财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月27日 19:04

依法行政的首要任务是依法为民!

随着立法进展,我们国家的法律体系已经具有一定规模。然而,水能载舟也能覆舟。任何本来是维护公平正义的法律规定都有可能被误读为坑民的利器。例如,建设部的城市房屋拆迁裁决工作规程本来是为了规范裁决行为以保护被拆迁人的合法利益,但被歪嘴和尚读来却成为坑害被拆迁人的武器。其中,第八条的有下列情形之一的,房屋拆迁管理部门不予受理行政裁决申请中的”(四)房屋已经灭失的”就是一个陷阱。实践中的黑拆造成的房屋灭失,如果没......

阅读全文>>
2013年02月21日 15:22

是成绩还是罪过?

中国的土地财政日益走入岐途,政府成了最大的商人。现任的国土部部长徐绍史上任后,全国土地出让收入较前任更有大幅度的增长。

国土部的统计显示,2007年全国土地出让收入近13000亿元,其中招拍挂出让土地收入超过9000亿元。

2008年即便是受房地产市场低迷影响,全国土地出让收入缩水,但仍然维持在9600亿元的高水平上。

2009年全国土地出让收入为14239.7亿元,比上年增长43.2%。

2010年全国国有土地有偿出让收入是29397亿,同比比上年增长106.2%。

2011年全年出让国有建设用地面积33.39万公顷,出让合同价款3.15万亿元,同......

阅读全文>>
2013年02月21日 10:56

违法获得政绩的官员的重用是法治的悲哀!

 连日来,山西大同千人相送原市长耿彦波成为各新闻网站的热点话题。我对于大同的拆迁在耿彦波市长的强力推动下而全不讲法律的情况有较深的了解,但我与耿个人没有直接接触。我坚持认为:一个官员对于法律毫无敬畏之心是可怕的。而这种官员得到上面的赏识重用和部分民众的支持更是法治的悲哀。前有仇和,后有耿彦波,他们与早一些时间的康熙王朝的田文镜颇有相似之处。但是,今天是21世纪了,我们需要酷吏的蛮干还是依法治国呢? 我们的组织路线有些令人深思啊! 附:个性市长耿彦波
2013年02月20日 23:36  华夏时报  我有话说(6人参与)

本报记者 陈锋 北京报道......

阅读全文>>
2013年02月20日 09:29

司法人员要掌握<物权法>及其相关规定!

司法人员要掌握<物权法>及其相关规定!


           (附图摘自网络,非本案图片)

17日在湛江会见了朱惠来后拿到了湛江市中級人民法院(2013)湛中法刑二初字第4号刑事判决书的复印件,学习了强拆现在的新名词是:清表。

据湛江市中級人民法院一审刑事判决书表述:"清表(指对村中拆迁所剩下的树木和杂物进行清理)"。2012年5月22日,政府为对湛江市东海岛村民朱惠来被偷拆的老屋范围进行清表,使用挖掘机去毁掉朱家的大榕树时发生冲突。朱惠来手持镰刀致死警察一人伤多人,而被判处死刑,其子被判死缓。判决书没有对政府这种清除剩余树木的行为作出评价,也没......

阅读全文>>
2013年02月18日 08:47

拆迁血案的处理更需公正

拆迁血案的处理更需公正



http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-02/17/content_1808721.htm

近年来,因为拆迁而引起的流血事件频繁发生,对社会的负面影响颇大。这种案件的处理,社会必然充分关注。多年来凡是政府组织强拆致被拆迁人死亡的案件尚无政府官员被判实刑的状况在中共十八大以后有了突破。2月6日,昭通市昭阳区法院对于引发舆论高度关注的云南巧家县强拆致死被拆迁人丁发朝一案做出一审判决,老店镇原党委书记陈德顺犯滥用职权罪,判刑五年。原副镇长沈旺琨、镇原党政综合办公室主任陈大云,也因此罪判刑三年缓刑四年。镇原纪委书记肖亚,以滥用职权罪定罪,但免予刑事处罚。(2月16日《潇湘晨报》)

作为一直关心这个血拆案件......

阅读全文>>
2013年02月16日 15:20

云南巧家非法拆迁的责任人一审判决偏轻!

云南巧家非法拆迁的责任人一审判决偏轻!




   潇湘晨报独家报道:http://t.cn/zYXG4bw   云南巧家县拆违代拆迁致人死亡的血拆案有了一审判决。但是这一判决的公正性存在疑问。
   2月15日,农历新年的第六天,巧家县老店镇村民丁明早找到了记者。他的父亲丁发朝因反对拆迁被镇政府工作人员带走后受重伤、之后死亡的案子,在本月初等到了判决。昭通市昭阳区法院一审宣布,老店镇原党委书记陈德顺犯滥用职权罪,判刑五年。原副镇长沈旺琨、镇原党政综合办公室主任陈大云,也因此罪判刑三年缓刑四年。镇原纪委书记肖亚,以滥用职权罪定罪,但免于刑事处罚。

&n......

阅读全文>>
2013年02月09日 09:51

腊月二十九的两首歌

1.给此时依旧滞留北京上访者的歌

腊月二十九,

除夕夜,北风吼。

上访的人儿飘流在街头。 

阅读全文>>
2013年02月08日 10:16

2013年02月08日

2013年02月08日


 

china,这个英语单词的由来有一种说法是:英国人认识中国是因为瓷器,而瓷都景德镇在宋真宗赐名景德之前称呼为昌南镇。china--由"昌南"发音而来。可是,china,这个英语单词不同的人不同的读法:

光棍读:"妻哪"?

花男读:"妾哪?

"恋人读:"亲哪?"

乞丐读:"去哪?"

穷人读:"钱哪?"

医生读:"切哪?"

商人读:"欺哪?"

强盗读:"窃哪?"

地产商读:"圈哪?"

贫民读:"迁哪?"

针灸医生读:"刺哪?"

悍妻读:&qu......

阅读全文>>
2013年02月07日 10:09

春节,请快乐!

春节,请快乐!






昨天,震惊中外的北海律师案获得一个比较理想的结果,四位律师获得无罪判决,冤屈的当事人重获自由。绝大多数律师和网友感到高兴。这个死磕案,律师们会永远载入史册。在欢呼胜利的时刻,我相信同行们会清醒地看到这仍然是个案,并不能"昭示法治春天的来临"。但是,我们看到了希望。虽然我们还被沉渣们扣着"无良律师""黑五类"的帽子,正义的力量不能足够强大,但是为权利而奋斗,是每一个法律人的使命,特别是律师的社会使命。

按传统说法,正人君子在龙年易犯小人。北海的抗争这一年也是极困难的时刻。这时期,广东律师徐文勇因为2010年协调征地纠纷的事情被抓,继......

阅读全文>>
2013年02月03日 11:47

拆迁应当把公平正义放在首位!

拆迁应当把公平正义放在首位!
    20年来,是效率优先还是把公平正义放在首位?一直是当今决策者纠结的问题。近来接待来访记者,我一直坚持我的观点:“只有不让民众失望、绝望,征收活动才能实现公共利益的本来目的,才能防止悲剧发生,才能构建和谐社会!”"无论是征收还是拆迁,房屋始终是绝大多数公民的主要财产,对涉及公共利益(主要是城市建设)和公民权益保护的重大问题的处理,无疑应当把公平正义放在首位,才符合以人为本、构建和谐社会的执政方针原则"。
数字报 > 第2013年02月03期 > 以人为本,建设和谐社会才有希望
返回本期
以人为本,建设和谐社会才有希望 ......
阅读全文>>