财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月30日 22:45

又一条生命因拆迁而亡!

刚接汪家正家人电话,汪于今天上午11;20抢救无效死亡。又一条生命因拆迁而亡!

根据才良律师事务所合伙人的“为拆迁命提供法律援助”的决议,本所将派出合伙人领銜的工作团队为该案提供法律援助。人选将在明天的合伙人会议确定。

近年以来,我们已经为多起拆迁血案提供了援助,案件涉及本溪、包头、郑州、武汉、宜黄等地。

汪家正系湖南省株洲市荷塘区横石村上于家组11号的主人。

2011年4月22日,湖南株洲荷塘区人民法院依法进行司法强拆时,汪家正自焚抵抗强拆事件。

有关情况可见汪家正,百度百科:http://baike.baidu.com/view/5619101.htm

新京报等媒体的报道如下:

http://news.ifeng.com/soc......

阅读全文>>
2011年04月28日 07:44

转载:强拆大队覆灭记!

转载:强拆大队覆灭记!

这一期的瞭望东方周刊写了东北的“20年前东北黑道头目桥四覆灭记”。读后颇有感受故推荐给朋友们。同时,感到这个桥四的头衔就是强拆大队长。故改为此名将文章转载如下,并谨向立三记者表示谢意和歉意。

20年前东北黑道头目桥四覆灭记 自称上海滩的许......

阅读全文>>
2011年04月27日 14:54

征收条例出台三月,为何拆迁血案依旧频发?

2011年1月21日,国务院总理温家宝签署国务院590号令公布《国有土地上房屋征收与补偿条例》。条例规定自公布之日起施行。2001年6月13日国务院公布的《城市房屋拆迁管理条例》同时废止。

三月过去了,人们期盼的化解拆迁危局的结果没有出现。在过了三月份两会的敏感期后,各地频繁传来发生 拆迁血案的消息。我们不仅要问:征收条例出台三月,为何拆迁血案依旧频发?

我想,新的征收条例较过去的拆迁条例的确有很大进步。但是由于这个条例存在先天性的缺陷,导致条例中所包含的以人为本和与人为善的精神没有得到落实,征收条例是形有而实无。

一是依照物权法的规定......

阅读全文>>
2011年04月26日 21:36

拆迁血案:缺少的只是人性!

我一直说一个观点,人之所以与其它动物相比,是人比其它动物有人性。而这一差别,在学者的理论上就是良知!按道理,作为人应当都有良知。这一良知的表现就是面对拆迁血案,所有人的认识是抢救生命高于一切。

每当拆迁血案发生,人与牲畜的区别就在于对于伤者抢救的态度不同。如鄂州的拆迁的“被自焚”和株洲的自焚案件,令人担心的不仅仅是如何追查案件本身的责任,而是对伤者的抢救的努力。遗憾的是,这几天发生的血案有突破人的道德底线的迹象。众多的人只忙于公关媒体(包括施加对我的压力),而忘了对于伤者的抢救,忘了一个共产党员对于人民的责任。

每当我了解这一情况,心......

阅读全文>>
2011年04月25日 21:19

[转载]湖南株洲58岁被拆迁户自焚调查

[转载]湖南株洲58岁被拆迁户自焚调查

被拆迁户汪家正自焚的一幕!

原文地址:湖南株洲58岁被拆迁户自焚调查作者:张山



言长根展示他哥哥被抓时的情景。


言仕明正在展示一份村民的联名信,他是第一个自焚的。


汪家正的女儿汪海燕只找到父亲的一张身份证复印件。

3月9日上午,在株洲职教大学城......
阅读全文>>
2011年04月25日 11:24

生命权优先于其他一切权利。

国务院通过新拆迁条例取消行政强拆后,各地非法强拆事件依旧不断发生,给人民生命和财产造成了巨大威胁和损失,给社会带来不和谐。

当鄂州的老师王锦兰自焚事件发生后,我们又应邀提供了法律援助,希望以我们处理这类敏感性事件的经验促进事件的合理解决,使受害人的合法权益得到保护。

昨天下午,湖北有关方面领导采纳了我们的建议,政府方面给我和王令律师传达了会议精神。鄂州市委决定:

1,认真倾听家属意见;

2,治疗费用由政府承担;

3,采取积极治疗态度,对转院没有意见。鄂州的自焚事件有了初步结果。但是,今天消息是抢救......

阅读全文>>
2011年04月24日 09:10

为什么不能研究“拆迁血案何时可以不再发生”?

我的文章《拆迁血案何时可以不再发生?》先是被隐为私密文章,然后再被管理员删除。我理解网管的辛苦,但我鄙视向网络公关和下禁令的人。文章可以删去,而社会却不因此和谐。当20日因强拆自焚的王锦兰尚在抢救,湖南株洲又传来农民为抗强拆屋顶点火自焚的消息。

一个国家要长治久安,需要法治。然而中国法治堪忧!当公民要用生命去捍卫自己的财产时,法治何在?当法律不能保护公民的人身和财产权时,我们法律人决不能空谈谈法治的理论,而是要理论联系实际,认真研究“拆迁血案何时可以不再发生”的机制、方法。我想这应当是构建和谐社会所必需的。而不让人们说话是封建专制,决不是有中国特色的社......

阅读全文>>
2011年04月24日 09:01

李庄漏罪案一审后的律师盛会!

首届律师学院论坛

律师与司法体制改革

议程

主办单位:中国人民大学法学院、中国人民大学律师学院

民主与法制社、方圆律政杂志

协办单位:盈科律师事务所

独家网络支持:正义网

时间:2011年4月24日(星期日)9:00-17:30

地点:中国人民大学逸夫会堂一楼第一报告厅(400人礼堂)

会议目的:

1.探讨司法体制改革中律师应有的地位与作用,推动中国律师参与司法体制改革。

2.庆祝中国人民大学律师学院成立一周年

会议议程

第一阶段:开......

阅读全文>>
2011年04月23日 09:32

[转载]龚泽林案开审,控辩交锋激烈

      以拆违来取代拆迁在近几年有蔓延之势。然而,这类做法却是违背依法行政和和谐社会建设要求的。俩位青年律师对法律援助的龚泽林案件认真负责,依法维护当事人的合法权益,应当鼓励之。同时,记者本着尊重事实对该案客观报道体现了新闻工作者的良知和社会责任感。希望该案有一个好的公正的结果,以为那些热衷于拆除民房的官员些许警示。
原文地址:龚泽林案开审,控辩交锋激烈作者:生活在别处
阅读全文>>
2011年04月22日 13:31

拆迁血案何时可以不再发生?

拆迁血案何时可以不再发生?



十分震惊!中国法治堪忧!当公民要用生命去捍卫自己的财产时,法治何在?当法律不能保护公民的人身和财产权时,我们谈什么法治?

惊悉4月20日上午7时许,鄂州市鄂城区汀祖镇岳石洪村48岁女教师王锦兰,为了保护自己家园,反对强拆,无奈悲愤的选择了自焚。我们为中国法治担忧!为政权担忧!

自征收条例实施以来,各地的拆迁并没有完全规范。王锦兰自焚的消息能被我们所知,是她在北航读研究生的儿子在网上发生出的:“【强拆自焚】我是北航14系研究生张俊,鄂州市汀祖镇岳石洪村人。4月20日,三四十人欲强拆妈妈栖身的小棚子,此前已......

阅读全文>>
2011年04月21日 09:00

中国经济周刊:土地管理法修改或将国有集体土地同价同权

本文导读:《土地管理法》修改将参照《征收条例》,国有、集体土地有望实现同价同权。一位参与了《土地管理法》修改稿研讨的专家透露,该法将会参照《征收条例》中对公共利益界定的规定,明确公共利益的界定范围。

《土地管理法》修改将参照《征收条例》,国有、集体土地有望实现同价同权。

《中国经济周刊》记者 马玉忠I北京、黑龙江报道

“强拆”的事,还没完。

近日,中央纪委、监察部发出通知,要求各级纪检监察机关加强监督检查,进一步规范征地拆迁行为。该通知明确要求,在《土地管理法》等法律法规作出修订之前,集体土地上房屋拆迁,要“参照”新颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》(下称《征收条例》)的......

阅读全文>>
2011年04月21日 08:31

[转载]一宗离奇的妨害公务案

人民警察应当站在公正的立场执法是一个没有争论的事情。遗憾的是,尽管人民警察法和公安部三令五申,长沙的警察依旧冲锋在强征暴拆的第一线。其结果只有是社会更加不和谐。
原文地址:一宗离奇的妨害公务案作者:刘建民律师

2009年10月12日,易宇亮为阻止没有取得施工许可的湖南清水建筑公司在自家房基上施工而发生争执,前来处理事情的天顶乡派出所副所长文增强不小心掉入井中,随后易宇亮被刑事拘留,2010......

阅读全文>>
2011年04月19日 20:18

童贻鸿是正当防卫还是故意伤害?

童贻鸿是正当防卫还是故意伤害?

今天上午,在武汉洪山区法院刑事庭开庭。我和王令联手作为被告人童贻鸿的辩护人出庭。

公诉机关指控童贻鸿2010年11月18日下午,因认为XX土石方公司的“施工人员”是来强拆,而向楼下投掷砖头“导致一人重伤”。庭审的焦点也就是假想防卫还是正当防卫?童贻鸿被当地警方通知做笔录。我作了无罪辩护,认为该案涉及的拆迁明显违法。事发时,对童家的侵害在进行,应当是正当防卫。法院没有当庭判决。

记得去年11月21日,童贻鸿到北京朝阳双井派出所“自首”,曾引起社会广泛关心。6个月了,终于开庭了。从庭审看,尚可。但从案卷看,不乐观的原因在侦察阶段的调查有较大争议,......

阅读全文>>
2011年04月18日 00:47

[转载]北京市乡一级的土地储备办法

这不是公开与《宪法》、《物权法》、《立法法》唱反调吗?应当撤消之!
原文地址:北京市乡一级的土地储备办法作者:刘建民律师

土地储备,是指市、县人民政府国土资源管理部门为实现调控土地市场、促进土地资源合理利用目标,依法取得土地,进行前期开发、储存以备供应土地的行为。下列土地可以纳入土地储备范围:

(一)依法收回的国有土地;

阅读全文>>
2011年04月17日 09:50

[转载]律师被打,应该用什么样的方式来维护自己的权益?

[转载]律师被打,应该用什么样的方式来维护自己的权益?
如区公安再不作为,立即写信给成都市公安局,要求其督促区公安局履行义务。再无消息就向省公安厅提出行政复议。再无消息就起诉省公安厅。代理律师的事,我与全国律协沟通看如何安排。律师也是纳税人,警察有义务保护纳税人的人身、财产权利。
原文地址:律师被打,应该用什么样的方式来维护自己的权益?作者:南充林波律师



自我4月9日在成都市金牛区量力钢材城被殴打,抢夺财物,已过去整整7天了。

南......

阅读全文>>
2011年04月16日 08:56

对于被征收人的确定需要依法和实事求是!

国务院的房屋征收条例第二条规定:“为了公共利益的需要,征收国有土地上单位、个人的房屋,应当对被征收房屋所有权人(以下称被征收人)给予公平补偿”。这一条款规定的信息量非常大,对于今后的征收活动能否规范、和谐意义重大。如何解读这一条款,是我们必须认真思考的问题。

这一条款中有关被征收人的界定是以刮号来表示,与被废止的拆迁条例是一致的。然而,拆迁条例将被拆迁人限于房屋所有人且无适当的解释使实际工作发生了数不清的矛盾。今后的征收活动要想规范、和谐,对被征收人依法并实事求是的界定有着关键性的意义。昨天,应邀参加了一个研讨会,讨论内容就是北戴河车站广场的在建住宅小区购......

阅读全文>>
2011年04月15日 10:07

[转载]对质证意见交换程序的质疑


任律师专门从事行政法律业务10年了,早可说是资深律师。所写的事情的确是行政诉讼中要纠正的。否则,庭审的意义就大打折扣。
原文地址:对质证意见交换程序的质疑作者:任佳慧律师

今天到通州法院进行了一个行政裁决案件的证据交换,在核对完证据原件和复印件后,书记员通知我本周五进行质证意见交换,我的第一反应是不解:首先,可能是我从业年头较短,从未经历过庭前质证意见交换,甚至庭后的质证意见......

阅读全文>>
2011年04月14日 14:44

[转载]也说李庄案


我们都担心:“将李庄案件不切实际地人为拔高到某个高度”,“与中国司法未来的进程联系到一起”对于律师行业有害的。而且我认为也不利于李庄本人的合法利益。
中国律师对于李庄案件应当有理性的思考。这几天在我的博客上乱扔砖头表现出情况的复杂。
原文地址:也说李庄案作者:卧底

北京市汉卓律师事务所

韩冰

有网友私信给我,关注到我对李庄案没有发表自己的意见,问其原因。我回复说......

阅读全文>>
2011年04月14日 06:22

[转载]律师被打,为什么不能沉默!

[转载]律师被打,为什么不能沉默!
法治,无非是一种秩序。而纳税人交税养警察是为了让他们负责维护秩序。然而,成都的金牛区的公安局显然没有尽职。联想这里是发生唐福珍自焚惨案的地方,也就明白这里的警察是干什么的了。
原文地址:律师被打,为什么不能沉默!作者:南充林波律师


狄更斯在《双城记》的开头便写到:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗......

阅读全文>>
2011年04月11日 09:51

我也说:李庄有没有罪,天都不会塌下来!

重庆周立太律师写了“李庄有没有罪,天都不会塌下来!”在网上炸了锅。有支持的,有拍砖的。我感到有必要表明我的观点。

一.李庄被追漏罪,是重庆司法机关的职权。至于被追的罪名是否成立要通过庭审来判断。我们有关心和评论的权力,但先入为主去指责重庆方面则是非理性的,也非法律人的态度。所以,我赞成立太的观点:李庄有没有罪,天都不会塌下来!

阅读全文>>