财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月30日 07:42

[转载]我也不理解李庄当时为什么要认罪

[转载]我也不理解李庄当时为什么要认罪
这不是思之先生一个人的观点,但敢公开说的人不多。打铁需要自身硬,中国律师成长之路还虽然长但还是要艰难前行。
原文地址:我也不理解李庄当时为什么要认罪作者:刘桂明

刘桂明按语:

张思之先生是一位很谦和、又谦虚、更谦卑的长者。对于《中国律师》杂志来说,他是创始人,我是难以望其项背的晚生。张先生说他不是大师,其实他就是大师。别的不说,就说他对李庄当时为什么要认罪的看法,更加证明了......

阅读全文>>
2012年05月30日 06:41

今天我们为三千农民找土地

今天我们为三千农民找土地



昨天经过法院审法院的奇案,今天上午又是一个怪案。土地是不动产,但在政府的违法行政下却能找不到。九点钟,我和万天飞律师在长沙市中级法院第一审判庭将代理三千农民找本属于他们的土地一案。

按照国家和当地的规定,为解决被征收土地农民的生活问题,政府应当在征收土地中留下一块给农民用经营开发。但是长沙市的岳麓区政府将该区望城坡街道(原望新村)的汾水坝、剪弓山等十三个原村民小组(现改为居民小组)的征收安置土地搞没有了。

这十三个小组有三千多农民。他们于2011年12月28日向区政府申请了信息公开,请求"公开长沙市岳麓......

阅读全文>>
2012年05月25日 18:38

坚决提防别有用心的以拆危代拆迁!

读了这个意见,心里老不是滋味。是福是祸?危房只有危害公共安全并且产权人拒绝履行维修和重建义务才能依据法定程序强拆。而且要有法律救济的规定才是正常的。我们要坚决防止别有用心的以拆危代拆迁的做法。但愿我是杞人忧天!

关于城镇危险房屋解危工作有关问题的指导意见

京建发〔2012〕216号

各区县住房城乡建设委(房管局),东城、西城区住房城市建设委,经济技术开发区建设局(房地局):

为保障人民群众生命财产安全,维护公共利益,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《城市危险房屋管理规定》(建设部令......

阅读全文>>
2012年05月25日 08:01

因宜宾机场名称风波给四川省政府和民政部、民航总局的公开信

四川省人民政府

国家民政部

民航总局:

5月23日,宜宾市政府召开新闻发布会发布消息称:四川省宜宾机场将搬迁并命名为“五粮液机场”。此消息一出,立即受到社会广泛关注。虽然政府方面认为,机场搬迁并改名五粮液机场,五粮液作为宜宾的支柱产业,宣传窗口。能够让其的影响力来宣传宜宾,让更多的人了解宜宾的发展,带动更多的经济增长,也是一件大快朵颐的事情。然而,我作为一名法律人在围观之余,感到的是痛心。因为加强法治政府建设是中共中央和国务院努力追求的目标。可是在机场命名的问题上,人们似乎忽略了依法行政的要求。

1986年1月23日,国务院公布了《地名管理条例》......

阅读全文>>
2012年05月24日 22:16

因宜宾机场名称风波给四川省政府和民政部、民航总局的公开信

四川省人民政府

国家民政部

民航总局:

5月23日,宜宾市政府召开新闻发布会发布消息称:四川省宜宾机场将搬迁并命名为“五粮液机场”。 此消息一出,立即受到社会广泛关注。虽然政府方面认为,机场搬迁并改名五粮液机场,五粮液作为宜宾的支柱产业,宣传窗口。能够让其的影响力来宣传宜宾,让更多的人了解宜宾的发展,带动更多的经济增长,也是一件大快朵颐的事情。然而,我作为一名法律人在围观之余,感到的是痛心。因为加强法治政府建设是中共中央和国务院努力追求的目标。可是在机场命名的问题上,人们似乎忽略了依法行政的要求。

1986年1月23日,国务院公布了《地名管理条例》......

阅读全文>>
2012年05月24日 09:14

面对强拆,维权者能做什么?

面对强拆,维权者能做什么?





面对强拆,维权者能做什么?今天的南方周末第31版刊登了我的文章,希望能够给面对强拆手足无措的人们一些启示。谢谢有良知的媒体关注强拆这个怪物!谢谢社会各界对那些走头无路的被强拆者以人性的关怀。社会进步应当告别血腥。经济发展应当惠及民生。民主法治应当让民众幸福安全。对此,我们应有声音!所有有良知的人们都应当为此做点什么!

这个文章是我去年5月由中国民主法制出版社出的<房屋征收维权21招>一书的精萃。鉴于今年5月血拆频繁而撰文。我只是想,面对血拆,我能做的只有呐喊!

附文章全文: 

面对强拆,维权者能做什么?

......

阅读全文>>
2012年05月22日 14:32

血的教训:制止违法建设也要依法进行!

红色的五月,血拆频发。其主要原因是政府行为违法。例如贵州德江县国土执法大队副队长张波带队制止对违法建筑行为时,被刺身亡一案就是一起行政违法事件。从媒体的以下报道看,虽然政府定性是因公殉职。但我们从以土地管理法和行政强制法为据,就可以发现该制止行为没有依法进行。如果不重视其中的教训,血案还要发生。

土地管理法第八十三条规定: 依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定......

阅读全文>>
2012年05月22日 08:56

人啊!良知不能灭失。

人啊!良知不能灭失。

广州杨箕村违法拆迁致村民李洁娥跳楼死亡已经十三天了,详细的消息被严密的封锁。感谢财经记者深入基层,了解情况,写成本稿。虽然广州官方和公知们沉默,而开发商的枪手们为其拆迁而辩解。昨天,我以广州村民李洁娥之死为题转发了财经的文章,昨晚就被和谐了。但是,事实和常识总是掩盖不了的。人啊!良知不能灭失。我又以此为题转发此文章。

李洁娥之死

本文来源于《财经》杂志 2012年05月20日 21:33

以“城中村”改造之名进行强拆的“血的教训”

李洁娥从五楼跳下来的时候,双臂舒展,伸向天空,呈现一个放松的姿态。

邻......

阅读全文>>
2012年05月21日 14:49

广州村民李洁娥之死

广州村民李洁娥之死

广州杨箕村违法拆迁致村民李洁娥跳楼死亡已经十三天了,详细的消息被严密的封锁。感谢财经记者深入基层,了解情况,写成本稿。虽然广州官方和公知们沉默,而开发商的枪手们为其拆迁而辩解。但是,事实和常识总是掩盖不了的。人啊!良知不能灭失。

李洁娥之死

本文来源于《财经》杂志 2012年05月20日 21:33

以“城中村”改造之名进行强拆的“血的教训”

李洁娥从五楼跳下来的时候,双臂舒展,伸向天空,呈现一个放松的姿态。

邻居们说,那一刻,她彻底解脱了。

2012年5月9日11时30分,广州杨箕村,村民李洁娥跳楼身亡......

阅读全文>>
2012年05月14日 09:55

把血腥地产钉牢在历史耻辱柱上。

把血腥地产钉牢在历史耻辱柱上。


   5月9日开始,中国的拆迁运动似乎到达血色的顶峰,我在紧急呼吁停止血拆的同时也看到:无论是广州杨箕村违法拆迁致李洁娥跳楼、还是湖北宜昌的自焚,直至云南510爆炸、湖南宁乡511跳楼事件的背后都有两只罪恶的手,一只是无良官员,一只是无耻奸商。

让民众震惊的这些血拆无一是公共利益的需要,而是开发商与地方官员的勾结。多数开发商在发生血案后会有愧疚之心,愿意破财消灾。唯有这个杨箕村违法拆迁还真是牛,5,9血案后居然还有网评员出来为血拆贴金狡辩。古人云,君子爱财,取之有道。凡推动血拆的开发商们显然忘了这个祖训,而不仅仅是认为有钱能使鬼推磨,反迷信于......

阅读全文>>
2012年05月11日 15:45

停止血拆,刻不容缓!

停止血拆,刻不容缓!







    进入五月,血拆频繁。9日,广州市和湖北宜昌分别传来被强拆者跳楼或自焚自杀的消息引起的震荡尚在发酵。10日,又分别发生云南昭通巧家县拆迁办的爆炸案和湖南宁乡被强拆者跳楼自杀的惨案,让人心碎啊!。作为从事拆迁法律制度研究的学者和从事该项业务的执业律师,过去对于这些问题已经讲得足够多了。

但是,今天,我已经忍无可忍!我呼吁:共产党中央和国务院立即采取强有力的措施,停止除国防紧急工程之外的可能导致拆迁血案的建设项目。立即停止强拆!停止黑拆!停止偷拆!停止一切以城中村改造、旧城改造为名实际商业开发的曲线拆迁!违反者,刑罚侍候!

&n......

阅读全文>>
2012年05月10日 09:17

被强拆者李洁娥跳楼意味着什么?

被强拆者李洁娥跳楼意味着什么?



    5·9被强拆者李洁娥被迫跳楼自杀,http://t.cn/zO8lCfT 这是又一个唐福珍事件。

李洁娥的纵身一跳,不仅仅是一位弱者以生命对于官商勾结强拆的抗议,而且证明我们这个社会的纠正错误的机制出了问题。昨天,我在网上发声后,亦有网友有不同看法。我也注意到作为2010年广州市政府纳入重点改造的九条“城中村”之一,越秀区杨箕村2010年5月动迁,7月1日正式开拆,没有政府的征收土地和房屋的决定,也没有拆迁许可,走的是由集体经济组织即杨箕股份合作经济联社作决定收回村民宅基地的曲线拆迁之路。而这类的曲线拆迁,都是为了避开法律的监管。近年来,什么城中村改造、......

阅读全文>>
2012年05月09日 15:05

城中村改造将是法律人的李陵碑!

城中村改造将是法律人的李陵碑!



今天,改革开放的前沿传来令人悲痛的消息:我在上月批评的广州杨箕村城中村改造终于以被强拆者李洁娥被迫跳楼自杀,而作出结论。

违法违宪的村中村改造在开发商的金钱和贪官酷吏的主导下,在一些无良村官和法律人的支持下,还要制造多少血案呢?

有人认为这个事是擦边球,其实物权法第42条和城市房地产管理法等第8条、土地管理法第43条都有明确的禁止性的规定。

十分遗憾的是,从全国而言,为城中村改造摇唇鼓舌的人很多,其中法律人不少。据我所知从事这样业务的律师远超过为被拆迁人服务的律师。而有许多法院热衷于城中村改造......

阅读全文>>
2012年05月07日 08:36

饮茶安全要有新思维!

饮茶安全要有新思维!

饮茶安全终于摆上桌面,但是摆上桌面的有关当局的解释和人民日报的文章并不能消除人们的疑问。对中国现行茶叶农药残留限量明显高于欧盟等国家和地区,农业部卫生部的有关负责人表示“中外标准没有可比性”,实在是对人民的不负责任。难道中国人就比欧洲人命贱吗?我们共产党人的奋斗目标不就是让中国人民生活的比外国人更有尊严吗?

我是喝茶一族,但我已有N年不敢乱喝茶了。因为在上个世纪末,一些过去买不到也难喝到的著名品牌茶叶突然随处可见。一打听,有业内人士告诉我这些著名品牌茶叶原来都是销往欧洲的,但由于农药残留超过欧盟标准而难以出口故大量在国内销售。上述消息......

阅读全文>>
2012年05月06日 10:04

又是一起血拆。

又是一起血拆震惊了社会。河南省鹿邑县退休干部刘跃先在自家院内遭遇强拆,与该县规划监察大队执法人员发生纠纷,被打倒后送医宣告不治。无论是行政强制法还是国务院的条例,或是最高法院的司法解释,都没有阻止血拆的发生。为什么应该被制止的强拆屡禁不止?为什么应该可以避免的血拆时有发生?除了体制本身的问题外,违法者没有成本或是成本低到可以忽略不计是重要原因。

近十年来,除了湖南嘉禾和江西抚州,发生拆迁惨案后,有关责任人员被摘了乌纱帽外,其他所有的血拆责任干部都没有受到认真的问责。有的还是明降暗升。这样一来,许多干部争先恐后去拆迁,强拆已经成为升官的快车道,血拆如何能......

阅读全文>>
2012年05月02日 08:57

把饮茶安全摆上桌面

把饮茶安全摆上桌面



    我是喝茶一族,但我已有N年不敢乱喝茶了。上个世纪末,一些过去喝不到的著名品牌茶叶突然随处可见。一打听,有业内人士告诉我这些著名品牌茶叶原来都是销往欧洲的,但由于农药残留超过欧盟标准而难以出口故大量在国内销售。上述消息由于官方一直没有公开,只是业内传说。我得此消息,就不再喝那些名茶,并按友人的建议只喝黄山以南,武夷山以北皖赣闽浙四省交界这个狭小山区的茶叶了。因为那一带工业薄弱,环境保护较好,是业内人士认为难得的农药残留较少的地方之一。

五一节前,饮茶安全终于摆上桌面,但是摆上桌面的有关当局的解释和人民日报的文章并不能......

阅读全文>>