财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月30日 02:31

五湖四海,心地宽广–与青年律师一席谈。

五湖四海,心地宽广–与青年律师一席谈。

南方初七大如年,上班尚未正常。而北京市上班早,昨天上午都开门了。

龙年啊,龙腾虎跃,龙马精神。呵呵,本人属马,早过知天命之年,再两年就耳顺了。所以看着所里的这些年轻人,的确高兴。常念叨的是赵大叔在非常时间、非常地点的话:"我老了,我无所谓。您们还年轻,希望在您们"。然而,我一直思考的是:中国律师的出路在哪?这也是许多具有使命感的同仁思考的问题。

中国的律师缺少一块刚性的市场,绝大多数的律师都存在找米下锅的问题。有的服务领域竞争十分残酷,而少数律师以与权力勾兑的方法谋求......

阅读全文>>
2012年01月29日 08:15

[转载]威坪女人

[转载]威坪女人
人本应互相尊重。不尊重女人,是这个男人不自信。不尊重他人是这个人不自信。学武的博文充满人性,而这是社会所缺少的。
原文地址:威坪女人作者:王学武

到过惠安,你会叹服惠安女子的吃苦耐劳。如果你到千岛湖威坪山村,走近威坪女人,也会被威坪女人的特质所触动。

阅读全文>>
2012年01月26日 06:55

china,:"拆哪?"还是"拆啦!"

china,:"拆哪?"还是"拆啦!"



china,这个英语单词的由来有一种说法是:英国人认识中国是因为瓷器,而瓷都景德镇在宋真宗赐名景德之前称呼为昌南镇。china--由"昌南"发音而来。可是,china,这个英语单词不同的人不同的读法:

光棍读:"妻哪"?

花男读:"妾哪?

"恋人读:"亲哪?"

乞丐读:"去哪?"

穷人读:"钱哪?"

医生读:"切哪?"

商人读:"欺哪?"

强盗读:"窃哪?"

地产商读:"圈哪?"

贫民读:"迁哪?"

针灸医生读:"刺哪?"

悍妻读:"掐哪?"

上海人可能读:"贼哪?"或"赤佬?"

日本人可能读:"支哪?"

政府中有三种读法:

温和的官员读:......

阅读全文>>
2012年01月24日 15:55

我以"羊羔体"给朋友们恭贺新禧!

忙里偷闲,以"羊羔体"给朋友们拜年,凑个热闹:

龙年*来了,

大江*南北,

长城*内外,

善良的人性*让人们放下恩*怨,

说一些恭喜*发财的废话,

做一些明知实现*不了的美梦。

当今*中国,

有人总是说民主的*条件缺少,

好象恩赐*很难,

就象 *

当年在武汉的江汉区主政的*X书记发明羊羔体一样。

我*们都是龙*传人,

还是 龙的子民?

附一首:

<向往民主>

中国的民主是草民们的企望,

我一直想见他,至今未了心愿

其实小时候我和他住得特近

他家住在红头文件那边

我家住在现实社会......

阅读全文>>
2012年01月21日 12:35

除夕前夜,国泰民安乎?

这一段时间,有点忙,心也有些累。明天就是除夕,我似乎没有像往年一样松驰下来。昨晚半夜才回京,早上睡的略晚一些。妻子告诉我昨天有上访人在街角打听才良律师事务所。九点,办公室来电话,未接到。匆忙赶到办公室,知道山东省莱州市程郭镇的上访人孙祥才夫妇已经在求助。据其说:房屋被镇政府强拆迁,孙被黑社会打残,求助警方无效。于是,妻子背着瘫痪的丈夫上京上访。可是,国家机关大都放假了,怎么办呢?突然想到公安部是有人值班的,且打击黑社会是公安机关的责任。于是,建议她们去公安部。

因为是农历今年最后一天,公安部不知是否有人认真接访?这对可怜又令人尊敬的夫妇不知到公安部后情......

阅读全文>>
2012年01月20日 01:21

打的难,是公司垄断制惹的祸。

打的难,是公司垄断制惹的祸。



    过年了,城里打的士难的问题又会困扰住在水泥森林里而身边没有私家车的人。换在平时,多数城市在雨雪天或是上下班时,打的士也是难的。如果站在市场经济的角度,有需求,而投资并不大的问题是不应成为问题的。可是在中国,就是一个乱了十多年的难题。

出租车,世界绝大多数城市都有,称呼大同小异。如台湾称作计程车,港澳区称为的士,新加坡及马来西亚一带则称为德士,属于公共交通工具的范畴。“打的”这个词语并不是现代汉语中本来就有的词语,而是源自粤方言。出租车在经济比较发达的香港和广东地区较早出现,于是粤方言中也就相应地有了“搭的士”的说法。随着经济的发展,出租车这一新......

阅读全文>>
2012年01月18日 08:26

公益之心多高,事业之路多远—才良律师事务所2011年总结提纲

龙年将至,怎么写北京市才良律师事务所的2011年总结,请@万天飞律师 考虑一下:

1,办了13个法律援助案件(见中国拆迁年度报告);

2,继续在北航法学院和阿坝灾区进行才良奖学金项目,效果很好;

3,出版法学专著4本,其中有关新的征收条例解读与实务3本,1月出版的北京大学出版社的<中国房屋征收与拆迁制度>填补学校用书空白,也开始本所专业著作的新类型;

4,一批在国内外有重大影响的拆迁案件得到妥善解决,继续保持本所在同行中的领先地位;

5,优秀律师上级组织上没给,但本所评出@任佳慧律师 章健勤2位;

6,大兴学习之风并不断向社会和有关部门提交了若干研究成果,如<不动产征收征用法(立法......

阅读全文>>
2012年01月17日 04:47

昌河员工停工门后,景德镇市政府、长安汽车公司通告

 【《财经》综合报道】在16日的昌河员工停工门后,由于省政府的介入与发改委对长安汽车生产资质迁移不通过的表态,长安汽车意图抢夺昌河汽车轿车生产资质一事正式搁浅。1月17日,长安汽车联合景德镇政府发表通告,表示昌河生产资质、生产基地和品牌维持不变。

在1月16日长安汽车、昌河汽车、景德镇市政府三方的磋商中,长安集团董事长徐留平还作出“更换现有来自长安集团的管理层人员(李黎)”的承诺,新的昌河汽车总经理“将来自昌河汽车内部”。据悉,目前昌河汽车已“由昌河人自己管理”。

作为该事件的另一个利益相关方,昌河汽车所在的景德镇市政府及江西省省政府显然不愿坐视其当地主要汽车资产的流失。此次工人停工事件......

阅读全文>>
2012年01月17日 02:42

乡、村干部作为普法对像是急需的。

北京市丰台区南三环草桥欣园小区发生的因为强行接收物业管理而发生的群体性事件引起了社会的关注,也引起法律人的思考。事情很简单,村支书王茂春以乡政府的红头文件为依据, 带领 安保公司150余人 为其下属的新时特物业公司强行暴力接管了本来是华野物业公司的业务。 

人们对此惊讶的无非是三个十分简单的法律问题:

一是发生物业争议,是上法院还是靠乡、村干部 的武力?

我一直很尊敬乡、村干部  ,他们是我们党在农村的政权的具体体现。尤其是北京市......

阅读全文>>
2012年01月14日 07:31

暴力抗法事件应异地或提级管辖!

暴力抗法事件应异地或提级管辖!
 ■法的精神之王才亮专栏(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

执法机关与行政相对人的肢体冲突日益增多,实践中常由当地司法机关管辖,甚至由引起冲突的侦查机关作为暴力抗法事件办理。这类疑似暴力抗法事件往往因处置不当而演变成群体性事件,影响社会稳定。对于疑似暴力抗法事件的处理严肃回避制度,实行异地或提级管辖十分重要。其法治意义至少不低于对于辩护人涉嫌伪证罪的,由其他侦查机关办理的规定。

回避制度来源于西方的“自然公正”理念,它的价值追求是程序公正。改革开放以来,我国立法中也确立了回避制度。在以刑......

阅读全文>>
2012年01月13日 13:17

5000万平方米违建谁之过?

    新华网北京1月12日电(记者王立彬)国土资源部执法监察局局长李建勤12日说,2011年,全国发现违法用地行为7万件,涉及土地面积75.1万亩,其中耕地26.4万亩。全国有2665名责任人受到党纪、政纪处分。

李建勤在通报2011年国土资源领域违法形势时说,2011年,全国发现违法用地行为7万件,涉及土地面积75.1万亩(其中耕地26.4万亩),同比分别上升5.8%、11%(其中耕地下降2.4%)。对其中4.2万件违法用地案件进行立案查处,涉及土地面积65.6万亩(其中耕地22.4万亩),同比分别上升2.5%、11.4%(其中耕地下降5.7%)。立案查处矿产资源领域违法案件......

阅读全文>>
2012年01月12日 14:46

2011年中国拆迁十大恶性拆迁案件之点评

2011年十大恶性拆迁案件 

2011年是《国有土地上房屋征收与补偿条例》开始实施的时间,被人们寄予厚望的《国有土地上房屋征收与补偿条例》并没有改变拆迁恶性事件在全国不断发生的局面。在撰写<2011中国拆迁年度报告>时,经国内部分学者和执业律师、记者推荐了2011年十大恶性拆迁案件并在本月七日公布,对此,谨点评如下:

(一)、吉林省长春市朝阳区违法强拆致人死亡案

长春市科信房地产开发有限公司在未与长久家苑棚户区改造项目中的182户居民签订补偿安置协议的情况下,于今年3月26日与其委托的东霖拆除公司组织雇佣数百人、18台钩机进入拆除现场,采取暴力手段对......

阅读全文>>
2012年01月10日 03:37

2011中国拆迁年度报告(连载5)

2011中国拆迁年度报告(连载5)



2011中国拆迁年度报告(连载5):                         

六·2011年本所拆迁典型案件简介

为弥补上述没有和谐典型案件的缺陷,我们谨将北京市才良律师事务所2011年为拆迁命案或当事人有特殊情况而提供法律援助的案件作以下汇报。

这些案件经过北京市才良律师事务所集体研究,确定法律援助的方案,尔后指派律师精心工作,在一定程度上维护了被拆迁......

阅读全文>>
2012年01月09日 11:30

2011中国拆迁十大恶性拆迁案件(年度报告连载4)

2011中国拆迁十大恶性拆迁案件(年度报告连载4)



2011中国拆迁十大恶性拆迁案件(年度报告连载4)           

四、2011年十大恶性拆迁案件 

2011年是《国有土地上房屋征收与补偿条例》开始实施的时间,被人们寄予厚望的《国有土地上房屋征收与补偿条例》并没有改变拆迁恶性事件在全国不断发生的局面,经国内部分学者和执业律师、记者推荐,2011年十大恶性拆迁案件如下:

(一)、吉林省长春市朝阳区违法强拆致人死亡案

长春市科信房地产开发有限公司在未与长久家苑棚户区改造项目中的182户居民签订补偿安置协议的情况下,于今年3月2......

阅读全文>>
2012年01月09日 01:20

2011中国拆迁年度报告(连载3)

2011中国拆迁年度报告(连载3)


三、2012年的形势分析与建议

2011年,我们盼望形势会有所好转,但我不乐观。因为,2011年的矛盾主要还是发生在原来的拆迁领域,而2012年随着原拆迁许可证所设立的拆迁项目的逐渐减少,新的矛盾浪潮将发生在房屋征收领域。

拆迁变征收了,但土地财政的大背景没有变。所以,我们分析,2012年乃至今后的三年内,中国的拆迁仍然将维持在一定规模,流血事件将无法完全避免。这是因为一些地方政府在城市化的浪潮中将仍然会把拆房卖地牟取土地收益作为主要的工作。

一是根据最高法院和许多地方法院的顾全经济建设大局、支持政府工作的执法理念,我们也无法指望司法能够独立并坚决的监督......

阅读全文>>
2012年01月07日 23:27

2011中国拆迁年度报告(连载2)

2011中国拆迁年度报告(连载2)


2011中国拆迁年度报告(连载2)

二、存在问题的分析

我们分析2011年的拆迁活动(含本应依法进行的征收),与以前的拆迁活动相比具有七个明显的特点:

1、法律救济缺乏的问题突出

2011年,从两湖、两广、两河、两山到大江南北,拆迁血案依旧频发。尽管传统媒体因有关部门的禁令而经常失声,但在网络已经普及的情况下,多数血案还是被社会知晓而引起国家和社会的关注。

拆迁血案的发生,一般是事发地的拆迁矛盾尖锐的结果,已经成为当前敏感性、群体性案件的首要来源。如何尽力制止这类血案的发生,应当是全社会要思考的问题,也是执法者的最重要任务。宪法规定:“国......

阅读全文>>
2012年01月07日 03:12

2011中国拆迁年度报告(1)

2012首场降雪漂洒北京。记得2010年也是首场降雪中全国律协邀请国内关心拆迁制度的律师20余人相聚北京讨论房屋征收条例并形成修改意见,提交国务院。2011年初,也是首场降雪中我完成了2010中国拆迁年度报告定稿。今天又是首场降雪中,我们将发布2011中国拆迁年度报告,为和谐社会尽微薄之力。是天意吗?

中国二〇一一年度

拆迁状况和政策趋势分析报告

(简称:中国拆迁年度报告)

阅读全文>>
2012年01月06日 03:15

[转载]上海法院民事办案要件指南

应当承认,如果没有案外因素,法院是能够承担维护公平的义务的。
原文地址:上海法院民事办案要件指南作者:yaoyanming
上海法院民事办案要件指南
                                          &nbsp......
阅读全文>>
2012年01月05日 23:13

2012,新年天寒春意浓。

昨天晚上,在江西商会举行的新年酒会上认真敬了原江西省委书记万绍芬同志一杯酒。应给老书记敬酒的的理由有二,一是她主政江西时反腐动真格,在当时的胡耀邦总书记的支持下,将时任省长的倪献策绳之以法。若是那个力度能维持至今,国内的官场腐败决不是现在的状况。二是在她的支持下,1986年江西省进行国内首次律师资格统考,为了1988年的律师资格考试成为国考以及国家司法资格统考奠定了基础。相比之下,现在的官员做事确欠公正和认真。

由于前天在锡林郭勒领教了零下28度,昨天下午很有新年天寒春意浓的感受。下午三点作为阳光导师参加了在十月大厦的青年律师活动,深感任何国家的前途是在下一代......

阅读全文>>
2012年01月01日 01:27

2012,开工前的余念。

2012,开工前的余念。

起床了,得干活了。开工前,为静下心排除心中的余念,可有三个人忘不了:武汉的邹斌、郑州的刘大孬、朔州的吴学文。他们都是我们律师事务所法律援助的对像,都是因为在被拆迁现场伤及了强拆者性命而入狱的苦命人。2012,他们能否得到公正的待遇,将是司法能否公正的风向标。

对于2011、2012,我已经发了若干微博如下,预言能成真吗?希望:

#2011我遗憾的#虽然国务院的590号令让拆迁变成了征收,但是土地财政未变,官商势力更强,公平不见多,正义未能涨,血拆更凶残,我忧白了头。二是全国律协换届了,新会长《王俊峰:全力推动律师走出国门》的报道让我对中国律师的未来更担......

阅读全文>>