财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月26日 10:22

诉辩双方为何互换角色?

诉辩双方为何互换角色?




 

25日,王书金案由河北省高级人民法院在邯郸中院开庭再次审理。检方当庭出示了聂树斌案中被害人尸检报告等部分证据,称王书金非聂树斌案真凶。而庭审中被告及辩护律师称石家庄郊外奸杀案正是本方当事人所做,检方却力证被告没有实施某桩犯罪行为,诉辩双方好似互换角色,这在庭审中非常罕见。

无独有偶,6月9日,原铁道部部长刘志军被控受贿、滥用职权案在北京市二中院开庭审理。庭审中公诉人当庭提出刘志军有坦白情节,滥用职权造成的损失和受贿赃款基本已挽回,可从轻处罚,似乎帮辩护人代言。而辩护人则对媒体表刘志军没有立功等从轻情节。<......

阅读全文>>
2013年06月21日 09:59

[转载]关于平度政务网污蔑造谣的严正声明

天问,还是问天?陈宝成先生的维权之路是中国法治现状的缩影。
原文地址:关于平度政务网污蔑造谣的严正声明作者:在路上

笔者按:

经我七年抗争之后,平度官方个别人见强拆我家无望,不仅不思悔改,反而变本加厉,将视线转移到我妻子家,进行变相的打击报复。

2013年6月19日半夜,平度官方个别人授意凤台街道办事处“邀请”平度市建设局下属的执法大队与部分“黑社会”人员,以拆除“违法建筑”为名,强行将我妻子......

阅读全文>>
2013年06月20日 10:34

留有余与大爱清尘

留有余与大爱清尘



大爱清尘基金兹定于2013年6月20日14:00,在中国科学院国家科学图书馆一层报告厅举行主题为“我们在一起”的两周年慈善会。诚挚邀请您莅临现场,齐见证大爱之温暖与感动,同汇聚清尘之力量与希望。我是前天接到著名记者王克勤的私信邀请,当即欣然应邀参加。

    中华社会救助基金会大爱清尘基金,源自2011年6月15日著名记者王克勤联合中华社会救助基金会共同发起的“大爱清尘·寻救中国尘肺病农民兄弟大行动”,专项救治在死亡线上苦苦挣扎、缺失救助与关心的中国600万尘肺病农民的公益项目。新浪网、腾讯网、搜狐公益、支付宝公益、天涯公益等传媒机构核心支持,201......
阅读全文>>
2013年06月19日 11:00

成克杰之死与刘志军可能不死

成克杰之死与刘志军可能不死





    6月9日,原铁道部部长刘志军被控受贿、滥用职权案在北京市二中院开庭审理。刘志军被控涉嫌收受11人贿赂款共计6460.54万元;涉嫌滥用职权,帮助山西女商人丁书苗及其亲属获利39.76亿元。庭审中公诉人当庭提出刘志军有坦白情节,滥用职权造成的损失和受贿赃款基本已挽回,可从轻处罚,由此引起社会的猜想。近日,围绕刘志军可能不死的争论正在发酵。主张刘不死的观点主要两条,一是刘为中国铁路建设功劳很大。二是涉案的6460万受贿款项中,有4900万款项刘志军并未见到。且有坦白情节,滥用职权造成的损失和受贿赃款基本已挽回。

对于上述围绕着刘的死与不死之争,我想到成克杰之死......

阅读全文>>
2013年06月17日 17:41

行政法专业委员会2013年年会通知

中华全国律师协会行政法专业委员会2013年年会通知

1989年《行政诉讼法》颁布施行20多年来,在推动我国民主政治和行政法治建设方面发挥了巨大作用。随着我国社会面貌的迅速改变,法律体系的逐步完善和人们思想认识的日益深化,该法在行政审判实践中日渐显露出诸多局限性。为此,最高人民法院在《行政诉讼法》颁布实施后,相继出台了约40部、700余条有关的司法解释,增进了该法的实施效率,形成了一些新制度。由于司法解释具有自身的局限性,该法的一些结构性缺陷并非司法解释能够解决,司法解释......

阅读全文>>
2013年06月17日 11:52

执法人员与临时工!

执法人员与临时工!



近年来,衙门是越来越多,而一线执法人员无论是公安、城管还是食品药品监督管理,都在喊人手不够。于是,大量的临时工如协管、辅警之类的也是越来越多。给社会造成的映象是这个社会是靠临时工在管理,执法人员似乎都是临时工!

网上流行的一句话是"哪里有危险,哪里就有临时工"。网友们这句话虽然是调侃,但与反映了应对公共危机的实际。只要出了事情,出来承担责任的肯定是临时工,甚至是发生大火的时候,出来承担责任的则是负责施工的电焊工。

网上传的城管之歌更让包括城管在内的人们尴尬:找点空闲,找点时间,开着公车,出来转......

阅读全文>>
2013年06月16日 09:59

父亲节

父亲节
   

    (1987年摄于瓷都景德镇,而照片中的我的父母均以仙逝)
    近日,应@王学武之邀为一本回顾父母亲情的书<亲享>写篇文章,我就翻出这张老照片并对我的上述第一篇文章作了调整交卷。我出身贫寒,但是父母的养育之恩毕生难忘。而在我成长过程中朋友们的关心帮助同样难忘。社会培育了我们,我惟有勤奋工作以回报社会。
    在这个拼爹的年代,违反任人唯贤原则的官场世袭现象时而被人们揭露,动摇着社会的诚信。官二代也是公民,有从政的权利。但是,官二代从政不能弯道超车,应当遵守选拔规则。就如今天是父亲节(Father's Day),......
阅读全文>>
2013年06月14日 12:01

真理与谬误只有一步之遥

真理与谬误只有一步之遥





    关于红监会委员与红十字会的利益关系是社会关心的热点。对此委员们说"没有觉得自己是社会监督的角色,而是专家咨询的角色",那实在是很低级的托词。红监会的角色这个问题,在社监会的章程是十分明确的,实在是个常识问题。回避,这个现代法治的基本原则常被执政者忘记,由此产生的圈子成为圈套的恶果实在是不应出现的。熟人好办事,是中国特色。但是,这个熟人方便应当限制在法律许可的范围之内,否则就是祸害社会。

除了红监会名不符实之外,类似的问题还有很多。“真理与谬误只有一步之遥”是个常识,但这个常识常被遗忘的结果常让人瞠目结舌。比如:

反贪贿赂局一......

阅读全文>>
2013年06月12日 18:38

老歌新唱:临时工啊有力量!

老歌新唱:临时工啊有力量!


临时工啊,有力量,
嘿!临时工啊有力量!
每天每日工作忙,
嘿!每天每日工作忙,
拆掉了民居古宅,
赶走了小商小贩,
改造得官场变呀么变了样!
哎嘿!
开动了铲车轰隆隆地响,
举起了铁棍响叮当!
画上了纹身好吓人,
穿上了制服有模样!
哎嘿哎嘿  嘿呀!
咱们的脸上发红光,
咱们的泪珠往下淌!
为什么?为了被顶缸!
为什么?为了被顶缸!
哎!嘿!哎!嘿!
为了咱为官员四处顶缸!
......
阅读全文>>