财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2011年02月
2011年02月27日 07:14

不让民众失望、绝望,才能构建和谐!

昨天是周六,我在襄樊学院的“襄阳讲坛”演讲一天,主题是《房屋征收、补偿与社会和谐》。听众有襄阳市的律师400多人和当地有关官员、学生共600多人。

讲稿是我给本期《中国律师》杂志的约稿,重点讲了以下10个问题:

2011年1月21日,国务院590号令公布《国有土地上房屋征收与补偿条例(以下简称征收条例)》,并自公布之日起施行。2001年6月13日国务院公布的《城市房屋拆迁管理条例》同时废止。征收条例的施行和《城市房屋拆迁管...

阅读全文>>
2011年02月24日 10:42

又是一次不战而屈人之兵!

刚在南京中院开好一个庭,又是一次不战而屈人之兵的战斗!当事人房屋被黑社会拆除,告状无门。我们指导当事人找省公安厅行政复议然后诉讼,这就惊动了省厅,督促下去立案、破案,顺理成章。黑社会介入拆迁是我国的一大特色,而在暴力拆迁面前,地方政府和警察的不作为是构建和谐社会的一大障碍。何时能根除呢?得大家来努力!

原案情见媒体之前的报道:

孔玉兰和同居男友张吉国怎么也不会想到,两人奋斗二十几年创造的财富,竟然...

阅读全文>>
2011年02月22日 17:20

新房价调控运动中迁徙权与居住权被扭曲!

1954年的中华人民共和国宪法第九十条规定:“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯,通信秘密受法律的保护。 中华人民共和国公民有居住和迁徙的自由”。这一条明确规定了公民的自由迁徙权与居住权。但在1975年的《中华人民共和国宪法》中去掉了公民的“自由迁徙权”的规定。1982年的《中华人民共和国宪法》及以后的修正案中都没有关于“自由迁徙权”的条文。虽然还有“公民的住宅不受侵犯”的规定,但20年的拆迁中,宪法的这一规定也形...

阅读全文>>
2011年02月22日 11:23

[转载]周洪兰诉扬州市房管局和拆迁办撤销拆迁通告许可

万律师的这个帖子太简单了!

周洪兰得知扬州市房管局和拆迁办发出拆迁通告将其房屋列入拆迁范围,而不服起诉扬州市房管局和拆迁办,要求撤销拆迁许可。被告答辩称该许可在起诉后已经过期,且不予延续故已经失效。既然不战而屈人之兵当见好就收,便向法院撤诉。法院裁定认定了因许可行为已失效而撤诉的事实,准许撤诉,皆大欢喜亦是和谐。 原文地址:周洪兰诉扬州市房管局和拆迁办撤销拆迁通告许可拆迁一案作者:万天飞     周洪兰...

阅读全文>>
2011年02月18日 09:34

元宵节与律师被打事件的新进展

昨天是中国的传统节日--元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。

而我呢也是很高兴的一夜。

首先是哈尔滨市道里区人民法院2011年1月24日上午发生的了法警队长带领法警殴打律师(其中俩位女律师已经有身孕)惨剧的处理终于有了实质性的进展。全国律协依照程序向上...

阅读全文>>
2011年02月17日 09:16

京15条有关政治但对降房价作用不大。

16日北京市发布《关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》又称京15条,立即成了被社会广泛关注的热点。读过京15条,我的感受是:有关政治而无关房价。

应当肯定,京15条是对国八条的落实,是一种强硬的调控姿态。北京市府带头进一步推出较国八条更具体且有针对性的措施,让我们高兴的是,可能一改我们国家多年来,中央政策到一些地方走样的恶习。如果这些措施得到贯彻,对房产市场会带来一些变...

阅读全文>>
2011年02月12日 09:53

兔年依旧不太平

进入兔年,社会依旧不太平。按照主流说法是社会转型期,矛盾自然多一些。然而,我总是期盼行善的人多一些,造恶的人少一些,这样的世道应当会和谐一点。

回老家过年,遵照传统当了7天孝子。从大年初一至初七,安心在家看书,此外就是亲戚之间请客喝酒,而不去朋友家。初八才出门,但还是一天两顿酒直到昨天晚上回京。

晨起,见陶然亭公园的小山上掩着一层薄雪,甚是一种久违的感觉。据说是人工催来的,有点不自然,但有总比没有好...

阅读全文>>
2011年02月04日 22:11

女律师被曝遭法警殴打流产 当事法院坚称未打人

注:以下这篇新华社报道,彰显了农夫与蛇的故事。不知道被打的律师,是否会后悔听从某书记的要求,暂时先撤下自己的声明。这篇报道,还告诉我们,原来ss记者,到处都是。

 

2011-02-03 00:04:19  来源:新华网 

  打印文章 发送给好友     

[提要]  发生律师与法警争执的哈尔滨市道里区法院七楼走廊(2月2日摄)。新华社记者王春雨 摄  新华网哈尔滨2月2日电(记者王春雨 高星)近日,一则“律师遭法...



阅读全文>>
2011年02月01日 16:53

征补条例d 致命缺陷须补救

我在29日秦兵拆迁维权律师团、凤凰网房产等组织召开《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《征补条例》)研讨会现场发表演讲。以下是凤凰网房产独家演讲内容:     王才亮:这个研讨会可以说是拆迁时代结束之后,征收时代开始以来的第一个民间的研讨会。我把前面的20年叫做中国的拆迁时代,而现在进入了中国的房屋征收时代。这个在民间还是比官方要积极,这几天我们才良律师事务所还有全国相关的领导都在研究,我们需要的是围绕新...

阅读全文>>