财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月29日 10:36

遗产税来的晚了一些,偏了一些!

遗产税来的晚了一些,偏了一些!

    据悉,十八届三中全会将涉及到遗产税的问题。遗产税的开征终于临近了,有人高兴有人愁。开征遗产税其实已列入中国税制改革的议事日程,只是仅闻楼梯响,不见人露面。
    遗产税是一个国家或地区对死者留下的遗产征税,国外有时称为“死亡税”。遗产税有助于加强对遗产和赠与财产的调节,防止贫富过分悬殊。遗产税是以被继承人去世后所遗留的财产为征税对象,向遗产的继承人和受遗赠人征收的税。征收遗产税,对于适当调节社会成员的财富分配、增加政府和社会公益事业的财力有一定的意义。遗产税常和赠与税联系在一起设立和征收。但是,为了吸引投资和资金流入,也有一些国家和地区故意不设立遗产税或......
阅读全文>>
2013年09月27日 17:44

为救助患重病的严氏兄弟的倡议书

为救助患重病的严氏兄弟的倡议书
                     







      
                    倡议书
伸出您的手,帮助一下这兄弟俩!一元起捐,滴水成河,挽救严氏兄弟生命。经 @黄云中律师 @王万琼律师 等律师核实,严氏兄弟确需朋友们的帮助。为此,我们共同倡议,为严氏兄弟发起捐款救助:请将善款打入工商银行成都郫县红光镇西华大学分理处 严小庆账户;帐号: 6212264402013947118,律师监管下透明使用。我的捐款3000元刚刚已经汇入该帐户。虽然我们与严氏兄弟素不相识,但我们都是炎黄子孙!
阅读全文>>
2013年09月26日 17:53

房屋归谁所有?

房屋归谁所有?

阅读全文>>
2013年09月22日 08:53

血拆–中国左右派内部分裂的标志!

上周,我获知薄案将于今天宣判即发搏文与朋友们分享。十分遗憾的是文章被网管加密。其实无论今天上午薄熙来开庭宣判是个什么结果,薄都是一个悲剧人物。曾几何时,薄是中国左派领袖自居。然而一年来,薄在受审,而窗外情况发生了很大变化,左右派已经重新分裂组合,再也没有传统意义上的左右派了。造成这个变化的标志是血拆。

2012年以来,人们期待的<国有土地上房屋征收与补偿条例>由于制度不配套,遭到了与<物权法>相同的命运。公民的房屋所有权仍然无有效的保护,反而出现了大量的政府委托社会身份不明人员进行暴力拆迁的事件。一些地方,征收不叫征收,拆迁不叫拆迁了。拆迁实施单位变化......

阅读全文>>
2013年09月17日 10:41

薄熙来案近日将公开宣判

薄熙来案近日将公开宣判



薄熙来庭审已经20多天了。如无意外,近日该公开宣判。而且判决结果也不会意外(请允许暂时保密)。结果无论如何,这次这样的公开开庭还是应该肯定的。其次,律师的作用一定程度微小的肯定。从薄案看,中国的法治之路还有很长的路要走,但我们别无选择。

有朋友问我,为了平度黑拆事件,中国律师给予了很大努力,结果会如何?我认为:平度的黑拆模式与中国的法治之路相冲突,别看那些官员、开发商以及他们雇用的黑社会份子十分嚣张,但那是秋后的蚂蚱,蹦跳不了几天。黑白搅在一起,迟早是一锅端。

阅读全文>>
2013年09月13日 09:29

化解农村矛盾的关键是解决农民的正当诉求!

化解农村矛盾的关键是解决农民的正当诉求!

省级政府没有依法行政能否通过司法来纠正?我和@任佳慧律师 代理的广西来宾市85位村民诉广西壮族自治区政府不履行征地补偿安置标准裁决法定职责一案经广西南宁市中级法院2013年8月16日判决得出答案:一、确认广西壮族自治区政府受理85位村民提出的征地补偿安置标准裁决申请的行政行为违法;二、广西壮族自治区政府在法定期限内依法予以裁决。

这仅仅是一个阶段性的胜利,我们所这样的判决每年都有多个。出于当事人利益的考虑,这样的胜利均很少声张。前天我在江西宜黄协调3年前拆迁自焚事件善后时,接到广西壮族自治区国土厅就85位村民提出的征地补偿安置标准裁决申请召开听证会的......

阅读全文>>
2013年09月09日 09:51

修路就不要依法进行吗?–兼驳大众网记者的谬论

修路就不要依法进行吗?–兼驳大众网记者的谬论





近日,面临山东平度陈宝成被拘留期限将满,个别央媒及省级媒体突然集中负面报道陈宝成,大众网仍然是急先锋。平度的书记可能"高兴的一塌糊涂",可中国的法治却被践踏的不成样子。在大众网三名记者的文章中最似是而非的是平度官方与山东媒体都认为:"广州路、人民路占用的是建设用地,无需征地,不需要农转用,也不要办理用地手续"(城关街道办事处人大主任窦在龙语),可法律规定是这样的吗? 显然不是!

我们先看中华人民共和国土地管理法的规定。

该法第四十三条规定:"任何单位和个人进行建设,需要......

阅读全文>>
2013年09月06日 16:48

[转载]应当对刘仁芝变更强制措施的几点意见

[转载]应当对刘仁芝变更强制措施的几点意见
还有3人在押,放与不放,其实平度公安是说了不算又说了算。若是枉法,便是听命于开发商的需要。若是守法,早放早主动。
原文地址:应当对刘仁芝变更强制措施的几点意见作者:冯延强律师

上图为刘仁芝家近期紧闭的大门

据悉,平度案中涉嫌非法拘禁的刘仁芝目前还没有被变更强制措施,她的辩护人贺少林律师(新......

阅读全文>>
2013年09月05日 18:54

无征收决定却发出拆迁通告属于违法

九月二日,广东省高院,我与朱铭代理的一起征收纠纷二审开庭。

对此南都记者作了报道如下:

无拆迁征收决定 却发出拆迁通告
拆迁户曾求助微博大V于建嵘,状告潮州市政府一审败诉,高院昨日二审 日期:[2013年9月3日]  版次:[AA13]  版名:[城事]  稿源:[南方都市报]     

南都讯 记者任先博 政府开展拆迁工作前,不该先具备征收房屋的相关决定么?两年前,潮州籍大学生小璇为此事找到微博名人于建嵘求助,该案一度引起网络热议。

今年年初,小璇及家人以政府不公开征收信息为由将潮州市政府告上法庭。不服一审......

阅读全文>>
2013年09月05日 14:08

兼职律师能否以公民身份行政机关的诉讼代理人?

兼职律师能否以公民身份行政机关的诉讼代理人?



   今天,沈阳市中级人民法院二审开庭审理唐秀艳诉于洪区住建局、城管执法局、造化街道办违法强拆赔偿案件。在审判长核对出庭人员身份时,发现造化街道的代理人于天英女士是兼职律师,系沈阳市委教师,却以公民身份代理。对此,我提出异议认为其以公民身份代理案件不合适。于天英女士认为行政诉讼法没有限制公民代理。律师法也没有限制兼职律师不以律师身份代理案件。她是到该街道讲课,看到街道经费紧张而免费代理,坚持其行为不违法。

十分遗憾的是,合议庭采纳于的说法,让于出庭。我援引民事诉讼法的规定:

第五十八条 当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。

下列......

阅读全文>>
2013年09月04日 19:38

房屋征收补偿决定纠纷案代理词

当前房屋征收矛盾,大量集中于房屋征收补偿环节。2013年8月26日,我在宁德市中级法院代理了两起被征收人不服政府的补偿决定而提起的诉讼。这两个案件标的不大,但我们找到中间的法律问题却很多,主要是政府方面有一些常见错误。我和曹律师认真研究案情,庭审中向合议庭提出了我们的代理意见,并附上了相关法律、法规和规范性文件的规定。谨将其中的一个代理词公开如下,以供朋友们参考。

黄富妹与福安市人民政府房屋征收补偿决定纠纷案

代 理 词

尊敬的审判长、审判员:

北京市才良律师事务所接受黄富妹与......

阅读全文>>
2013年09月01日 21:09

固定平度黑拆违法证据

固定平度黑拆违法证据
    今天平度市政府与公安局终于剥下了法律的画皮。陈宝成等七人被以非法限制人生自由的罪名关押20天之际,在其委托的律师多次申请取保候审不被批准的情况下,@纪许光 的微博传出村委会以某个条件的前提下取保可以准许的情况。彰显公安村官黑社会一家的现实,法治何在?黑社会与警察真的是一家吗?
虽然我立刻呼吁网友们立即保存@纪许光 和@大姐夫V 的相关微博,防止毁尸灭迹。
但是 十分遗憾的是在我质疑之后,只能留存下午以下图片,希望能不继续消失:
◆◆ <......
阅读全文>>