财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月30日 10:29

我对南宁市开枪"拆违"持不赞成的态度

我对南宁市开枪"拆违"持不赞成的态度




"拆迁”和“拆违”虽仅一字之差,不仅在外界舆论的解读不同,而且在法律上也完全不同。南宁警方如此强力介入到这次拆违行动中,并使用枪械和橡皮子弹对待被征地村民是否合法,的确值得重视和讨论。事件发生后,从已经公开披露的消息看,我没有得出如此强力拆违的合法性的结论,所以对南宁市的这次开枪"拆违"持不赞成的态度。我想,人民政府与人民不能刀枪相见是不容 质疑的问题。
附:媒体报道
南宁村民回忆抗拆迁遭警方开枪 称多名村民中弹
http://video.sina.com.cn/p/news/c/v/2013-10-24/104863058451.html
南都记者 王世宇 发自广西南宁 9月28日,胡定发早早来到南......
阅读全文>>
2013年10月28日 11:21

50%以上的人口怨气如何化解?

27日,清华大学中国经济数据中心发布中国城镇化调查大型数据显示,有16%的家庭(约有6430万家庭)在最近一波城镇化过程中遭遇过征地、拆迁,且征地拆迁后,提供就业机会和城镇社会保障的比例较低。从我工作中了解的情况,如果加上2001年以来的城市拆迁,波及的人口在50%以上。由此产生的怨气如何化解?
京华时报讯(记者张晓鸽) 昨天,清华大学中国经济数据中心发布中国城镇化调查大型数据。数据显示,中国户籍城镇化率非常之低,非农户籍人口占全国总人口的比例仅为27.6%,20年内农转非比例仅增长了7.7个百分点。约有16%的家庭在最近一波城镇化过程中遭遇过征地、拆迁。

  20年内农转非增长7.7%
阅读全文>>
2013年10月16日 17:38

[转载]平度超限战

平度金沟子村非法拆迁已经是全国农村非法拆迁的标本。陈宝成的维权活动代表了中国这一代知识分子对于法治和民生的追求的努力。历史将记录这一个插曲,每个人都是演员或是观众,且为这段历史承担责任。
原文地址:平度超限战作者:刘建锋

阅读全文>>
2013年10月16日 11:57

[转载]《广州日报》报道【金牙大状论坛】之(第一期)中国影响性诉讼之“从夏俊峰、李

[转载]《广州日报》报道【金牙大状论坛】之(第一期)中国影响性诉讼之“从夏俊峰、李
这两个案件社会关注高但争论也多,律师业内同样如此。明天,我与@任佳慧律师 @栗红律师 提供法律援助的刘大孬案件二审宣判,能否在二审"枪下留人"?张立勇先生主持下的河南省高院能否坚守法律和人性的底线给刘大孬生路,就看明天!
原文地址:《广州日报》报道【金牙大状论坛】之(第一期)中国影响性诉讼之“从夏俊峰、李天一案看律师职业价值作者:金牙大状
《广州日报》报道【金牙大状论......
阅读全文>>
2013年10月16日 08:15

梦可能美好,但现实很残酷!

梦可能美好,但现实很残酷!



十八届三中全会召开在即,善良的人们都对此寄以厚望,我当然也是如此。然而,期望之时,心里却总是有些担心,因为我们对于除十一届三中全会外的三中全会都是从希望到失望。昨天早上翻读某理论权威的路线教育的巨篇,涉及到历次三中全会的意义。读后感到文字很美好,可是字行中理解到20年来执政理念的另一种解读。三个代表是告诉大家:别吵,我已经代表你说了;和谐与以人为本是告诉大家:别闹,保持稳定压倒一切;中国梦是告诉大家:别急,幸福总是会来的。我希望我这认识是不对的,但是我又无法回避眼前的现实。

例如,自2011年房屋征收条例出台后一些地方政府避开条例的束缚,直接依靠或间接雇佣名为拆迁公司实为黑......

阅读全文>>
2013年10月11日 11:58

人应当有羞耻之心!


在甘肃发生少年上网发帖被拘留之际,全国网友均关心并批评警方错误的时候,只有纪许光发帖为警方出谋划策,为拘留少年网友张目。其无耻行为当然遭到网友们的痛斥!然而,纪竟然向新浪网社区投诉:"纪许光:如图所示:此君公然辱骂本人为“疯狗”,“卖身投靠”、“狗改不了吃屎”,这是对本人的严重人身攻击,请予以查处。"新浪社区则封闭了我的下列原帖,并受理了纪的投诉。结果会如何呢?我等着!人啊,应当有羞耻之心!

附纪投诉的帖子
:纪许光这条疯狗又一次卖身的铁证!
@纪许光
@张家川公安 ,请看图。网民杨某被抓后,甘肃......
阅读全文>>
2013年10月09日 14:00

律师是人不是神!–兼谈李天一案、夏俊峰案的辩护成败

律师是人不是神!

-----兼谈李天一案、夏俊峰案的辩护成败

由于出庭,没法参加广东关于李天一案、夏俊峰案的辩护成败研讨会,谨应邀以书面发言代之。

世人关注李天一案、夏俊峰......

阅读全文>>
2013年10月08日 12:16

[转载]逼向下游的谈判

柴静是为数不多的还在坚守岗位的媒体人。此文勾起我对于案件的回忆。扬箕村拆迁血案只是中国城中村改造的一个缩影,虽然曲折,终于协调解决问题了。目前我关注的是山东省的平度市,才一个县级市,94个村在拆迁改造中,手段更是五花八门,无法可言。
原文地址:逼向下游的谈判作者:柴静

2013年8月初,广州杨箕村所谓“钉子户”被拆除。从2010年4月,杨箕村公布城中村改造方案至今,持续三年,付出沉重代价的“拉锯战”终告一段......

阅读全文>>
2013年10月07日 09:48

"增减挂钩"不是违法占地拆迁破坏农村稳定的挡箭牌!–兼反驳@大众网的谬论。

"增减挂钩"不是违法占地拆迁破坏农村稳定的挡箭牌!–兼反驳@大众网的谬论。





以山东平度为代表的中国农村违法占地拆迁方式,破坏国家法治,损害了农民利益,扰乱了农村稳定,引起了国内外的关注。面对社会的质疑,今天大众网又发表其主编朱德泉的文章,以山东是"增减挂钩"试点省市为由,为平度的违法占地拆迁寻找合法性。在我近年来办理的数十起违法占地拆迁案件中,也有不少地方这样的问题。然而,"增减挂钩"并不能成为违法占地拆迁破坏农村稳定的挡箭牌!这类案件大多数得到了解决。

所谓"增减挂钩"全称为城镇建设用地增加和农村建设用地减少相挂钩,是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟......

阅读全文>>