财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月31日 10:32

关于小产权房清理问题的法律建议书

关于小产权房清理问题的法律建议书
    小产权房的问题的实质是国家是否与农民争利,而这个利益来自于广大市民被迫支付的高房价。为此,我们律师事务所向全国律师协会提出了我们的建议。二三个多月过去,也不知道有关当局看到了我们的建议否?今天是2012的最后一天,我们公开这个建议书,只是希望这些本来是法律常识问题能被重视,而不被曲解成为与民争利的工具。

 

小产权房清理问题的法律建议书

 

中华全国律师协会业务部:

    当前,小产权房的清理已经...



阅读全文>>
2012年12月29日 16:15

城中村改造的枪声能唤醒人们吗?

城中村改造的枪声能唤醒人们吗?

   

    2012,是中国拆迁的枪声年。我听到了警察开枪的震惊尚未平息,九省通衢的武汉又传来黑社会份子在城中村改造现场响起的枪声。法制日报记者胡新桥先生是我的老朋友,他一直关心国家和民生的大事。多年前,他披露那个黄鹤楼的天价香烟,彰显一位媒体人的良知。今天,他对于武汉城中村暴力拆迁现场响起枪声的揭露是一声早早响起的春雷,提醒社会不能无视拆迁黑社会化和血腥化的恐惧场面离我们很近很近了。

    黑拆和血拆,...



阅读全文>>
2012年12月28日 08:42

征收拆迁纠纷需要律师服务!

  

    昨天是很有戏剧性的一天。

    先是@何辉新律师 高调发帖:从现在开始,我会利用年前年后这段时间,学习@王才亮律师 的著作和@袁裕来律师 的著作。求赠送哈。从今日开始,我也开始办理拆迁、行政诉讼案件了。留给我的是,大量的阅读和学习。这样,我的律师生涯,会相对丰满些。十年来,我办理过民事,刑事,IPO,金融,海商,公司、国际贸易等诉讼和非诉讼法律业务。一直不敢碰行政诉讼。从今日开始,我需要直面政府部门一...

阅读全文>>
2012年12月26日 16:47

人与狗的另类故事

人与狗的另类故事


(注:该图是网上搜来配的,谢谢原作者)

   今天午间路上,一路人问国务院信访办怎么走。我告知由此人行道往南500米左转20米即是。正说间,忽一犬奔来,扑向路人,幸未咬到便被主人随后追上捡起绳头勒住,但路人已受惊吓。于是,犬主与路人争吵起来。我上前劝犬主应向路人道歉,亦可略为经济补偿。犬主尚未作答,路人闻之则称:“行!好在没有咬到,即使咬到也只有协商解决,总不能以牙还牙再咬狗一囗不成?”犬主见状向路人鞠躬,...


阅读全文>>
2012年12月25日 17:53

一封使我被当作上访户的律师函

一封使我被当作上访户的律师函

这世上无奇不有。我在执业25年后,关注中国的拆迁制度20年和重点为被拆迁人提供法律服务10年后,终于被中国最大的区政府--上海市浦东新区的官僚们整为上访者了。我和@任佳慧律师 接受上海浦东拆迁户群体的委托后,按照惯例先发律师函给浦东新区政府寻找有无协调的可能。然而,今天我收到的是不予受理信访的回复。浦东新区的官僚们依仗什么不考虑律师化解矛盾的建议呢?他们无非是认为法院是他家开的,法律是摆设。谨将律师函及政府...

阅读全文>>
2012年12月24日 11:29

建议朋友们学一学这两个规定

    首部全面规范公安机关执法公开的规范性文件——《公安机关执法公开规定》(以下简称《规定》)近期由公安部制定下发,将于2013年1月1日起正式施行。公安机关作为社会秩序的维护者,其地位的重要性不言而喻。社会各个阶层的民众了解这个规定,显然有利于维护自身的合法权益。而2009年颁发的<公安机关执法细则>也同样地重要。所以,我建议朋友们过一眼,读一读。

公安机关执法公开规定

第一章 总 则

第一条 为了规范公安机...

阅读全文>>
2012年12月22日 05:54

城中村改造必须依法才能进行!

城中村改造必须依法才能进行!

    近年来,城中村改造成为城市化的重要途径,在商人们的推动下,这一领域成为规避法律损害民众利益最严重的区域。

    其中的乱像终于引起社会关注。近日多家媒体采访广州杨箕村事件,我反复强调当前这种“少数服从多数”的拆迁模式违反宪法和物权法关于保护公民人权和财产权的规定。其本质是少数人无视立法法第八条规定,权钱勾结,假借多数人名义剥夺公民房屋所有权和宅基地使用权,进而损害法治与公众利益。

    其实,关...

阅读全文>>
2012年12月15日 17:06

新疆伊犁一个投资者的悲惨呼吁!

新疆伊犁一个投资者的悲惨呼吁!

   

    几天前,收到来自新疆伊犁这封求教邮件,一直没有发出。开门招商,关门宰羊的故事是经常耳闻的。但是像伊犁哈萨克自治州这样完全不讲法律对待外来投资者的还是不多。思考再三,还是贴上,供社会思考。

伊宁投资之痛与灾——我公司投资遭遇情况汇报

    我公司是新疆“7.5”事件风险时期进入伊宁投资的广东民营企业,目前由于当地政府及相关部门毁信弃约、非法用权,致使我公司总投资15亿元的《伊犁国际文化商业旅游城...



阅读全文>>
2012年12月13日 22:42

转载:胡德平回忆胡耀邦向被拆迁群众道歉

转载:胡德平回忆胡耀邦向被拆迁群众道歉



作者:胡德平--原中共中央总书记胡耀邦之子

2009年12月16日,国务院法制办宣布将废除现行的《城市房屋拆迁管理条例》,决定重新制定《城市拆迁条例》。这是利国利民的一项重要决定。全民应该热烈欢迎并积极参加讨论这一《条例》。

经济的发展不应引起社会的持续紧张和各利益群体的尖锐对立,何况是我国的改革开放呢?我认为,我国改革开放的意义,当然是为了发展生产力,但改革开放也为我们分清优劣、真假社会主义提供了重要条...



阅读全文>>
2012年12月13日 15:27

必须严厉查办策划群众斗群众事件者!

必须严厉查办策划群众斗群众事件者!



  12月1日,一群已签约户闯入衡水市“钉子户”李桂君家,要求李搬离遭到拒绝,对李家进行了打砸。无独有偶,11月28日,广州的杨箕村也有人组织已签约户围攻法院要求对未签约户进行强拆。此后又公开发布通告要村民去强拆未签约的"钉子户"。有的媒体将已签约户的行为称为是维护公共利益这显然是荒谬的。

    此类挑起签约户与"钉子户"之间的冲突使人不禁想到文革中的派性武斗,还令人想到75年前在南京大屠杀中为日军带路的汉...





阅读全文>>
2012年12月07日 19:48

是能动司法还是破坏法治?---评最高法院十大能动司法典型案例。

是能动司法还是破坏法治?---评最高法院十大能动司法典型案例。


        人民法院报报道:最高人民法院 ——公布“全国法院十大践行能动司法理念优秀案例(时间:2012-11-20 (记者张先明)全国法院践行能动司法理念优秀案例评选工作日前圆满结束。最高人民法院从全国法院在2008年1月1日至2011年8月31日期间内已生效的案件中,经过逐级推荐和严格审核,评选出“全国法院十大践行能动司法理念优秀案例”(案例见今日二、三版)和100件“全国法院践行能动司法理念优秀案例”。     读过相关报...

阅读全文>>
2012年12月06日 09:56

土地维权需要大智慧和勇气。

土地维权需要大智慧和勇气。


   因工作前晚到了瓷都景德镇。离开这里进京十年,这座城市依旧是那么宜居和有独特的文化底蕴。今天为徐文勇一案绕道去深圳市。徐文勇2010年考取司法资格后原在东莞的一家律师事务所工作,出事前刚刚应聘到普罗米修律师事务所。其被捕并一审判处6年有期徒刑的事由是做律师前在化州市的一起土地维权中担任村民的法律顾问与开发商接触协调的问题。其做法妥善与否存在争议。从中国目前的日趋激烈的土地纠纷来看,徐文勇的积极依法维...


阅读全文>>
2012年12月04日 11:07

为被拆迁人有与政府讨价还价的权利而呼喊!

开庭公告:周立波被指控犯有诈骗罪,商业贿赂罪等一案将于本月10日上午在贵州省道真县人民法院开庭。慎重说明:一,此周立波仅是一个养猪户,居然与艺人周立波同名,为一恶。二,周的养猪场面临拆迁,居然相信国家法律要求依法补偿而不牺牲私利支持领导工作,为二恶。我与李志强律师将出庭作无罪辩护。案子不大,但很典型,关系到今后被拆迁人能否有与政府讨价还价的权利。

    2012-07-05 ,出差新疆伊宁,与北京比时差两小多时。...

阅读全文>>
2012年12月03日 07:40

三个代表要发声:康师傅是否践踏了中国人的民族感情?

三个代表要发声:康师傅是否践踏了中国人的民族感情?



    昨晚,接几位网友的来信称:康师傅为日本政客购买钓鱼岛捐资3亿日元,为恶化中日关系推波助澜。康师傅原为台资企业,但后为日资--朝日啤酒出资控股,却依旧以台资企业名义在大陆发展。看看大陆的超市,康师傅旗下的饮料、方便面的确满满。近期,有网友呼吁抵制康师傅产品,而日本驻华大使竞说若是此网友的呼吁两周内有400万人声援,他就道歉。

    对网友的上述呼吁,我想有三个代表要说话:一是外交部门的代表要说明康师傅为...



阅读全文>>
2012年12月02日 16:30

流血的土地又一次流血!

    当人们还没有从误传的征地补偿翻十倍的消息的失望和北京市法院对截访限制上访者自由予以判刑的喜悦中清醒过来,无论是黄土地还是黑土地、红土地都传来流血的噩耗。几乎是与江苏南通市通州区暴力黑拆的同时,山西传来流血的消息。我们的土地还能流多少血?我们的警察是否能保护人民?我们的政府执政是依靠人民群众还是依靠开发商?这些都是常识,但现实却与常识相违背。今天早晨,湖北省汉川市也传来开发商暴力拆迁的消息,我只有...

阅读全文>>