财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月31日 15:57

2014,不会是太平盛世!

2014,不会是太平盛世!




新年贺辞


1、3--1、4,

一生又一世。

13、14,

亦生亦死?

谁在煎熬,

谁在做梦,

谁在醉生梦死?

今天之前的2013,

发生了太多的故事。

明天到来的2014,

我们听到的是悲歌,

还是史诗?

遥想石头时节,

愚昧中也有快乐!

天堂与地狱,

仅仅是一纸之隔。

5000年

只是几页历史。

预料2014,

不会是太平盛世。

只期盼:

民主民生有进步;

社会发展依法治。

城镇化里无血拆,

不涨物价涨工资。

阅读全文>>
2013年12月29日 18:23

2013中国最具幸福感城市的市民幸福吗?

2013中国最具幸福感城市的市民幸福吗?



    一篇据新华社北京12月28日电 "你生活的城市幸福吗?"的文章让人们哭笑不得。12月28日,《2013中国城市形象暨幸福感调查评估报告》在京发布,杭州、成都、南京等城市分别获得“2013中国最具幸福感城市”、“2013中国形象最佳城市”荣誉称号。这个评估报告依据“2013中国城市形象暨幸福感公众调查活动”完成,主办方为新华社《瞭望东方周刊》、中国市长协会《中国城市发展报告》。

据文章所说:"2013年的“中国最具幸福感城市调查推选活动”主题为“美丽中国·幸福民生”。除了继续沿用《瞭望东方周刊》首创的城市幸福感评价体系外,在具体的指标设计中,对城市经济发展水平、城市国际化程度、城市法制建设、城......

阅读全文>>
2013年12月26日 20:42

“株连式拆迁”株连了谁?

“株连式拆迁”株连了谁?









非法拆迁是文武二手,文的是"株连式拆迁",武的是暴力强拆。而被拆迁人一方非自觉地也是以文武二手相对抗。但是,依法维权似乎很难,这个问题是法治倒退的必然结果。嘉禾的"株连式拆迁"事件过去十年了,中国的非法拆迁活反而愈来愈恐怖,政府的公信力愈来愈低。十分感谢中青报记者们关心这个“株连式拆迁”株连了谁的问题。

附:“株连式拆迁”株连了谁?

“株连式拆迁”株连了谁
2013年12月25日 10:18:26 来源:中国青年报
分享到: 3
阅读全文>>
2013年12月26日 11:33

农民变“市民”,常识错误背后的问题。

今天,中央的农村工作会议传出了"三个一亿"的规划,推出了城镇化的时间表。其中,一亿农民户口入城镇的消息,有人高兴有人愁。其实这个问题早有报道。此前,频频有记者从北京市有关部门获悉:首都正以“加快城市化吸纳一批、农村城镇化聚集一批、新型农村社区建设提升一批”的形式,分层次推进城镇化建设。未来5年,北京将有约85万农民纳入中心城、中心城外围及远郊新城的规划范围,转型成为新型市民;将有115万农民进入乡镇中心规划区,享受城镇化发展成果。

上述农民变“市民”的新闻其实是一个严重的常识性错误,其背后暴露出我们一些官员缺乏法律和社会学的基本常识。何为农民?何为市民?是一个在一......

阅读全文>>
2013年12月25日 10:42

青岛钉子户孤岛事件是法治的倒退!

青岛钉子户孤岛事件是法治的倒退!











(图1、2现存于青岛市城阳区,后两张是已拆除的6年前的重庆"钉子户"吴苹的家)

近日,网上有关青岛市城阳区的一组"钉子户"房屋被挖成孤岛的照片引起了人们的热议。有人为政府与开发商辩解说:"政府和开发商没有强拆就很不错了"。还有人拿6年前的重庆"钉子户"事件说事。作为长期从事拆迁问题研究的学者和执业律师,不能不说:二者不可比。

重庆"钉子户"事件发生在<物权法>和<国有土地上房屋征收与补偿条例>出台之前,拆迁条例是不区别是否是公共利益即可依据拆迁许可证拆迁,甚至强拆。所以在时任重庆市市委书记汪洋同志......

阅读全文>>
2013年12月16日 19:41

棚户区改造不能成为大拆大建的挡箭牌!

棚户区改造不能成为大拆大建的挡箭牌!


   中央城镇化工作会议要求:"提高城镇建设水平。城市建设水平是城市生命力所在。城镇建设,要实事求是确定城市定位,科学规划和务实行动,避免走弯路;要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉;要融入让群众生活更舒适的理念,体现在每一个细节中。要加强建筑质量管理制度建设。在促进城乡一体化发展中,要注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件"。这段话让许多善良的网友感到了希望。

大拆大建从民族的长远利益和弱势群体利益角度考虑是万......

阅读全文>>
2013年12月13日 19:28

国务院关于发布政府核准的投资项目

国务院关于发布政府核准的投资项目

目录(2013年本)的通知

国发〔2013〕47号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

为进一步深化投资体制改革和行政审批制度改革,加大简政放权力度,切实转变政府投资管理职能,使市场在资源配置中起决定性作用,确立企业投资主体地位,更好发挥政府作用,加强和改进宏观调控,现发布《政府核准的投资项目目录(2013年本)》,并就有关事项通知如下:

一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行......

阅读全文>>
2013年12月05日 09:52

如不认真制止血拆,三中全会说的全面深化改革就仅仅是梦。

如不认真制止血拆,三中全会说的全面深化改革就仅仅是梦。
 
苏州市高新区通安镇潇湘路,马路边的冲突现场。远处的两层楼即范木根的房子。南都记者 张少杰 摄
微博截图。
范木根。
 
范木根妻子顾盘珍手被打断。网友@天使-向莉/图。
  三中全会能叫血拆减少吗?尚未见曙光。但能可预测的是:如不认真制止血拆,三中全会说的全面深化改革就仅仅是梦。 苏州两名拆迁人员被杀 村民因妻儿被打拔刀(图)
2013年12月05日03:50  

12月3日,江苏省苏州市郊区一村民家中,拆迁人员与房主范木根发生流血冲突事件。范木根与妻儿三人受伤,两名拆迁人员被范木根持刀捅死。

对于事发经过,......

阅读全文>>
2013年12月01日 09:49

不能让人人都是陈宝成!

不能让人人都是陈宝成!

上午,诸多朋友放弃休息,参加<律师文摘>沙龙第六期:人人都是陈宝成--暴力强拆与理性维权。想到近年来血拆升级,不禁泪水沾巾。我们的祖国,已经不能承载血拆之重。为了民族的未来,为了当代所有人,再次呼喊:停止血拆!对此,决策者不能熟视无睹、麻木不仁。

至于陈宝成涉嫌非法拘禁案件,则是水浒传林冲蒙受迫害的现代版。

附:

水浒传第七回  花和尚倒拔垂杨柳 豹子头误入白虎堂


诗曰:主

在世为人保七旬,何劳日夜弄精神。世事到头终有尽,浮花过眼总非真。知

贫穷富贵天之......

阅读全文>>