财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月31日 08:06

房屋征收制度变革不能停滞!

(这是去年我应某媒体内参所写的文章,相信决策层已经读到了这个文章。保密期已经满,谨全文公开给朋友们参考。近年来,血拆频发,很重要的原因是制度设计上存在问题。对此,我一直在呼吁:房屋征收制度变革不能停滞!) 

2011年1月21日,国务院总理温家宝签署国务院590号令公布《国有土地上房屋征收与补偿条例》。条例规定自公布之日起施行。2001年6月13日国务院公布的《城市房屋拆迁管理条例》同时废止。《国有土地上房屋征收与补偿条例的施行和《城市房屋拆迁管理条例》的废止,其意义是标志着拆迁时代的终了与征收时代的开始。

一·中国拆迁制度变革20年

从1991年3月22日国务院78号令公布的《城市房屋拆迁管理条......

阅读全文>>
2013年08月28日 21:40

推荐阅读:陈宝成两年前致平度市委书记王中的信

这是2011年5月陈宝成写给平度市委书记王中的信。今天读来仍让我内心沉重无比。字里行间,流露出的是一个山东男人对家乡的爱,一个知识分子的天真,一个记者所企盼的清官能体察民情的念头,一个草民对于执政者的那一丝信任。

然而,现实情况与陈宝成的希望相反,他的深情呼唤没有唤醒官员的良知,黑拆依旧,黑社会依旧横行。之后,陈两次遭受暴力袭击,报警并不能真正破案。

写这信两年之际,村民委员会送来最后通帖称经多数表决要组织强拆剩下未搬迁的村民家房屋了。在个别人和个别媒体抹黑陈宝成的舆论攻势开始之后的7月4日,数百身份不明的人包围了金沟子村尚未拆迁的三......

阅读全文>>
2013年08月26日 10:29

中国青年报与华夏时报报道的陈宝成抗拆事件

虽然济南的开庭吸引了众多国内外媒体的关注。但是社会并没有忘记陈宝成等人被抓的平度事件。关于平度事件,除了大众网为主的当地媒体偏袒平度某些官员作为的报道外,社会依然在探索、分析这一事件的真相。众多记者不断从平度发回报道。
华夏时报:陈宝成抗拆事件慢镜头

1、本报记者 李继远 平度报道

财新传媒记者陈宝成等7人因涉嫌“非法拘禁罪”被山东省平度市警方刑拘已经过去了十多天时间,但各方对8月9日、10日25小时对峙过程中诸多细节问题仍然存在不同的说法和争议。

时间倒回到7月5日,陈宝成紧急返回家乡平度。前一日凌晨4点30分左右发......
阅读全文>>
2013年08月23日 10:49

人大官员更要学法守法!–兼驳平度人大官员对于法律的歪曲

人大官员更要学法守法!–兼驳平度人大官员对于法律的歪曲
    





    今天,大众网转载了中国经济网记者采访平度市东阁街道人大工作办公室主任窦在龙的文章。该文章严重歪曲法律,混淆是非,不能不批判之。虽然官员们有对媒体的公关能力,而我相信社会的法治愿望和媒体人的评价能力。
   第一,窦在龙的文章以批评陈宝成混淆了“国有土地上的征收”和“集体土地上的改造”这两个概念为由,鼓吹他的错误观点。窦在龙的文章认为"集体土地上的搬迁改造的本质是:村委会依法收回宅基地,并对宅基地进行再分配"。他记得要"依法"两个字,是为他后面移花接木<村民委员会组织法>作准备。
   现行......
阅读全文>>
2013年08月18日 10:21

林冲是怎样持刀进入白虎堂的?

林冲是怎样持刀进入白虎堂的?

平度案发,陈宝成等7人被英勇的平度公安抓进了看守所。于是,平度的黑白两道弹冠相庆。因为那个炮头机(学名破碎机)的司机被疑似限制人身自由25小时,客观上满足了刑法对非法拘禁罪的要求。一些法律人也认为,陈宝成在劫难逃。这正如历史上林冲持刀进入白虎堂,高太尉、高衙内、陆虞候们终于可以用法律这个武器惩治八十万禁军教头,让他一身武艺无法施展,只有听命吧。然而,事情即使是在昏庸的北宋年间,林冲还是没有死在高俅的刀下,被逼上梁山,后来病逝于杭州,倒也算是善终。

林冲是怎样持刀进入白虎堂的?看过水浒传就知道这问题如同今日的陈宝成如何被构陷非法拘禁罪的一样很容易明白。......

阅读全文>>
2013年08月15日 09:40

反击抹黑律师的逆流首战告捷!

反击抹黑律师的逆流首战告捷!
   

   中国律师队伍恢复以来,律师们为推动法治进程和维护弱势群体合法权利,维系社会公平正义在艰辛工作。但这不可避免触犯一些既得利益者的利益,于是以各种方法抹黑律师成为去年五月以来的一股逆流。从官方的人民日报海外版到网络上,一时间沉渣泛起,文化流氓们将律师割裂成维权与不维权,进而将维权律师称为"无良律师",与弱势群体等列为了新的"黑五类"。律师在法庭上的正当抗争被抹黑为"闹庭",迫使一部分律师被迫"死磕"。我由于长期致力于为被拆迁人维权,而且经常站起来为受到迫害的律师同行维权,木秀于林,风必摧之,很杯具的的被指责为“第一无良律师”。对此,我没有时间与抹黑律师的那群人打口......
阅读全文>>
2013年08月14日 18:28

为什么受害的都是草民?—刘大孬案的反思

为什么受害的都是草民?—刘大孬案的反思
2008年,刘大孬和老伴在北京旅游时的合影。家属供图

刘国民的妻子展示的丈夫生前照片。孙旭阳 摄


3年前的拆迁现场。拆迁队正跟村民在刘大孬驾驶的白色货车(图右侧)前理论。村民供图

                 (刘大孬驾车冲向拆迁队后,几个人倒地。村民供图)
    刘大孬一案二审开庭已经半个月了,尚在等待判决。我希望二审能改判!该案中没有争论的事实是刘与被他的车撞死的强拆人员素无冤仇,南刘庄村全部房屋被非法拆毁三年,至今未见新房何处。被告人、受害人的亲属也是煎熬之中。潇洒的是那些策划拆迁的人,加官晋升,......
阅读全文>>
2013年08月13日 18:04

答朋友问:不能以多数的名义剥夺公民的个人权利!

答朋友问:不能以多数的名义剥夺公民的个人权利!



不能以多数的名义剥夺公民的个人权利 

中国律师商学院:农村土地集体所有,物权法也规定了公民的财产权,拆迁到底应该依据土地的所有权还是使用权?

王才亮:农村土地集体所有,但是宅基地还是属于村民个人的。也就是说,拆迁涉及的是村民的个人财产问题。

中国律师商学院:既然宅......

阅读全文>>
2013年08月13日 17:03

一个让我们震惊而需要求证的消息

朋友告诉我,香港区全国政协委员、金融专家刘梦熊撰写《我为人民鼓与呼》一文,在香港三家媒体以整版篇幅发表,引发震撼,各界关注。文章中,刘梦熊疾言厉色质问中国财政金融管理当局有关拍板人:“你们这班败家子哪里来这么大的胆子,拿国家人民的钱,来买天文数字的美国“两房”公司债券。现在“两房”基本上已破产,你们如何向全国人民交代?如此离谱决策有没有黑幕,人大会应立即组织特别调查组彻查,追究责任!”。此评论犹如闹市中引爆炸弹,引起社会各界,特别是金融乃至经济界强烈反响,不过都是在上流高层经济圈内.
次贷危机下,美国的两家房贷抵押机构“房地美”和“房利美”公司行将崩盘破产,荣登美国“两房”公司外国......
阅读全文>>
2013年08月06日 19:23

法官嫖妓案需要举一反三。

法官嫖妓案需要举一反三。

 

上海高级法院的法官集体嫖妓案初步处理今天揭晓,涉案的法官们最重受到双开的处罚。估计网上又会有人山呼万岁,欢呼反腐败斗争的伟大胜利。然而我一点都高兴不起来。远的不说,就说上海的法院就这几个法官腐败吗?显然不是。这几个法官是生来就腐败吗?也显然不是。这几个法官就仅仅是有嫖妓的问题吗?我认为也不可能是。所以,我希望对于该案要举一反三。

近些年来,法院不讲法律,去讲什么服务大局,去干拆迁公司的活。冰冻三尺,非一日之寒。再好的苗子进了粪坑,也会臭的。问题当然也不仅仅是出在法院。本案中,所谓的社会人员(据说是律......

阅读全文>>