财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月29日 09:23

土地管理法修改为何只能是扬汤止沸?

土地管理法修改为何只能是扬汤止沸?



土地管理法的修改喊了多年,昨天总算国务院通过了草案。由于草案没有公开,是进步还是更糟糕?我们根本无法判断。有媒体问我,我不敢妄加评说。今天早晨看一些学者的善意评论实在是缺少依据。但我可以说的是目前的情况下进行的土地制度改革只能是扬汤止沸,不可能会根本解决当前的土地征收中的矛盾。理由有三:

一是30年前的土地公有没有给公民任何补偿,所有权一夜之间就成为使用权。其后在形成土地财政的大背景下,地方政府无力自拔。制度设计层面上,土地财政尚无替代途径,地方政府要求生存,其与民争利的格局不会有变化。

二是现行的对上负责的干部......

阅读全文>>
2012年11月28日 07:01

被拆迁房屋所有权何时转移?

被拆迁房屋所有权何时转移?



上周末,江苏南通市通州区连连发生拆迁人组织拆迁公司及社会闲散人员强拆被拆迁房屋事件。其间亦发生肢体冲突。被拆迁人报警,警察拒绝制止强拆行为的理由是,双方已经订立拆迁协议,房屋就是拆迁人的了。如此,是拆迁人拆自己的房屋,不是非法拆迁。警察的回答是正确的吗?显然是对于法律的误读。

昨天上午,在南通中院开庭,审判的是2006年9月,崇川区政府根据开发商--宏丰公司的报告,对该区绿康生猪养殖场组织实施了强拆。一时间4千余头生猪与4千余平方米房屋从世上消失。此案经南通市和江苏省两级法院审判,崇川区政府赔偿了生猪及设备损失500余万元是当年国内国家赔偿金额......

阅读全文>>
2012年11月26日 22:51

刘大孬之上诉状

刘大孬之上诉状



  

刘大孬,一个普通的农民工的命运必然因此其背后的黑拆黑幕和其被一审判决死刑而引起社会的关注。能否枪下留人,是这个社会今后一段时间是否能走向民主与法治的风向标。26日上午,我的同事任佳慧和栗红律师到郑州市中级法院领到了本来应当由法院通知我们参加公开宣判的刘大孬的一审判决书。从刘大孬被捕后我们律师事务所就经合伙人决定,为刘提供法律援助(包括律师差旅费均由本案负担)。我们成立了工作小组,出庭则由我和任佳慧和栗红律师三人。由于一直在做辩护人,所以很快形成上诉状经我修改后,下午由刘签名后提交。我们希望二审法院实事求是,依法对刘大......

阅读全文>>
2012年11月26日 09:13

徐文勇律师刑事上诉状

刑 事 上 诉 状

上诉人(一审被告人)徐文勇,男,1974年3月8日出生于广东省化州市,汉族,大学文化程度,捕前系广东省普罗米修律师事务所律师,户籍及住所地如一审判决书。

上诉人不服2012年11月23日收到的化州市人民法院送达的(2012)茂化法刑初字第339号刑事判决书之判决,提出上诉,其上诉请求和上诉理由如下:

上诉人认为该判决书之判违反相关法律与事实,特提出上诉。请求二审法院撤消一审判决,......

阅读全文>>
2012年11月24日 19:05

刘大孬案件一审判决后的思考

刘大孬案件一审判决后的思考





 






(以上图1、2、4为事发时的照片。图3是强拆前的公告之一。图5是去年7月1日一审开庭法院外观看的民众。照片均为网上搜索而得,图中人士若有不快,咱先道歉。)

震惊中外的刘大孬案件,一审秘密判处死刑。当刘大孬的家人间接地从该案被害人处看到判决书后问尚在东北出差的我,我十分惊讶。立即请在北京的任佳慧律师联系。得知的消息是让第二天来领判决书。到了下午,新华社的通稿已经出来。通稿中用较大的篇幅将该案发生的强拆背景描述为合法。社会给予了应当有的关心。

刘大孬是英雄还是恶魔?是否罪该死刑......

阅读全文>>
2012年11月23日 22:24

徐文勇律师案件一审判决书

徐文勇律师案件一审判决书

中午在火车上,接到徐文勇律师的夫人发来的一审判决书,晚间抽空发上。已经决定,我和杨金柱律师为其提供法律援助,担任二审辩护人。具体的意见要在阅读了相关证据材料才能明确。





































阅读全文>>
2012年11月20日 10:21

白酒业塑化剂风波背后–好事是如何成为坏事的?

白酒业塑化剂风波背后–好事是如何成为坏事的?



    昨天,是中国白酒业的滑铁庐。21世纪网刊发《致命危机:酒鬼酒塑化剂超标260%》的调查,酒鬼酒停牌,但是却不能阻止其他白酒股的恐慌,白酒板块最大跌幅超过6%,市值蒸发330亿元。有人千方百计寻找幕后操纵的做空黑手,而我客观地说这场风波的背后主要还是监管部门和企业的危机应对不当,导致一件好事成了坏事。这个结论,我们可以从唱空派的21世纪经济报道及其网络公开的文章中作出解读。

白酒中的塑化剂主要来自于塑料接酒桶、塑料输酒管、酒泵进出乳胶管、封酒缸塑料布、成品酒塑料内盖、成品酒塑料袋包装、成品酒塑料瓶包装、成品酒塑料桶包装等。也就是说几十年前,塑料制品的使用......

阅读全文>>
2012年11月17日 15:29

才良律师事务所律师在南陵县被打案件通报

才良律师事务所律师在南陵县被打案件通报


(照片系阿汶川地震后本所在灾区设立<才良奖学金>时所摄,与本事件无关。左边第一人即为本次遭受暴力的陈伟律师)

才良律师事务所律师在南陵县被打案件通报(一)

http://www.cai-liang.com/newsview.asp?ID=1516

案情简介:     2012年11月15日上午10点多,北京市才良律师事务所陈伟、李金平律师代理伍万年等五户当事人在南陵县征地拆迁办公室协商拆迁补偿事宜。11:30左右,两位律师和被拆迁人从征地拆迁办公室出来,刚到门口空地,陈伟、李金平律师遭到约5、6名不名身份人的袭击殴打,两位律师和被拆迁人进行防卫。殴打过程中,陈伟律师受伤,被拆迁人伍帮福、曹文华受伤,李金平律师衣服被撕破。由......
阅读全文>>
2012年11月16日 09:54

南陵事件给社会的警示。

南陵事件给社会的警示。

昨天上午发生的我们律师事务所 @李金平律师 和 @陈伟-律师 在安徽省南陵县征地拆迁办公室门前被多名不名身份人袭击事件在网上披露后得到社会的关注。当地市、县公安局均表示严查此案。对此,我们希望社会继续关注。然而,今天早晨一位安徽当地网友的私下爆料引起了我的深思。

据这位网友说,南陵县官场对这起拆迁一直存在争议。尤其是我们所律师代理后提出的协调意见,官方更是意见不一。有的官员认为,被拆迁人都是自己的百姓,协调化解矛盾是上上策。也有的官员认为不能协调更不能让步。在职能部门作出协调安排后,有官员策划了这起暴力袭击律师事件,其目的有三:一是给律师和被拆迁人一个警告;二......

阅读全文>>
2012年11月14日 09:04

[转载]律师的形象被谁而毁?

读过此文,心里甚慰。中国律师要不要洁身自好?要不要恪守职业道德的底线?本来是无容置疑的问题。然而,由于执政者的腐败导致社会腐败现象日盛,律师事务所界也在所难免。如今越来越多的律师能认识到这一点,实是行业之幸!
原文地址:律师的形象被谁而毁?作者:谭敏涛法律农场
阅读全文>>
2012年11月13日 17:25

痛思唐福珍事件三周年!

痛思唐福珍事件三周年!



今天是唐福珍事件三周年。读我三年前的文章,实在不是滋味。当时为此的北大五教授上书已成往事。有关责任人未被追究,草民的生命更加是那样不被人重视,记者们现在对拆迁死亡一个人都没有了新闻的激动。下届政府的方针已定,城镇化掩盖下的土地财政将继续发扬,任重道远啊!

http://t.cn/hJ9Jc

http://t.cn/hJtSN

唐福珍女士是拆迁的最后一位受害人吗? (2009-12-02 22:49:21)

昨天到今天,围绕成都惨......

阅读全文>>
2012年11月12日 12:10

危机中,律师的担当与立场—-代张思之先生寿辰致辞

危机中,律师的担当与立场—-代张思之先生寿辰致辞

中国无论江湖还是庙堂,都承认危险和机遇并存。作为法律人在这样的情况下,能做什么,该做什么?应该有各人的评价与选择。感谢梁治平教授和洪范法律与经济研究所安排的研讨会,让这个半途出家的法律人一吐为快。正值是张思之律师85寿辰,谨将我的演讲速记稿整理呈上,代作致辞。晚上再敬杯酒吧。其实,作为中壮年律师,我们深感努力不够。愿中国律师同仁学习思之先生等老律师的崇高职业道德,为维护公平正义,推动中国的民主与法治进程更有所作为!祝同行们身体健康!祝愿思之先生健康长寿!祝愿中华民族繁荣富强!

(速记稿)上次进文跟我联系的时候,我就想:“讲什么好?”正好上星期“点睛网”搞了一个“中国律师事务所的执......

阅读全文>>
2012年11月10日 17:19

维稳也要便民!–兼想110

维稳也要便民!–兼想110



一个文明、稳定的社会秩序是所有的社会成员应当遵守的,也是绝大多数社会成员所企盼的。然而,近年来的维稳似乎偏重于管制而考虑便民不够。记得当前20年前,福建省的漳州市公安创建110,很快推广到全国。至今,为改善警察与民众的关系,化解社会矛盾方面的是正能量居多,其作用尚无替代。其亮点是什么,是便民,而不仅仅是应对违法犯罪。

然而,时至今日,稳定压倒一切,警民关系的与时俱进变异。今天网友@牧己-净观:披露深圳福田汽车站要求检查身份证才准进站。几个老人因为没带身份证,现场警察直接叫他退票回家。老人论辩之前从来没要求检查身份证,警察......

阅读全文>>
2012年11月10日 10:46

公益律师之路与自我保护。

公益律师之路与自我保护。







全国律协宪法人权委员会和北大法学院人权法中心合作举办的公益律师培训第六期即将开始,本期培训主题设定为“司法改革比较与公益诉讼”,仍邀请我主讲《行政(公益)诉讼的策略与技巧》,授课时间定于本月21日(周三)上午9:00-12:00,参会人员为来自全国各地的部分公益律师。主讲时间两个半小时左右,然后互动半小时。我考虑这次要重点讲一讲:公益律师之路与自我保护。由于近年来律师被打被抓被抹黑的事件频繁发生,迫切需要重点讲这个问题。

律师执业安全是社会免予恐惧的重要条件,当前出现的问题主要是外部环境,但也有我们律师的自身的原因。律师......

阅读全文>>
2012年11月09日 16:56

[转载]广州徐文勇律师代理征地拆迁涉嫌敲诈勒索被起诉

[转载]广州徐文勇律师代理征地拆迁涉嫌敲诈勒索被起诉
我们需要思考:政府能否成为敲诈勒索的受害人?拆迁能否讨价还价?律师与当事人的关系?
原文地址:广州徐文勇律师代理征地拆迁涉嫌敲诈勒索被起诉作者:公民杨金柱

广州徐文勇律师代理征地拆迁涉嫌敲诈勒索被起诉

【金柱按语】广州徐文勇律师代理征地拆迁涉嫌敲诈勒索被起诉,这是一位刚刚注册执业的律师。该案已经一审开庭,现将有关资料公布,恭请代理......

阅读全文>>
2012年11月09日 10:02

"碰瓷"与明哲保身。

"碰瓷"与明哲保身。


 

在我老家景德镇的上世纪八十年代,有一种活叫“碰瓷”。流氓们专盯外地客人下手,主动碰撞而将手中的瓷器掉地索要高额赔偿。经打击如今己少见。近来,网上公共事件如盘锦枪案.湘潭焚案.宁波px.三峡库区化工案.转基因食品事件等事关社会安全底线本应引起社会各界关注。然而,事实是关心的人并不多。无论是公知还是五毛中的大多数都视而不见。何故?江湖风波险恶,所以多数人虽然选择明哲保身,是非还是拎得清的,就是出来打酱油的,但忍不住关注一下.如果每个人都只对自己受到的伤害喋喋不休,而不关心他人及公共安全,最终其委屈得不到公众关心.未来不掌握在自己的手里.

&nbsp......

阅读全文>>
2012年11月06日 11:43

从逼被拆迁人自焚到主动攻击致死被拆迁人是一个疯狂的转折!

从逼被拆迁人自焚到主动攻击致死被拆迁人是一个疯狂的转折!





楊俊是中国拆迁在强拆之后被报复致死的第一位被拆迁人!从逼得被拆迁人自焚到主动攻击报复致死被拆迁人是一个疯狂的转折,是一个新动向。应当引起国人重视。这个世界有病了,不是海淀杨俊就是湘潭石干明。警察失职啊!

昨晚央视播新闻说废旧饮料瓶子做的房屋......

阅读全文>>
2012年11月04日 10:59

大连市西岗区玻璃案违反了小学生的法律常识。

大连市西岗区玻璃案违反了小学生的法律常识。



    多半人读书有不认识的字是从翻小学生字典开始的。一个人成年后却会因为利益的原因而忽略小学生都知道的常识。比如要尊重客观事实是常识,可越是位高权重却越可能不尊重客观事实。又如保护食品和饮水安全是常识,可是偏偏是那些负有较大责任的人破坏食品安全,在水源地建化工厂还禁止批评。还如警察是保护人民生命财产安全的是常识,可遇上征地拆迁,警察不开枪打人就算幸运的了。和谐社会是让人讲话并让人丰衣足食是常识,可管理讲话的部门似乎越来越多并越来越严。如此等等,举目皆是。昨天晚上,大连市的西岗区市民周金霞在京被绑架关进大连一小旅社。她不肯进入,挣扎之中该旅社的一块玻璃被打破,店主拒绝将......

阅读全文>>
2012年11月01日 16:07

湘潭市石干明血拆"自焚"案件初步调查报告。

    湖南省是我们国家血拆发生较多的省份。从逼得被拆迁人自焚到主动攻击殴打并涉嫌焚烧被拆迁人是一个疯狂的转折。与盘锦案件一南北,应当引起国人重视。湖南省是我们国家血拆发生较多的省份。从逼得被拆迁人自焚到主动攻击殴打并涉嫌焚烧被拆迁人是一个疯狂的转折。与盘锦案件一南北,应当引起国人重视。
阅读全文>>
2012年11月01日 15:51

[转载]湖南湘潭拆迁“自焚”事件调查

[转载]湖南湘潭拆迁“自焚”事件调查

石干明惨案有两点是政府解释不通的。一是该拆迁一直是以街道办事处办公楼的名义进行,现在政府说与政府无关是自欺人,更暴露湘潭市政府只是在掩盖真相。二是说石干明是自焚,但在火被点燃之前已经被拆迁人员控制从家中架出来的。何能自焚?
原文地址:湖南湘潭拆迁“自焚”事件调查作者:刘建民律师

自9·10江西宜黄拆迁自焚事件、10·30黑龙江密山拆迁自焚事件、4·22湖南株洲拆迁自焚事件......

阅读全文>>