财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2010年09月
2010年09月28日 09:39

网络阳光下的人性胜利!

回到北京的家里已是凌晨一点多。

此次去江西处理宜黄拆迁命案,未辱使命,钟家与宜黄县政府达成协议,钟家房屋的“原裁决自行失效,今后要拆应经双方协商一致方可拆除”。对故去的叶忠诚的后事和罗志凤、钟如琴都按人身伤害案件的标准由政府支付。

最重要的是对罗志凤、钟如琴的进一步治疗得到落实,费用全部由政府支付。在今天下午的mu5187航班与解放军304医院的专家来京治疗。航空公司为此拆除了好几排座位。

此案有此初步结果...

阅读全文>>
2010年09月26日 15:58

善良的人啊,请保持警惕!

江西宜黄拆迁命案从9月10日发生至今已经16天。在全国的各方面的人关心下,事件的进展一波三折。钟家付出了惨重的代价但还在坚持理性的抗争。而政府方面也有许多人在关心和推动此事件的妥善解决。然而,江湖险恶,各种阴谋也在发展。比如,有人借关心为名,送来的却是一包无聊的政治宣传品。也有人借冒记者以电话等骚扰。更有身份不明的枪手在网上对钟家进行攻击,中秋也不休息。像钟家一样善良的人啊,请保持警惕!

作为律师,我们...

阅读全文>>
2010年09月22日 10:58

宜黄命案与中秋报应

中秋了,重感冒打乱完善我的《不动产征收征用管理法(立法建议稿)》工作。静下来,就胡思乱想。昨天晚上朋友们欢迎去江西的三位律师回京的酒会上拟就一段顺口溜作为中秋的贺词,发上来,给朋友们共享。

又是一个中秋夜,

悲哉华夏月未圆。

宜黄命案因拆迁,

外有倭寇扣渔船。

草根一族愁蜗居,

股民手里真缺钱。

庙堂高噫江湖远,

民主正本廉清源。

席间,人们聊到报应也有点意思,作为无神论者,本不信鬼神之说。而且尚...

阅读全文>>
2010年09月21日 11:25

宜黄县的恶性拆迁事件的“真相门”

20日抚州市委、市政府传给新华社一份“宜黄县‘9·10’拆迁事件情况”。阅读这份“最新回应”,与此前宜黄县撤下的“回应”并未有实质变化,在几个关键争议上,仍与拆迁户陈述有较大出入。

其一,关于拆迁补偿要求。抚州市发来的情况说明中表示,钟家要求过高,补偿协议一直未能达成。钟家提出,若不能在自家原址自拆自建或在商业街中置换土地,则必须补偿330万元作为安置费。

其二,关于是否违法强拆。抚州市发来的情况说明中表...

阅读全文>>
2010年09月19日 22:33

“宜黄拆迁自焚”案,前线律师首次发表法律意见

9月10日,宜黄拆迁命案发生。9月12日,我在大连参加全国律师协会的有关会议时,读到江西宜黄拆迁引发3人自焚》的报道,心头是一片凄凉。我当即写了《拆迁命案的当事官员应当立即免职!》http://blog.sina.com.cn/s/blog_49858b220100knvf.html的文章,一周过去,印证了我的愿望,这个事件峰回路转,嚣张万分的宜黄县的少数官员乌纱帽落地,终结了自嘉禾事件6年以来“拆迁命案的当事县官个个都在台上”的纪录,也算是一个进步。这个...

阅读全文>>
2010年09月18日 12:08

我们为钟家提供法律援助

钟家的惨案发生后,我们北京市才良律师事务所同仁十分关注。根据我们所的“对拆迁命案的受害人提供法律援助的”制度,16日就已经接受钟家的委托为钟家提供法律援助。该项工作暂由我牵头,万天飞、王令、朱孝顶律师承办。相关的工作已经在进行中。我们希望钟家的惨案能得到公正和妥善处理,法治能得到申张。

附该案最近状况:

1.宜黄县钟家大伯去逝,尸体被抢.

9月10日,江西抚州宜黄县发生一起因拆迁引发的自焚事件,户主钟如奎...

阅读全文>>
2010年09月17日 11:16

拆迁和房价的问题根源还是政治体制改革滞后!

拆迁和房价的问题根源还是政治体制改革滞后!                                       ---与某媒体一席谈

拆迁和房价的问题是人们现在讲的最多的问题。其实这个问题仅站在法律角度是比较简单的问题。拆迁和房价的问题根源第一层面是土地制度,而更深层次是政治体制改革滞后!

对于中国的土地制度改革,只要经历了近30年工作的人和关心中国法律的人,你就可以了解到中国土地制度走到今天,包括现在看到的拆迁矛盾如此的尖锐,房...

阅读全文>>
2010年09月12日 15:42

拆迁命案的当事官员应当立即免职!

今日读《江西宜黄拆迁引发3人自焚》的报道,心头一片凄凉。我们的主流媒体上一片莺歌燕舞,到处是和谐社会的幸福生活。然而,我知道真实的社会情况是进入后拆迁时代以来,大江南北拆迁遍地,惨案频发。作为法律人,我认为拆迁之所以疯狂有法治的原因,也有体制的原因,更有当事官员人性缺失的原因。就江西省抚州市宜黄县凤冈镇强拆引发自焚事件而言,我们可以看到强拆人员进入钟如奎家中的动机本是为了消除惨祸发生的可能。但是,相...

阅读全文>>
2010年09月11日 16:32

为今日司法考试考生而作

9日晚,飞大连,作为全国律协宣传联络委员会委员参加全国律师协会的宣传联络工作会议。面临近年来中国律师业的许多风波,的确需要认真研究律师如何重塑形象的这一问题。会期2天,期间适逢教师节,我这个非专职老师也收到若干问候,甚为欣慰。

11日,中国最难的考试--司法考试开考。我相信,有这么多的青年人有志于法治建设,中国的未来一定是有希望的。为此,作诗以鼓励。

雄纠纠,

气昂昂,

有志青年上考场。

为正义,

为法治,

更是为了人生之理想。

沉着答题,

下笔有神,

写出好文章。

司法代有人才出,

中华民族有希望。

阅读全文>>
2010年09月08日 22:03

山东省济宁市中级人民法 院 行政 判决书

                                        山东省济宁市中级人民法 院                                        行 政 判决 书

(2010)济行初字第 44 号

原告戴修清,男,1946 年 3 月 3 日出生,汉族,住邹城市城关 镇小张庄。

委托代理人王才亮,李仁杰,北京市才良律师事务所律师。

被告邹城市人民政府。

法定代表人侯晓滨,市长。

委托代理人翟天松,男, 1983 年 8 月 29 日出生,汉族,邹城

市政府法制办科员,住...

阅读全文>>
2010年09月06日 23:56

行政权威缺失的背后是损害农民的合法权益!

6日下午,我代理金华市某区徐志祥等15位农民对金华市政府不依法履行征地补偿标准协调职责而向省政府申请行政复议一案在浙江省法制办开听证会。在省政府有关人员的主持下,听证会查明了事实,也让各方表述了意见,是一个成功的听证会。会议快结束时,金华市政府的代理人拿出了申请人苦求不得的“告知书”。

听证会查明:徐志祥等15位农民所在的村庄2001年被“征地”,村官们与金圆水泥公司订立合同每亩包干的补偿费为7500元人民币即...

阅读全文>>
2010年09月05日 21:54

好事连连,但愿九月好运长久!

进入九月,我没有远出,似乎是命运的安排,从一日起就好事不断。

一日,我再次来到中国人民大学为律师学院讲课。这一天,我讲的是我最新的研究成果:律师如何审查拆迁行为的合法性?即拆迁行为的三个阶段讲七个关口再说三份十分关键的法律文书。我想学员应当听懂了,至于没有听课的国内律师同行,也会碾转了解我的研究成果,应当在半年内可以普及。这一天,我接过了该院客座教授的聘书和铭牌。尽管多年前我就是大学的教授,但一个...

阅读全文>>
2010年09月03日 11:24

[转载]中国律师——一个缺失了职业自豪感的职业

好文章!好心态!好律师!好朋友! 原文地址:中国律师——一个缺失了职业自豪感的职业作者:张庆华律师    20年前,我辞去了事业单位的公职,成为一名无固定收入的专职律师。在那个时候,辞去铁饭碗可不是件简单的事。如此勇气,主要源于对律师职业所特有自豪感的向往。

可是,不知从何时开始,这种职业自豪感开始慢慢消减,到现在已基本荡然无存了……

当然,有些同行可能不同意我的观点:谁说律师没有自豪感,现在许多律师都已...

阅读全文>>
2010年09月03日 09:59

土地案胜诉后的感受:司法的任务是监督政府讲诚信。

行政诉讼难是中国的国情,但这一国情的背后是政府诚信的缺失。但是作为律师,决不能因此而不去维护当事人的利益。 收到下面的这个判决书,我还是有些高兴,因这个月一开始就连连收到胜诉的判决书。这个案件涉及9个相似案件,故有9份相似的判决,仅选其一贴上。而此前,为了原告的合法权益,我们所多位律师多次奔跑于北京-泰安之间,已经有多个胜诉,但问题尚未最终解决。我真的希望,我们的政府多一点诚信,少一些开门招商、关门失...

阅读全文>>
2010年09月03日 09:57

我的博客今天4岁109天啦!

我的博客今天4岁109天啦! 我的博客今天4岁109天啦!

2006年05月18日,在新浪博客安家。

2006年05月18日,写下了第一篇博文:《2006-03-12  | 建设部,别越权》

2006年05月21日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章 数 699篇图 片 数 61张访问人数 850223次

过去5年的总结:

时光没有虚度。

我今天的心情:

复杂。

向未来许下一个愿望:

民主的进程能正常向前走。

...





阅读全文>>
2010年09月02日 09:04

律师的天津“安检门”受侮辱的是法治!

前天,几位北京律师到天津的铁路运输法院出庭为另一位与天津铁路警察发生纠纷而被控犯罪的律师王宇辩护时,被要求接受“安检”。其中一位律师依据2004年最高人民法院发布的《人民法院司法警察安全检查规则》规定,认为律师在履行职务出入法院时,只需提供证件供查验登记即可而拒绝安检,因此没有进入法院。据说有一位法院人员竟扬言“最高法院管不了我”,气熖十分嚣张。

得此消息,我的感受是悲哀,我为我们的法治感到悲哀!律师...

阅读全文>>