财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月25日 16:10

评《运动会法官方阵解说词》

评《运动会法官方阵解说词》

近日,网上流传《运动会法官方阵解说词》。初读,一乐;再读,同情;三读,忧心,故评论之(黑色为原文,红色为我的评论)。

网上的<运动会法官方阵解说词>,解说员:

“现在无精打采向我们走来的是人民法官方阵。

为什么没有精神?或是晚上玩得太晚,或是加班。

这是一支表面风光,内心彷徨;容颜易老,心早沧桑;成就难有,郁闷经常;比骡子还累,比蚂蚁还忙的队伍。

这是一段许多行业自嘲的话。数年前我就自嘲于“律师之歌”中。

这支有着光荣学习传统的学习型队伍,在很短的时间内,完成了由主导型向服务型弱势群体的转变。

这个结论有些武断,许多法官还在坚持学习的。法官队伍比社会的弱......

阅读全文>>
2014年04月19日 18:31

省委书记与拆迁

省委书记与拆迁

近年来,血拆横行,媒体人能关心的不到1%,而能够公开的又是其中的1%。本来还能够通过自媒体如微博、博客等披露一二,并引起社会的关注。如今,律师为弱势群体鼓与呼不仅在法院遭遇重重难关,且根据北京市律师协会的禁令:"在判决生效之前,律师和律师事务所不得利用包括微博、博客在内的各种方式公开案卷材料、辩护词、代理词,或者向无关人员泄露办案信息"。然而,掩耳盗铃,铃声就不响吗?血拆就不存在吗?

今日忙里偷闲,网上阅读,读到此处,深与文章中人同感,谨取名:"省委书记与拆迁"并且摘录如下:

第085章
唐小舟在四楼楼梯口等着,赵德良和徐易江走出电梯,唐小舟见了有点想笑,两人像黑社会似的,各戴了一副很大的墨镜。......

阅读全文>>
2014年04月16日 18:37

论法院"安检门"

论法院"安检门"








安检门(Security door)是一种检测人员有无携带金属物品的探测装置,又称金属探测门(Metal detection door)。金属探测安检门主要应用在机场,车站,大型会议等人流较大的公共场所用来检查人身体上隐藏的金属物品,如枪支,管制刀具等。市场上少数高档安检门可以做到当被检查人员从安检门通过,人身体上所携带的金属超过根据重量、数量或形状预先设定好的参数值时,安检门即刻报警,并显示造成报警的金属所在区位, 加上检查人员手持的探测器共同构成安全检查的程序。过去,主要是在机场配有。近年来,安全问题突出,其中恐怖事件和社会暴力事件频繁发生,应运而生的安检门随处可见。

阅读全文>>
2014年04月12日 11:52

中国城中村改造的典型:冼村拆迁回顾(提纲)

中国城中村改造的典型:冼村拆迁回顾(提纲)


中国许多地方都看到的挖掘机与房屋并存在的情况,标志着这里正在拆迁。

冼村被部分强拆后,垃圾堵路的情况在其它地方差不多。

这里记录了对抗双方的宣传战。村民们在保利公司的宣传画上刷了"严禁违法拆迁"、"公开集体物业"的标语。







冼、卢、梁三姓是冼村的主要姓氏,这种宗亲纽带对于村民的团结有重要意义。

被拆的废墟上的红旗表明了房主的抗议违法拆迁的态度。

那房顶上的红旗表明房主反对违法拆迁的态度。

选出新的村民委员会班子后,村庄里的市场不仅方便村民,也方便了邻近的居民。

已经被拆毁的......

阅读全文>>
2014年04月07日 11:05

平度征地、拆迁乱局无法否认—评平度3·21案件之二

平度征地、拆迁乱局无法否认—评平度3·21案件之二
    






 
   平度征地、拆迁乱局存在多年,陈宝成对此进行了揭露。在正常的举报无效后,委托我们律师事务所代理进行依法维权,几经诉讼,2013年6月取得了确认,所争议的金沟子村的房地产开发没有取得合法批准文件。于是,当地官员恼羞成怒,逾越底线,在2013年的"7·4",组织黑社会份子,将陈青沙等人绑架,尔后黑拆了她们的房屋。这个事件发生后,受害人求助于警方,无人受案。向平度市政府请求保护也无人应答。再向青岛市政府申请行政复议,也不被受理。最后在2013年9月,诉到法院,中院指定市南区法院审理,让市南区接了个烫手的山芋,审限一再延长......
阅读全文>>
2014年04月04日 08:31

贺新郎·中国拆迁史

贺新郎·中国拆迁史

贺新郎·中国拆迁史(2013-05-24 16:53:37)[编辑][删除]

转载▼
   

这首词填写于2012年同期,上博于去年6月。马上2年了,又见媒体上传来一些鼓吹城镇化(其实是以拆迁为主要手段的土地财政及开发商张目)之风。遂将该词录上长微博,以示心忧。

贺新郎·中国拆迁史

权钱相勾结,   

只几个铜板磨破,   

官员名节。   

土地财政闹神州,   

为问何时止得?   

已过20寒热。

本是街邻见面笑,

拆迁中彼此不识得。   

......
阅读全文>>
2014年04月01日 13:07

追求真相!

追求真相!

今天,建三江方面有了回应,发了张通稿。我们再来听听张俊杰律师刚才以微博@张俊杰7449 发出的控诉:

建三江之一:一个律师在履职时被抓,希望知道自己在什么地方因为什么原因被什么人限制人身自由,因而在询问时要求对方出示工作证,导致脊柱横突骨被打断裂三根,并伴耳光、恐吓。建三江此行,恰似一场噩梦。

建三江噩梦之二:法律授权任何公民面对询问均有权要求对方出示工作证件,而参与殴打我的两名国保在我提出此要求时,配合的默契及殴打手法的娴熟和凶残程度不能不使我想:在其手内遭致如此厄运的公民,只有我吗?其后用食指点在我额头说枪毙的恐吓更让我不寒而栗。

建三江噩梦之三:遭致殴打后第一时间,我......

阅读全文>>
2014年04月01日 04:53

危机处理中的法律人角色

危机处理中的法律人角色

前年,应有关单位邀请,我在北京讲了"危机处理中的法律人角色"课后,多位朋友索取讲稿。为此,略为润色,公开如下,欢迎朋友们批判。回想我从事律师执业的20多年来,几乎就是与危机处理打交道。其中的酸甜苦辣,唯我心知。讲稿中的经验教训可供朋友们共享。 

危机处理中的法律人角色

所谓危机,古已有之。通俗的说就是危险与机遇并存的那种状态。近年来,危机频繁,而危机的研究有成为玄学的趋势。人们过多地讲危机应对的技术与方法。殊不知,危机和应对危机的方法的核心是个立场问题......

阅读全文>>