财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 16:01

[转载]北京才良律所关于黑龙江省佳旭律所八位律师被打

期盼人性的回归与法治的声音!

本所全体律师将持续关注这一案件的进展! 原文地址:北京才良律所关于黑龙江省佳旭律所八位律师被打事件紧急声明作者:朱孝顶律师

北京市才良律所全体律师
关于黑龙江省佳旭律师事务所八位律师在法院被打事件
紧急声明
惊闻2011年1月24日上午,黑龙江佳旭律师事务所八位律师在哈尔滨市道里区人民法院被法警群殴事件,其中还有两名怀有身孕的女律师惨遭殴打,并且造成一名女律师被迫流产之恶劣后果。迄今,受辱的八位律师同仁仍在期盼公正的处理,仍在期盼人性的回归与法治的声音!

本所王才亮主任于1月29日晚上知悉这一恶......

阅读全文>>
2011年01月30日 20:12

我和部份专家提出的《不动产征收征用法》立法建议稿

这个立法建议稿是第四稿,作为定稿在半个月前报全国律师协会,意图是通过文件和议案渠道上报全国人大的。但是,前天国务院法制办对房屋征收条例的二次公开征求意见让我和我的朋友们的担忧加剧。昨天晚上,龙卫球教授等建议我将此稿公开,以作为民众们对国务院法制办的二次公开征求意见发表意见时参考,也欢迎网友们对本稿提出宝贵意见。

不 动 产 征 收 征 用 法

(立法建议稿)

第一章   总   则

第一条为了规范不动产征收、征用活动,维护被征收、征用人的合法权益,依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国立法法》和《中华人民共和国物权法》的有关规定,制定本法。

第二条国家为了公共利益的需要......

阅读全文>>
2011年01月30日 13:32

[转载]福建秀屿港遇拆农妇干嘛向我下跪

[转载]福建秀屿港遇拆农妇干嘛向我下跪

这个世道有点乱的主要原因是有的掌权官僚失去了人性!我想如果这个村庄里住的是这些官僚的父母,他们会断电吗? 原文地址:福建秀屿港遇拆农妇干嘛向我下跪作者:知青记者这是名律王才亮等代理的案件。在持续的断水断电中,在拆迁废墟中,她们将度过怎样一个惨淡的春节?

她们用这种方式向我哭诉,我很别扭,也很难过(朱孝顶 律师摄)

一边是“世界不多,中国少有”(孙中山语)的天然良港秀屿港、迅速集结于此的国家级大型企业、大型项目,一边是失地农民的哀嚎。这就是记者刚刚从福建省莆田市秀屿区东庄镇秀屿村看到的景象。可是,农民的抗议并不指向占据其土地的国家级大型企业,而指向当地政府,这是为什么?在用地单位......

阅读全文>>
2011年01月30日 11:58

法警打律师说明执法机关的警示教育走了过场!

昨天得知哈尔滨市道里区人民法院法警队长带领法警殴打律师,导致辩护律师刘桂英由于仍然存在腹痛,流血等症状,于2011年1月26日在醫院接受了人工流產。我感到激动之余立即写了文章表示持续关注。

然而,想到那位女律师因为被无耻法警的劣行而失去的孩子,怎么都难以平静,导致一夜难以入眠。上班后,急报全国律协。同时也与看我博文后关心此事的媒体朋友作沟通。

因为李庄案件,律师们受到认认真真的警示教育。据悉执法机关也进行了类似的教育。但是发生在哈尔滨法院的事让我对周永康同志对律师的鼓励作生了怀疑。永康同志说律师与公检法等机关一样,是一家人。可是,公安、检察人员进法院不要说挨打,连安检都不需要的。律师进法......

阅读全文>>
2011年01月29日 21:07

持续关注哈尔滨法院殴打律师事件!

这个和谐社会真有点难建。决不因为首都的中心整了个孔子的像就温良恭俭让了。我们高响民主、法治,却因为维系社会公平的最后一道防线——人民法院常常失守而让惊心动魄。这不,哈尔滨市道里区人民法院2011年1月24日上午就上演了一场全武行,上演了一幕法警队长带领法警殴打律师(其中俩位女律师已经有身孕)的惨剧。     五天过去了,网上才有该事件的一些消息,似乎情况不太妙。我想这次打人可能由于某些原因会逃避应当受到的处理,但我相信今年的春节,他们中会有人因为与家人团聚时看到家中的母亲、姐妹、妻子,会有那么一点愧疚。    我没有去过那家法院,也与被打的律师没有来往。可是作为一个男人,一位法律人,一位执业律师,我应......

阅读全文>>
2011年01月28日 16:01

谁是土地财政的始作俑者?

土地财政祸害民族,已经被所有还有良知的人所认同。这个害虫是怎么产生的?是我一直探讨的问题。2002年首次去逛香港的书店找到一本为霍英东立传的书,书中说到是霍先生向小平同志建议将港英政府的土地批租制度引进大陆的。以此为据,我在我的有关著作中说了这一史实。

然而,近日应朋友之约,我到书橱里找这本书未见,才想起被好友借去N时了,想必拿不回来了。转身一想,若是有朝一日,土地财政成为过街老鼠,人人喊打,霍家后人不认其祖宗功绩转而指责我污蔑,我何以自辩?

所幸时至今日,执政者尚未否定土地财政,霍家也无否认霍英东先生此项功过的安排,霍启刚先生在京城的豪宅也面临搬迁(可能不会是普通民众的拆迁待遇),给......

阅读全文>>
2011年01月27日 09:34

寒夜,我们能做什么?

昨天,是腊月23,按照北京人的说法是农历的小年。如果按照长江流域的习惯则24日才是小年。入乡随俗,我们得活动活动。于是,全所在京的律师再聚个餐。席间,我们邀请了宜黄钟家三兄妹,正好此前他们来电话说要来所里送锦旗表达谢意。都是天涯沦落人,共聚总比孤寂好!

聚餐前,我给我们所评出的2010年度俩位优秀律师栗红、朱孝顶发了证书,万天飞律师则介绍了合伙人会议对优秀律师的入选理由。这二位年轻人的确不错,公益心特强。栗律师不仅忙案子,而且为所里的研究活动的文字整理常常加班到深夜。小朱微博上激扬文字,彰显其离开军营当了律师三年,军人作风不变,且疾恶如仇。喝酒,她(他)们的获奖感言虽短,却让人我们深感鼓舞。人......

阅读全文>>
2011年01月25日 17:24

投资泰安并不稳如泰山!

昨天下午在济南的山东省高院开庭,是泰达投资公司诉泰安市政府土地管理 纠纷案件的二审。

这个案子其实很简单。2002年,泰达投资公司被招商到泰安建设钢材市场。投资前,当地是无比的热情,“投资泰安稳如泰山”,多么让人放心。国有土地使用证很快办好了,您快投钱吧。于是,投下去了几千万。可是泰达投资公司万万没有想到的是所谓“投资泰安稳如泰山”竟然是泰安官员忽悠外地投资者的一个口号。

拿到的土地证项下的土地居然是未征的农村集体土地。

于是,费尽周折经省政府2006年775号文件批准补办手续交了罚款。但是泰安政府却对此秘而不宣,而由岱岳区政府以违法用地为由宣布撤消泰达投资公司的5个国有土地使用证。公司无......

阅读全文>>
2011年01月23日 11:13

抚顺官方对赵明阳案的失败公关。

近年,辽宁的抚顺市很有点情况。

原任抚顺市国土资源局顺城分局局长的罗亚平涉嫌犯罪的金额超过了震惊中外的“沈阳慕马大案”,刷新了辽宁官场贪腐犯罪的最高纪录,她的案子被中纪委领导批示为“级别最低、数额最大、手段最恶劣”,她被民间称为辽宁“三最”女贪官。

而围绕土地的惊人事件还有呢!2010年十大拆迁恶性事件,抚顺占了两个。

一是2010年4月8日,辽宁省抚顺市高湾区住建委主任王广良在组织强制拆迁过程中,被被拆迁人杨义刺死。这是国内拆迁血案中拆迁方死者中职务最高者。王广良之死是一起标志性的血案,引发了拆迁管理机关及其工作人员的反思。

二是2010年9月30日,十八岁的少年赵明阳因捅死暴力截访人......

阅读全文>>
2011年01月22日 10:15

拆迁时代的终了与征收时代的开始

1月21日,国务院总理温家宝签署国务院590号令公布《国有土地上房屋征收与补偿条例》。条例规定自公布之日起施行。2001年6月13日国务院公布的《城市房屋拆迁管理条例》同时废止。

说来也巧,朋友们约我为《李可乐抗拆记》一书写书评,给我寄来这书一直没有时间看。昨天去石家庄中级法院开庭,往返的车上看完了这本书。 晚上回到家里接上就读完白天才公布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》,忘了写书评却想到的是《国有土地上房屋征收与补偿条例的施行和《城市房屋拆迁管理条例》的废止,其意义是标志着拆迁时代的终了与征收时代的开始。

从1991年3月22日国务院78号令公布的《城市房屋拆迁管理条例》开创中国现代史上的拆迁时代,......

阅读全文>>
2011年01月22日 09:23

国有土地上房屋征收与补偿条例(2)

条例的后十条:

第二十六条 房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请作出房屋征收决定的市、县级人民政府依照本条例的规定,按照征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。

补偿决定应当公平,包括本条例第二十五条第一款规定的有关补偿协议的事项。

被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

第二十七条 实施房屋征收应当先补偿、后搬迁。

作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予补偿后,被征收人应当在补偿协议约定或者补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁。</......

阅读全文>>
2011年01月22日 00:13

国有土地上房屋征收与补偿条例

新华社北京1月21日电

国有土地上房屋征收与补偿条例
    第一章 总 则

第一条 为了规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,制定本条例。

第二条 为了公共利益的需要,征收国有土地上单位、个人的房屋,应当对被征收房屋所有权人(以下称被征收人)给予公平补偿。

第三条 房屋征收与补偿应当遵循决策民主、程序正当、结果公开的原则。

第四条 市、县级人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作。

市、县级人民政府确定的房屋征收部门(以下称房屋征收部门)组织实施本行政区域的房屋征收与补偿工作。

市、县级人民政......

阅读全文>>
2011年01月19日 20:08

房屋征收条例将作进一步修改

这是一位媒体朋友中午对于今天通过征收条例而约我的评论,后来又接到某部通知,不能评论,所以我只有贴上博客,自乐一会儿。

房屋征收条例将作进一步修改

民众关心的房屋征收条例(草案)终于在今天的国务院常务会议审议并原则通过,媒体对此只有简短的报道。因为(草案)还是此前第二次公开的内容,所以今天虽然原则通过,但会议决定,该条例草案还需经进一步修改后,才能由国务院公布施行。这对于一直关心该草案进程的我来说,虽有那么一点遗憾,还是给予了肯定。因为条例的出台可能带动整个拆迁制度的改革。如会议明确要求加快对土地管理法修订工作,不仅可能使目前矛盾加剧的集体土地上的拆迁得到规范,还可能推进整个土地制度......

阅读全文>>
2011年01月19日 14:27

“土地使用权无偿收回”陷阱的前世今生

近日,因上海市在《国有建设用地使用权出让预申请须知》中规定建设用地使用期满后“无偿收回”及“出让人收回并补偿相应残余价值”,土地使用权的收回问题再度引起社会的关注。17日,上海市规划和国土资源管理局在其网站上刊登声明,对相关条文做出的澄清说明并没有解除人们的担忧。“无恒产则无恒心”,上海的“无偿收回”四个字,是对“恒心”的打击,社会当然要认真拷问这一问题。

毫无疑问,“土地使用权无偿收回”这一问题是一个人为构筑的物权上的陷阱。正是有了这一陷阱,公民的房产变得毫无保障,任何人都有可能成为被拆迁人而受害。另一角度看,有了“土地使用权无偿收回”,中国的房屋不再是牢固安全的,使用期越来越短成为了......

阅读全文>>
2011年01月19日 12:05

2010年十大影响性诉讼揭晓

吴革兄的那一群朋友致力于每年的十大影响性诉讼评选和推出,意在推进中国的法治。昨天揭晓了“2010年十大影响性诉讼”。我们援助的宜黄案件得到入选,为此我谢谢朋友们对中国的被拆迁人这一人数众多的弱势群体的关心。 附:【财新网】(记者叶逗逗)1月17日,由中国法学会案例研究专业委员会评选出的“2010年中国十大影响性诉讼”揭晓,“赵作海案”“李刚门案”“进京抓作家案”以及“安元鼎黑监狱案”等10个案例入选。

尽管目前法学界对什么叫做影响性诉讼看法还不完全一致,但中国法学会案例研究专业委员会顾问、著名法学家周道鸾先生表示,有一点是有共识的,即所谓影响性诉讼是可能引起立法和司法改革、引起公共政策的改变,检验法治原......

阅读全文>>
2011年01月16日 22:01

2010-中国拆迁年度报告(纲要)

2010-中国拆迁年度报告
(摘要)
目    录
一.综   述
(一)特点
(二)立法
(三)原因
(四)出路
二.2010年十大拆迁恶性事件
1.老战士父子自焚
2.王广良被刺而死
3.刘大孬驾车撞人
4.抚顺截访命案
5.昆明拆迁爆炸
6.北海银滩强拆
7.常州打......
阅读全文>>
2011年01月13日 12:38

关于《拆迁纠纷妥善处理十大典型事件》以及十二条点评

1.推出《拆迁纠纷妥善处理十大典型事件》意义何在?

2010年,我国的拆迁混乱局面达到顶峰。但是,我们也应当看到在拆迁乱局中,依然有众多的有良知的官员、学者、律师和民众一起为构建和谐社会而努力,维护了被拆迁人的合法权益,使纠纷得到妥善解决。显然,我们在批评违法拆迁的同时,要肯定那些为化解拆迁矛盾作出努力的人和事,才能抑恶扬善,真正推进社会的民主和法治进程。我们为此推出了2010年发生的十个拆迁领域正面典型事件。

2、青岛市八大湖小区不拆了

2010年6月7日对于青岛市八大湖小区的居民来说,曾是一个难过的日子,因为按照当地正在进行的旧城改造项目,这一天是八大湖小区的居民们搬迁腾房的最后期限。而他......

阅读全文>>
2011年01月10日 09:18

2011:首起拆迁恶性案件将如何结局?

2011:首起拆迁恶性案件将如何结局?

2011年1月7日,媒体给予节后上班的人们一幅揪心的画面:

1日,四川绵阳一栋7层住宅楼,顶楼一户人家未搬,5层楼梯被挖掘机拆掉。(图片来源:四川在线)这是2011的第一起拆迁恶性案件,也许是我们将在明年初推荐的2011十大拆迁恶性案件之一。幸运的是尚未酿成人身伤亡惨案,就被披露。

昨天,这事情有了下文。新京报报道:四川绵阳认定楼房被强拆成空中楼阁行为违规。绵阳市政府公布了最新调查结果。认定绵阳市亚川房地产公司擅自违规拆迁引发事件,绵阳市政府已责成相关部门对亚川公司违规行为进行立案查处。

绵阳市政府新闻办介绍,事件发生后,该市住建、规划、房管等部门组织调查组,迅速开展调查。

1月4日,住建......

阅读全文>>
2011年01月09日 19:44

正反两方的十大拆迁案件揭晓

经过我们的努力筛选,《中国拆迁大讲堂》第二期揭晓的正反两方的十大拆迁案件如下:

一.2010年十大拆迁恶性事件

1.老战士父子自焚

2010年3月27日,为阻拦强拆,江苏连云港市东海县68岁的陶惠西和92岁父亲陶兴尧自焚,陶惠西当场死亡,其父重伤,据称目前仍处于维持生命状态。由于陶兴尧是曾参加过解放战争的老战士,该事件更引起社会的广泛关注。

案发后当地政府称:的确没有拆迁证,而法律没有规定如何办理在这种集体土地上强拆的手续。

2.王广良被刺而死

2010年4月8日,辽宁省抚顺市高湾区住建委主任王广良在组织强制拆迁过程中,被被拆迁人杨义刺死。这是国内拆迁血案中拆迁方死者中职务最高者。</......

阅读全文>>
2011年01月06日 11:12

紧急寻找2010年的拆迁和谐!

2010年,我国的拆迁混乱局面达到顶峰。但是,我们也应当看到在拆迁乱局中,依然有众多的有良知的官员、学者、律师和民众一起为构建和谐社会而努力,使纠纷得到妥善解决。显然,我们在批评违法拆迁的同时要扬善,要肯定那些为化解拆迁矛盾作为努力的人和事,才能真正推进社会的民主和法治进程。

为此,我紧急寻找2010年中发生的拆迁和谐事件!

主要是:

在2010年(包括此前发生)拆迁引起的纠纷得到解决或基本解决、维护了被拆迁人合法权益并在当地乃至全国有重大影响。欢迎网友以跟贴的方式提供案情或线索,也可以发我的邮箱:

cailiang329@sina.com

cailiang329@yahoo.com.cn

阅读全文>>