财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月31日 01:13

请给我们留下一丝呼吸的空间!

    昨天晚上,记者从北京市公安局了解到,近期,有个别网民在互联网上特别是微博中编造、传播所谓“军车进京、北京出事”等谣言,产生了恶劣的社会影响。北京市公安机关迅速展开调查,依据有关法律法规,对在网上编造谣言的李某、唐某等6人依法予以拘留,对在网上传播相关谣言的其他人员进行了教育训诫。国家互联网信息办公室责成有关地方网络管理部门进行严肃查处,电信管理部门依法对梅州视窗网、兴宁528论坛、东阳热线、E京网等16家造谣、传谣,疏于管理造成恶劣社会影响的网站予以关闭。

针对新浪和腾讯微博客网站集中出现的谣言,违反国家有关法律法规,造成恶劣影响的问题,北京市和广东省互联网信息管理部门分别对两......

阅读全文>>
2012年03月29日 01:45

非法拆迁引血案,兄弟反目悲剧多。

非法拆迁引血案,兄弟反目悲剧多。



     非法拆迁引血案,兄弟反目悲剧多。昨天晨起,赶到北京市第一中院为一个故意杀人和包庇罪案的被告人辩护。由于法院提被告人来迟,原是九点开庭到近11点才开始,整到下午近4点。被告人与被害人等4人系20多年的结拜兄弟。上世纪80年代来京打拼,因为都是河南人,交情日深,而来了个大兴桃园四结义。之后四人事业均有成,在京买房且迁了户口入京。其中老三成了开发商财大气粗,其他三人也分别有了自己的产业。而四年前因被告人所开饭店被作为开发商的被害......

阅读全文>>
2012年03月26日 07:38

警惕房地产调控方向错误

昨日,住房和城乡建设部副部长齐骥在广州参加首届岭南论坛时强调,将适时扩大房地产税试点,但下一步试点的城市仍未确定。齐骥称中国将坚持房地产调控政策方向不动摇,促进房价合理回归,但同时将积极满足居民合理的住房需求。齐称: “当前,房地产市场出现变化,符合市场自身发展规律,有利于房地产健康发展。我们将继续落实国家的部署,坚持调控政策方向不动摇,坚持调控措施不放松,促进价格合理回归。”"要严格执行并逐步完善差别化的税收、信贷及限购等政策措施,坚决抑制不合理的购房需求"。http://www.news365.com.cn/xwzx/gd/201203/t20120326_327353.html

读完报道,我有了一丝丝担心。房价过高而通过调控实......

阅读全文>>
2012年03月22日 05:54

一个典型的官僚主义坑害被拆迁人的案件

一个典型的官僚主义坑害被拆迁人的案件



    在房屋征收与拆迁纠纷中,受伤的总是被拆迁人。今天媒体报道的这个案件虽然没有近年来的暴力拆迁那么血醒,但足够让当事人失去对相关政府的信任。换一个角度说是这些官僚主义使政府失去了执政的基础。2003年,我面对全国铺天盖地的拆迁,讲了一句实话:"如今的拆迁,拆的是中国共产党的党旗,迁的是共和国大厦的基石"。拆迁至今的事实证明了我的话是实话。

附:广州楼盘烂尾后规划变更 拆迁户24年蜗居出租屋

目前租住在白云区槎龙村的彭姨举着发放临迁费的存折说,她每个月的临迁费只有520元,当年怀着女儿离开623路的,她2007年退休了,有孙子了,至今没有得到安置。

阅读全文>>
2012年03月19日 14:50

强拆疑似违法建筑要防止滥用职权

据媒体报道,贵阳某地公安派出所发出一则特殊的追捕悬赏通告。追捕的主角是一对暴力抗法的夫妇,这不仅是该地区可能也是全国首例因为暴力抗拒拆除违法建筑的夫妇被悬赏通辑的案例。

对于警方悬赏万元通缉暴力抗拆迁夫妻的上述过程,我们可以从发现在违法建筑的调查、认定和处理已经是社会矛盾的热点。记得2009年,成都金牛区的唐福珍也是面临自家的房屋被城管们当作违法建筑而强拆的时刻点燃了浇在身上的汽油不治身亡。唐福珍的死让北京大学的五教授走出书斋奋力呼吁,推动了中国拆迁制度的改革,《城市房屋拆迁管理条例》终于在问世20年后被《国有土地上房屋征收与补偿条例》所取代。其中对于违法建筑的处理是制度变化的亮点之一。</......

阅读全文>>
2012年03月12日 09:31

贵阳警方悬赏通辑的背后是政府滥用职权。

贵阳警方悬赏通辑的背后是政府滥用职权。
     

前天,我读到贵阳警方悬赏通辑的消息就撰文是英雄还是罪犯?--质疑贵阳警方悬赏通缉暴力抗拆迁夫妻。今天再读有关报道则肯定警方行为的背后是乡政府滥用职权。据黔中早报载小碧乡乡长吴正明讲述悬赏这对夫妇的始末是:

"2012年1月16日,小碧乡政府组织城管部门前往西南环线云盘大寨路口对一处面积约为250平方米的违法建筑进行拆除。这处违法建筑的主人岑朝光和妻子王险芬不仅不配合,反而双双跑到楼顶向执法人员身上泼洒汽油,还威胁要点燃汽油。执法人员一直劝说夫妻俩停止过激的行为,但两人的情绪仍然很激动。为了不扩大事态,执法人员不得不停止拆除行为。

"之......

阅读全文>>
2012年03月10日 02:00

是英雄还是罪犯?–质疑贵阳警方悬赏通缉暴力抗拆迁夫妻。

   贵阳晚报报道,贵阳南明区警方悬赏万元通缉暴力抗拆迁夫妻http://t.cn/zOVNp5E。

据媒体介绍,"今年1月16日上午7时许,南明区城市综合执法大队在对小碧乡云盘村一处违法建筑实施强拆过程中,遭遇该栋违建户主岑朝光和其妻子王险芬暴力阻碍,两人在屋顶上向楼下的执法人员泼洒汽油,以此相胁阻碍拆违行为。据了解,两人先后从楼顶泼下两个整桶的汽油,多名执行人员被汽油淋到,所幸未造成人员伤亡"。随后,贵阳市公安局小碧派出所介入调查,岑王两人逃窜。对此,南明区发布悬赏公告。其中,对提供重要线索抓获犯罪嫌疑人的将奖励5000元;对提供线索能直接抓获犯罪嫌疑人的,奖励10000元。

应当说贵阳......

阅读全文>>
2012年03月07日 08:45

挤车思维与教育部异地高考改革

2011年3月,教育部部长袁贵仁在列席十一届全国人大四次会议时表示,教育部目前正在和上海、北京研究,逐步推进异地高考,异地高考改革方案将在10个月内出台。

异地高考改革方案的消息传开后,网上北京市及上海等地市民均有不同的声音。于是,全国政协委员、北京交通大学教授王玉凤作为地方利益的代表说:" 北京上海全放开会乱套。小城市放开,也没多少人去,但北京、上海如果放开就会乱套。北京今年高考录取率85%了,有人说不合理,我不认为不合理。国家中央机关、军队、高校所有这些高层次人才都在北京,要是跟小地方的高考升学率拉平,这永远做不到。这种不平衡要是完全放开,高考移民肯定承受不了,......

阅读全文>>
2012年03月06日 04:26

[转载]动迁办负责人阻止拆迁不久身亡 警方称系意外

房屋征收与补偿条例第五条规定:"房屋征收部门可以委托房屋征收实施单位,承担房屋征收与补偿的具体工作。房屋征收实施单位不得以营利为目的"。实际上剥夺了拆迁公司从事征收而牟利的权利。但是在全国,多半拆迁公司依然在违法经营。罪孽啊!
原文地址:动迁办负责人阻止拆迁不久身亡 警方称系意外作者:万天飞

苏州的拆迁一直很强大。

阅读全文>>
2012年03月04日 08:39

我们都要学习雷锋!

我们都要学习雷锋!



    每年的三月,北京市都会因为开两会而打乱京城的平静,而具有中国特色。过去是带有节日的气氛,但记不得了是何年起变成了特别的紧张。不光是北京市警方的同志加班加点,外地的警车也多了许多。

尽管有的人到了北京刚住进宾馆就可能被送到久敬庄那个决不是村庄的地方。而有的人以各种方法能住入酒店潜伏到中央接访部门的门口也可能被早就守候在那里的当地政府工作人员的截访。更有不幸运的人被北京的保安公司非法拘禁而被当作商品卖给他们所要投诉的对像。至于所有通往北京的所有交通工具上的层层叠叠的关卡。然而,纵是千万关卡,依然有一些漏网之鱼突破封锁来到北京这个他们认为可以求......

阅读全文>>
2012年03月03日 10:05

[转载]纪实:城管、法院和我(有图有真相)!

[转载]纪实:城管、法院和我(有图有真相)!
说的很详细.
原文地址:纪实:城管、法院和我(有图有真相)!作者:义薄云天

请进来的朋友一定把此文看完,谢谢!

......

阅读全文>>