财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月30日 23:37

关于补偿决定的快速审查

在房屋征收活动中,制度上的设计核心共有三个行政决定:征收决定、补偿决定、强制决定。而补偿决定是直接与被征收我发生关系并引起争议的中心环节。其是否合法与合理,将直接影响社会是否和谐。

上周末,应邀给西城区的同行讲征收制度中的律师实务。我以自己的经验和理解讲了 <关于补偿决定的快速审查>。谨将当时的提纲转发如下,供参考。 

l
阅读全文>>
2011年11月27日 13:37

十分重要:律师办理刑事案件规范

随着拆迁矛盾激化,血拆事件越来越多,我们为此提供的服务也在扩展,如从辽宁本溪的张剑案件到后来的郑州的刘大孬、武汉的邹斌案、龚泽林案,包头的谢芸母女案,朔州的吴学文案等等。对此,我们在办理这些案件时都认真依照有关规定办,以减少不必要的麻烦。谨此,我将全国律师协会颁发的<律师办理刑事案件规范>转贴如下,以供朋友们参考。

律师办理刑事案件规范(2000年修订)

(中华全国律师协会第四届常务理会第三次全体会议通过)

第一章 总则

第二章 收案与结案

第一节 收案

第二节......

阅读全文>>
2011年11月25日 06:51

"最富拆迁经理项伟国"闹剧还是悲剧?

"最富拆迁经理项伟国"闹剧还是悲剧?
    昨天,网上出了一奇闻,出现了一个“@最富拆迁经理项伟国”的微博,其内容十分吸引人的眼球。然而真实性却无法辩认。这一"最富拆迁经理项伟国"的微博是闹剧还是悲剧?我们拭目以待。不争的事实是,社会对于拆迁公司这一个界于黑、白两道的行业是十分不好的印象.大多半人对于强拆是表示反对甚至愤恨。
    近些年来,为了拆迁进度以完成拆迁任务,一些拆迁公司采取暴力、威胁或者中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使拆迁人搬迁,造成了被拆迁人巨大损失,也败坏了这一行业的声誉,其中的内幕足够文学家们去挖掘。有人将罪恶归咎于拆迁制度,而我则是......
阅读全文>>
2011年11月22日 12:35

转载:北京市国有土地上房屋征收与补偿实施意见

对这个意见,一直想认真点评一下。最后决定还是什么都不说。因为当前的状况已经不是一两部法规、规章制定好就能解决的。只要以人为本一天不落到实处,民众一天不能决定自己人身和财产的命运,社会矛盾的激化就难以避免。我们能够做的就只有微观上争取民众的权益受到的损害小一些从而使社会矛盾缓和一些。

北京市人民政府文件

京政发[2011]27号

北京市人民政府关于印发北京市

国有土地上房屋征收与补偿实施意见的通知

各区、县人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构:

现将《北京市国有土地上房屋征收与......

阅读全文>>
2011年11月21日 12:19

小司考是保留还是取消?

小司考是保留还是取消?

作为一位老律师,有义务关心行业乃至整个法治环境的重大问题。应邀写了有关司法考试的评论,为社会提供一家之言。因为,国家司法考试更需要公平,谨就此发起投票。

[个论]王才亮专栏:国家司法考试更需要公平
摘要:国家司法考试也称“司考”,是在律师资格全国统一考试的基础上,整合初任法官、检察官、公证员、律师四种职业为法律职业资格而统一进行的国家考试。

■法的精神之王才亮专栏(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

国家司法考试也称“司考”,是在律师资格全国统一考试的基础......

阅读全文>>
2011年11月21日 02:09

国家司法考试更需要公平

国家司法考试更需要公平

作为一位老律师,有义务关心行业乃至整个法治环境的重大问题。应邀写了有关司法考试的评论,为社会提供一家之言。因为国家司法考试更需要公平。

分享:
1
[个论]王才亮专栏:国家司法考试更需要公平
类别:时事评论   浏览量:
阅读全文>>
2011年11月19日 14:15

看起来很美的东西却可能是有害的—拆迁案件二审代理词

深圳市中航苑拆迁项目被拆迁人XXX等30人不服行政裁决案二审案件

代 理 词

深圳市中级人民法院行政审判庭:

北京市才良律师事务所依法接受本案上诉人的委托,由我作为这30位被拆迁人不服广东省深圳市福田区人民法院2011年6月20日作出的(2011)深福法行初字207-210,212-214,216-223号行政判决一案的二审代理人,今天出庭履行职责。

本案一审的提起是因上诉人不......

阅读全文>>
2011年11月18日 02:17

公益之心多高,事业之路多远.

“《律师文摘》创刊十周年纪念文集”选登(之二十四):

底线适度,路才长远
王才亮*

《律师文摘》十年了。回顾十年,我想到的是不容易。历尽风波今犹在,经验是什么?不同的视角,可以得出不同的结论。从生存的角度,我的总结是“底线适度,路才长远”。
  书是给人看的。没有相对稳定的读者,任何自费创办的期刊都无法持续十年。《律师文摘》是一本以包括律师在内的法律职业共同体为读者的书。其摘入的文章一直保持了多元化前提下的先进性,让不同的人都感到可读、值得读,从而形成了一个相对稳定的读者群。
  选稿的多元化,是由律师的多元性所决定的。律师本身要了解自己的属性,《律师文摘》......

阅读全文>>
2011年11月17日 13:21

请善待老知青!

近日,老上海知识青年张维敏为了维权出了事,重庆知青丁惠民为此呼吁也出了问题。我是知青,所以我呼吁重庆当局善待丁惠民! 上海当局善待张维敏!如此,这个时代的即得利益者忘记知青就是忘本。

附诗一首: 

记得当年成知青,
兄姐称我为新兵。
艰苦奋斗数十载,
须发半白是老兵。
[转载]知青、丁惠民和我们

2008年,是知识青年上山下乡40周年、中国改革开放30周年,也是云南知青大返城请愿30周年。当年,以丁惠民为首的云南知青以自己的血肉之躯,进行了一场可歌可泣的,悲壮的绝杀。它终结了上山下乡的历......

阅读全文>>
2011年11月17日 03:56

关心“小司考”的公开公平!

对于今年扩大内部司法考试又称“小司考”的做法,我是批评态度的。因为这个做法不仅无法达到组织者所要的解决西部缺乏法律人才的困难,反可能滋生腐败。利弊相衡,得不偿失。我想解决这一问题的办法其实很简单:取消“小司考”,进一步降低C证的合格分数线,并扩大领取C证的人员范围即无论其户籍何处,“凡是有志于西部法制建设的,只要品行端正,只要愿意在那里工作,参加司法考试就给你分数优惠,给你发 C 证,出了那个地方就无效”。

附:我接受羊城晚报记者采访的报道:

羊城晚报讯 记者李烨池、张文报道: “确因检察官短缺, 急需通过试点考试取得 C 证 (特殊管理, 仅限本地使用的) ,可以参加扩大试点考......

阅读全文>>
2011年11月16日 08:24

半梦半醒--2011的诗

上午参加北京市司法局、律协的律师参与群体性事件处理的座谈会。与会领导们表示,司法局、律协决不会阻挠北京律师办理群体性事件和征地、拆迁类案件。我的有关“北京律师要站在首都律师的角度,为全国的弱势群体依法提供服务”的观点得到与会者的认同。我们律师事务所今年为拆迁命案提供法律援助就八个了。一人尽力终有限,众人努力才能行。希望北京的律师能为推进民主和法治进程作出贡献。 

难得中午心情好,喝酒数杯。迷糊中老记得40年前常读的诗句:“我不能半梦半醒的生活。没有战斗,没有暴风雨,我就不能生存”。醒来却记不起这是谁的诗,但记得这是在上世纪70年代初,生产建设兵团的战友们常......

阅读全文>>
2011年11月15日 05:41

欢迎律师同仁积极参加“律师与法治政府论坛”

欢迎律师同仁积极参加“律师与法治政府论坛”



这次在深圳中级法院开庭后,绕道广州呆了一晚,办了两件事。一是两年没有见@落魄书生周筱赟 得聚一下。二是和广东海际明律师事务所主任何富杰碰了头,为全国有关律师下月到羊城从化温泉,共商国是的活动打前站。何律师作为全国律协行政法专业委员会委员和广东省律师协会行政法专业委员会 负责人为了筹备这次会议作了大量工作。而且广东作为国内政治、经济相对活跃的省区,成为这次会议的所在地也十分适宜。我十分欢迎广大律师积极报名参加“律师与法治政府论坛”http://www.acla.org.cn/pages/2011-10-13/s62301.html

附会议通知如下:

“实行依法治国,建设社会主......

阅读全文>>
2011年11月12日 23:48

对小产权房坚持打压是福少祸多。

中央最新强调:农村集体土地确权登记发证对于借户籍管理制度改革或者擅自通过“村改居”等方式非经法定征收程序将农民集体所有土地转为国有土地、农村集体经济组织非法出让或出租集体土地用于非农业建设、城镇居民在农村购置宅基地、农民住宅或“小产权房”等违法用地,不得登记发证。对此,我认为<若干意见>对于违法用地继续控制是对的,但对小产权房坚持打压对于民众是福少祸多。

附:国土资源部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、农业部

关于农村集体土地确权登记发证的若干意见

各省、自治区、直辖市及副省级城市国土资源主管部门、农办(农工部、农委、农工委、农牧办)、财政厅(局)、农......

阅读全文>>
2011年11月11日 10:08

中国最重要的问题是政治制度改革滞后!

中国最重要的问题是政治制度改革滞后!



"党委有权、政府有钱、人大举手、政协发言"是当前我们国家政治制度架构的形象总结。很显然,这一架构中缺少监督和制约,以致执政方式和具体的执政行为中,封建意识日趋反弹,是我们国家许多问题难以解决的重要原因。

今天上午,应邀参加2011财新峰会:中国与世界,寻找真实的成长。进入会场坐下后,我一直在想一个问题:国内外经济学家可谓是人才济济,可为什么不能预防一次又一次的经济危机呢?

原工信......

阅读全文>>
2011年11月10日 08:13

[转载]硬通货二十年

[转载]硬通货二十年

同感。母亲在时我们忙,若是仙逝梦断肠。可惜岁月不倒流,最忆孩提好时光。
原文地址:硬通货二十年作者:王学武

每次去菜市场,总会不自觉地到卖鸡蛋的摊位转转,看着小老板小心翼翼码放鸡蛋,我常会情不自禁伸手去触摸均匀好看的鸡蛋,一种亲切感流淌心......

阅读全文>>
2011年11月09日 14:30

国内对于血拆首次追究刑事责任。

今年的6月23日,在山西朔州发生了血拆事件。山西省委、纪委、检察院对此十分重视,成立专门机构依法追究对于该起血拆负有责任的人员的刑事责任。其中对于引起6·23事件的法院负责人和对次日吴瑞曹母亲乔香莲在公安机关非正常的死亡负责的警方官员,有关部门追究责任的工作有明显进展。有关官员已经批捕,这将是国内对于血拆的首次追究刑事责任。

6·23血拆事件是最高人民法院5月6日针对株洲强拆血案发出紧急通知,重申强拆纪律后发生的在国内外重大影响的案件。从拆迁到征收,对发生的血案总是说要依照刑法追究责任,而实际工作中很少使用这一手段。导致血拆案件在公权力的推动下频繁发生。严重影响......

阅读全文>>
2011年11月04日 13:50

在接受监督的问题上,官不如商,今不如夕乎?

在接受监督的问题上,官不如商,今不如夕乎?

出差聊城,抽空游了山陕会馆。最大的感受是这个会馆墙上的两件文物。一是土地证碑匾,268年了依然被人们尊重。二是建馆的费用收支均有碑文记录,细到一两一文清清楚楚。想如今,土地使用期有限,且朝令夕改。今日所建设的房屋,268年后能尚在否?至于经费公开更是难事。在接受监督的问题上,官不如商,今不如夕乎?

以下为百度百科对于聊城的山陕会馆介绍:会馆在城区的南部,运河西岸,是清代聊城商业繁荣的缩影和见证。会馆始建于清乾隆八年(1743年),是山西、陕西的商人为“祀神明而联桑梓”集资兴建的,从开始到建成共历时66年,耗银9.2万多两。会馆东西长77米,南北宽43米,占地面积3311平方米。......

阅读全文>>
2011年11月03日 04:48

谁是谣言传播的第一道出口?–兼与周继坚等先生商榷

    今天的网上,关于网络谣言的评论的文章多箭齐发。其中以周继坚先生的<把好谣言传播的第一道关口>最有代表性。读过这些文章,有所启发之余,不同的想法不吐不快。故提出之,与周继坚等先生商榷
    这些批评文章多称:"网络谣言大行其道,提供信息传播平台的网站难辞其咎"。理由是:一段时间以来,“绝症男子杀死八名村官”、“女官员携巨款出逃国外”、“某领导妙评高尔夫”……一个接一个“爆炸性消息”在网络上蹿红,引起众多网民关注和跟帖。针对网民关切,相关组织部门迅速展开调查,却发现这些消息不过是彻头彻尾的谣言。
   的确谣言的泛滥值得警惕,但不仅仅是网络谣言......
阅读全文>>
2011年11月01日 08:34

[转载]城市拆迁中透出时下社会最原始的冲动(2)

[转载]城市拆迁中透出时下社会最原始的冲动(2)
这是我小时候经常路过的胡同。像北京的胡同一样有历史。将来,孩子们问我:老爷爷,您当时在干什么?我们可以坦然的回答:在那个疯狂拆迁的年代,我们质疑了,反对了,但人微言轻,没有制止得了。
原文地址:城市拆迁中透出时下社会最原始的冲动(2)作者:弹簧

小女儿曾在这里留下身影。
女儿的外婆 家就在这弄里。

去外婆家玩是女儿高兴的一件事 ,

在这儿可以看见外婆,还可以和李毛哥哥一......

阅读全文>>