财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月31日 23:06

中国的精英人士要补上爱国主义和法制这一课。

中国的精英人士要补上爱国主义和法制这一课。

    这是昨晚为某报写的评论文章,本今晚上机印刷。可上机时接到上级通知,此事只能用某社通稿不让评论。于是发上博客。国家者,民众之国家,不仅仅是政府官员的。

北京时间27日下午4时许,日本驻华大使丹羽乘坐一辆悬挂有日本国旗的轿车返回大使馆时,在北京四环路遭到两辆轿车的拦堵。大使馆馆员告诉日本新闻网,拦堵大使座车的轿车,一辆是白色的宝马,一辆是黑色的奥迪,分别悬挂北京和安徽的车牌。其中一个年轻的男子下车,直接走到大使车前,将大使座车上悬挂的日本国旗抢走。

事发后,当事人之一的日本驻华大使丹羽宇一郎本人对事件表示极其遗......

阅读全文>>
2012年08月30日 09:55

老人为抗议强征强拆在镇政府跳楼身亡

老人为抗议强征强拆在镇政府跳楼身亡


 中国网河南频道8月29日讯  (记者 刘林森 徐浩)8月22日,扶沟县练寺镇大蒲村63岁老汉因不满当地政府的强征强拆,在镇政府跳楼身亡,而学校被拆后,小学生只好在危房里上课;而8月27日凌晨,扶沟县吕潭乡将该乡尚村岗村即将收获的40多亩地庄稼推毁,众农民在跪在乡长办公室讨要说法,乡镇竟然不知“以租代征”属于违法征地行为!

不满强征强拆 63岁老汉镇政府跳楼身亡

8月28日晚上,扶沟县练寺镇大蒲村村民致电本网,称他们村一村民因为不满青苗补偿太少,在镇政府跳楼死了,现在镇政府正在和死者家人协商赔偿,不让受害人家属乱告状。

练寺镇大蒲村位于扶沟县南约5公里,交通发达,村民以种大棚蔬菜为......

阅读全文>>
2012年08月29日 19:24

交通事故的本质是人祸

交通事故的本质是人祸
交通事故的本质是人祸!
   摘要:这样的执行力是交通事故频发的关键所在,官僚作风的泛滥和对工作极端不负责任的背后是对人民群众生命的极端不负责任。

法的精神 王才亮专栏(来源:南方都市报 南都网)

据不完全统计,今年双层卧铺客车发生重大车祸已有3起,共94人丧生。据公安部交通管理局统计,2011年,全国发生的27起一次死亡10人以上道路交通事故中,涉及跨省长途客运车辆的有8起,800公里以上超长途客运班线营运客车肇事约占重特大事故的27.5%。超长途客车大多是卧铺客车。另据统计......

阅读全文>>
2012年08月29日 08:16

小产权房应当有条件转正!

小产权房应当有条件转正!


    中国的小产权房在历经三次集中执法行动后,依然在茁壮成长。其中,自6月中旬开始的本次小产权房清理活动的领头羊北京市已经接近收官。在将近三个月的清理、整顿中,占用耕地、林地等农业用地建成的小产权房,是北京此次清理、整治的重点之一。

记得此次执法活动开始时,北京国土局于7月26日曾公布消息称,北京清理整治“小产权房”的思路是,对在建项目将责令停工、停售,查封工地,拆除售楼处,查封施工机械,遣散施工队伍;对在售项目将责令停售、拆除售楼处,查封已建未售房屋等。

各地与北京市的整治思路相似,都堪称严厉。然而,真正动了真格......

阅读全文>>
2012年08月27日 20:27

卧铺客车不是十恶不赦的怪物!

卧铺客车不是十恶不赦的怪物!



26日凌晨2时许,陕西省延安市境内的包茂高速公路化子坪服务区南出口200米处发生一起特大交通事故,一辆车牌号为蒙AK1475的双层卧铺客车和一辆车牌号为豫RHD6962的罐车(装有甲醇)追尾,并致两车起火。事故确认共有36人死亡。

事故的后果是令人痛心的。然而,政府与媒体对于卧铺客车的口诛笔伐却不是实事求是和公平的态度。

此前,工信部与公安部于2011年12月31日联合发布了632号文,明确规定:“自本通知下发之日起,在卧铺客车安全技术标准修订公布之前,工业和信息化部暂停受理卧铺客车新产品申报《公告》。自 2012 年3月1日起,相关企业应暂停生产、销......

阅读全文>>
2012年08月22日 20:37

中国股市:董事不懂事?

中国股市:董事不懂事?

中国的股市是让民众充满怨气的地方之一。三年多的表现令人失望。上证指数从6000多点一泄而下,近日只是在坚守2000点不被突破。股民的钱哪儿去了?究其原因,我曾经发帖指出人民币流往国外和社会管理成本过高是主要原因。其实,股市监管机构的失职与不务正业也是重要的直接原因。

   今天网上读到@昆仑大律师2011 :昨晚分组讨论,今晚各组代表登台发言交流,零点调查袁岳首先发言,开场好,气场足。//@昆仑大律师2011: 这几天参加上海证券交易所独立董事任职资格培训及考试,取得中国证监委认可的独立董事任职资格,以参与相关公司上市筹划,担......
阅读全文>>
2012年08月21日 17:36

2012年08月21日

该案中院采纳我们的意见,撤销一审判决。发回重审。为让朋友们了解中院为什么改判,谨将代理词贴上。我始终不渝地坚持我的观点:律师办案的致胜法宝是案件的事实与适用法律。法官与律师都应当遵守这个原则。

易清莲诉株洲市国土资源局腾地纠纷一案

代   理   词

(二    审)

尊敬的审判长、审判员:

北京市才良律师事务所依法接受易清莲与株洲市国土资源局腾地纠纷一案上诉人的委托,指派我们作为代理人参与案件审理,现代理人依据事实和法律,发表代理意见如下:

......

阅读全文>>
2012年08月20日 18:23

新律师的阶梯

新律师的阶梯



                               

新 律 师 的 阶 梯

&n......

阅读全文>>
2012年08月19日 10:14

马雪明一家三口在哪?

马雪明一家三口在哪?



(这是网上疑是马雪明的照片。若有错误,先致歉)




(这两幅照片是网上传的马雪明被强拆前的家)

2007年12月,苏州市“金阊新城物流园”建设项目中,马雪明反对拆迁公司决定强行拆除其房屋,用器件砸向拆迁人员,致2死1重伤。一审中马雪明以“故意杀人罪”被判处死刑;其妻杨根英被判处无期徒刑;其子马春凌判处有期徒刑八年。

之后,就没有了消息。此后再无公开报道。

是否上诉?如上诉了,二审是秘密审判?还是无人关心?请问谁是马雪明一家的辩护律师?二审如何结果如何? 

如果没有上诉,一审判决生效,死刑复核结果如何......

阅读全文>>
2012年08月17日 12:17

法院为什么怕律师?

今天上午,@朱孝顶律师 到山东省高级法院联系一个被拖了近年未立案的行政案件,遭受到法警的粗暴对待被抬出法院。其助理小彭被打并抢走手机。于是,他们报警,110来到现场。各级法院耗费了巨额的纳税人的税费装上了世界一流的安检门和监控系统。然而,110警察到该院调取事发生时的监控结果却是现场内外摄像头竟无一个记录当时经过,包括被打强行架离出高院也没有。

这就很有意思了。法院看来是怕律师,怕律师代理行政案件告政府。可是这样就和谐了?中国律师仅20来万人,多为手无缚鸡之力的书生。比起城管、法警以及到处可见的冲在强拆强征第一线的"社会青年",实力差多了。可为什么还要怕律师呢?原因在于律师维......

阅读全文>>
2012年08月16日 21:27

征收为什么难以依法办事?

征收为什么难以依法办事?


     近日,河南省项城市警察、政府官员和社会青年近两百人,在与村民没有达成协议的情况下,对147亩耕地进行“强征”,引起了肢体冲突。这事曝光后当然使社会关心。官员们的辩解是征地有手续,所以不是强征。这个辩解,显然是犯了常识性错误。批准征地与实施征地是前后两个阶段。有了批文并不能为所欲为地不尊重被征收人的意见,更不能违法强制征地。除了司法执行,公安、城管都没有强迫农民交地的权力。又有谁能告诉我,这“社会青年”是执法人员吗?

附:中国青年报文章


本报北京8月15日电(记者李丽 实习生杜小娟)近日,河南省项城市警察、政府官员和社会青年近两百人,在与村民没有达成协议的情......

阅读全文>>
2012年08月12日 22:07

为何要摧毁草民的最后一点希望?

为何要摧毁草民的最后一点希望?



    近年来,社会矛盾突出,其中以征地、拆迁引起的矛盾占了40%以上。血拆,是破坏当前社会稳定最大因素。而民众的反抗也从消极走向积极。自焚为极端的自残行为已经不能停止强拆的车轮,更极端流血事件就难以避免。5月的云南巧家县拆迁办爆炸事件发生后,当地一直坚持说与征地拆迁无关。然而,事实胜于雄辩。作为法律工作者,当然希望拆迁矛盾能进法院解决而一些爆炸声。

遗憾的是,法院对于此类案件的公正判决如凤毛麟角一样稀有。于是,除了极少数人选择了以暴制暴外,多数受到不公正待遇的被拆迁人抱着对执政党的最后的一点信任踏上了漫漫上访路,希望能让党中央、国务院听见他们的呼声......

阅读全文>>
2012年08月12日 16:24

关于撤销司法部、监察部的决议

关于撤销司法部、监察部的决议

来源:人民网  

中华人民共和国第二届全国人民代表大会第一次会议

关于撤销司法部、监察部的决议    

一九五九年四月二十八日第二届全国人民代表大会第一次会议通过

第二届全国人民代表大会第一次会议根据国务院总理周恩来提出的议案决定:

一、撤销司法部,原司法部主管的工作由最高人民法院管理。

二、撤销监察部。

(《人民日报》1 9 5 9 0 4 2 9 第2 版)


 </......

阅读全文>>
2012年08月11日 09:51

沉渣泛起必打!

沉渣泛起必打!


近来沉渣泛起,如疯犬般的为权贵张目并伤害善良的人们。

分析沉渣有如下特点:

1、沉渣多半有一定文字能力,文章虽然会扯几句民主、法治之类的话,但其文章的核心是为权贵张目并敌视普通民众的。

2、沉渣多半有官场任职或曾在官场任职的经历,其生活来源是俸禄,且以这样的地位为荣,时不时的会漏点而眩耀一番。

3、沉渣多半有难以割舍的官欲,其文字或是为权贵们出谋画策,或是在网友中挑拨离间,或是对贪腐现象小骂大帮忙。

4、沉渣多半有冷血动物的习性,其文字一般不关心民生。时不时的以自命清高的态势嘲笑上访者、被强拆者等弱势群体。

5、沉渣多半有较强的抗打击能力,脸皮特厚,时不......

阅读全文>>
2012年08月10日 07:28

毁了再说是不行的!

毁了再说是不行的!



    当前的拆迁领域,被一些沉渣们推崇的口号是:"拆了再说"。官员把拆迁范围内的私人财产包括房屋在内的地上地下附作物以强拆、黑拆的手段无论死活,一毁了之。然后再来说赔偿或是补偿的事。若是被强拆者无请律师的能力,其维权多不得要领,合法权益很难保障。即使是请了律师诉讼或复议,司法能否公正就象人定胜天的口号一样需要特定的条件才有可能。

然而,草民们得养家糊口,不似一些沉渣拿着俸银、衣食无忧整天琢磨着坑人的事。以维权为己任的律师们奔波于四方,却时常要提防沉渣们挖的陷阱或射来的暗箭。但是,从"闹庭"到"无良律师"等逐步升级的杀威棒吓不倒中国律师!社会总是要进步的......

阅读全文>>
2012年08月09日 22:03

一个值得理解的文件–海峡两岸投资保护和促进协议

一个值得理解的文件–海峡两岸投资保护和促进协议



    海峡两岸投资保护和促进协议今天签署。该协议的法律地位有点特殊。既不是国内立法,更不是国际法。但是,该协议对于财产保护有比国内现行法律更进步的规定。如第七条财产征收的规定就十分明确,减少了误读引起的争议。故全文照录如下:

新华网台北8月9日电海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤9日在台北签署了《海峡两岸投资保护和促进协议》。全文如下:

海峡两岸投资保护和促进协议

为保护海峡两岸......

阅读全文>>
2012年08月06日 23:15

城中村改造不能违法进行!

沉渣泛起,律师因维护当事人合法权益而被贴上黑五类的可供打击的标签的同时,各地血拆并黑拆愈演愈烈。其中的两个新招:一是拆违;二是城中村改造。然而,这些违法拆迁活动没有受到法律的制约。受害人也没有得到应当有的法律救济。垃圾们从挑拨律师与当事人关系,夸大律师内部分岐到将律师及弱势群体等打成“黑五类”的目的就是不让民众的维权得到律师的帮助。这是国家民主与法治倒退的典型特征,有害于社会和谐!

所以,律师们在阻击对于律师业的侵害的同时,还是要将重点放在坚持以自己的辛勤劳动去为受害人提供服务,切实维护当事人的合法权益上。为此,谨将我近日定稿的一份代理词贴上与朋友们共......

阅读全文>>
2012年08月06日 16:13

[转载]刘峰律师:谁都不可以拿中国律师混淆是非黑白


一个年轻律师的好文章,希望能给袁鹏先生以及读过袁先生此文的人些许感悟!同时,与心怀法治梦想的国人共勉。
原文地址:刘峰律师:谁都不可以拿中国律师混淆是非黑白作者:刘峰律师

刘峰律师:谁都不可以拿中国律师混淆是非黑白

刘峰 律师 2012年8月3日凌晨3点于广东  佛山

发......

阅读全文>>
2012年08月03日 23:35

我要发言是当前最重要的事!情

我要发言是当前最重要的事!情



谢谢江平老师和各位师友来参加今天的"我要发言"-王工律师寿辰座谈会。我没有照读以下的书面发言稿。看到江、王二老头发比我少得多时,只是在想:我们决不可依赖老人来坚持法律人的良知。尤其是在沉渣泛起,将律师贴上可供打击的标签之今天,我们要坚定的阻击那些缺少良知的人之攻击。我希望律师们能坚持公平正义的底线。

我要发言:人民代表、律师、公众话语权与社会和谐

1988年的第七届全国人大代表名单里,第一次有律师入选,他们是安徽的王工、河南的梅养正、山西的晋辉和香港的廖瑶珠。这是全国人大代表名单里,第一......

阅读全文>>
2012年08月03日 09:20

我要发言:人民代表、律师、公众话语权与社会和谐

我要发言:人民代表、律师、公众话语权与社会和谐



我要发言:人民代表、律师、公众话语权与社会和谐

1988年的第七届全国人大代表名单里,第一次有律师入选,他们是安徽的王工、河南的梅养正、山西的晋辉和香港的廖瑶珠。这是全国人大代表名单里,第一次出现律师,而在大会会场连续4次即席发言的王工,成为那一届人代会最闪亮的记忆。

就在1988年3月的七届全国人大一次会议闭幕式上,政府工作报告结束后,大会主席习仲勋照例问了一句:“哪位代表对《政府工作报告》有意见?”王工马上举手站了起来,“我要发言,各位代表,请允许我遵循选民意愿,......

阅读全文>>