财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月29日 17:39

请对杨义减轻处罚!

据南都报道: “曾引起极大社会关注、被害人为目前国内已知拆迁命案中职务最高官员(区建委主任,管委会副主任公示期)的辽宁抚顺“4·8”拆迁命案,10月27日在抚顺市中级人民法院公开审理。

今年4月8日,辽宁省抚顺高湾经济区建委主任王广良带领队伍和铲车到黎明特钢厂“执法”时,被钉子户杨义用尖刀刺死”。

记者称:庭审现场辩论激烈。公诉人否认被害人王广良事发当天是去“拆迁”,并对被告人杨义控以故意杀人罪;被害方代理律师辽宁三君律师事务所律师韩学玲当庭请求“判处被告人死刑,立即执行”;被告人辩护律师北京市中鸿律师事务所律师乔羽为则认为,杨义并无蓄意杀人的主观故意,是在反抗暴力拆迁的自卫中一时激愤杀人,......

阅读全文>>
2010年10月28日 16:02

女孩松裤带的杂想

我们这个民族曾经受传统教育的影响,对于女孩裤带的问题与贞操与道德联系在一起,引起多少新闻。例如: 此前许多媒体报道:“为了上北京户口,25岁的央视女编导被假“国情局局长”骗财骗色”,成为了又一例衣带渐宽的经典案例。

而更多的民众依旧以为只有妓院里的女人才主动寻人上床干事,将女孩松裤带视为有损风化的事。可是,在现实中,女孩松裤带常有无奈之处。

昨天晚上,我从上海的虹桥机场上机前的安检门前却看到众多的女孩松裤带的情景。当然,我和众多的男人也被迫解下了裤带放入安检箧中。这绝非我们这些男人无聊,也非那些女孩无松裤带时的羞耻之心,我们都是无奈于上海世博会的安检要求。

提着裤子或裙子走路是......

阅读全文>>
2010年10月22日 10:22

张剑到王马玲案:法治在艰难前行!

2009年5月30日,江苏省宿迁市宿豫区锦绣江南小区内。因不堪忍受拆迁人员逼上门的不断骚扰与折磨,业主王马玲等三姐弟与拆迁公司员工发生“对攻”,最终酿成1死6伤的“拆迁血案”。 由于该案发生在辽宁本溪张剑案的审理期间,有着相似的案情,立刻引起社会的关注。

然而,由于某某原因,王马玲一案的消息被封锁,我则是断断续续地通过有关人员知道一些情况。我得知一审法院对王马玲作出的“犯故意杀人罪,判有期徒刑8年”的判决后认为重了一点,但由于未直接介入此案,众多媒体和网络也无法关心。侥幸的是二审对此作了改判,虽然我认为还是重了一些,但应当肯定这已经是一个艰难的进步。

公民的住宅安全是当前社会的最大矛盾。究其......

阅读全文>>
2010年10月20日 08:58

不动产征收征用管理法(立法建议稿)

9月下旬,我将历时一年多陆续拟就的《不动产征收征用管理法(立法建议稿)》呈报全国律协,希望能通过这一渠道提请全国人大进入立法程序。此事得到全国律协的重视。

为了使这个稿子质量更好,能代表国内对此研究的最新和最优水平,10月18日,我们举行了不动产征收征用管理法立法研讨会,众多专家的建议使我受益菲浅。考虑到此事关系众多人的切身利益,我谨将该稿贴上博客,公开征求意见,也算是江湖之远忧其君。当然,这里的“君”不是指皇上,而是国家。国家兴亡,匹夫有责也!                     

不动产征收征用管理法

(立法建议稿)

第一章         总   则

第一条为了规......

阅读全文>>
2010年10月18日 09:43

从《拆迁法》到《不动产征收征用管理法>>

从《拆迁法(立法建议稿)》到《不动产征收征用管理法(立法建议稿)》的若干说明

王才 亮

2004年,我通过全国律协向全国人大书面建议将《拆迁法》尽快列入立法计划,后来没有下文。而因土地征收和房屋拆迁引起的社会矛盾加剧。征地拆迁,无法无天,是不争的事实。因此引起的伤亡事件几乎每天都在发生,成为影响社会和谐的最重要的根源。

然而,立法工作依旧没有大的进展。拆迁立法被搁置,而国务院制定有关国有土地上房屋征收与补偿管理的行政法规的工作已费时三年尚无法出台。即使这一法规能出台也因其立法层次所限,无法解决目前的不动产征收征用引起的社会矛盾加剧的问题。为此,我请求全国律协向全国人大书面建议将《不......

阅读全文>>
2010年10月13日 18:00

强拆毁我新中国!

今天网上流传的<江西宜黄官员:没有强拆就没有新中国>文章,读后十分震惊!应当肯定作者“慧昌”先生无论是否是地方官员,他的话语权应当得到尊重,财新网将其登出正是体现了言论自由的基本准则。然而,我十分敬重“慧昌”先生的胆识和文字功法的同时,不能不说其观点是十分有害的。     首先,“慧昌”既然是政府官员,其公开的言论应当受到一定的限制。作为引起惨案的宜黄县政府已经是矛盾中心,一方面要组织资金保证对钟家母女的认真抢救,另一方面要以主要精力保证全县的正常发展。至于案发过程应当以上级的调查结果为准,宜黄县政府应该不会过分争论。而钟家的首要目标是救人,对处理人的事情是冷静等待。为此“慧昌”先生对案情的......

阅读全文>>
2010年10月10日 22:10

宜黄书记县长免职时,我最大的希望是钟家母女平安!

这几天,出差在东北,上网不是最方便。上午去沈阳机场途中,朋友们告诉我:受江西抚州宜黄拆迁自焚事件影响,宜黄县委书记邱建国和县长苏建国被免职。

今日下午,江西省委宣传部向中新网记者确认上述消息。江西省委宣传部提供的消息表示,经中共江西省委研究,决定:李智富任中共抚州市委委员、常委,中共宜黄县委委员、常委、书记。经中共抚州市委研究决定,报中共江西省委常委会审议,决定:免去邱建国中共宜黄县委书记、常委、委员职务。与此同时,经中共抚州市委研究,中共江西省委组织部同意,决定:毛宗保同志任中共宜黄县委委员、常委、副书记,提名任宜黄县政府县长;免去苏建国同志中共宜黄县委副书记、常委、委员职务,提名免......

阅读全文>>
2010年10月10日 12:03

[转载]律师学院首期《律师事务所管理》高级研修班招生简章

是北京市才良律师事务所!非才亮律师事务所。 原文地址:律师学院首期《律师事务所管理》高级研修班招生简章作者:人民大学律师学院

突破瓶颈海纳百川追求卓越
 

想突破律师事务所管理的瓶颈吗?想探秘品牌律师事务所的真谛吗?想追求律师事务所管理的卓越吗?请报名参加中国人民大学律师学院举办的首届“律师事务所管理高级研修班”。

一、中国人民大学律师学院是一所什么样的学校?

在全国律师和社会各界的关心下,中国人民大学律师学院于2010年4月26日正式成立了。律师学院是由中国人民大学批准设立的二级学院。中国人民大学法学院院长韩大元教授担任理事会理事长,资深律师徐建担任院长。原最......

阅读全文>>
2010年10月08日 22:50

虚假签名的背后是城中村改造中农村民主与法治的缺失!

下面的这个案件是我和同事陈伟律师代理的,该案已经由北京市二中院发回重审。在法院一审开庭时,我就指出了这个虚假签名的问题,遗憾的是没有引起执法者各方面的重视。还好,媒体对此怪事给予了关心。该案虚假签名的背后是城中村改造中农村民主与法治制度的缺失,是拆迁的利益冲动已经突破了村官们和有关人员的道德底线。但愿,该案在北京市二中院发回重审后有一个公正与妥善的处理。 人民网及各大网站9月21日都转载了新京报的文章:《村民代表死亡两年后“代表”活人签字同意拆迁北京通州新村改造被指签字造假村委会未作出回应》全文如下:

“在‘富豪村民代表大会决议’中,出现了村民代表‘张德友’的名字,但实际上,这个人已经去世好......

阅读全文>>
2010年10月08日 09:30

虚假签名的背后是城中村改造中农村民主与法治的缺失!

下面的这个案件是我和同事陈伟律师代理的,该案已经由北京市二中院发回重审。在法院一审开庭时,我就指出了这个虚假签名的问题,遗憾的是没有引起执法者各方面的重视。还好,媒体对此怪事给予了关心。该案虚假签名的背后是城中村改造中农村民主与法治制度的缺失,是拆迁的利益冲动已经突破了村官们和有关人员的道德底线。但愿,该案在北京市二中院发回重审后有一个公正与妥善的处理。

人民网及各大网站9月21日都转载了新京报的文章:《村民代表死亡两年后“代表”活人签字同意拆迁北京通州新村改造被指签字造假村委会未作出回应》全文如下:

“在‘富豪村民代表大会决议’中,出现了村民代表‘张德友’的名字,但实际上,这个人已......

阅读全文>>
2010年10月05日 16:22

钟家母女治疗十分成功!

这些天,钟家母女治疗十分成功,手术也很顺利。今天上午八点五十分,钟妈妈被推进手术室。如九在途中鼓励她一定要坚强一切都会好起来的,钟妈妈听到后点点头。医院今天请了麻醉师主任帮她们麻醉,对钟家母女确实很重视和负责。一切都如柴教授所说:一定会用最好的设备最好的技术不惜一切代价把人救治好。

半小时前,钟妈妈从手术室岀来了。我现在应当可以告慰关心钟家案件的网友们,钟家母女已经基本脱离生命危险,9月27日与政府达成的协议执行得十分顺利。这里有304医院医护人员的功劳,也有广大网友关心的结果,还有政府有关人员的配合。

这个世界上,虽然有太多不尽人意的事,但中华民族的绝大多数人是善良的。人性是我们的道德......

阅读全文>>
2010年10月02日 20:02

苏州城乡一体化反思:大规模群体事件持续半月

  
    今天冒雨去了皖赣边界的浮梁县金竹山樊家村。41年前的4月,我到这个村“宣传九大”才15岁。至今那里已通了公路,但三分之二的人在外打工。我41年前住了三个月的木楼还是乡亲们的住处,青山绿水,没有变化。

回到在景德镇市区的陋室,读2010年10月02日 《中国改革》的文章,感受多多,转载如下:在推进城乡一体化与新农村建设的进程中,如何保证农民的土地权利不受侵害?依靠基层政府强力推进工业化的“苏南模式”,有哪些问题值得探讨?

《中国改革》记者 谢海涛

中秋之夜,雨打屋瓦。查建华仍躲在借住的蜗居里。亲人在几条街巷之外,近在咫尺又远如天涯。

57岁的查建华是苏州高新[5.94 3.......

阅读全文>>
2010年10月01日 10:45

围绕宜黄拆迁惨案,惩恶扬善的故事在继续!

   宜黄拆迁惨案发生到今天是21天了。作为为钟家提供法律援助的律师,我们这个团队的感受是:围绕宜黄拆迁惨案,人性和兽性在斗争,惩恶扬善的故事在继续!
    9月27日,我们和钟家在南昌的抚州大酒店14楼的会议室与政府方面进行协商,会场外同时进行着为抢救钟家母女的生命的赛跑。当下午五点,协议就钟家母女的进一步抢救、叶忠诚的善后、钟家房屋的命运、有关责任人员的追究达成共识时,304医院柴家科教授乘坐的航班已经进入江西上空。
    在双方协议的基础上,为钟家母女第二天转院北京,政府和有关方面与网友一起努力着。这几天,南昌正开《中部博览会》,所有的航......
阅读全文>>