财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月30日 13:45

中秋致词:民生最重,生命最重。

中秋致词:民生最重,生命最重。



中秋在南方小镇休闲,难舍世间朋友。遂涂鸦几句,不合词牌格式,却胜您转我转的短信。

致朋友:

民生最重,生命最重。

忘掉忧愁,

忘记悲伤,

延续我们心中梦想。

白天仍然万年日,

夜空玉兔古时同。

问朋友:

您心中,

谁最重?

谁与您悲欢同,

生死共?

瞧人间,

争斗不歇,

谁人能千古不灭?

功名利禄一场空。

丹青上,

几人崇?

人与兽,

惟有信仰不同。

丛林法则非我辈,

争权夺利闹哄哄。

江湖上,

依然是民生最重,

生命最重。

......
阅读全文>>
2012年09月29日 22:54

闲话四·一二。

闲话四·一二。







    乡下呆着,有空看看近代史之类的闲书。其中,有关蒋中正先生的故事也是令人有所感受。如说谋略。我认为其不在对手毛泽东之下。旁的不说,就一个史上的"四·一二"事件借力打力,硬生生的从共产党人手里把上海拿到了手。

那是1927年的春天,上海工人阶级为配合北伐进军,推翻北洋军阀的反动统治,在中国共产党领导下举行了三次武装起义。工人武装经过30个小时的浴血奋战,于3月22日6时许攻克了敌人的全部据点,占领了上海,取得第三次工人武装起义的胜利。起义胜利后,上海各界代表举行市民代表会议,成立上海市民政府。

&nb......

阅读全文>>
2012年09月28日 23:36

有没有快乐的理由?

有没有快乐的理由?



    中秋要来了,今天网上的新闻注重于中共中央政治局会议两个决定。一是审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》,决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。二是确定了十八大召开的日期。

为此,本来因为接到通知不让"炒作"盘锦枪击案件而有些冷落的网上又热闹了起来。欢呼雀跃者有之,义愤填膺者有之,为薄可惜者有之。然而,我想到今年的3·15那天似乎也是这样的状态。半年多时间,按道理揪出了混入党内的大坏蛋,天下应当太平,社会形势应当好起来,至少股市能保障公民的财产性收入。上网看到许多精英......

阅读全文>>
2012年09月27日 09:26

2012年09月27日

2012年09月27日

李金平博文 《盘锦二十里村观察记》:



2012年9月21日辽宁盘锦市因征地发生警察枪击村民致死事件。9月24日周一,北京市才良律师事务所)召开合伙人会议,商量如何对待此案。鉴于本所在本溪张剑案后向社会的公开承诺(向全国范围内拆迁命案中的受害人或弱势民众的提供无偿法律援助),本所决定为王树杰的家人提供法律援助,如不行,则对本案作一定的调查了解。先由我和李仁杰律师尽快赶往盘锦。9月24日晚我们到达盘锦,25日上午我们与记者李超、王箐丰共同走访了二十里村,查看了案发现场。

根据我......

阅读全文>>
2012年09月26日 07:50

盘锦枪击事件真相难寻!

盘锦枪击事件真相难寻!



   昨天,盘锦枪击事件已经第五天,案情依旧迷雾重重。22日当地匆忙作出的使用枪支合法的结论和宣传部门的新闻通稿正在被事实所否认。隐藏在通稿背后的真实情况在前线记者和律师的努力正在一点一点地浮出水面。在此,我谨向前线工作的新闻和法律工作者致敬!

虽然据盘锦前方记者落实,王树杰遗体已经被火化。青烟并没有能带走冤魂,更带不走真相。虽然现场勘察与尸检对查明事实有重要意义,而尸体被匆忙火化,警方现场勘查也未认真进行。但事发后新华社记者到现场都能拾到当事人的纽扣,新京报记者则对现场(王家的稻田)进行了拍摄,可见通稿所说的警方与王家冲突的现场并不真实。该区建设项目的合法性这......

阅读全文>>
2012年09月24日 15:53

辽宁村民遭枪杀调查:被害人妻子称1亩地补偿不到2万.

辽宁村民遭枪杀调查:被害人妻子称1亩地补偿不到2万.

正文

盘锦警察开枪打死村民事件引发高度关注。警察为何开枪打死王树杰?这一悲剧的起因是什么?为还原真相,新华社辽宁分社记者赶赴盘锦,采访了王树杰家属、当地村民;记者还要求采访当事警察张研,并查看其伤情,但没有成功。

阅读全文>>
2012年09月23日 22:32

给盘锦事件调查的10点建议

给盘锦事件调查的10点建议



匆匆从浙江回京便赶上社会对盘锦9·21事件的关心。虽然当地政法委与检察院的联合调查组拿出了一个违背常识的结论,但社会关心更热烈。今天一天与多位到了现场的朋友交流看法,一致认为要真相就必须跳出当地的保护网才行。我相信,此刻已经有上级有关当局和多家媒体将进一步调查本案。为此,作为专业人士在上午的三点质疑之外,再提出如下枪击事件违法的调查要点,供参考。

1·事发现场的争议。政府说是道路施工工地,而农民说是水稻田。现场一看便知谁说谎。当然,水稻田也可以是工地,机械进场即可。但是,政府方应当向社会公开从选址、立项、建设用地规划许可、征收土地批文、征地补偿方案及协议、施工许可证及相关证件。......

阅读全文>>
2012年09月23日 10:43

质疑盘锦警察开枪打死农民的合法性!

质疑盘锦警察开枪打死农民的合法性!



  21日,又一次因为土地发生血案。农民王树杰阻挠他人强行损毁庄稼而与警察产生冲突被警察开枪击毙。盘锦市成立调查组并发布消息称,民警开枪是因为村民暴力妨碍公安民警执行公务。经鉴定,开枪民警枪支使用符合相关法律规定。

然而,我对于这个盘锦警察开枪打死农民的合法性问题有三点质疑:

第一,双方还未谈拢补偿价格的情况下,即使是国家征地急需,依据土地管理法等相关法律规定,也只能是由土地管理机关依法作出<责令交出土地决定书>,并在该决定书生效后申请人民法院执行。当地某农场队长凭什么带着近百人,开着挖掘机,来到王家的庄稼地,欲强行铲平地上的水稻?

&nbs......

阅读全文>>
2012年09月23日 08:57

公车腐败不能等闲视之!

公车腐败不能等闲视之!



"表哥"被撤职查办,"表叔"又暴露目标了。微博的反腐作用彰显社会还是存在正气的。有朋友翻出我去年的上述微博:单位受贿?还是个人受贿?据网友在华声论坛等网站发帖称,山东省潍坊市人民检察院检察长王卫东拥有一辆价值百万的大众途锐座驾,引发社会的关注。对此,该检察院回答是其他单位赠与。然而,作为法律监督机关,能否接受他人的赠予?赠予人是国企,还是上市公司或民企?如果不是权车交易,还会是什么呢?又引起社会继关心"表哥"之后对于公车腐败的关心。

是啊,网络的特点是信息量太大。一些新闻若是不持续关注就可能很快被淹没。于是,在朋友们的提醒下我又上网查了有关进程,结果十分遗......

阅读全文>>
2012年09月22日 08:29

大乌岛、桃花岛,投资者的合法权益堪忧。

大乌岛、桃花岛,投资者的合法权益堪忧。



岛屿照片大乌岛(当地又称桃花岛)位乐清湾内,与大陆海岸最近处仅相隔2.5公里,东南近小乌岛。面积0.15平方公里,最高点海拔86.2米,属虹桥镇杏湾村管辖。原为荒岛,20世纪80年代经投资开辟,是一座自然条件较好的近岸旅游岛屿。可惜后投资建设中止至2009年重新组建桃花岛旅游开发公司再次启动建设。

然而,玉环变—乐清变500kV双回输电线路工程再次使该岛开发出现危机,投资者的合法权益堪忧。在没有给予投资者任何补偿的情况下,就强行开工。所幸的是经过各方沟通,当地政府开始正视投资者的存在,表达了协调意向。于是,我前天晚上到达虹桥镇,约定今天上午协商。但愿当地法治环境有所进步,不会出现第二个钱运会事件。

阅读全文>>
2012年09月20日 09:05

是合法“讨价”还是诈骗?

是合法“讨价”还是诈骗?



  拆迁引发的“潜规则”违建房被纳入补偿计算和违规分户,是否是骗取国家拆迁补偿资金和返迁安置房?是否能成立诈骗罪?拆迁工作人员是否能成立滥用职权罪?

南都记者 佐伊舟 发自江西赣州

大多地方的抗拆纠纷,发生在推土机粗暴进村之时,而在江西赣州的水南镇,由拆迁引发的矛盾与恐慌,则在拆迁“完满”结束后刚刚开始。

去年年底至今,众多水南镇的村民和拆迁工作人员同时被捕。这些拆迁户被控采取非法手段,骗取国家拆迁补偿资金和返迁安置房,而个别拆迁工作人员则被以滥用职权罪诉至法庭。

&nbs......

阅读全文>>
2012年09月16日 22:56

西夏王陵随想

西部考察到了银川。15日上午游西夏王陵,想当年大白高国(史称西夏王国)曾与宋辽三分天下,仅190年就灰飞烟灭。如今庙堂、江湖比较太白高国似乎没有太大变化,遂留诗一首:

西夏王朝何处寻,

贺兰山下遗土陵。

在位总想千万岁,

谁思岁月不留情?

金戈铁马飞鸟惊,

杀戮屠城怨更深。

金山银山皆是梦,

党项旺族剩几人?

阅读全文>>
2012年09月15日 17:35

拆迁冲突继续升级!

拆迁冲突继续升级!

一年多前的 2011年1月21日,国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(下称“条例”)开始实施,对强拆加以规范。但这丝毫未改变恶性拆迁事件不断发生的局面,一年多过去,拆迁冲突反而进一步升级,干群关系趋于进一步紧张,甚至出现了民众以暴抗暴的趋势。这需要引起决策层的重视,采取有力措施加以制止,以防止更大范围的矛盾激化。

一·法律并没有阻止住恶性强拆

自“条例”实施之后的当年5月6日,最高人民法院发出关于坚决防止土地征收、房屋拆迁强制执行引发恶性事件的紧急通知。然而,强制拆除并没有被有效制止。2011年9月25日,监察部、国土资源部、住房和城乡建设部、国务院纠风办中......

阅读全文>>
2012年09月13日 13:23

强制性教育措施之疑虑

强制性教育措施之疑虑


强制性教育措施一词的出现始于《治安管理处罚法》第七十六条中的规定:有本法第六十七条,第六十八条,第七十条行为,屡教不改的,可以按照国家规定采取强制性教育措施。实践中,强制性教育措施就成为劳动教养、各种学习班限制公民人身自由的代名词。此时,人们似乎不好多说什么,是因为该法条内有"国家规定"四个字。但是该法条的缺陷也恰恰在这4个字上。立法法规定,限制公民的人身自由必须有法律规定,而"国家规定"既包括法律法令,还包括国务院的法规、文件等等。学习班限制公民人身自由有"国家规定"?

如今,错误在延续。第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议决定对《中华人民共和......

阅读全文>>
2012年09月08日 17:02

水调歌头,重游武陵山。

水调歌头,重游武陵山。



   昨天上午,为跪国旗而劳教的长沙被拆迁人提供法律援助的二审是激烈的庭辩,话说清楚了,同事们也尽力而为了。作为律师,我们只是力所能及地给劳教制度这匹早就应当倒下的骆驼又加上了一根稻草。衷心感谢网上众多兄弟的肯定,众人拾柴火焰高。该案是否会是最后一起群体性的劳教劳改案,企盼中国的法治进程,企盼法治湖南不仅仅是口号。

休庭后,15位律师乘车奔向武陵源景区,调整一下心情。今天登山途中,填词一首,求教于大家。

水调歌头,重游武陵山。

放下尘世事,

重游武陵山。

忙里偷闲休息,

忧虑放一边。

未闻莺歌燕舞,

只望涓涓清......

阅读全文>>
2012年09月07日 07:03

25位访民跪国旗被劳教劳改案能成为废除劳教的最后一案吗?

25位访民跪国旗被劳教劳改案能成为废除劳教的最后一案吗?





  全所20位律师除了年迈的王工律师和留下值班之外都在今天赶到湖南。本预定7点起床,但是6点湖南省邵阳的一个被两次劳教的访民电话把我吵醒。对于劳教制度,在立法法和行政处罚法出台后其与上位法抵触的问题已经没有争议。只是这匹骆驼顽固的很,需要足够的稻草才能压垮它。我希望这个25位访民跪国旗被劳教劳改案能引起各方面的关注,成为最后的一根稻草。同时,我更希望推动法治湖南活动的官员和法律人能成为废止劳教制度的正能量,让法治湖南的口号多些实际内容。

我希望这是最后一个群体性的劳教案。长沙中级法院可能在中国法制史有一笔! 无论二审结果如何,正义就在当下,因为社......

阅读全文>>
2012年09月05日 18:58

中国律师前进的脚步不畏阻拦!

中国律师前进的脚步不畏阻拦!



    明天要去长沙,为了那被劳改劳教的被拆迁人提供法律援助,也为中国废止劳教制度和构建和谐社会尽一分力。行前忙里抽闲把我诉陈光平(网名:亦忱 )的名誉权案件完成了立案手续。法律面前,人人平等。

今夏以来,中国社会很热闹。网络内外,沉渣泛起,颠倒是非,混淆黑白,对中国律师的攻击达到高潮。http://blog.sina.com.cn/s/blog_49858b220102e08d.html围绕着律师执业的目标、动机、行为准则等争论不休。律师维护当事人的合法权益本来是<律师法>明确规定的,居然被扣上黑五类的帽子。律师在法庭上是依法据理力争,还是当聋哑人?这个本不应争论的问题居然成了焦点。一大批老律师为......

阅读全文>>
2012年09月04日 10:03

曲华强因何用炸弹讨回公道??

曲华强因何用炸弹讨回公道??



  法院的立案难和缺少公正判决使社会矛盾少了减压阀,多少血案因此发生。山东荣成的爆炸事件再次说明化解矛盾的重要性。 3日8时左右,曲华强由其村一弱智村民用轮椅推到镇政府院内,将自制的爆炸物引爆,曲华强当场死亡,有6名镇政府工作人员受伤,其中2人面部严重受伤,4人轻度受伤。曲华强因何用炸弹讨回公道?曲华强的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d0d73c301008h2h.html http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d0d73c301008gyi.html博文目录中共有17篇文章,发表于2007年6月到2008年2月间,最后两篇文章《被逼迫签订的〈伤残处理协议〉上、下》发表于2008年2月,其中讲述了他因何走上上访路......

阅读全文>>
2012年09月01日 09:45

国办转发关于做好随迁子女升学考试工作的意见

千呼万唤,终于让超过千万的流动人员子女在居住地高考有了希望。和谐社会是一个公平社会,然而我们近几十年的户籍制度在限制了公民的自由迁徙权的同时也因附加太多的福利而使中国人分为三六九等。今天迈出了第一步,但京沪等城市的落实还需要努力。

国务院办公厅转发教育部等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知

国办发〔2012〕46号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

教育部、发展改革委、公安部、人力资源社会保障部《关于做好进城务工人员随迁子女接受......

阅读全文>>