财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月29日 09:08

长沙征地拆迁是鹿是马?

长沙征地拆迁是鹿是马?






   昨天上午,朱孝顶律师为抗议"长沙市中院行政庭法官打旁听的贾灵敏女士"一事,在中院绝食抗议。其间,我赶至该院行政庭协调。得知情况基本如此前朱、贾所发微博中所述。于是建议行政庭罗庭长代表该院满足贾老师的合理要求,化解矛盾。十分遗憾的是,朱、贾认为法院的态度暧昧而不满意,拒绝离开。我只有回宾馆准备今天上午九点的另一个案件的听证调查。同时希望问题能够得到解决,朱、贾的抗议能推动长沙的法治进步。

长沙,被人们誉为:"血拆之城",是因为该市在近些年来的拆迁中矛盾激化,血案频繁发生。其中,我曾代理了一些案件的诉讼,质疑其征地拆迁的合法性和补偿过低......

阅读全文>>
2013年11月26日 16:32

行政诉讼法不能是废纸!

行政诉讼法不能是废纸!



   上午,为询问平度市陈青莎等人为7·4黑拆事件公安不作为的问题诉青岛市政府和公安局不作为的案件开庭时间,很不容易联系上了青岛市市南区法院的主办法官。得到的回答是该案正在申请山东省高院批准延期3个月。我闻之默然。我为行政诉讼法担忧,为中国的法治未来担忧!

行政诉讼法第五十七条明确规定第一审案件应当在立案之日起三个月内审结。有特殊情况需要延长的由省高院批准。本案显然没有需要延长的特殊情况。其迟迟不开庭的同时,平度市的有关方面在抓紧时间动员原告撤诉。这里边的问题十分耐人寻味。

行政诉讼法,对于依法治国十分重要,其意义仅次于宪法。没有正......

阅读全文>>
2013年11月22日 09:24

集体建设土地流转要迎难而进

集体建设土地流转要迎难而进

2013年11月21日 04:43
来源:南方都市报              

中共十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的決定》(以下简称《决定》)提出“建立城乡统一的建设用地市场”,集体建设用地的流转势在必行。目前的问题是中央的决定多久能够落实,考验着政策与法律的权威性。

集体建设土地流转是指集体建设用地使用权的流转,土地本身是不动产。中国法律规定的所谓的建设用地使用权是指利用土地营造建筑物、......

阅读全文>>
2013年11月13日 11:22

防止血拆黑拆是法律人的历史性的责任!(陕西讲课提纲)

防止血拆黑拆是法律人的历史性的责任!(陕西讲课提纲)



      

房屋征收与拆迁难点解析

中共十八届三中全会昨天闭幕,全面改革的纲领性文件即将面世,这对于中国的未来很重要。此时,我首先想说的是:停止血拆,给改革留下时间。对此,法律人负有历史性的责任。

2011年1月21日,国务院以590号令颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》实施至今已经两年多了。

我们认可该条例的......

阅读全文>>
2013年11月12日 10:51

停止血拆,给改革留下时间!

停止血拆,给改革留下时间!











中共十八届三中全会今日闭幕,中国改革纲领性文件即将面世。人们给予了很大的期望。此时,我想说的是;停止血拆,给改革留下时间!近年来,黑拆横行,给社会带来的创伤罄竹难书。就说上周的太原爆炸案,犯罪嫌疑人丰志均,男,41岁,太原市杏花岭区人,曾判刑。然而,其此次为何制造爆炸,当地政府与媒体语焉不详。其实,丰家可能还有一个身份,就是杏花岭区龙潭湖片区即万达广场建设项目的被拆迁人。据太原市律师了解到,丰家住的是7号楼,其相邻的6号楼在爆炸事件发生前一天被黑拆。所谓"黑拆",是指未按照法定程序,在基层政府和警察的包庇下,由拆迁公司等......

阅读全文>>
2013年11月11日 15:29

中青报揭露南通市违法拆迁

中青报揭露南通市违法拆迁


2011年,国务院发布了<国有土地上房屋征收与补偿条例>,中纪委、国土部等也分别发文要求严格禁止违法征地与拆迁。然而这些文件对于一些无视法律的地方官员来说,都是废纸。没有依据法律进行的拆迁,我称之为"黑拆"。江苏省南通市先锋镇是黑拆泛滥成灾的典型之一。换一个角度看,这样的黑拆大有不把共产党的江山拆垮不罢休的劲头。这里的公务员已经没有任何法律意识。中青报的报道,很朴实的介绍这个镇的黑拆问题。

附:

南通一乡镇违法强拆 副镇长称有村民借条(图)

2013年11月7日中国青年报

2013年10月30日,在江苏省南通市通州区先锋镇,到处都是拆迁过后的......

阅读全文>>
2013年11月10日 14:15

城镇化大潮中城市建设的法律新问题研究(提纲)

城镇化大潮中城市建设的法律新问题研究(提纲)



2013年11月7日在温乐清州市政府学习会上的讲课提纲

城镇化大潮中城市建设的法律新问题研究

------王 才 亮---

一、  城镇化大潮简介

(一)概念

所谓城镇化,就是指农村人口不断向城镇转移,第二、三产业不断向城镇聚集,从而使城镇数量增加、规模扩大的一种历史过程。它主要表现为随着一个国家或地区社会生产力的发展、科学技术的进步以及产业结构的调整,其农村人口居住地点向城镇的迁移和农村劳动力从事职业向城镇二、三产业的转移。城镇化的过程也是各个国家在实现工业化、现代化过程中所经历社会变迁的一种反映。

“城镇化”一词出现很显然要晚于“城市化”,......

阅读全文>>
2013年11月01日 09:56

我为什么建议让拆迁公司关门?

10月30日,我给国家工商总局寄了法律建议书,建议停止现有“房屋拆迁公司”年检及对该类公司工商登记。有朋友问我为什么?我的想法很简单,就是希望减少黑拆、血拆。

从近年来拆迁血案来看,相当多的流血是拆迁公司所为。例如,江苏省南通市的先锋镇就是以拆迁公司出面组织多起暴力强拆,而公安部门与法院均以是民事纠纷而拒绝被拆迁人的求助。一些拆迁公司已经是黑社会组织,这样的模式还有蔓延的倾向。如此下去,法治何在?这样的梦只能是恶梦。

拆迁公司的设立是以《城市房屋拆迁管理条例为法律依据,但该条例已经废止。而2011年《国有土地上房屋征收与补偿条例》第5条规......

阅读全文>>