财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月31日 07:00

刘大孬构成以危险方法危害公共安全罪吗?

刘大孬构成以危险方法危害公共安全罪吗?





    2010年6月1日凌晨,河南省郑州市管城区南刘庄村村口。帮人打工的刘大孬开着小货车去货场提货,因为已经签订拆迁协议交房没有住在原住房内而借住邻近。当他途经南刘庄村附近时,道路已经被当地政府封锁,只有拐进村口绕道而行去货场。然而在这里,由数百名警察、城管、拆迁公司人员组成强拆大军挡住了去路。刘大孬,只有将车停在了路旁。     一审公安提供的录像显示,在马路对面的村口,被惊醒的村民们也自发地...





阅读全文>>
2013年07月29日 22:19

参观中国西昌上山下乡知青博物馆

参观中国西昌上山下乡知青博物馆



26日,应凉山州律协邀请,为该州同行讲课。讲课之余游邛海、泸山。28日下午,离开风景如画的邛海泸山景区,驱车40公里参观中国唯一的知青博物馆---中国西昌上山下乡知青博物馆。上山下乡,知青,从1953至1980年,历时27年,涉及到数千万个家庭、数亿人。在民间,知青们绝大部分已经退休。而官场,知青们正当年。今日公务员的苦和累,实在难比当年当知青所受的苦难。 附小诗两首: (一) 登山至高处, 回望心自宽...



阅读全文>>
2013年07月27日 08:40

广州城中村改造模式的艰难转折

广州城中村改造模式的艰难转折







    7月22日,我到广州,准备第二天广州市中院冼村村民诉省政府拒绝行政复议案件的开庭。夜间,杨箕村的李健明来看我。他与李启明已经签约,近日开始搬迁,标志着历时十年的广州市城中村改造拆迁模式终于真正转折。这场被概述为“99%对1%的拆迁”最终以“和谈式拆迁”破局,不失为一个平和的结局。

     我在肯定二李维权得到和平解决之余,同时想起历时十年的广州市城中村改造拆迁模式发生的许多事件,再想到全国许多地方...







阅读全文>>
2013年07月21日 08:49

[转载]案可以继续审,人必须赶紧放——例谈《刑事诉讼法》第九十六条、第九十七条之解

[转载]案可以继续审,人必须赶紧放——例谈《刑事诉讼法》第九十六条、第九十七条之解 应当予以释放. 原文地址:案可以继续审,人必须赶紧放——例谈《刑事诉讼法》第九十六条、第九十七条之解读 作者:龙元富律师

    我们不应该把已经掌握的罪证放在天平这一端,而把可疑的材料放在天平那一端,然后把其中较重的一端当作结论。怀疑应该导致无效;因为,损毁一个无辜者的名誉,或者监禁一个无罪的人,要比释放一个罪犯更使人百倍地不安。

                ——法国著名律师勒内·弗洛里奥 《错案》
...

阅读全文>>
2013年07月20日 11:47

西安市梁家牌楼30号被非法拆除一案的代理词

西安市梁家牌楼30号被非法拆除一案的代理词







关于西安市梁家牌楼30号被非法拆除一案的

尊敬的审判长、审判员:

20年了,西安市梁家牌楼30号被非法拆除一案历经十年诉讼、十年申诉,今天由贵院提审,让受害人终于看到司法公正的曙光。北京市才良律师事务所依法接受吕希勇、赵龙韬的委托指派我们担任其与西安万业房地产公司拆房侵权纠纷案的委托代理人。现依据事实,根据法律发表如下代理意见:

一、西安万业公司拆除了委托人等共同所有的梁家牌楼30号...







阅读全文>>
2013年07月20日 00:06

《房屋征收工作指引》(序)与目录、后记

《房屋征收工作指引》(序)与目录、后记

出差回到北京,收到《房屋征收工作指引》一书的样书。谨将该书的(序)与目录摘录如下,停止血拆,可能是个梦。但是做梦也得做,谋事在人,成事在天。我决不相信,血拆能拆出一个美丽、富强、和谐的中国!

目   录 

关于和谐征收

(序)

自1991年国务院颁布《城市房屋拆迁条例》开启中国的拆迁时代以来,经历了执政党从“效率优先兼顾公平”到“把公平正义放在第一位”的理念转变。进入21世纪以来,土地财政在地方财政中的比例...

阅读全文>>
2013年07月16日 15:49

真律师之歌(征求意见稿)

真律师之歌(征求意见稿)



今天是我儿子王令的生日。本来家里人要聚一下的。可是我昨晚十二点才从南通回家,早晨五点又出门赶飞机奔新疆伊宁市准备明天的开庭。上机场途中感觉挺内疚的,再想想众多的同行只要真正的当律师,应该都是这么忙。于是在手机填了首北漂律师之歌发了微博。到了伊宁,接到许多朋友的修改建议,赶紧改成以下文字,作为给王令的生日礼物,同时也供朋友们乐一乐。因为王令在微博上的名字是"@真的是律师",而像歌词中生活的也只有真律...



阅读全文>>
2013年07月16日 15:31

一个内地投资人折戟新疆的故事

一个内地投资人折戟新疆的故事

十个小时的奔波,到了新疆伊宁市。明天将为一个充满建设新疆去创造事业"第二春"梦想但人财两空的人作辩护。作为辩护人,庭前不宜多说,可说的一句感受是:"法治不彰,任何人都没有安全"!

现谨将南方都市报的相关文章转载如下。

附:

 当前位置 卷入“新疆第一贪”案 佛商欧阳天生折戟伊宁
曾是伊宁“荣誉市民”,涉嫌行贿、挪用资金罪将受审,三大争议有待司法认定 日期:[2013年7月16日]...

阅读全文>>
2013年07月15日 19:29

诗歌《解人颐》读后感

南通机场候机,得空读到诗歌《解人颐》。这是一首嘲讽人的贪得无厌的诗,全诗如下: 终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。 衣食两般皆具足,又想娇容美貌妻。 娶得美妻生下子,恨无田地少根基。 买到田园多广阔,出入无船少马骑。 槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。 县丞主薄还嫌小,又要朝中挂紫衣。 作了皇帝求仙术,更想登天跨鹤飞。 若要世人心里足,除是南柯一梦西。     多少年了,猫论流行,社会不再讲人生观...
阅读全文>>
2013年07月13日 11:41

刘志军兄弟不死,刘大孬、朱惠来更不能死!

刘志军兄弟不死,刘大孬、朱惠来更不能死!



刘志军兄弟俩罪该处死刑而都被判了死缓。而郑州的刘大孬、湛江的朱惠来在非法拆迁中致强拆者死亡罪不该死却被一审判了死刑。两案件都上诉多日,至今没有开庭的消息。

我们律师事务所为这两起案件提供法律援助,我和@任佳慧律师 @章建勤律师 @栗红律师 为此多次联系二审法院,阐述我们的观点,但没有准确的回答。我希望社会各界关注这两个案件,希望律师的意见得到采纳!司法公正与否就看这俩人的命运!

...



阅读全文>>
2013年07月11日 10:43

徐文勇案的律师建议书

    徐文勇律师在三年前代理村民对化州市政府和开发商违法用地提起复议与诉讼。行政案件在茂名市中级法院立案后,中院指定高州市法院审理。化州市政府责成开发商妥善解决村民诉求。于是开发商托人找到徐文勇,表示愿意补偿村民以换取撤诉和顺利用地。为此双方达成48万元包干的协议,村民的补偿费从原来的6万元涨到30万元,成功化解用地矛盾,政府、开发商、村民三方滿意。然而两年后,当地公安借广东的"三打两建"运动,秋后算帐,...

阅读全文>>
2013年07月08日 18:03

征地批文有效不等于限期腾地合法。

征地批文有效不等于限期腾地合法。







    上午,长沙市中级法院代理上诉人张岳云诉长沙市国土局岳麓区分局<限期腾地决定书>一案。张在2013年3月21日因抵抗先予执行的强拆而被抓。当时本案尚在一审未判。强拆后,岳麓区法院判决驳回张的诉求。一审判决的主要理由是该决定所依据的征地批文有效,所以限期腾地合法。

    征地批文有效就等于限期腾地合法吗?我的观点是:不等于。

    一、批文与腾地决定是征收土地的不同阶段。本案的征收批准文件所依据的是长沙市滨...







阅读全文>>
2013年07月07日 19:59

临江仙·默默湘江东逝水

临江仙·默默湘江东逝水




   为了明天长沙市中级法院的开庭,与同事@万天飞律师 @曹小连律师 下午飞到长沙。在与当地朋友的聊天中知道前几天因为强拆而跳江的事件经过协调,当事人家属与当地政府在经济上已经初步和谐。然而,死者已不能复生。

    夕阳下,回到酒店,想起央视版电视剧《三国演义》的主题歌歌词。该词《临江仙·滚滚长江东逝水》原是明代文学家杨慎所作《廿一史弹词》第三段《说秦汉》的开场词,后毛宗岗父子评刻《三国演义》时将其放在...




阅读全文>>
2013年07月06日 08:19

让纠纷进入法院寻找公平正义!

让纠纷进入法院寻找公平正义

----在修改《行政诉讼法》座谈会上的发言

作为长期关心不动产征收制度并以行政诉讼作为解决拆迁纠纷途径的执业律师,一直希望我们国家的《行政诉讼法》能更具有可操作性,希望拆迁矛盾能进法院解决,从而防止极端事件的发生。遗憾的是,法院似乎不愿意接受这个艰巨任务,执行法律很不得力。这里有法官们的法律意识的原因,也有法律本身存在缺陷的原因。为此,修改《行政诉讼法》十分重要。

一、当前...

阅读全文>>
2013年07月04日 09:08

朔州市1·6·23血拆案的辩护词

   2011年6月23日,山西省朔州市发生因强拆引起的血案。被拆迁人吴学文一家阻挠强拆,致一死多伤后被抓。6月24日,吴妻乔香莲死在公安局。尔后吴学文被捕,2013年6月24日,该案在晋城市中院第一次开庭审理。

吴 学 文 案 辩 护 词

 

尊敬的审判长、审判员:

    北京市才良律师事务所和山西省秉钰律师事务所接受被告人吴学文的儿子吴瑞曹的委托并得到吴学文的同意,指派我们担任被告人吴学文被控故意伤害(致人死亡)罪一案的...

阅读全文>>
2013年07月01日 17:27

微博发帖要决

微博作为人们交流和言志的工具,用者越来越多。然而发帖水平高低相差很大。其实,除了特殊情况下,发帖还是有一点规律可寻的。就此,谨建议如下: 如遇急事,尽早的说; 如遇大事,弄清楚再说; 一般小事,幽默的说; 没把握的事,谨慎的说; 不肯定发生的事,不轻易说; 做不到的事,先不说; 伤害他人的事,决不说; 讨厌的事,对事不对人的说; 开心的事,轻松的说; 别人伤心的事,同情的说; 自己伤心的事,沉重地说; 别人的私事,小心的说; 自己的事,听听自己的心怎么说。 庙堂上的事,客观的说; 江湖上的事,乐观的说。 微博上的事,看清楚后说。
阅读全文>>