财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2012年02月
2012年02月27日 06:46

控制三公消费的关键在完善社会监督制度!

南方都市报   2012-02-27
作者:王才亮 原创 http://gcontent.oeeee.com/e/e0/ee04d7461f4c27af/Blog/034/f560ee.html  

摘要:近日,出现在工信部网站上的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》引起了社会的广泛关注。因为在这个目录上的400多款车全部为自主品牌产品。

    ■法的精神之王才亮专栏(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    近日,出现在工信部网站上的《201...


阅读全文>>
2012年02月24日 10:03

公民迁徙权还有多远?

    昨天,中国政府网全文刊登《国务院办公厅关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》。有人高兴,更多的人在观察,政府还公民的迁徙权还有多远?人来到世界,本来应当是平等的。但由于户籍即投胎不同,人生的道路完全不同。公民是否有平等的竞争的权利,反映这个国家的进化程度。公民迁徙权是公民的基本权利之一,而户口登记制度本应该是保证这个权利的手段。我们国家的宪法在1954年时还是承认公民的这个权的。虽然,通知较现行规...

阅读全文>>
2012年02月17日 04:03

金廊决不能成为血廊!

    金廊工程即辽宁省沈阳市的青年大街改造从2006年至今长达6年,拆迁双方应该都有筋疲力尽的感觉。其实这个被人们认为是僵局的项目,恰恰是中国旧城改造制度在进步的体现,也是国内旧城改造误区的缩影。

    为了打破僵局,这个工程十分重要的一部分的沈河区政府有些急了,从去年启动征收起,越来越依靠社会闲散人员打头阵,实施法律外的暴力强拆。据政府方面承认的数据,该区范围内已经完成任务的95%以上,然而不敢公开的数据...

阅读全文>>
2012年02月13日 12:22

法律决不能成违法行政的挡箭牌!

法律决不能成违法行政的挡箭牌!

倏然传来汽笛响,

动车很快到沈阳。

明天开庭提前到,

法庭激辩如战场。

 

网友热闹情人节,

我辈无奈在漂荡。

但愿神洲多和谐,

老夫携眷游四方。

呵呵!



    明天开的是代理数十居民诉沈阳市沈河区政府征收决定违法案。今天当事人告知我,他们接到区法院通知要强制执行,才知道沈河区政府又发明一征收阴招:在征收决定案件尚未开庭时即秘密作下补偿决定但不送达给被征收人。待三个月满由法院出面强拆。这被征收人的三...

阅读全文>>
2012年02月10日 02:02

[转载]中国人守护自己家园时也敢于玉碎!!!

[转载]中国人守护自己家园时也敢于玉碎!!! 沈阳市沈河区青年大街暴力拆迁的又一事例。  原文地址:中国人守护自己家园时也敢于玉碎!!! 作者:金廊小子

                   中国人守护自己家园时也敢于玉碎                 

 

 

   





我们常常感慨中国历史上出了太多!太多!的汉奸,我们常常对小日本侵略中国的那段历史,耿耿于怀!日本人侵略中国时敢于玉碎,上图可证明,中国人守护自己家园时也敢于玉碎!!!我认为,敢于舍生忘死守护自己家园的人...





阅读全文>>
2012年02月09日 09:05

金廊工程为什么拆迁矛盾加剧?

金廊工程为什么拆迁矛盾加剧?  









  沈阳市青年大街是该市的商业中心,也是重要通道。2011年5月起,该市以和平区、沈河区等政府名义,按照新的<国有土地上房屋征收与补偿条例>的规定,陆续发布"房屋征收公告",对大街沿途房屋征收,实施"金廊工程"。然而,该工程是在2006年启动,是一个房地产开发的政府经营城市的大手笔活动。

   2009年沈阳当地报纸报道说,沈阳金廊全长约30公里,规划建设项目共138项,预计投资总额2600亿元,目前已竣工27项,完...









阅读全文>>
2012年02月07日 02:14

此行何处?拆迁风雪弥漫处。

   元宵刚过,又要出差了。此行何处?拆迁风雪弥漫处。周四,沈阳市中级法院开被征收人诉沈河区政府征收决定的行政法庭,欢迎朋友们关注。

    沈阳市青年大街是该市的商业中心,也是该市重要交通通道。大部分房屋是上世纪八十年代之后建的,无论环境还是附属设施,其居住水平在沈阳市均为上乘,相当于北京市的长安街。

    2011年3月起,该市以和平区、沈河区等政府名义,按照新的<国有土地上房屋征收与补偿条例>的规定,陆续发布...

阅读全文>>
2012年02月01日 03:26

是拥寒?还是拥舟?

是拥寒?还是拥舟?





近日,

网上风雨骤。

公知们纷纷站队,

有人是,

语不惊人死不休。

何故?

韩方争斗。

朋友中--

有人欢喜有人忧。

 

亦有朋友来问我:

是拥寒?还是拥舟?

我说:

如是支持文学青年,

我呼喊创作自由。

若是支持社会监督,

批评更要有自由。

不同角度,

不一般的说。

 

争论是权利,

看戏则无厘头。

上法院,

还是调解优先,

平息纷斗。

只是莫被他人作枪使,

无意之中成枪手。

呵呵!

曾记否?

每逢大...





阅读全文>>