财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月29日 07:19

[转载]律师实名敦促最高法院依法受理民告官案件

[转载]律师实名敦促最高法院依法受理民告官案件

岂止是江苏法院!北京的石景山区法院到北京高院也是一样的。事实证明:只要是法院不敢受理的行政案件,必是因政府违法而不敢审判。 原文地址:律师实名敦促最高法院依法受理民告官案件作者:朱孝顶律师

行政诉讼法实施二十年了,民告官制度在新中国从无到有,确实取得的一定的进步。但是,近年来,征地拆迁所引发的社会矛盾、社会冲突,近乎天怒人怨,民心向背之势已有偏移。行政诉讼制度的成就与辉煌,有权机关自会当二不让义务反...

阅读全文>>
2010年11月29日 07:10

[转载]我的桂明老兄走了

我出差在外,前未去送定剑,后无送陈桂明。 原文地址:我的桂明老兄走了作者:刘桂明我的桂明老兄走了

——深切怀念陈桂明教授

文刘桂明

11月27日,是一个周六。本是一个难得的好天气,但因为一场大风的不期而至搅得心烦。不料,更让人心烦意乱的噩耗在晚霞落山的时候突如其来。

一条短信让我不相信,一个电话让我还是不相信,直到我的同学、中国人民大学法学院姚辉教授的确认,我才知道,不该来的消息还是来了:陈桂明教授英年...

阅读全文>>
2010年11月28日 20:23

刘桂明/陈桂明:心里装的是人民!

    这一段时间,太忙!出差没有停。刚写完文章悼念过蔡定剑教授,昨天又后得到噩耗,陈桂明教授逝世。蔡教授得年五十五岁,其宪政思想已经让我们沉思,而陈教授只有四十九岁则让我们更叹息。一周之内,两位我们熟知的有良知的中年法学家离开人世,不禁令人震惊!而我却不一定有时间当面向他们告别。

哀悼之余,频频有朋友问我“为什么好人不长寿”?我没法回答。更让我难受的是多位同行将“刘桂明”与“陈桂明”不分,居然表示哀...

阅读全文>>
2010年11月28日 11:46

行政法委员会年会通知

全国律协行政法专业委员会、宪法与人权专业委员会 年会征文通知

尊敬的委员:

全国律协行政法专业委员会、宪法与人权专业委员会将于2010年12月中旬联合在北京举办年会。会议主题为“律师化解社会矛盾的实践与理论”。请各位委员拨冗与会并提交有关论文。优秀论文将安排在年会上发布,并适时结集公开出版。现将相关事项通知如下:

一、征文主题:律师化解社会矛盾的实践与理论

二、征文说明:

1、论文主要围绕律师在执业活动...

阅读全文>>
2010年11月26日 11:34

关于新条例的节目

阅读全文>>
2010年11月25日 14:54

感恩节:我为青年律师站台!

今天是11月的第四个星期四,我在北京大学英杰交流中心参加中国法学会财税法学研究会主办的2010年首届中国税法论坛。税收法律制度,事关每一位纳税人的切身权益。税收是政府凭借强制力与纳税人对经济利益进行再分配的博弈,也给纳税人带来了新的发展机遇与挑战。对政府主管部门而言,关键是在保障国家财政收入的基础上,既要遵循税收法定主义原则,科学合理地进行税法改革,又能借此推动经济体制改革的深入进行;对企业而言,则是在...

阅读全文>>
2010年11月24日 10:44

信赖保护是政权存在和社会和谐的前提!

信任与信用,君子一诺千金曾经是中华民族引为自豪的传统。异曲同工的是现代法治中的行政法之信赖保护原则。

众所周知,信赖保护原则是指行政管理相对人对行政权力的正当合理信赖应当予以保护,行政机关不得擅自改变已生效的行政行为,确需改变行政行为的,对于由此给相对人造成的损失应当给予补偿。

信赖保护原则二战后在联邦德国首先得到发展,现已成为许多国家行政法的一项重要原则。信赖保护原则的基础是公众对自己国家及国家...

阅读全文>>
2010年11月22日 19:06

废止拆迁制度的第一次浪潮——悼蔡定剑君

上周五下午,我在全国律协开会,研究全国律协行政法委员会年会及有关工作。会议期间,与会的中央民族大学教授熊文钊告知:《中国律师》杂志副主编陈秋兰刚刚获知蔡定剑病危,就担心蔡教授难过此关。但没有想这么快。今天早上,我去天津协调一个拆迁纠纷的途中,老乡、同行李方平律师发来短信告知:蔡定剑于11月22日凌晨3时30分,病逝于北京305医院,享年54岁。

蔡定剑是1955年11月27日生于江西新建。而我因祖父生于江西新建,所填...

阅读全文>>
2010年11月19日 10:54

无锡别墅十年前40万购买,如今拆迁只值14万?

无锡别墅十年前40万购买,如今拆迁只值14万?

昨天,http://www.sina.com.cn  2010年11月18日05:59  扬子晚报 发表了我前天在江苏省高院开庭所诉争的案件为背景的文章,谨转载如下。文章中14万是一个可商榷的数字,因为安置房550元一平方是一个特定的价格。但无论如何,这么好的别墅沦落到与小产权的农民安置房是不合理的。从循环经济法的角度,这些西园里科技楼别墅区的房屋不拆是上上策。西园里科技楼别墅区。

无锡市滨湖区由于靠近太湖风景区,这一风水宝地的房价在无锡众区...

阅读全文>>
2010年11月16日 10:30

[转载]如何才能成为一名不平凡的律师?

[转载]如何才能成为一名不平凡的律师?

惭愧!!但还是要多谢桂明兄的鼓励! 原文地址:如何才能成为一名不平凡的律师?作者:刘桂明《律界精英》点评之二十一:

如何才能成为一名不平凡的律师? 文/刘桂明   与我的普通话一样,本文主人公王才亮律师的普通话也是不太普通。当然,这个所谓“不太普通”,就是不太标准。但是,普通话不太普通,并不意味着王才亮就是一个很普通的律师。

其实,据我个人将近二十年对他的了解,我认为,王才亮应当说是一个既普通...

阅读全文>>
2010年11月14日 17:40

拆迁:基层干部的"滑铁卢"!

今天,又一批官员倒在了拆迁路上。人民网太原11月14日电 (记者刘鑫焱)11月13日晚,中共太原市委对晋源区古寨村“10·30”案件5名相关责任人作出处理。其中,晋源区委常委、区政府副区长计建中负有重要领导责任,决定免去其太原高新技术产业开发区党工委副书记、晋源区委常委职务,提请免去其晋源区政府副区长职务,并对其立案调查。责成晋源区免去其滨河西路南延工程协调指挥部总指挥、晋祠镇党委书记职务。

晋源区住房和建设管理...

阅读全文>>
2010年11月13日 16:23

从“律坛怪侠”到“公民杨金柱”!

杨金柱律师是我的网友加朋友。虽然我们所关心的专业不同,对一些敏感事件的看法也不同。但是因为我们有一个共同爱好,就是在博客上写不是每日都有时间写的日记,因此成为了朋友。博客上两年的光阴,金柱律师从“律坛怪侠”回到了“公民杨金柱”。他自己当然是十分的激愤,可能也作了最坏的打算。对此,同行中人则是有褒有贬,各种看法。

据我所知,金柱律师能有今天是成也萧何,败也萧何,却无法指责萧何。从“律坛怪侠”到“公民...

阅读全文>>
2010年11月11日 12:11

国务院能否严禁地方违背农民意愿“撤村圈地”?

国务院严禁地方违背农民意愿“撤村圈地”的消息让众多的民众和为这些民众服务与呼喊的人感到了一丝欣慰。然而,我还是有些担心。因为这些年来物价和拆迁的背后,人们往往注意到的是土地财政。可是土地财政的背后是什么?很少有人讲。其实这个问题的答案也很简单:是爆发性增长的官僚消费与艰难增长的经济之间的矛盾,这是我们国家当前诸多矛盾中的主要矛盾。

为了满足爆发性增长的官僚消费,才有了土地财政,有了疯狂的拆迁和农村...

阅读全文>>
2010年11月09日 13:16

国务院关于加强法治政府建设的意见(全文)

国务院关于加强法治政府建设的意见

国发〔2010〕33号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

2004年3月,国务院发布《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》),明确提出建设法治政府的奋斗目标。为在新形势下深入贯彻落实依法治国基本方略,全面推进依法行政,进一步加强法治政府建设,现提出以下意见。

一、加强法治政府建设的重要性紧迫性和总体要求

1.加强法治政府建设的重要性紧迫性。贯彻依...

阅读全文>>
2010年11月08日 10:17

骗拆:政府与法院双双失信于民的新典型

当今的中国,怪事无奇不有。为了拆迁,有的地方政府是什么怪招都敢用。最近,我是又长了个见识。那就是福建的尤溪,拆迁人先与被拆迁人达成协议,然后在拆了房屋后通过法院变更协议。面对政府与法院双失信于民,被拆迁人只有应诉。一审法院没有悬念的满足了县政府的要求。被拆迁人二审请我代理,据理所争,三明市中级法院对一审判决作了部份改变。对于此案,我认为的特点是骗拆,决不能任其蔓延。一是事关人民政府的公信力,二是法...

阅读全文>>
2010年11月07日 20:46

立冬的话:冬天来了,春天还会远吗?

立冬的话:冬天来了,春天还会远吗?

(图版来源百度)

今天立冬。我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始。虽然我国幅员广大,除全年无冬的华南沿海和长冬无夏的青藏高原地区外,各地的冬季也并不都是于立冬日同时开始的。按气候学划分四季标准,以下半年候平均气温降到10℃以下为冬季,则“立冬为冬日始”的说法与黄淮地区的气候规律基本吻合。我国最北部的漠河及大兴安岭以北地区,9月上旬就早已进入冬季。今天,首都北京开始显著降温刮风,身体单薄者已经穿上棉衣。

...

阅读全文>>
2010年11月04日 09:47

后拆迁时代强拆中的凶犯为何猖獗?

后拆迁时代强拆中的凶犯为何猖獗?

10月30日凌晨2时许,山西省太原市晋元区金胜镇古寨村,一待拆迁民房内发生入室行凶案,古寨村村民武文元被强拆,凶手用挖掘机挖出墙洞,两人被扔到路边造成一死一伤。死者为村民孟福贵,伤者则是房主武文元。据了解,凶案发生时,正在家中睡觉的上述两人,遭到破窗而入的10余名手持木棒的男子围殴后,被弃至路边。目前,太原市警方已对此事立案,目前被查涉案人员已升至七人。因相关部门至今未公布雇用拆迁公司的主体是何部门,因...

阅读全文>>