财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月31日 17:29

[转载]声援公开信

出差两天,忙里偷闲关心浙江乐清惨案。昨晚回,今天上班开合伙人会,盘点2010年工作。会上得知,盛廷律师事务所俩位青年律师在江苏被打了。此事关系行业利益,应当声援。于是,会议决定由王令执笔,在中午的全所人员会议上通过该声援书。

我从20年前关注拆迁案件,10年前撰文了《房屋拆迁实务》,此后专注于拆迁相关法律与实务研究。我深知做拆迁律师很难,但我更知被拆迁人更苦更难。我真的很希望中国社会能尽快和谐、法治,而我是最后一名拆迁律师,此次挨打的俩位青年律师是中国最后俩位挨打的律师。 原文地址:声援公开信作者:拆迁办各界同仁并北京律协:

惊闻北京同行杨在明、毕文强律师在江苏镇江办案过程中,遭受不明身份人......

阅读全文>>
2010年12月30日 21:43

房屋征收立法应当听证!

近日,朋友们告诉我熊伟律师提出《要求国务院法制办举行立法听证的申请书》,并问我是否同意举行立法听证的这种建议?为什么?

对此,我的观点是:认同熊伟的要求听证的申请。虽然《立法法》第五十八条规定:“行政法规在起草过程中,应当广泛听取有关机关、组织和公民的意见。听取意见可以采取座谈会、论证会、听证会等多种形式”。但实际行政立法工作中只有过座谈会、论证会,而未采用过听证会形式。房屋征收争议很大,且关系社会和谐,举行公开听证于法有据。房屋征收立法历时三年有余,为何难产?当然是利益之争。第二稿为何比第一稿还多了些令人费解的东东,是因为闭门造车的环境下,民众缺少代言人。所以,公开听证将......

阅读全文>>
2010年12月29日 10:58

乐清市委、政府负责人应对钱云会之死事件负责!

圣诞节那天发生的浙江省乐清市蒲岐镇“上访”村长钱云会之死事件至今已有4天,虽然官方说是“一起普通的交通事故”,而全国的媒体和关心此事的民众却不相信这一结论。人们仍然怀疑钱云会是被“有些人故意害死的”。

出差上海,早上醒来,朋友们告诉我,有的专家拟独立调查。为此我与于建嵘教授进行了沟通。我们认为在目前的司法构架下,专家的独立调查没有实际意义。但是我们应当继续关注。在特定条件下,纸可以包住火,但不会永远!

我认为,对钱云会之死事件,无论将来的结论是否是交通事故,都当有官员买单。乐清市委、政府负责人应对钱云会之死事件负责!如果钱云会之死是谋杀,那一定有官员参与策划、指挥。因为最想“上访”......

阅读全文>>
2010年12月28日 15:45

我近期的三个关于征地、拆迁的电视节目

近年来有关拆迁引起的命案频发是社会矛盾的焦点。对此,我多次应邀上电视表达我的观点。谨将我近期的三个关于征地、拆迁的电视节目的快捷方法贴上,供朋友们参考。

1.2010。11。25:新拆迁条例出台有望:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjI1MTczMDQ4.html

2.2010.12.15,谁为“土地财政”鸣冤?

http://v.youku.com/v_show/id_XMjI5OTk0NTAw.html

2010.12.27,强拆为何变“血拆”?

http://v.youku.com/v_show/id_XMjMyNzEzMjU2.html

阅读全文>>
2010年12月26日 15:42

为何要让百姓在黑暗中绝望?

为何要让百姓在黑暗中绝望?

这几天忙给那《房屋征收条例(征求意见稿)》提意见。而我的同事朱孝顶对某地的停电停水拆迁一直关心。前天,有当地说来京上访,我感到上访不一定有作用而建议他们慎重处之。今天得知当地法院作出裁定先予执行拆房,而村民的起诉案件开庭却排在了2011年2月21日。并据村民说有人在村官家中点火拍照再熄灭之,为栽诬维权村民。对此,我认为当地的做法已经突破了作为一个正常人的底线,可谓语“丧尽天良”。

这一案件无情的提醒所有的此前为《房屋征收条例(征求意见稿)》取消了行政强拆而高兴的人敲响的警钟:法院负责强拆,并不必然公平。在人性丧失的情况下,只是多了一群穿法袍的城管。

稍许得......

阅读全文>>
2010年12月25日 21:53

[转载]最高人民法院 最高人民检察院关于将取得律师资

看起来是一个好消息。但奥妙是先是“具备法官、检察官任职条件”,后才“并已通过律师考试取得律师资格”。但愿那个条件不是“贪婪”或“无人性”。所以希望这个“条件”是有利于鼓励法官们维护社会公平正义的。 原文地址:最高人民法院 最高人民检察院关于将取得律师资格人员列入法官、检察官遴选范围问题的通知作者:龙元富律师                     最高人民法院 最高人民检察院

关于将取得律师资格人员

列入法官、检察官遴选范围问题的

通         知

各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院、解放军军事法院、军事检察院、新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院、新......

阅读全文>>
2010年12月24日 18:07

要留清白在人间-依法行政与宪法人权花絮(3)

要留清白在人间-依法行政与宪法人权花絮(3)

要留清白在人间-行政法与宪法人权花絮(3)

全国律协宪法与人权专业委员会、行政法专业委员会2010年年会暨“律师参与化解社会矛盾的理论与实践”研讨会上,许多老朋友欢聚一堂。展眼望去,多是近年来活跃在为弱势民众服务第一线的知名律师。

1.决不花钱买名.

会议中,作为被时代周报评为“十大律师”之首的陈有西难免被同行们问起此事的来源。其实,有西去年因李庄一案已经被媒体广泛关注,而他此前后的许多经历反被人忽略。

我也因此被多位同行问及此事。好在我得知评选一事后立刻有了个“声明”,作了解释。而有西没有意识到此事的正反两方面的反应,尚未及说明,该评选就已经被撤消。对此,有西只有实事求......

阅读全文>>
2010年12月23日 09:50

依法行政与宪法人权花絮 (2)

依法行政与宪法人权花絮 (2)

(我在会议上讲“律师化解社会矛盾的若干问题”,左边是吴革律师,右边是政法大学肖建华教授)

(作会议小结。以上照片由天津黄伟律师友情拍摄)

上周末的全国律协行政法委员会和宪法人权委员会联合年会的速记稿承中国律师网主编刘耀堂先生登在了中国律师网http://www.acla.org.cn/pages/2010-12-20/s59146.html。谨转载如下:

“律师参与化解社会矛盾的理论与实践”研讨会在京举行
中国律师网  2010-12-20 15:24:17  刘耀堂 
     全国律协宪法与人权专业委员会、行政法专业委员会2010年年会暨“律师参与化解社......
阅读全文>>
2010年12月22日 09:05

[转载]转发:才良所全体律师对于二次意见稿的意见

我们作为法律人,不发声就愧对养活我们的民众! 原文地址:转发:才良所全体律师对于二次意见稿的意见作者:任佳慧律师

关于对《国有土地上房屋征收与补偿条例 
(第二次征求意见稿)》的二十八条意见
国务院法制办近日对《国有土地上房屋征收与补偿条例》(第二次征求意见稿)公开征求意见,北京市才良律师事务所全体律师对《条例(草案)》进行了认真的讨论,并根据多年来承办拆迁案件的实践经验,提出如下意见:

一、 建议在第一条明确《征收条例》的法律渊源。

第二稿中删去了原《草案》中的法律渊源,我们认为不妥,作为一个规范国有土地上房屋征......

阅读全文>>
2010年12月21日 16:29

“拆违”还要祸害社会多久?

对违法建筑的界定与处理,是目前城市建设和管理的难点,也是社会矛盾的焦点之一。到底什么样的建筑才是违法建筑?是不是违法建筑都应无偿拆除?国家对违法建筑有哪些现行规定?各种处理方式的法律依据在哪里?由于缺乏明确的界定及专门的法律条款由此引发的立法和执法实践的冲突随处可见,并产生了一系列的社会矛盾。对“违法建筑就应当一律无偿拆除”的回答是否定的。因为违法建筑的形成是复杂的,法律对此的规定也是复杂的。2005年,我写了本《违章建筑的界定与处理》的小册子说这一问题。两年后又写了本《违法建筑处理实务》,希望我的研究成就对执法和维权者提供参考。

然而,我们的社会不是以人们的良好愿望为前进的路标。以拆“违......

阅读全文>>
2010年12月21日 09:46

依法行政与宪法和人权的花絮

依法行政与宪法和人权的花絮

中华全国律师协会宪法与人权专业委员会、行政法专业委员会2010年年会暨“律师参与化解社会矛盾的理论与实践”研讨会开幕式

    2010年12月18日,我匆忙结束在千里冰封的北国里的出差,回到北京参加中华全国律师协会宪法与人权专业委员会、行政法专业委员会2010年年会暨“律师参与化解社会矛盾的理论与实践”研讨会的活动。当晚在中财大的学术会堂6楼举行了行政法专业委员会的工作会议,顺利地进行了委员的重新登记。两个小时,每位委员的发言都让人感到积极的一面。
    次日全天,两个委员会在中央财经大学学术会堂二层报告厅共同举研讨。
阅读全文>>
2010年12月17日 15:50

我和朋友们的不动产征收征用法(立法建议稿)

这个立法建议稿是第四稿,作为定稿在半个月前报全国律师协会,意图是通过文件和议案渠道上报全国人大的。但是,前天国务院法制办对房屋征收条例的二次公开征求意见让我和我的朋友们的担忧加剧。昨天晚上,龙卫球教授等建议我将此稿公开,以作为民众们对国务院法制办的二次公开征求意见发表意见时参考,也欢迎网友们对本稿提出宝贵意见。

不 动 产 征 收 征 用 法

(立法建议稿)

第一章   总   则

第一条为了规范不动产征收、征用活动,维护被征收、征用人的合法权益,依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国立法法》和《中华人民共和国物权法》的有关规定,制定本法。

第二条国家为了公共利益的需要......

阅读全文>>
2010年12月16日 10:33

《国有土地上房屋征收与补偿条例》制订中的史无前例

昨天,国务院法制办公室发出“关于公布《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿)》公开征求意见的通知”, 将第二次公开征求意见稿及其说明全文公布,再次征求社会各界意见。

一个行政法规在制订过程中两次公开征求意见,在我国行政法规的立法史上是首次。然而,这个“首次”却不是该行政法规在制订过程中的唯一。还有一个“首次”更是国务院立法史上的史无前例。

那个“首次”是发生 2007年12月14日。那天的上午9时,温家宝总理在国务院第一会议室主持召开国务院第200次常务会议,《国有土地上房屋征收与拆迁补偿条例(草案)》是第一项议题。

对此,起草部门是信心满怀,这一信心可以从原建设部部长汪光焘......

阅读全文>>
2010年12月15日 21:43

亮点不亮,暗处更暗的《条例(征求意见稿)》

在拖了一年之久的今天,国务院法制办公布了《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿)》全文,再度就“新拆迁条例”立法征求公众意见。读完后,我是十分的失望。对第二次公开征求意见,我认为是法治的进步。但是对(第二次公开征求意见稿)我则认为是亮点不亮,暗处更暗。

一.亮点不亮

    1.根据意见稿,行政强制拆迁将取消,须由政府申请法院强制执行。但是该稿规定的作出强拆决定是由市、县级人民政府,法院会不执行吗?我们没有希望。再则政府申请法院强制执行的法律依据是《行政诉讼法》第六十六条的规定:“公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可......
阅读全文>>
2010年12月15日 11:41

[法治周末] :做好人难做拆迁诉讼律师更难!

http://www.legalweekly.cn/content.jsp?id=165159&lm=%E5%BE%8B%E6%89%80

今天的[法治周末]登了我的短文:“做好人难做拆迁诉讼律师更难”。我诚恳希望,全社会尤其执法者能像我们律师事务所一样,对维稳工作的考核要将矛盾的化解放在首位。而矛盾的化解,主要是政府官员要释放出善意,花费巨款截访不如用在解决民众的困难上。

文章如下:

长期做拆迁诉讼代理,因为要劝解来京求助并情绪冲动的当事人而失去休息资格,这样的周末,我已经记不清有多少个了。

上周末,分别来自江苏、湖北的近百位当事人使我的写字楼显得十分拥挤且热闹非凡。来访者说,如果你王律师不承诺帮忙,因为投诉无门,我们就准备周一去“滚钉......

阅读全文>>
2010年12月13日 10:17

全国律协行政法专业委员会2010年年会通知

全国律协行政法专业委员会、宪法与人权专业委员会
2010年年会通知

尊敬的行政法专业委员会委员:

    全国律协行政法专业委员会、宪法与人权专业委员会定于2010年12月19日(星期日)在中央财经大学学术会堂二层学术报告厅(北京市海淀区学院南路39号,中央财经大学南大门进校东侧大楼)联合召开2010年年会,会议主题为“律师化解社会矛盾的理论与实践”,会期一天。
委员请于12月18日(星期六)下午到下榻酒店大堂(北京艺海商务酒店、北京融金中财大酒店)报到。
12月18日晚7:30-9:30召开行政法专业委员会工作会议......
阅读全文>>
2010年12月09日 12:04

关于我被评为“2010影响中国时代进程100人”“十大律师”之一的声明

今天一上班接到朋友的电话,告诉我被评为“2010影响中国时代进程100人”、“十大律师”之一。对此,我事前一无所知。午间空闲下来上网一搜,得知是《时代周报》的“2010影响中国时代进程100人”评选揭晓。其中十大律师是: 陈有西 董保华 郭建梅 郝劲松 李劲松 田文昌 王才亮 杨金柱 周立太 周泽 。

对此,我声明如下:

虽然我事前一无所知,虽然我“大律师”的称呼并不感兴趣。但是,我仍然要衷心感谢社会对我的关心与肯定。我认为这一荣誉不仅是给予我个人的,而是给予我所在的北京市才良律师事务所以及众多的志同道合者,也是社会对中国律师中许许多多和我一样认真为弱势群体维权的律师的肯定。

我衷心感谢时代周报为搭建......

阅读全文>>
2010年12月09日 09:21

律师与化解社会矛盾

(中国律师网编者按:向律师提出化解社会矛盾的要求是最近几年的事情。然而,为什么要律师担负起化解社会矛盾的重任?律师要化解什么样的社会矛盾?律师要怎样去化解社会矛盾?律师化解社会矛盾的困难何在?这些问题都是我们必须要回答的问题。

王才亮律师的文章从律师化解社会矛盾的概念入手,由浅入深地分析了这一课题的社会意义和对于律师队伍建设的意义。拆迁纠纷,是我国目前社会矛盾的热点,是近10年来进京上访人数最多的事情。作者王才亮律师是我国著名的拆迁法学者和执业律师,著有多本拆迁方面的专著,承办了多起国内外有重大影响的拆迁纠纷案件。他在文章中总结了承办拆迁法律实务的得失,在与读者分享经验教训的同时,探讨了......

阅读全文>>
2010年12月06日 22:44

拆迁纠纷中的利益博弈及司法求解

主题:拆迁纠纷中的利益博弈及司法求解研讨会(速记稿)

时间:2010年12月4日(下午)

地点:十月大厦 第四会议室

主持人:大家好,我叫王勇,是北京天意律师事务所的律师,临时串场。义派是致力于中国公益诉讼的非政府组织,下面的义派沙龙是一个公益性的法律论坛,每个月都会定期搞一些讲座和活动,今天我们有幸请到北京最知名的拆迁方面的律师王才亮律师,王才亮律师是中华全国律协行政法专业委员会的执行委员,也是中国律协发展战略委员会的委员,也是中国航空航天大学兼职教授,是著名的拆迁法方面的专家。今天王律师给我们做的公益讲座是拆迁纠纷中的利益博弈及司法求解,我们议程中间三点半休息一下。现在我们有请王......

阅读全文>>
2010年12月03日 11:13

上海“拆迁死人”风波中的公证处行为合法、公正吗?

进入12月,事件不断。上海市前面的大火风波尚未完全平息,“拆迁死人”的风波又起。东方网12月2日消息:东方网记者获悉,上海市黄浦区东元坊拆迁居民周大明猝死一事有了最新调查情况。据报道:“东元坊项目系本市旧改动迁"数砖头+套型保底+住房保障托底"新政策试点地块,共有居民415户,目前已签约399户,占总数的96.14%。周大明户籍所在地为该地块内车站中路112号,2009年3月31日已签订货币补偿动迁安置协议,在取得货币补贴、奖励费等共计60.5万元后,搬至车站中路100号甲,与兄周大安、姐周菊华同住,三人为车站中路100号甲房屋产权份额共有人。该房屋户籍在册人口6人,周大明户口不在其中。拆迁人多次与该户协商安置方案,但该户一直不接受......

阅读全文>>