财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月29日 22:10

[转载]福建平潭:王炎平强抢他人合法厂区,眼里还有法吗?

[转载]福建平潭:王炎平强抢他人合法厂区,眼里还有法吗?

大鱼吃小鱼还权钱勾结、掠夺其中企业?
原文地址:福建平潭:王炎平强抢他人合法厂区,眼里还有法吗?作者:福建远大船业有限

......

阅读全文>>
2012年06月28日 11:38

枪杀兄弟判了无期 皆因拆迁补偿惹祸。

枪杀兄弟判了无期 皆因拆迁补偿惹祸。

无数的悲剧证明拆迁背后的土地利益啊,是个祸根。今天上午,北京市一中院对曾轰动京城的“大兴董事长遭枪杀案”在一中院开庭宣判。枪杀北京达龙投资集团公司董事长赫全根的被告人陈照明被判处无期徒刑。我与李志强律师作为陈照明的辩护人,为陈辩护时认真研究案情,辩护中请法院考虑该案的起因是陈的房屋被拆迁而一直未获补偿安置,案发后陈认罪态度较好等情况。应当说辩护是成功的,但我没有一丝高兴。因为,这个案使兄弟反目,多个家庭陷于悲剧。附此前有关该案的媒体报道:2012-04-02 10:29:49  来源:股城网http://www.mzyfz.com/cms/lvshijulebu/falvdongtai/jinritoutiao/html/804/2012-04-02/content-336758.html......

阅读全文>>
2012年06月26日 12:52

制止血拆演变为恐怖行为!

制止血拆演变为恐怖行为!



昨天,网上揭露的这个武汉市江汉区发生的纵火来逼迁的事件没有见到官方辟谣,看来是真实的。这个区使用暴力拆迁是有历史的。我曾经在相关专著中予以批评,还曾经引起诉讼。最后经中级、高级两级审理,支持了我的批评,但暴力拆迁者并没有受到刑事追究,这也是中国的一大特色。

这次引起关心的消息源于微博。@铁幕真相归来:武汉用上了对付钉子户的最恐怖手段!@盛世恐龙 6月23日深夜武汉市繁华商业区六渡桥老鼠街突发大火,导致七间商业门面被毁。火灾现场围观的人很多,一度交通堵塞。火灾现场人们议论最多的就是:“这里一定是要拆迁了”。一把火烧了,什么都没了还想当钉子户?

<......
阅读全文>>
2012年06月25日 16:42

[转载]南方周末:不拆房子,移动成不?房子逃出拆迁线

[转载]南方周末:不拆房子,移动成不?房子逃出拆迁线
原文地址:南方周末:不拆房子,移动成不?房子逃出拆迁线 逃不出被拆命运作者:朱孝顶律师
作者: 南方周末记者 刘长 发自:天津 最后更新:2012-06-22 09:32:48谁都知道,房子离不开土地。按照法律,房子是你的,脚下的土地属于国家。政府应该努力确保公共利益与公民合法财产权利的平衡,至少,以平移代替拆迁,听起来是不错的主意。

阅读全文>>
2012年06月22日 22:29

中国律师,挑战自己!

中国律师,挑战自己!



    端午节前,律师无用论似乎有了一个新高潮,这是对于中国律师的一个新的考验。

先是6月21日网友@杜芝富 发帖称:"今天下午律师朋友对我说:他不想做律师了,我问其为何不做律师了,律师朋友说。因为当事人的一句话,问?当事人说了什么?当事人说:我就是因为没有钱,才请你做我律师,如果我有钱,我就直接送钱了,律师沉默良久,不知如何是好"?此帖一出,立即引起了网友的关心,一天转发过千,拷问的是社会对于律师与法治的关系。

后是@中国企业家杂志的帖子说:"【吴英:律师真的没什么用】据21世纪经济报道,6月21日,吴英正式服刑后第一次家属探视。包括吴永......

阅读全文>>
2012年06月22日 12:26

法官当慎行,茂港之严得。

法官当慎行,茂港之严得。


   据南都报道:,茂名市茂港区人民法院原院长严得因贪污、受贿、挪用公款、包庇、纵容黑社会性质组织、民事枉法裁判一案,江门市中级人民法院昨日作出一审宣判,严得被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

又一个法官贪腐的典型暴露在世人的面前。虽然严得贪腐的金额比较此前披露的行政机关的官员不是太大,但其罪状可以说是五毒俱全。有贪污罪(756万余元),受贿罪(378万余元),挪用公款罪(911万余元),包庇、纵容黑社会性质组织罪,民事枉法裁判罪。其中的纵容了黑社会性质组织的违法活动的行为更是危害极大。严得作为法律人,应当知道其行为的后果,走到今天,钱......

阅读全文>>
2012年06月17日 17:01

南京的父亲节不平安!

南京的父亲节不平安!



    今天周末,又值父亲节。于是,我给自己放假,在北京遛弯逛陶然亭公园。心中唯有一个祝福:希望没有强拆,别出事件。但是,这个世界真残酷,网友中午来私信说六朝古都的南京发生了"你拆我房子,我烧你车子"!说的是今天上午10时许经过78小时报警警察没来,车主任又在星期天上门冲进俞昌娥家,威胁老人签字,老人发起反击,点燃一份报纸扔到车主任的轿车里造成车辆仪表盘烧毁,车主任报警,十分钟警察到位,俞老太被抓走。

南京的父亲节不平安!但愿上面的消息是假消息。若是真的,那个主任及其背后的领导与当班抓俞老太的警察估计都是当了父亲或者是有父亲的人,今天怎么不休息呢?怎么不知......

阅读全文>>
2012年06月16日 10:12

再论黑拆

昨天接消息,沈阳市和平区党校社区要黑拆了。清晨接到电话,说是三大卡车的身份不明的人冲进了这个小区。挨家挨户破门而入将住户强制拖出后将一到三楼的楼梯破坏,使房屋再也无法居住。今晨,有人限令这些房主上午11时前到区拆迁办签合同。由此看出,昨晚的暴力拆迁是该区拆迁办组织的。

问题是根据国务院的<国有土地上房屋征收与补偿条例>第二十七条规定:"实施房屋征收应当先补偿、后搬迁。作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予补偿后,被征收人应当在补偿协议约定或者补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁。任何单位和个人不得采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、......

阅读全文>>
2012年06月15日 10:14

补偿低卡了长沙地铁1号线一年半?

补偿低卡了长沙地铁1号线一年半?

今年1月公布的国务院590号令第19条规定,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。市场价格不是评估价格!补偿价至少应和附近小区市场价格看齐.保证被征收户能用补偿价在市场上买到相同水平的房子,“不得低于”则意味着有给被征收户更多实惠的空间。

三片楼房卡了地铁1号线一年半 拆迁户嫌补偿太低不愿搬,三个地铁站至今未开工 1号线2014年底通车有点难 记者 叶子君 实习生 唐晓佳 石亮昶

6月14日,长沙市开福寺路福源公寓,每栋房子上都挂着拆迁动员标语。记者 田超 摄

&nb......

阅读全文>>
2012年06月12日 16:13

无锡:土地财政破产又一个实证!

无锡:土地财政破产又一个实证!传闻停发工资,只发放生活费是土地财政破产?是当地拆迁任务很重,区和镇政府工作人员除正常工作外,还要领受一项特殊任务--协助拆迁,并将其与个人工资绩效挂钩,“部分公务员可能暂时没有完成拆迁任务,所以工资迟发”?

网传无锡部分地区财政破产停发工资 因拆迁进展不顺

2012年06月12日 01:45
来源:中国证券网

“我们现在真可谓全心全意为人民服务了”,6月11日下午,无锡市滨湖区华庄街道办事处招商办的一位陆姓工作人员,以这样开玩笑的方式,向本报记者回应了网上关于当地停发机关人员工资的传闻。

近日网上流传着一份无锡太湖城管理委员会......

阅读全文>>
2012年06月11日 17:08

关于农村集体土地确权登记发证的若干意见

关于农村集体土地确权登记发证的若干意见
  

 
     物权法第十条规定: 不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
  国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。

看起来很美的东西却可能是有害的:

国土资源部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、农业部

关于农村集体土地确权登记发证的若干意见

各省、自治区、直辖市及副省级城市国土资源主管部门、农办(农工部、农委、农工委、农牧办)、财政厅(局)、农业(农牧、农村经济)厅(局、委、办)......

阅读全文>>
2012年06月10日 10:41

南方周末:拆迁户当选湖南法治人物

南方周末:拆迁户当选湖南法治人物


被拆迁人张华成了“湖南法治人物”,是个好事,说明执政者中还是有许多人希望民众进法院解决纷争的。但愿这个榜样能推广到全国。然而,这个消息背后又有两点让我不安。一是张华的路太累,胜诉率太低的原因是法院司法常常不公。二是张华是逼上梁山的,学历尚不够司法考试。而当地的专业律师受到限制无法为被拆迁人提供相应的服务。

南方周末记者 刘长 发自:长沙 最后更新:2012-06-08 13:46:57

“老百姓开始相信依法维护自己的权利,绝对比拿燃烧瓶、汽油弹的对抗性表达方式,要好得多”。

破天荒的,拆迁户张华成了“湖南法治人物”。

2012年5月7日,他的照片出现在中共湖南省委机关报《湖南日报》第四......

阅读全文>>
2012年06月09日 17:14

非法强拆花样翻新 偷拆、黑拆时有发生

2012年6月6日法制日报批评文章:个别地方非法强拆花样翻新 偷拆、黑拆时有发生

编者按

2012年4月9日,最高人民法院为已施行一年多的《国有土地上房屋征收与补偿条例》发布了第一个司法解释(《最高人民法院关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》)。

去年1月21日,被称为“新拆迁条例”的《国有土地上房屋征收与补偿条例》正式开始实施。社会各界对该条例寄予了极大期望,然而现实中,非法强拆并未远去,而是手段不断翻新。

《法制日报》视点版选取了发生在山东临朐和河北衡水的两个“拆迁”案例,佐以专家、律师的分析,形成本组报道,旨在希望非法拆迁、忽视百......

阅读全文>>
2012年06月08日 22:08

贺新郎·读拆迁史

闻山西的大同市今天上午又发生血拆。该市市民张建平与征收机关未达成补偿协议,区住建局立即下下达违法建筑处罚决定。对此张依法申请行政复议,市规划局尚在审查之中,今天上午就有一群身份不明人员前来强拆,与张发生冲突并打伤了张。然而公安出警不抓黑拆者,反而传讯欲拘留张,致张昏迷,入大同第五医院院抢救中,生死未卜。

忧愤中,填词一首: 

贺新郎·读拆迁史

权钱相勾结,   

只几个铜板磨破,   

官员名节。   

土地财政闹神州,   

为问何时止得?   

已过20寒热。

本是街邻见面笑,

拆迁中彼此不识得。   <......

阅读全文>>
2012年06月05日 14:33

吴斌是英雄吗?

吴斌是英雄吗?


这几天,杭州很忙,浙江省的领导也很忙,各大主流媒体更没有闲着。原因是出了吴斌这位英雄。然而,我却有一些与领导们不同的看法。

5月29日,杭州司机吴斌生命中的最后一个职业行为,震撼、感动了无数人。他驾驶的客车在途中遭到对向车道突然飞来的铁块的袭击,之后,他强忍疼痛让车缓缓减速,稳稳地停车,打起双闪灯,拉好手刹,最后解开安全带挣扎着站起来,打开车门,保全了车上24名乘客的安全。直到生命的最后一刻,吴斌所做的,在他的心目中,真的只是一个司机本来就应该要做的工作。然而,社会给予了充分的肯定。各种各样的荣誉都来了。

......

阅读全文>>
2012年06月04日 14:49

但愿她不是高莺莺第二!

但愿她不是高莺莺第二!



中国江苏网6月4日讯 美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。昨天上午,其父亲张先生致记者,称女儿有可能在跳楼前遭到多人强暴。读完后我想到九年前的高莺莺案,想到为女申冤的高天虎、陈学荣夫妇。如今网络的发展,是否会使张氏父女避免当年高莺莺的命运呢?

http://news.sina.com.cn/s/2012-06-04/111724532126.shtml

中国江苏网6月4日讯 美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经江南时报报道后,引起国内外多家媒体的关注。昨天,美女歌手娜娜(化名)家人致电本报,称发现重要案情,娜娜跳楼前曾遭到多人强暴……

江南时......

阅读全文>>
2012年06月01日 10:57

我为什么认为张波不宜授予革命烈士称号?

我为什么认为张波不宜授予革命烈士称号?



5月17日,德江县国土资源局执法大队副队长张波带队对一违法建筑行为依法进行制止时,被农妇张全秀当场刺伤,抢救无效死亡。当地政府对张波的后事以高调处理,5月18日,德江县委确认张波因公殉职,对家属进行了安抚,并号召全县干部群众向他学习。近日,国土部长徐绍史也就此作出批示:“我对张波同志在执法中不幸殉职感到震惊和悲痛,请省厅向张波同志家属转达问候,并做好善后。同时,要配合司法机关依法严惩凶手。”于是 对张波授予革命烈士称号的工作进入了程序。但是,我对此是持否定态度的。

阅读全文>>