财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月31日 10:39

三峡建巴斯夫的化工厂比在镇海的px 项目危害严重一万倍

三峡建巴斯夫的化工厂比在镇海的px 项目危害严重一万倍

三峡库区建巴斯夫的化工厂比在镇海的px 项目危害严重一万倍。若建成三峡以下长江沿岸省份和南水北调沿线省份都面临危险。呼喊社会关注!受威胁的省份有鄂,湘,赣,皖,浙,苏,鲁,豫,冀,京,津,上海,中国人口一大半啊!呼喊中纪委和最高检介入调查! 『MDI化工厂:三峡库区上的利剑』 http://t.cn/hBvtYd

近日国务院发改委已于近日批准巴斯夫在重庆建设年产40万吨MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯)项目。由于化工厂建在生态环境原本就很脆弱的三峡库区附近,引起人们对环境安全的争议。在国外,MDI化工项目一般都放在沿海,放在内陆的情况很少。化工本身就不适合放在偏远的内陆,因为对环境的潜在威胁比较大。在水库附近建化工厂这在全球来......

阅读全文>>
2012年10月29日 08:05

危机处理中的法律人角色

昨夜,在政府方面让步后,宁波波宁了,和谐了!如果我打分的话宁波市委市政府在镇海PX项目风波中的表现可勉强及格。表现出色的是宁波市民,而法律人的表现一般。可能是浙江省同行在危机中历来被官员们重视。虽然在温州7·23动车事故处理时,浙江省高层将一些决策交高级法院论证,而事故的其他方面没有得到法律人较多的帮助。 

前天我在北京讲课后,多位朋友索取讲稿。为此,略为润色,公开如下,欢迎朋友们批判。回想我从事律师执业的20多年来,几乎就是与危机处理打交道。其中的酸甜苦辣,唯我心知。讲稿中的经验教训可供朋友们共享。          ......

阅读全文>>
2012年10月28日 21:25

宁波喊停PX项目是一个不算失败的危机应对

在我下午5点到宁波后的三小时,宁波事件应当已经过了高潮。尽管政府门口的人群尚未完全散去,但因为政府已经明确不上这个项目,集会已经失去意义。应当说这个结果是我预料之中。我来宁波是早几天的安排,但可以改变行程,而我还是来了。除了关心这个问题之外,更重要的是作研究危机问题的学者需要第一手资料才能有正确的判断。谢谢朋友们的关心,安全没有问题。宁波市尚未大乱,包括集会之处,总体上治安是没有问题的。

昨天上午在洪范法律与经济研究所举办的研讨会上主讲的就是"危机处理中的法律人角色"。应当说我十天前确定讲这个题目与宁波事件PX无关,决不冒有先见之明的虚名。我关心这个问题,......

阅读全文>>
2012年10月25日 19:34

房地产调控不能隔靴搔痒!

房地产调控不能隔靴搔痒!



房地产调控已经3年了,似乎政府穷尽了手段。可是民众却没有看到疗效,房价一直坚挺。何故?我认为是目前的所有调控措施都没有触动根本即目前的一个支柱、三个垄断的房产地制度本身。政府的与民争利和腐败是房价无法回到理性价位的关键。 故我在五年前就写书质问:<谁动了中国的房价?(法律出版社出版)>。五年来我一直呼吁:如此不尽快改变“一个支柱、三个垄断”的房地产制度,房价难平,拆迁难停,和谐社会的构建便成了一个梦!为此写了数十篇文章,可惜当局听不进去。拆房卖地,从中牟利,成为大多数地方政府的主业,社会矛盾因此加剧。中青报记者昨天又两次采访我,我当然实话实说。问题不仅仅是价格,而是制度本身......

阅读全文>>
2012年10月24日 19:00

秋天,我们收获什么?

秋天,我们收获什么?



    秋天,是收获的季节。我们将收获什么呢?喜忧参半。沉渣泛起,打压律师的合唱已经有一段时间了,该有拐点了。7月底失去自由的湖南省律师蔡瑛的命运随着网友们的关注,似乎有了转折。据当地调查的结果,虽然否认刑讯逼供,但也没有否认办案人员语言不文明的问题。语言不文明是小事吗?非也!事实是威胁利诱还是讲脏话辱骂?前者是滥用职权涉及刑法,后者是侮辱他人涉及治安管理处罚法。@律坛怪侠杨金柱 应持政法委的调查结果去见蔡瑛核实一下,是否真的没有刑讯逼供。

近年来,陆续发生的律师遭迫害事件,当地律师限于各种考虑,行使沉默权者众。而这次是我得罪湖南省的同行,请将不......

阅读全文>>
2012年10月22日 07:09

湘军何在?

湘军何在?



 

面对湖南省频繁发生的血拆,当地绝大多数律师保持的沉默,我理解他们的苦衷。可是蔡瑛律师的困境,湖南省的绝大多数律师居然依旧保持了高贵的沉默,这我就感到难以理解。难道兔死狐不悲?得罪了!

呵呵!谨以孟德的<龟虽寿>自聊:

龟虽寿

曹操

神龟虽寿,犹有竟时。

螣蛇乘雾,终为土灰。

  

《龟虽寿》

老骥伏枥,志在千里。

烈士暮年,壮心不已。

盈缩之期,不但在天;

......
阅读全文>>
2012年10月18日 18:53

节能改造能否变为房屋征收中的公共利益?

节能改造能否变为房屋征收中的公共利益?


    近年来,由于土地财政未改,国有土地上房屋征收与补偿条例对公共利益作了扩充的界定,导致各地巧立名目拆迁民房,引起众多的社会矛盾。

2011年3月25日,唐山市路北区政府召开常务会议,按照市府的安排决定对该区某路70号院进行征收。之后,发生一系列的纠纷。其中15户居民委托我和李志强律师代理起诉该征收决定违法。按照最高法院的规定,我们向唐山市中级法院提起了诉讼,遗憾的是中院拒不受理。再诉至河北省高级法院,高级法院裁定中院应当受理。中院又玩了一个手法,利用诉讼法的漏洞而该案指定到路南区法院审理。

庭前我已经明白,唐山......

阅读全文>>
2012年10月12日 23:09

本溪拆迁血案中的舐犊情深

今天,朋友们翻出了我们国家三年前的本溪张剑反抗暴力拆迁并致死一人而判处有期徒刑缓刑的典型案件。对于该案,我印象最深的是张剑的母子的人性。张剑的母亲,一位普通的农村妇女,在家庭面临灭顶之灾的时候挑起大梁。而张剑是面临妻儿遭遇危险时挺身而出,做了一个男人该做的事情。关于这个案件我收入我的著作<我经历的五大奇案>中,但由于某些原因,法律出版社审了三年未出。为此谨将这篇老文章和生效判决书粘贴如下,以谢各位朋友。

1·本溪拆迁血案中的舐犊情深http://blog.sina.com.cn/s/blog_49858b220100ewio.html

本溪拆迁血案由于被告人张剑的被判处有期徒刑并适用缓刑恢复自由而告一段落......

阅读全文>>
2012年10月11日 20:16

祝贺莫言!祝福中国文化!

祝贺莫言!祝福中国文化!



不容易,莫言获得诺贝尔文学奖为中华民族争了光。但这不是社会主义精神文明建设的成果,也不是给十八大献礼的节目,与文化而不是与政治直接相关。中国的知识分子几千年来就一直肩负重任,追求真理不息,虽然其中总是有一些人扮演着门客的角色,但总体是社会进步的思考者与先锋。

今天(11日)下午17时,2012年诺贝尔奖五个奖项中最具悬念的诺贝尔文学奖揭晓,中国作家莫言获此殊荣。获奖理由“表彰他对脆弱的个人在对抗强大的野蛮强权时痛苦经历的深刻刻画以及他独特的自传体文学风格。对此,中新网的消息称: 瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会11日宣布,中国作家莫言......

阅读全文>>
2012年10月10日 12:40

司法改革白皮书的正与负。

司法改革白皮书的正与负。



我国首次发布司法改革白皮书引起了各方面的关注。有欢呼的,也有批评质疑的,多家国内外媒体采访了我。我的观点很简单:里面的口号是好的。比如说"司法公正是社会公正的重要保障。","以维护司法公正为目标","中国司法改革的根本目标是保障人民法院、人民检察院依法独立公正地行使审判权和检察权,建设公正高效权威的社会主义司法制度,为维护人民群众合法权益、维护社会公平正义、维护国家长治久安提供坚强可靠的司法保障","维护社会公平正义,是司法改革的价值取向","社会公平正义的维护应当落实到每一起案件的办理过程中,体现在每一个司法行为上"等等。这些口号总比目前各地法......

阅读全文>>
2012年10月09日 07:23

农民为何缺少强有力的司法保护?

农民为何缺少强有力的司法保护?



这是我节前写的文章,今天由东方早报发出。农民,中国历史舞台的主角,当今的社会地位似乎不太相称。社会的发展与进步,为什么受伤的多是农民?近年来,从唐福珍到王树杰们为城市化进程更是付出了生命的代价。虽然从我们国家土地财政的现状看,农民的确将长期陷于弱势地位,但如果司法手段能正常运用,一些矛盾仍可得到缓解甚至化解。

维护农村稳定关乎广大农民群众的根本利益,是农民群众的迫切愿望。稳定不能靠高压,而是要靠公平正义去化解矛盾。这一方面要靠民间调解,更直接的手段是司法救济。

最近,辽宁盘锦市兴隆台区二十里村发生因土地征用而......

阅读全文>>
2012年10月08日 17:28

拆迁,不放母亲一条生路!

拆迁,不放母亲一条生路!

一座城市的GTP,不能靠掠夺无数老百姓的私产来增长.一座城市的荣光背后,不能是无数老百姓紧握的拳头和愤怒的目光.《东京审判》的编剧胡坤,也在里面扮演控诉南京大屠杀的小和尚,曾获华语电影传媒大奖最佳男配角,可生活中,却保不住自己的家园,母亲的栖息地。

长沙,请放母亲一条生路  

家在长沙的湘江西岸,离市中心不到两站地,近三十年的老宅,所有手续齐全合法,却敌不过政府的一纸拆迁令。现在,74岁的母亲要以死相拼抵抗强拆。高高在上的长沙市政府:能否放我母亲一条生路?如您不肯,请您告诉我,我该如何护卫辛劳一生的母亲?

【长沙市如此依法强迁:......

阅读全文>>
2012年10月06日 16:28

和谐征收,也许是我的梦。

和谐征收,也许是我的梦。

中秋国庆长假,给我静下来思考问题提供了条件。放弃旅游热潮的拥挤不堪的苦难生活,在南方一个小镇呆了一周,做点学问挺好。主题依旧征地拆迁,探索是否可以和谐征收。在房屋土地征收领域实现和谐,根除血拆,这也许是我的一场梦,但是我坚持认为,除此之外,社会别无选择。虽然任重而道远,却必须一步一步前进。

关于和谐征收

(序)

自1991年国务院颁布《城市房屋拆迁条例》开启中国的拆迁时代以来,经历了执政党从“效率优先兼顾公平”到“把公平正义放在第一位”的理念转变。进入21世纪以来,土地财政在地方财政中的......

阅读全文>>
2012年10月05日 09:33

著名法医质疑盘锦枪击案

著名法医质疑盘锦枪击案



名人稍不留神就被别人当枪使了。雪梅教授在名人中是立场坚定者之一,见到新华社文章引用她的话后立即撰文表示质疑,表现出她的良知与敬业。想想近半年来,许多名人忙于山呼万岁、改换门庭而丝毫不关注民生。尤其是盘锦枪击案发生后,甚至还有个别名人为开枪引经据典论证合法性,反映了中国知识分子的致命弱点。再往前看,从六君子劝进袁世凯称帝到文革的评海瑞罢官,总是会有文人依附于权势做门客的。然而,离开民众,名人什么也不是。

阅读全文>>
2012年10月05日 09:16

[转载]新华社岂能如此报道人命关天的事件?

名人稍不留神就被别人当枪使了。雪梅教授在名人中是立场坚定者之一。想想近半年来,许多名人忙于山呼万岁、改换门庭而丝毫不关注民生。尤其是盘锦枪击案发生后,甚至还有个别名人为开枪引经据典论证合法性,反映了中国知识分子的致命弱点。再往前看,从六君子劝进袁世凯称帝到文革的评海瑞罢官,总是会有文人依附于权势做门客的。然而,离开民众,名人什么也不是。
原文地址:新华社岂能如此报道人命关天的事件?作者:法医王雪梅
阅读全文>>
2012年10月02日 11:01

关于盘锦枪击案的一个法医学常识

关于盘锦枪击案的一个法医学常识


    虽然官方和有关专家信誓旦旦的说警察开枪打死王树杰是合法的。可人们对此的质疑却未停止,其真相并没有彻底查明。对此,我说一个关于盘锦枪击案的法医学常识。

上了年纪的人大多都看过京剧<红灯记>,也哼得了该剧的几段唱腔和台词。其中,第一场 "接应交通员"中有这个情节:〔李玉和背交通员下)。〔日寇宪兵追喊声、枪声。王连举朝李玉和走的相反方向放了两枪。日寇宪兵将至,王连举为保自己,畏缩颤抖地朝胳膊打了一枪,倒地)。

这就引出了第四场 "王连举叛变"中的情节: 
〔王连举挎着一只受伤的胳膊走进。侯宪补下。
王连举 队长阁下!(敬礼)
鸠......

阅读全文>>