财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月29日 11:41

关于法院强拆违法7个问题的回答

关于法院强拆违法7个问题的回答



近来,法院的强拆又有增多的趋势,而且手段更加强硬。例如湖南省的一些法院强拆是连续行动,毫不顾及脸面。其中3月份,长沙市岳麓区法院强拆张岳云家是凌晨两点动手,拆房抓人(至今还有2人未放)。2013年4月26日,湘潭市市民张甘兰姐妹四家结伴外出旅游回家,发现房屋已经被岳塘区法院强拆了,但是他们家的拆迁案件尚在审理中。今天是五一长假,可是河南省许昌市同样传来强拆抓人的消息。

人们询问,法院就可以和尚打伞,无法无天?我的回答是否定的。法院应当带头尊重并认真执行法律,除非他们希望颠覆现政权。现实是在土地财政的这些年来,各地法院是从中分得一杯羹,审判大楼拔......

阅读全文>>
2013年04月28日 15:21

[转载]限期腾地案件判决

法院是司法公正的最后一道防线。国土部门常有辛辛苦苦,却干错事。
原文地址:限期腾地案件判决作者:任佳慧律师

湖南省株洲市天元区人民法院

阅读全文>>
2013年04月28日 15:17

城管违法拆房被确认违法的判决书!

江苏省如皋市人民法院

行政判决书

阅读全文>>
2013年04月28日 11:22

拆迁纠纷的三个出路

在土地财政的大背景下,拆迁无论是否是商业目的还是公共利益,一般情况下都会出现与民争利而引起纠纷。总结22年来的拆迁史,我们每每看到我们不愿意看到的鱼死网破的局面。认真分析,所有拆迁纠纷到最后,无非是以下的三个出路:

一、在拆迁的初始乃至最后阶段,政府中的正能量发挥主导作用,认真对待被拆迁人的诉求,采纳律师的建议,撤销或修改原来的行政决定,双方化干戈为玉帛。

二、政府方面一意孤行,按既定方针强力推进其拆迁行为。被拆迁人聘请律师,奋起依法维权。而司法机关或能依法审判,直接依法纠正政府的错误行为或是政府意识到自己的错误而主动纠正,矛盾得......

阅读全文>>
2013年04月22日 09:16

不许用公器破坏法治!

网上惊现一个怪帖:

@靖江市司法局视频中心 :某律师被法院依法拘留后,网上有一小撮人打着所谓“公民”的名号,找各种理由为该律师开脱,并抹黑法院。本博小编别的不说,只引用一些网友的话来说明问题:“为什么被抓的总是你们这几个律师呢?” “XX律师就一专业‘庭闹’而已” “邪教不得人心,律师为出名玩弄法律。” 人民的眼睛确实是雪亮的!

这个帖子是 #靖江事件#有了新动向!当全社会无论庙堂还是江湖都在......

阅读全文>>
2013年04月21日 09:28

官员兼职私企,拆迁必然不公!

   《公务员法》第五十三条规定:“公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:……(十四)从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。”

近日,新京报报道称,河北霸州5名官员曾兼职于一家名为“霸州市新城建设投资有限公司”的企业,该企业设立时名为地方政府融资平台,实际上是官商“有机结合”,民企控股70%,政府控股仅30%。这5名官员的行为显然属于违法行为。

对霸州公务员在外兼职的问题,有一种观点认为,按照《公务员法》第四十二条中“公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬”的规定,那些官员的行为属于“经组织批准......

阅读全文>>
2013年04月20日 16:34

谁是土地财政的始作俑者?

今天会议讨论到土地公有的来源,不可避免争论宪法第十条与第十三条的矛盾。谁是现行土地财政的首创者?我找出了我这篇文章。http://blog.sina.com.cn/u/49858b220100nwxy

土地财政祸害民族,已经被所有还有良知的人所认同。这个害虫是怎么产生的?是我一直探讨的问题。2002年首次去逛香港的书店找到一本为霍英东立传的书,书中说到是霍先生向小平同志建议将港英政府的土地批租制度引进大陆的。以此为据,我在我的有关著作中说了这一史实。

阅读全文>>
2013年04月18日 09:13

给人温暖,与己快乐!

昨天晚上七点,我十分疲惫的登上从广州到北京的1302次航班飞机。然而,机舱外倾缸大雨,飞机晚点又不能打瞌睡。正好打开电脑整理一下后天在深圳律协的讲课的提纲。如果不是今天上午北京约了人,是可以明天从容地由广州去深圳的。

   我是昨天从新疆飞广州的,为了广州中院的开庭,几近通宵研究今天开庭的案卷,看案卷材料到四点半,代理思路清晰了才睡觉。下午庭审虽然激烈,但我不辱使命。我知道涉及征地拆迁案件,法院作为土地财政的受益者很难公正审判。而作为律师要尽心尽力,在开庭时把法与理讲透,从而影响法官的思维,努力维护被拆迁人的合法利益。广州的城中村改造的最后启......
阅读全文>>
2013年04月16日 08:24

书呆子,欧阳天生。

新疆是个好地方,

官员素质难表扬。

开门招商口水飞,

关起门来宰活羊。

昨天上午去了伊宁市看守所,会见了我此前微博上求教的答应干股而遭调查的案件当事人欧阳天生。欧阳天生:南方人,书呆子。在七·五动乱之后,新疆工作会议前,无人到新疆投资的情况下,受当时的也是伊宁市领导鼓动,抱着建设边疆作一番事业的那一丝理想,携巨款到伊犁哈萨克自治州,在不毛......

阅读全文>>
2013年04月13日 17:12

碾人的车为什么停不下来?

碾人的车为什么停不下来?

民主未落地,

法治未弘扬,

血拆无法停,

社会无小康。

近年来碾死人的事情层出不穷,一个原因是地方政府在纵容。6起碾压致死案件,除了个别被认定‘涉嫌故意杀人’外,其他的都被认定为交通事故;问责最高到科级,引起问题:碾人的车为什么停不下来 http://t.cn/zTtdWaJ 

2011年7月,碾死赣州谢绍椿的挖掘机被塑料布遮蔽着。 (汤凯锋/图)

这是一个工程车驶向村落的年代。三年多来,已有6人死在征地、拆迁或类似工程的车轮下。土地利益蕴藏的巨大利益,是涉事方都不愿轻易让步的原因;而处罚不到位,无一经济项目在出......

阅读全文>>
2013年04月06日 07:02

司法拘留被滥用为杀威棒!

4月3日,北京王@全章律师 被江苏靖江法院以扰乱法庭秩序为由拘留。4月5日在全国律师的关注下,王全章律师又恢复了自由。但是我依然关心:是律师的确扰乱了法庭秩序?还是靖江法院举起了迫害律师的屠刀?我们需要真相!希望法院与@全章律师 所在单位都出来走两步!#靖江事件#与任何事情一样都具有两面性。这一事件让少数人找到了抹黑律师的一个新手段。但另一方面也让社会看到了一个被法治遗忘的角落:司法拘留。

记得几年前,北京的朝阳法院为帮......

阅读全文>>
2013年04月02日 11:47

最高院最新司法解释:法院不再拆违!


本报北京4月1日讯 (记者 张先明)记者今天从最高人民法院获悉,《最高人民法院关于违法的建筑物、构筑物、设施等强制拆除问题的批复》已于2013年3月25日由最高人民法院审判委员会第1572次会议通过,自2013年4月3日起施行(批复全文及答记者问见三版)。

这件针对北京市高级人民法院的专项请示作出的批复指出,根据行政强制法和城乡规划法有关规定精神,对涉及违反城乡规划法的违法建筑物、构筑物、设施等的强制拆除,法律已经授予行政机关强制执行权,人民法院不受理行政机关提出的非诉行政执行申请。

最高人民法院行政审判庭负责人接受记者采访时指出,最高人民法院的司法批复,是司......

阅读全文>>
2013年04月02日 11:24

诉《限期腾地通知》行政纠纷案一审代理词

政府可以不讲法律,作为被拆迁人的代理人要认真的讲法律,写好每一份代理词。

北京市才良律师事务所

C & L  Law  Firm

北京市西城区太平街6号富力摩根中心E座318室   邮政编码:100050

阅读全文>>