财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月31日 00:28

沧州一小区12年遭两次旧城改造的背后!

为协调有关案件出差南方,其中可见我的文章《4年的拆迁惨案终见解决的曙光!》(2010-07-30 09:16 。其间知晓中青报昨天的报道:“沧州一小区12年遭两次旧城改造”,相信读者读后不能不思考旧城改造这个怪兽对社会和谐的破坏作用。这一次中青报的报道是继央视焦点访谈栏目在6月12日批评青岛以旧城改造为名对八大湖小区拆迁的节目后又一个由中央直属媒体批评此类旧城改造项目。我们不能不反思:为什么败家子怎么这么多?为什么看不得民众安居乐业?株连拆迁为何越来越严重?

为此,我将该文章转载如下。需要解释的是,文章中的朱律师即是我的助手--朱孝顶律师,一个曾在部队担任上尉军官的有思想的青年律师。

“沧州一小区12年遭两......

阅读全文>>
2010年07月30日 09:16

4年的拆迁惨案终见解决的曙光!

七月的长沙,火炉之说名不虚传。然而,我的心却十分的平静。因为在2006年8月4日,发生在长沙某区强拆现场的惨案,经湖南省高院协调,将终见曙光!

记得当年,强拆队伍进入张娟的家,双方就拆迁补偿没有达成一致,而政府的拆迁队就进了场。突然间液化气着火,张娟被严重烧伤。此后,抢救和治疗,诉讼与协调就伴随着张的生活。前年,张家找到我提供法律援助,几经折腾,才有了昨天的协调会。

对于这次协调,各方都表现出极大的诚意。湖南省高院行政庭戴副庭长与6名法官参与协调。长沙市开福区凌区长与政法委书记、分管副区长等多位领导与张家5位亲友与会。我和刘建民律师作为法律援助奔赴长沙参加这次协调。张家就张娟的人身损害赔偿......

阅读全文>>
2010年07月25日 09:44

中国律师应发出理性声音!

 如今说点真话不太容易。网上也不例外。前两天关于苏州群体性事件的两篇文章被删除,昨天发的<在财经会议上的发言:中国律师应发出理性声音!>又被私密。

回看我的上述文章并无过头的话,为何要封锁呢?有一点是肯定的,就是被人听错了。当然听错的原因有听者的听力和立场问题。同样也有讲话人讲错或立场问题。对此,我是早有体会。

当然,时代到了今天,封锁已经很难。这几天,我关注社会的公益性问题,对社会敏感性案件发出自己作为法律人的声音受到了尊重。一是接受经济参考报记者小贾的采访,其文章《学者称新拆迁条例或胎死腹中地方游说力量大》是昨天许多网站的头条。二是在最近财经网举办的中国律师十字路口座谈会上......

阅读全文>>
2010年07月19日 12:33

国土厅败诉后否定法院判决 引发群体性械斗

近年来,群体性事件和治安恶性事件频发。分析这些事件发生的原因,我们常常可以看到腐败和官僚主义是主要原因。君不信?请看下面的报道。其实,上周五在苏州新区发生的数千农民堵路的群体性事件也是如此。

附:2010年07月19日 02:47经济参考报:

7月17日,陕西省榆林市横山县波罗镇山东煤矿和波罗镇樊河村发生了群体性械斗,此事被当地称为“7·17事件”。记者调查发现,这并非一起简单的斗殴事件,发生在山坳里的这一事件,根源是矿权纠纷,导火索是一起久拖不决的“民告官”案。

这起看似并不复杂的矿权纠纷案,经榆林市中级人民法院判决,省高级人民法院裁定,至今仍得不到执行,致使价值数亿元的集体财产归于个人名下。......

阅读全文>>
2010年07月15日 10:02

“后拆迁时代”抓了老鼠并不打碎瓷器的猫才是好猫!

“后拆迁时代”这个概念以及其定义自我率先提出并和朋友们交流后,已经被社会所认同。最早将我这个研究成果推出的是中国新闻周刊 >记者杨正莲,她在该刋2010年第8期 的封面和文章标题均使用了《后拆迁时代》这个概念。之后,中国日报2010年6月15日以《后拆迁时代与社会和谐》为题刋载了我的文章,民主与法制杂志2010年第14期以《终结“后拆迁时代”》为题刋载了我的文章。在2009年末以来期间,我则利用讲座等多种形式宣传我的观点。这一切的动作,只是履行我作为一名法律人的义务。

正如我归纳后拆迁时代的四个特点时阐述的那样,作为有良知的人都承认现今的拆迁由于不区分是否是为了公共利益的需要而以公权力强力推进,损害被拆迁人......

阅读全文>>
2010年07月13日 19:40

国土资源部:《关于进一步做好征地管理工作的通知》

在民众的千呼万唤中,这一不一定能真正执行的东东拖了一个月后终于公开了。我认为,无论能否真正执行,有态度总比没有态度好,有一个好态度总比出一个恶法好,故转之如下:

2010年07月13日 15:09中国政府网国土资源部:《关于进一步做好征地管理工作的通知》

各省、自治区、直辖市国土资源厅(国土环境资源厅、国土资源局、国土资源和房屋管理局、规划和国土资源管理局),新疆生产建设兵团国土资源局:

为贯彻落实党中央、国务院关于做好征地工作的一系列指示精神,以及日前国务院办公厅《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》(国办发明电〔2010〕15号,以下简称《紧急通知》)有关规定和要求,切......

阅读全文>>
2010年07月11日 19:59

较好的有关征地拆迁的规定为何秘而不宣?

周日出差东北。途中,有朋友来电询问国家对征收地拆迁有无新的法律和政策?我回答有三个举动:一是最高人民法院召开全国行政审判会议,力图以司法手段来化解已有的矛盾。二是国办发5.15明传电报《国务院办公厅关于进一步严格征地拆迁管理工作,切实维护群众合法权益的紧急通知》。三是国土资源部发出《关于进一步做好征地管理工作的通知》。后二者的意图显然是力图防止和减少新的征地拆迁矛盾激化。

然而,我们在政府的网站和官媒上只有有关新闻却找不到上述文件。较好的有关征地拆迁的规定并非国家机密,为何藏匿?为何秘而不宣?令人费解。其中,《国务院办公厅关于进一步严格征地拆迁管理工作,切实维护群众合法权益的紧急通知》我已......

阅读全文>>
2010年07月09日 12:21

村民打砸政府群体性事件的经验教训应该总结

中新社讯: 昨日,江西九江修水县委证实,该县日前发生群体纠纷,百余民众冲击镇政府和派出所,打砸办公楼门窗灯具,打伤多名公安干警和镇村干部,砸坏数辆警务车。     读完上述消息,尽管有些疑问但对有关方面及时披露消息的做法感到是一种社会进步。近几年来,民众冲击基层政府的群体性事件频繁发生,但多被隐瞒不报。其后果之一是侵犯了公民的知情权的同时使一些应对此类事件发生负责的人没有被问责。由此造成腐败升级,社会矛盾加剧。水宜疏而不宜堵,故我们不能鼓励民众以暴力的方法维权的同时,需要研究的是如何让社会矛盾的化解渠道畅通,维权方式和执法行为都正常化,并让民众的话语权得到保障。

当前我们看到的现实状况的确......

阅读全文>>
2010年07月06日 15:33

入围中国十大考古发现的镇江八座宋元粮仓惨遭强拆

据2010年7月6日新华日报报道:入围中国十大考古发现的镇江八座宋元粮仓惨遭强拆!又一起犯罪在光天化日之下发生了!前天,面对记者,南京博物院考古所所长林留根痛心疾首。他说的这处考古遗址在镇江双井路如意江南楼盘施工地,该楼盘总投资40亿元,据称将被建成镇江“最为高尚的现代商务居住社区”。而恰恰是这里,曾是古代大运河与长江交汇处、历代漕运粮仓所在地。去年,南博和镇江市博物馆在此发现了宋元粮仓、元代石拱桥、明清驿站和衙署,是镇江作为运河漕运枢纽的实证,该项目因此入围2009年度全国十大考古新发现。

令人关注的是,这是在国家和省级文物部门三令五申责令保护的情形下发生的。去年12月,南博组织专家现场论证保护方......

阅读全文>>
2010年07月04日 07:48

又一个来自法院的乌龙球!

2010年7月1日,收到山东的王树芳传来的临沂市中级人民法院的行政判决书。该判决书标明是在2009年5月6日判决的,而王树芳是在2010年6月30日收到。然而,我让我的同事栗红律师查看卷宗发现,我们是在2009年5月8日到临沂市中级人民法院的行政审判庭参加二审庭审的。

呵呵!好一个来自法院的乌龙球!可与本次世界杯上的任何一个乌龙球争精彩。

更令人难以信服的是,王树芳是被招商到临沂市办厂的。所建厂房未经法定程序被临沂市规划部门作为违法建筑拆除后无人认帐。虽然我们提供证人证言和临沂市规划及有关部门网站的自认文章以证明是被临沂市规划部门所拆,但从一审到二审法院都视而不见,司法作为社会和谐的重要阵地失守了!

阅读全文>>