财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月29日 09:23

贪官兼酷吏背后的公权力生态--拆迁血案根源谈之四

昨天将此前的那篇文章整理为:《冷漠与无知背后的公权力生态--拆迁血案根源谈之三》,但还是被私密了。冷漠与无知指的是有关官员和法律人面对拆迁血案表现出的那种失去人性的态度,而从目前发生的血案的许多地方来看,我见到的冷漠与无知的背后总是会有少数决策者是贪官兼酷吏的身份。世界上没有无缘无故的爱与恨,当人们津津乐道一些落马官员有多少情妇时,往往会忽视其对于被拆迁人的残酷。贪官与酷吏,在历史往往是两种类型的群体,而在“政府经营城市”的旗帜下,当今已经合二为一者占了多数。

记得去年8月,我在我的博客上以《呼唤人性:一份“双规”回忆录!》http://blog.sina.com.cn/s/blog_49......

阅读全文>>
2011年05月26日 21:24

临川血案后的中国,我们能做什么?

自今年以来,拆迁血案就处于高发状态。其间,因两会的严控,略有下降,但悲剧未绝。3月8日,长沙市11位来京上访人员在京被截访,用汽车运回长沙途中在湖北赤壁境内发生交通事故,伤亡惨痛,但被截访的被拆迁人因挤在中巴的后半截而无大碍。

过了两会进入四月,拆迁血案频发。从两湖、两广、两河、两山到大江南北,强拆的狼烟四起,血案因此频繁发生。这两个月内我是尽力呼喊:扼止拆迁血案频发的势头是当前最大的政治!相关文章超过30篇。可惜人微言轻!再如果国办发今年5.13通知能落实,悲剧或许可避免!有关机关对于拆迁血案频发的确重视不够。我们作为律师只有尽力而为之,仅这两个月就先后为多......

阅读全文>>
2011年05月24日 08:49

政绩追求背后的公权力生态--拆迁血案根源谈之二

近些年的拆迁引起血案在很大的层面上是当地主要负责人急于追求政绩而蛮干造成的。为了抢进度,法律规定的程序被忽略,协商和耐心的交流被束之高阁,被拆迁人的合法利益和合理诉求被漠视。更有甚者,有的地方官员与黑社会相勾结,利用社会闲散人员采用下三滥的手段逼迁、强拆十分普遍,承担打黑任务的警察则是投鼠忌器,有的警察则直接成为黑老大。

面对着公权力与黑社会相渗透的情况,普通民众几乎无反抗的勇气,点火自焚实是被逼。愤怒之余,我们思考一些官员的非人性行为,寻找让这些公仆回归人性的方法,对于社会和谐十分必要。在此,我选择以下两个公开报道的典型予以解剖政绩追求背后的公权力......

阅读全文>>
2011年05月23日 08:30

土地财政背后的公权力生态--拆迁血案根源谈之一

近来,征地与拆迁的矛盾有增无减,而因此频繁发生的血案让每一位有良知的人深感不安。作为一名共产党,一名研究拆迁问题的学者,一名以处理拆迁矛盾为主要服务业务的执业律师,为此是食宿难安。为什么会出现这一局面?根源在哪?我在研究,许多有社会责任感的朋友也在研究。我们认为,当前的拆迁乱局,土地财政无异是罪魁祸首。为此,我谨将华夏时报著名记者 陈锋的文章“土地财政背后的公权力生态”作为我的拆迁血案根源谈之一,供读者参考。

土地财政背后的公权力生态
(土地财政背后的公权力推手、土地财政背后的公权力乱象)
本报记者 陈锋 北京报道

在政府财政主要依赖土地出让收入背景之下,征地成为获......

阅读全文>>
2011年05月20日 09:31

不让国办5.13通知走过场!

面对今年4月以来再次爆发的拆迁引发的血案潮,国务院办公厅13日发出通知,决定立即在全国开展征地拆迁制度规定落实情况专项检查,强化监管,严肃问责,坚决制止违法强拆行为,切实维护群众合法权益。

通知要求各地区、各有关部门要认真贯彻今年1月国务院公布施行的《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《国务院办公厅关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》等征地拆迁制度规定。

此次专项检查内容包括:征地拆迁决定征求群众意见情况;社会稳定风险评估情况;补偿方案征求群众意见情况;房屋征收评估情况和补偿标准确定、执行情况;补偿费用及时足额到位情况;先补偿......

阅读全文>>
2011年05月19日 11:02

宁波外来种田户的十年艰难拆迁维权。

我为宁波外来种田户的拆迁维权提供服务,已经十年了。记得十年前,矛盾首先加剧是在江东区,然后扩大到全市。“种田大户”曾经是宁波当地的干部和居民对这几千户外来农民的肯定。而此前的20世纪80年代,浙江省和宁波市都有文件鼓励这些来自邻近山区的农民到宁波承包种田,以防止土地抛荒。然而,城市化的进程,大量的耕地被用于城市建设和房产开发,这些农民便无田可种。问题的发生,在于宁波有关部门的人误读《土地管理法》1998年修改后才有的“非本村民不得在农村建房”的限制,规定将非村民所见房屋均视为违法建筑。执行中,这一错误又扩大到非村民所买房屋,严重损害了那些后来宁波的外地人的合法权益。

&n......

阅读全文>>
2011年05月17日 11:24

最高法对夏俊峰应当枪下留人!

发生在东北的刺死两名城管事件的主角--小贩夏俊峰二审仍被判了死刑。5月9日,辽宁省高院的判决结果公布后,夏俊峰的命运再次引起了社会的关注。夏俊峰是否是否罪当至死,成为一大争议。

在该案已至最后一道程序:由最高法院进行死刑复核时,民间拯救夏俊峰的呼声越来越大。我也认为最高法对夏俊峰应当枪下留人!

一.纠纷的起因应当充分考虑

夏俊峰为何会伤害二位城管致死?事发前的办公室不长的时间里,双方到底发生了什么?公安机关的起诉意见书里,对此的调查只有一句话:夏俊峰对行政执法人员的处罚不满。而在沈阳市人民检察院的起诉书中,夏俊峰的杀......

阅读全文>>
2011年05月15日 09:54

又一个类似张剑的拆迁流血事件!

镇江的徐庭荣,一个普通市民。其家住的该市新区张许村自被列入拆迁范围便无宁日。除一些社会闲散人员上门逼迁之外,据徐庭荣反映当地派出所也深度介入拆迁。所用的手法是将村民传唤到派出所谈话来逼签协议。如村民不签,则由社会闲散人员出手,徐就在被传唤中挨打。如果这一情况属实,是严重违反《人民警察法》和公安部的禁令的。

2011年2月15日,当地派出所负责人带领一群身份不明人员再次围堵徐庭荣,徐逃避,对方则追,引起冲突。冲突中,对方有人负伤,公安则立案追究徐的刑事责任,徐因此躲避在外。

今年3月,徐的家属来京咨询,我讲了我的看法:逃避不是办法,只有面......

阅读全文>>
2011年05月14日 10:34

王广良走了,杨义得活下去!

王广良走了,杨义得活下去!
 

(案发现场)
   媒体报道:“2010年4月8日,辽宁省抚顺高湾经济区建委主任王广良带领队伍和铲车到黎明特钢厂执法时,被钉子户杨义用尖刀刺死”。被害人王广良为目前国内已知拆迁命案中职务最高官员(原任区建委主任,区管委会副主任的任命公示期)。
   辽宁抚顺的“4·8”拆迁命案,10月27日在抚顺市中级人民法院公开审理,但是至今未见判决结果。应当说王广良之死与杨义没有个人......
阅读全文>>
2011年05月12日 09:38

5.12,我们能为民族做点什么?

转眼三年了。三年前的震憾给我们留下的悲痛至今没有散去。但时过境迁,社会和我们都有了很大的进步。

三年前的今天上午,我在杨州参加张世庆等82户被拆迁人的代表与政府有关领导协调会,会议的成果就是政府方面同意在已经订立的拆迁补偿协议之外再给这些被拆迁人一定的补偿。会议结束后,与会人员共享牛餐,气氛挺好。餐后,正在继续交谈之际,房屋摇动,却不知何故。我回到房间一查地震!

回到北京,我的心就一直牵挂着5.12震灾,因为这是中华民族的灾难。我和我的家人、亲友、同事都惦念着并不相识的灾区同胞。13日,司法局党组织安排党员捐款,我们全所都主动捐了。但我清醒的知道......

阅读全文>>
2011年05月11日 09:37

药家鑫事件后的保险缺失!

药家鑫,又名药八刀,西安音乐学院大三之学子。药于2010年10月20日深夜,驾车撞人后又将伤者刺了八刀致其死亡,此后驾车逃逸至郭杜十字路口时再次撞伤行人,逃逸时被附近群众抓获。后被公安机关释放。2010年10月23日,被告人药家鑫在其父母陪同下到公安机关投案。2011年1月11日,西安市检察院以故意杀人罪对药家鑫提起了公诉。2011年3月23日,该案件在西安市中级人民法院开审。2011年4月22日在西安市中级人民法院一审宣判,被告人药家鑫犯故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身。并处赔偿被害人家属经济损失45498.5元。

药对一审判决不服上诉于陕西高院,结果会如何呢?这就要看二审和最高法......

阅读全文>>
2011年05月09日 14:45

扼止拆迁血案频发的势头是当前最大的政治!

   今年四月以来,拆迁血案频发。从两湖、两广、两河、两山到大江南北,狼烟四起。尽管媒体失声,但我认为从庙堂到江湖,只要人性还在就对此难以漠视。
    拆迁血案的发生,一般是事发地的拆迁矛盾尖锐的结果,已经成为当前敏感性、群体性案件的首要来源。如何尽力制止这类血案的发生,应当是全社会要思考的问题,也是执法者的最重要任务。宪法规定:“国家尊重和保障人权”,生命无疑是人权中最重要的内容,扼止拆迁血案频发的势头是当前最大的政治!
    从已经发生的拆迁血案来看,法律的缺位和人性的缺失是产生悲剧的重要原因。其中,多数悲剧的发生过程中缺少律师为当事各方......
阅读全文>>
2011年05月09日 12:13

[转载]方圆律政:专业化才是强所之道


谢谢鼓励!律师执业得有个地,而律师事务所的大小要因人因地因时而异。所无论大小,专业才有市场。律师无论长幼,追求公平正义,才有灵魂。
原文地址:方圆律政:专业化才是强所之道作者:刘耀堂

作者:刘耀堂

近几年来,中国律师事务所在规模上呈现出“大所越来越大、小所越来越小”的发展趋势。

自2003年律所改制至今,北京市大成律师事务所在律师人数上率先突破千人,目前该所人数已超过2000人......

阅读全文>>
2011年05月08日 10:12

[转载]辽宁盘锦发生流血拆迁事件执法队员被砍伤

官与民争利,怪招千百出。血案难避免,何时是尽头?
原文地址:辽宁盘锦发生流血拆迁事件执法队员被砍伤作者:记者博客
辽宁盘锦发生流血拆迁事件执法队员被砍伤

“辽宁省盘锦市兴隆台区发生了恶性拆迁案件,‘民警’和综合执法人员被动迁户用长刀捅成重伤。”两天前,《法制日报》记者接到一条关于暴力拆迁的线索,在强拆过程中,两人受重伤、3人轻伤。
  5月6日,在这样的背景下,盘锦市为何还是发生......

阅读全文>>
2011年05月07日 16:11

今天我没有休息!

今天是周六,但我没有休息!这已经是常态了。忙,我不怕,但每每传来的拆迁血案让我心惊。刚基本忙完湖北鄂州和湖南株洲的两起拆迁引起的自焚案,心中稍许平和,今天与五批来访的被拆迁人商谈,准备下班时,又接到石家庄的一位当事人亲属的电话:4月20日晚上8点左右,石家庄市正定县三里屯村发生一起暴力拆迁致村民李建国自焚事件,伤者抢救无效而亡故了!消息被封锁。

令人搞笑的是,石家庄才被社科院评为最有幸福感的城市,可见现在的评选是很不靠谱的。

忙了一天,想起小时候,看过一个电影《今天我休息》,是海燕电影制片厂(上海电影......

阅读全文>>
2011年05月05日 09:02

土地出让金收入的功与过

2010年全国主要城市土地出让金收入排名表早就出炉了。尽管我一直研究这一问题,但每次看到媒体报道的数据还是有点吃惊。因为,这一排名的背后是官员们的荣辱观出了问题,这比数据本身更让人担心。地方政府对土地收益的依赖和追求,是当前拆迁矛盾难以缓解的重要原因。

2010年主要城市土地出让金收入排名一览

&nbsp......

阅读全文>>
2011年05月04日 16:43

[转载]律师办案遭遇宁波警方“潜规则”!


想起那些在上个世纪离乡背井移居宁波种田,至今仍受到不公正待遇的农民兄弟。我很难过。
原文地址:律师办案遭遇宁波警方“潜规则”!作者:朱孝顶律师

此刻,我与王令律师正在宁波,等待着宁波市江北区公安分局下午安排警员陪同会见已被刑拘的外来种田农民。2008年6月1日施行的《新律师法》第三十三条明确规定,犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,受委托的律师凭律师执......

阅读全文>>
2011年05月04日 14:24

[转载]让一切归于正常!

金柱,我再说一个有西他们肯定不承认的事实:我党包括薄西来同志对异质思维的包容是一个很大的进步,这个进步不是挨骂产生的。就说薄同志,作为国家领导层成员之一,没有限制网上对于他的批评(其中,不少是人身攻击),相比之下侮辱他人者必自污。所以,我坚持我的观点,就事说事为妥,否则就误入岐途。
原文地址:让一切归于正常!作者:公民杨金柱
    让一切归于正常!
   &nbsp......
阅读全文>>
2011年05月03日 09:25

株洲自焚者汪家正先生一路走好!

株洲自焚者汪家正的善后处理,昨天上午在我和汪的家人与株洲市政府领导的协商中初步形成框架后,由政府与家属进一步商谈,晚上已经达成协议,希望汪家正先生一路走好!同时希望他的家人从失去亲人悲痛中摆脱出来,开始正常的生活。人不能长期生活在悲痛和仇恨之中。

此次去株洲,有点累,主要是没有睡好!如同整个律师行业没有被社会真正认识一样,当地对于我的来到也有一个认识的过程。株洲市委主要领导是一直过问,市府主要领导上了第一线。经过多轮交流,直至2日凌晨4点才算是初步认可了我的观点。

为此,谢谢株洲的同行和有关部门的领导亲自陪着我熬夜和沟通协调并做了大量的解释工作。<......

阅读全文>>
2011年05月02日 23:16

[转载]人大律师论坛人物速写之——执著倔强拆迁王

[转载]人大律师论坛人物速写之——执著倔强拆迁王

谢谢!记得还不太全啊!我还重点说律师可以为各色人等服务但始终要将追求公平正义作为执业的底线!
一个真正的律师永远不要做黑恶势力的帮凶!我想中国律师需要以匡扶正义的行动尽快的重塑我们的社会形象。
原文地址:人大律师论坛人物速写之——执著倔强拆迁王作者:陈光武律师
            人大律师论坛人物速写之——执著倔强拆迁王
<......
阅读全文>>