财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月31日 22:19

词一首:沁园春 脱轨

因温州动车惨案,难以心安。昨天晚上飞太原办案。稍有空闲,而作。原拟名《沁园春 血》。后朋友认为,当今中国悲剧频发皆因脱离了社会发展的正常轨道。遵其建议,改名为:脱轨。

《沁园春 脱轨》

温州城南,

千家哭恸,

万户泪飘。

望动车内外,

血污斑斑;

大桥上下,

冤魂飘渺,

庙堂震动。

江湖嚎啕,

切肤之痛费思考!

问真相,

看消息发布,

弯弯绕绕。 

治事如此糟糕,

致多少草根把命抛。

昔胶济车祸,

略微责罚;

山西矿难,

稍动纱帽。

一统河山,

政企不分,

权钱交易鼓......

阅读全文>>
2011年07月30日 08:33

市长经营城市拆房卖地,虽是钱多房多也难保性命!

市长经营城市拆房卖地,虽是钱多房多也难保性命!

7月19日,是杭州市的被拆迁户们开心的日子。古人云:上有天堂,下有苏杭,可苏杭的民众在政府经营城市的歪风中艰难度日,终于看到了报应。这两个城市的负责经营城市抓拆迁的副市长姜人杰、许迈永双双被执行死刑。虽然此前,曾有人不遗余力的想挽救这俩个贪官的生命,但法律喊了“不行”!华商报记者到杭州市作的跟踪采访,对许迈永的不归路作了描述,可为尚未暴露的姜人杰、许迈永们的警示。

附:

《死刑副市长放弃检举立功, 知情者称其曾想过有人会救他》

2011年07月29日 20:19
来源:华商网 作者:吕明合

除了常规的旧城改造等收储土地方式,高校房产、景区周边撤村建居后的留用地开发,成了杭......

阅读全文>>
2011年07月28日 23:22

温州7.23车祸处理,律师不能缺位!

温州7.23车祸处理,律师不能缺位!

温州,7.23,一个举国震惊的日子。

事发当天,我和我的同事们正组团在长白山度假。回到北京又赶去长沙开庭。虽然行程匆匆,但我的心牵挂着车祸,一直从网上关注着事故的救援和善后。

汶川地震是天灾,中国律师的大多数表现了爱心。这次车祸是人祸,我们不仅要献爱心,还要扬正气!大难面前方显人之本色!是关心并为温州7.23事故的受难者及其亲属的求助提供法律援助,还是借此牟取私利,或是漠不关心,是考验真假律师的分水岭!

7月26日下午,我通过新浪微博“呼吁全国的律师对温州7.23事故的受难者及其亲属的求助均提供法律援助,免收咨询费、代理费用,以体现中国律师应有公益心和社会责任感。在此,我代表北京......

阅读全文>>
2011年07月27日 18:21

夏俊峰案、李昌奎案死刑判决研讨会速记稿

2010年7月20日下午,由中国法学会案例专业委员会和中华全国律师协会宪法与人权委员会联合举办,中央财经大学法律援助中心协办的“司法如何统一:夏俊峰案、李昌奎案死刑判决研讨会”在中央财经大学学术会堂顺利举行。以下是会议的速记员的记录稿,今天刚收到,贴上,供朋友们参考。

司法如何统一:夏俊峰案、李昌奎案死刑判决研讨会

速记稿

主题:司法如何统一:夏俊峰案、李昌奎案死刑判决研讨会

时间:2011年7月20日下午3:00-6:30

地点:中央财经大学学术会堂

阅读全文>>
2011年07月26日 21:20

郑州拆迁撞人案庭开谜未解

今天发行的《瞭望东方周刊》发表了记者金明大的文章:《郑州拆迁撞人案庭开谜未解》。从媒体的角度报道了我在本月七日的庭审有关情况和背景。有利于朋友们了解 刘大孬一案的情况,故转载如下:

 庭审中,公诉人指出,刘大孬虽然自动投案,但庭审过程中百般抵赖,避重就轻,一直面带微笑,没有丝毫悔罪表情,“不能认定为自首”。

辩护律师则反驳,刘大孬似笑非笑的面孔,是从小就有的,在律师会见时他也是这样,这并不是蔑视法庭,“他就是这样一张善良的面孔。”

《瞭望东方周刊》记者金明大 | 河南郑州报道

2011年7月7日,备受关注的郑州拆迁撞人案(本刊曾连续报道......

阅读全文>>
2011年07月21日 18:51

是谁在用民众的鲜血为官僚们编织政绩的光环?

是谁在用民众的鲜血为官僚们编织政绩的光环?
    昨天晚上,上网见新华社北京7月20日电 :国务院总理温家宝20日主持召开国务院常务会议,研究部署近期加强土地管理的重点工作。

会议指出,近年来,各地区、各有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实土地调控政策,土地管理工作取得积极成效。但当前建设用地供需矛盾突出,严格保护耕地、保障必要的建设用地难度加大,用地粗放浪费现象依然存在,违法违规用地、侵害群众权益问题易发多发。必须认真落实科学发展观,切实转变经济发展方式,坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,坚持深化改革和体制机制创新,坚持严格执法督察,进一步加强和改进土地管理工作,促进经济社会全面协调可持续发展。

&n......

阅读全文>>
2011年07月20日 11:59

司法统一的基础在于法律人对于公平正义的追求!

承吴革李轩二位兄弟相邀,下午将参加他们组织的会议。社会各界广泛关注的夏俊峰被判死刑(立即执行)案和李昌奎被判死刑(缓期两年执行)案的失衡,不仅反映出当前死刑存废之争的观念对立,更折射出法官自由裁量权的毫无约束和司法不统一现象空前突出的尴尬现实。

“宽严相济、慎用死刑”为何适用于李昌奎,而没有适用于夏俊峰? 夏俊峰、李昌奎被判死刑,一个立即执行,一个缓期两年执行的背后是受害人身份的不同而暴露的生命价值不同,这就有违公平正义的原则。我想,司法统一的基础在于法律人对于公平正义的追求,公平正义应该是法的灵魂。而近些年来,这一至关重要的......

阅读全文>>
2011年07月18日 22:31

[转载]长沙彭家别墅案证明,拆迁新政并非仁政

[转载]长沙彭家别墅案证明,拆迁新政并非仁政
长沙拆迁,光鲜城市悲伤的注脚。
原文地址:长沙彭家别墅案证明,拆迁新政并非仁政作者:知青记者

2011年1月,征收条例(即《国有土地上房屋征收与补偿条例》)颁布实施,拆迁条例(即《城市房屋拆迁管理条例》)作废,由此开始了全国范围的“拆迁新政”。新政最为一些人士津津乐道的,就是将强拆的权力从行政部门剥离,而统统给予了法院。

可是,这样就能确保强拆的公正......

阅读全文>>
2011年07月18日 10:05

“李昌奎”案没有狂欢,只有失望。

“李昌奎”案终于峰回路转,7月16日,云南省高级人民法院送达了《云南省高级人民法院再审决定书》。再审程序的启动,说明“李昌奎”案经过云南高院审判委员会的讨论,认定原判决在适用法律上的确有错误。这让我们想到就在几天前,云南高院的副院长田成有还宣称,“李昌奎”案件高院判决程序合法,不存在徇私舞弊,以及绝不能以一种公众狂欢式的方法来判处一个人死刑,这是对法律的玷污,这个案子10年后会是一个标杆。

尽管此前的“李昌奎”案的判决是多么的神奇,我对田大法官的豪言壮语十分欣赏。我真的很希望人民法院的法官们都能从利益集团的附庸回归司法公正的地位,这就需要有办理标杆案......

阅读全文>>
2011年07月12日 09:53

河北“拆迁大王”暴毙说明扼制拆迁浪潮刻不容缓!

今天媒体披露《河北“拆迁大王”暴毙办公室 传被报复杀死》,给社会再次敲响了警钟。此案的更进一步的内幕披露有赖于侦察的进度但证明拆迁血案频发这一事实。

我认为,拆迁血案潮源于拆迁的浪潮。在土地财政的大背景下,地方政府拆房卖地作为了主要工作。为了加快拆迁进度和降低拆迁成本,在一些地方发展到不择手段的地步。本来就十分脆弱的平衡被打破,社会矛盾加剧,血案频发。从2003年南京被拆迁人翁彪到成都的唐福珍,自焚之惨痛一次次震憾有良知的中国人的心。虽然有一些官员因此受到处分,但更多的对老百姓自焚负有责任的酷吏逍遥法外,甚至用民众的血使他们的官运更红。在缺乏法律救济的情况下,许多被拆......

阅读全文>>
2011年07月09日 20:08

一个普通律师与县委书记征地拆迁的不对称争论

忙了一天回家再上网。上微博中,山东旭洲律师事务所主任舒向新律师的呼吁引起了我的重视。舒律师 称: 我是山东旭洲律师事务所舒向新律师,网络出现“山东冠县县委书记洪玉振被举报”的帖子后,我遭黑道儿“15天内要你的吃饭家伙、看好你的孩子”恐吓!

另两个帖子称:“我是山东旭洲律师事务所主任舒向新,因法律援助农民制止乱征地,“黑道上”的人找到律师办公室扇律师耳光!表示“要我的吃饭家伙”,并报出孩子名字让我看好孩子!(有录相、录音等证据)我的电话:15866637777 ”、“我也怕死,但我要保护孩子和家人!李悔之先生曾转过我的一个帖子,网友认为能赢但最终输了,至今没敢将最终结果上传网......

阅读全文>>
2011年07月09日 10:12

刘大孬案辩护词

刘大孬涉嫌以危险方法危害公共安全罪

辩护词

尊敬的审判长、审判员:

北京市才良律师事务所接受刘大孬的委托,为刘大孬提供法律援助服务,指派我们担任刘大孬的辩护人,今天出庭履行职责。首先我们对本案的各位受害人及其亲属表示深深的痛惜和同情。作为辩护人,我们经庭前阅卷调查、会见被告人,并参加庭审活动后,发表以下辩护意见:

一、对于证据采信的综合意见。

1、关于被告人讯问笔录。

对于刘大孬的五次讯问笔录,在庭前辩护人会见刘大孬时其供述前三次笔录均未看即签字,因此存在与刘大孬当庭供述不同之处,请法庭核对公诉机关提供的询问录音录像以确认该情况是否......

阅读全文>>
2011年07月07日 22:40

河南农民刘大孬驾车撞死拆迁者案一审开庭

我从郑州开庭还未到家,媒体文章就出来了。谢谢啊!

【财新网】(记者刘长)河南郑州农民刘大孬驾车致四死多伤一案,7月7日上午在郑州市中级法院一审开庭。刘大孬被控以危险方法危害公共安全罪,辩方则辩称该案为违法拆迁所引发的交通肇事罪案件。庭审持续约两个半个小时,未当庭宣判。

检方指控,2010年6月1日,上午8时许,刘大孬因对郑州市管城区十八里河镇南刘庄村的拆迁不满,遂驾驶一辆白色厢式货车,停在南刘庄村路口,试图阻拦拆迁工作人员进村。在拆迁工作人员劝说村民及刘大孬离开现场的过程中,刘驾车向南驶向人群,先后将刘浩杰等人撞倒,最终造成刘浩杰、刘国民、刘建礼、李青岭等四人死亡,另有两人重伤、五人......

阅读全文>>
2011年07月05日 11:09

牛!长沙的区城管不听省政府的?

在长沙发现一个怪事:岳麓区的城管对于被拆 迁房屋作“违法建筑”强拆的活动中,从不适 用湖南省的《湖南省行政程序规定》。区城管 不听省政府的,看来,土地财政使不牛的人也 牛了。中国最牛的城管莫过如此吧!苦哉!城 管的同志们。

附:湖南省人民政府

湖南省行政程序规定

......

阅读全文>>
2011年07月03日 22:14

刘大孬案开庭前之所想

刘大孬案作为2010年的典型案件,将于本月七日上午九时在郑州市中级人民法院开庭。刘大孬被指控在2010年6月1日,开着厢式货车与拆迁人群相撞,造成了四死16伤。

我们律师事务所按照合伙人的决议:为符合条件的全国的拆迁命案当事人提供法律援助。刘大孬案件由我和任佳慧律师担任辩护人,栗红律师为附带民事代理人,在案发后不久就为该案提供了法律援助。开庭了,我们将尽力而为,履行我们的义务。虽然决定权不在我们手里,但我们希望从构建和谐社会的高度,该案有一个公正的结果。我十分感谢有很多律师和我们一起在关心刘案。但是按照法律出庭人数只有俩人。如果20万律师都能以公平正义之心关心拆迁血......

阅读全文>>
2011年07月02日 06:43

今去长沙讲房屋征收

今周末。五点起,奔机场,乘早班机去长沙讲课。

关于举办《国有土地上房屋征收与补偿条例》专题讲座的通知


各市、州律师协会,省律协直属会员律师事务所:

2011年1月21日,《国有土地上房屋征收与补偿条例》颁布施行。为了帮助我省广大律师更新专业知识,了解条例出台的立法背景,正确理解和把握条例的主要内涵,解决执业实践中的热点难点问题,提高专业化服务水平,省律协决定于2011年7月2日举办《国有土地上房屋征收与补偿条例》专题讲座。现将有关事宜通知如下:

一、培训对象

全省执业律师自愿报名参加

二、培训时间、地点

时间:2011年7月2日(星期六)全天

上午8:3......

阅读全文>>
2011年07月01日 21:34

上访小调

今天虽是90年庆,上访人群依旧不减,惟有国办接访地点从永定门改为久敬庄。为此又多了一些故事。

下午三点半,一位南方来的上访者在久敬庄还未进入接访地点便被截,急中生智说她是来京找我咨询的,而且引用我的话:“不让民众绝望,民族才有希望”。所幸俩位截访者良知尚在,没有为难这位老太太,竟陪同其来我办公室看个究竟。

看过她的一份份上访材料和证据,这是发生在1996年的拆迁纠纷,本不难解决,但每次临门一脚力度不够,以致上访不息,截访不止。读完材料后,我找到了解决的办法,我冒昧提了个建议。双方一琢磨,认为都能接受。行前要交律师咨询费,我谢绝之。

阅读全文>>