财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月29日 19:19

事故为什么总能暴露腐败?-伊春空难与眉山车祸三人谈

周末,到办公室刚接待完外地来访的被拆迁人。a、c俩君来访。隔了数月不见,a、c俩君都是媒体人、同样的忙人,难得一闲,便议起了国内大事。待二人走后,将所聊略为整理,就有了成文的欲望,干脆贴上,以为朋友们参考(由于众所周知的原因隐去俩位朋友的挺响亮的名号)。     a:哈哈,逮住王兄了,中午喝酒买单。

c:别见面就说喝酒,王兄今日很空啊!

王:放心,有好酒。我去年给贵州律协讲课带回的茅台绝对正宗。先喝茶,记得 白居易《琵琶行》中的诗句“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”么?

a: 此为绿茶?

王:对!景德镇的浮瑶仙芝,上月浮梁县的朋友送的。

a: 哎!小c,干嘛呢?停下来就短信不停。

阅读全文>>
2010年08月27日 11:07

中国律师是什么?--答刘桂明君

在中国法学会民主与法制社于2010-08-26 下午举办 “中国律师三十年:回顾与展望——纪念《中华人民共和国律师暂行条例》颁布30周年座谈会”上,对中国律师是什么进行了热烈的讨论。

刘桂明君的破题将律师的属性作了选择题摆到与会者的面前:

(1)   国家法律工作者吗?

(2)   社会法律工作者?

(3)   独立司法人员?

(4)   新社会阶层?

(5)   自由职业?

对此,作为出题者,刘桂明君将大家引入单项选择的思路,桂明君自己也是如此观察的角度。于是陈光中(中国政法大学原校长、终身教授)认为:“律师为当事人提供法律服务的执法人员。这个变化我认为是一个进步”,“但是现在也......

阅读全文>>
2010年08月26日 12:11

在中国律师的一个特殊日子,我要说!

刘桂明的博文说:今天,对中国律师来说,是一个非常特殊的日子。     30年前的今天,五届全国人大常委会第15次会议通过并颁布了《中华人民共和国律师暂行条例》。这是建国以来第一部有关律师的特别法律,也是我国法律第一次以单行法的方式宣示了律师制度的存在。同时,标志着中国律师制度的恢复重建开始由筹备运行进入了制度运行层面。

时光飞逝,一晃30年过去了。伴随改革开放的步伐,我国律师制度恢复重建已经30周年了。作为我国法律制度的重要组成部分,作为我国民主与法制建设的重要标志,我国律师制度在依法治国,建设社会主义法治国家的进程中,取得了令人瞩目的成就。

为了科学总结我国律师制度改革发展的经验与成就,促进我国......

阅读全文>>
2010年08月24日 11:38

拆迁成本抬高房价之说是权贵群体炮制的谬论!

城市的住房价格还在高位徘徊,农产品价格上涨已经是一浪高过一浪,民众牙缝里省下来的那点存款毫不顾及主人的感受而无情的贬值,那真的是王老五过年,一年不如一年。为了平息民众由此而产生的怨言,国家出台了一些措施,欲控制价格过快上涨。无奈制定这些措施的出发点虽好但因不敢触动权贵群体的利益,始终是花拳绣腿,效果不怎么的。如何在经济形势十分微妙的情况下继续保障权贵群体的利益呢?于是乎,一些“砖家”或自命是学者型的官员粉墨登场,无视人类已有的常识而抛出一个又一个的奇谈怪论。 例如,有人为了给祸国殃民的“大拆迁”运动寻找理论依据,提出:“未来20年中国一半以上住宅得拆了重建”。理由是:“1949年以前的旧房子已经有6......

阅读全文>>
2010年08月23日 10:52

西部律师的专业化–在人民大学律师学院的演讲

    2010年8月11日,中国人民大学律师学院首届西部律师培训班正式开课, 8月18日在京结业。来自西部12个省份,包括17个少数民族的50位律师学员将带着所学的知识回到各自的岗位。在最后一天的西部地区律师论坛上,我和徐家力,李淳,吕红兵共4位律师应邀进行了专题演讲。我被安排讲《西部律师如何实现专业化》。  

其实,我认为不仅是西部律师要实现专业化,绝大多数中国律师都应当实现专业化。中国律师30年来的经历表明,只有专业水平才是律师们的立足之本。当事人为什么请律师?是因为律师可以提供专业的法律服务以帮助委托人维护其权益。有的律师靠关系、靠营销执业,可以风光一时,但不能成为主流。假设中国律师大多数是靠关系、靠......

阅读全文>>
2010年08月20日 11:44

本溪拆迁到“搬迁法”的法里法外

辽宁本溪近日出了个《本溪市城市房屋搬迁管理办法》,引起了媒体的关注。为此,当地的时代周报采访我后出了篇文章。谨转载如下,我观点都在其中:

时代商报

张剑一家在看新“办法”。本版图片由本报记者王欣晔 高世江 摄

“山水人家”别墅区

  本月5日上午,本溪市政府的一个会议室里,一下子聚集了80余人,这些人来自市政府和各区政府部门、部分开发企业和专业的评估机构。会议只有一个中心,就是对本溪市新出台的《本溪市城市房屋搬迁管理办法》进行培训,而组织者便是这个管理办法的制定部门......
阅读全文>>
2010年08月19日 23:57

一群被拆迁人的申诉得了奖!

一群被拆迁人的申诉得了奖!

举报信的当事人给我打电话,说他们的控告信竟得了奖。我上凤凰网一查,果然是真的。故转载如下:http://finance.ifeng.com/news/pic/detail_2010_08/19/1989517_0.shtml 

阅读全文>>
2010年08月15日 15:30

灾区需要的不仅仅是举国哀悼!

今天,举国哀悼甘肃舟曲特大山洪泥石流的遇难同胞。从天安门广场到举世瞩目的上海世博会园区,国旗半降、万众肃立,以最为庄严肃穆的形式向舟曲特大泥石流遇难同胞致哀。

从两年前的5.12,到今年的川甘两地的灾害,绝大多数国人表现出善良的一面。从捐款到做义工,各尽所力。就今天举国哀悼而言,是正常人对他人的受害而应有的心态,是必须的。但哀悼,显然仅仅是一种善良的心态,并不能减轻受害同胞的痛苦。各种的支援行动是必不可少的。记得当年的5.12,我正在扬州协调拆迁纠纷。回京后,我们所除了参加北京律师协会组织的捐款外,主要的捐款22万余元直接投向阿坝灾区的家庭困难高中生。2009年8月,我们所组织律师去了阿坝,对灾区有......

阅读全文>>
2010年08月13日 13:05

呼唤人性:一位女党员的“双规”回忆录!(5)

谢谢编辑放行!谢谢朋友们的关心!自由之可贵是不言而喻的,更重要的是我们如果不注意及时制止那些有违人性的行为,灾难将可能降落在任何人的身上。当然,也包括两年前迫害叶金娥的人。

九、“学习班”里被传唤

9月17日的上午,我刚服下十粒速效救心丸,突然进来三名警察,既没有出示证件,也没有出示相关的法律文书,说让我跟他们去一趟。我问什么事?说是去问点事情。我说“但是我现在走不了路啊,就不能在这儿问吗?”“不行的!不能走也要想办法去!”又在玩什么新花样了?我也懒得与他们争辩,那是费力的无用功!由街道的邵、卓二人左右搀扶着上了警车,驶往天目山路333号西湖公安分局巡特警大队。

速效救心丸没有起到......

阅读全文>>
2010年08月11日 21:18

呼唤人性:一位女党员的“双规”回忆录!(4)

感谢新浪的编辑放行。让这现代江姐的《呼唤人性:一位女党员的“双规”回忆录!(4)》得以面世。

《亲历学习班的56个日夜 之四》

七、秘密转移关押地

8月24日,奥运会圆满成功,胜利闭幕。

大约是在25日那天,西湖区信访局的“眼镜儿”带进来几个年轻人,说给我播放一段录象。录象的内容是关于“5.12”汶川大地震的杭州救援队和英模事迹报告会。

汶川大地震发生后,我天天注意灾情方面的报道,也曾在第一时间向杭州市和浙江省的红十字会报名,也向所在的村党支部和转塘镇党委报名要求上抗震救灾第一线,哪怕是打针换药、递递水也好的。只是很遗憾地说要等通知,同时还告诫我不许擅自前往。现在看到录象里的报......

阅读全文>>
2010年08月11日 09:04

呼唤人性:一位女党员的“双规”回忆录!(3)

五、领导轮番“审讯”,为奥运喝彩的权利被剥夺

8月8日是奥运会的开幕式。

上午,我要求见黑监狱主管。大概9:30左右,西湖区政府信访办的眼镜儿和转塘街道的几位进来,我告诉他们,我绝食抗议了半个月也唤不醒他们的人性和良知,现在祖国的奥运盛会即将开幕,奥运的精神就是全民强国健身,既然不让我饿死,那么就该让我正常活着。我向他们提出要求:1、半个月没有洗过一次澡、一次脚,我要求先洗个热水澡;2、自从绑进来那天我的梳子被没收,我已经半个月没梳一次头了,我要求还我木梳我要梳头;3、今天奥运盛会开幕,发扬全民强国健身精神,我想有放风的时间和地点活动一下身体;4、人要有羞耻感。自从关押的首日,我的内衣被强......

阅读全文>>
2010年08月11日 08:57

呼唤人性:一位女党员的“双规”回忆录!(2)

三、遭遇有生以来的第一次绑架、非法拘禁

2008年7月26日,那个永远让人难忘的日子。

母亲的伤药已吃完,让我去一下医院配药。

正好那天中午长贵也打电话给我,说是朋友一起喝茶,需要借用一下我的贵宾卡。我想反正要去给母亲配药,顺便也可将卡带过去,于是在13:30左右出门,临走之际我还特意向窗外看了一眼,24小时监管的联防队员还在几个路口守着。

太阳炙烤大地,地面温度一定是超过了50度!又值午休时间,路上行人稀少。到大诸桥公交车站,在等待308路工交车的过程中,我忽然见到昨晚那辆无牌车辆在向我驶来,昨晚的那高个男子不知从哪冒出来在人行道上正向我靠近。我突感不妙,但为时已晚,说时迟,那时快,真的......

阅读全文>>
2010年08月11日 08:28

呼唤人性:一位女党员的“双规”回忆录!(1)

今天,我向朋友们推荐一位女党员的“双规”回忆录。

叶金娥,杭州市的一位基层女党员,也是一位被拆迁人。当面对非法拆迁并损害群众利益的行为时,她运用党章和宪法赋予的权利,理性维权,却遭受了非人的待遇。双规,本来是对付共产党内的腐败分子的手段,却被法西斯化了。叶金娥的遭遇表明,没有民主与法治,“文革”中的那些人整人的事在任何时候都可能发生在任何人的身上。

亲历杭州“学习班”的56个日夜

-----------叶金娥

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d7ee7030100k6rm.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d7ee7030100k7y4.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d7ee7030100kaea......

阅读全文>>
2010年08月10日 10:05

警察有义务制止暴力拆迁和毁坏财物!

警察有义务制止暴力拆迁和毁坏财物!     8月6日,北京市丰台区岳各庄村多位民警家的房子遭拆,民警陈院刚称是开发商强拆,他在阻止过程中被打伤。这一事件被媒体披露后在社会上引起了强烈反应,多半人是同情被打警察的,同时也有人认为是“大水冲了龙王庙”。然而,通过认真阅读媒体披露的案情,我惊讶的发现,本案不是一起简单的拆迁纠纷,而是一起严重的刑事犯罪。因为警察的家没有被强拆,而是被犯罪嫌疑人故意毀坏。被打伤的也不是警察个人而是国家权威!

分析该案的性质,人们不能忽视我归纳的上述两个十分重要的情节。

第一,何为强拆?在法理上,一般是认为系对被拆迁房屋的强制执行,具体是指有了生效的行政裁决或处罚......

阅读全文>>
2010年08月05日 10:05

才良律师事务所公告与律师的社会责任

十多天前,我们经合伙人会议研究决定并在才良律师事务所网站上公告:即日起,全国范围内拆迁命案中的受害人或弱势民众,本所原则上均参照“本溪张剑案”为其提供无偿法律援助服务,特此公告。

公告后,我们就连续正式依法接受了2008年发生在内蒙古包头拆迁中二死多伤和前段时间的江苏连云港东海的陶兴尧父子自焚惨案的家属委托,而介入这两起惨案的处理。

近些年来,拆迁血案頻发,而受害人并没有得到应有的法律帮助。我们从工作中深感当事人有无法律帮助区别很大。作为执业律师我们知道自己的能力很小,但我们同时深知我们肩头的社会责任。和谐社会的建设,离不了法治;而法治的进程离开民众的参与和利益保护将是无源之水,无的之矢......

阅读全文>>
2010年08月01日 17:31

如何审查房屋拆迁的合法性?

<律政>杂志2010年2月1日登了我的文章《如何审查房屋拆迁的合法性》,当时太急,文章尚有多处可推敲之处。先转载如下,再细斟酌之。

如何审查房屋拆迁的合法性?

作者:王才亮

无论我们承认与否,中国的拆迁法律制度设立20年来,从利民为主到扰民为主,至今已经是中国社会矛盾的主要焦点之一,也是急需律师提供法律服务的重要领域之一。

现行拆迁法律制度分类与若干法律关系

根据土地性质的不同,现行拆迁法律制度把房屋拆迁分为农村房屋拆迁(征地拆迁)和城市房屋拆迁。两者的区别在于土地性质,土地性质不同导致拆迁中的法律关系也不同,涉及的权利不同。

现行拆迁法律制度规定对农村房屋拆迁要先......

阅读全文>>