财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月29日 09:23

山东、青岛对“血拆”是明贬暗褒!

山东、青岛对“血拆”是明贬暗褒!

平度书记王中调整了位置,平度市政府请了多位法律顾问,然而只要不彻查血拆内幕,平度模式将继续成为血拆样板,破坏法治,祸害中国。

社论:警惕对官员“保护性问责”,追责模式亟待检讨

2014年08月29日05:39 南方都市报

近日山东青岛平度市的一份官员任免通知引起了媒体的注意。通知中说,“任命付强为市交通运输局副主任科员,吕中科为市商务局副主任科员。”

一个县级市的干部人事任免吸引公众眼球,奥秘何在?任命通知司空见惯,但被任命的这两个人却颇不寻常。2014年3月21日凌晨,为抵抗非法征地,一位在帐篷里守卫土地的平度村民死于人为纵火。不久当地官方宣布案件告......

阅读全文>>
2014年08月28日 08:41

律师界一份被争议的新规

律师界一份被争议的新规
律师界一份被争议的新规

2014年07月25日 22:53
来源:经济观察报

    经过一个多月的争议讨论,全国律协行政法委员会副主任、律师王才亮算是松了一口气。“全国律协表

示将多方位征求律师意见,抗争算是暂时成功了!”

一个多月前,尚在小范围征求意见的《律师执业行为规范》和《律师协会会员违规行为处分规则》修订

草案(下称《行为规范》草案和《处分规则》草案),受到了极大的争议。虽然至今在全国律协的官方

网站上还看不到这两份草案,但它们已在律师圈广为流传。争议的焦点是草案对律师庭外言论的限制是

否合理以及这份草案不通过广泛征求意见就草率决......

阅读全文>>
2014年08月27日 18:39

青岛市纪委对纵火案负有责任的12个官员予以党纪政纪处分是挠痒痒?

青岛市纪委对纵火案负有责任的12个官员予以党纪政纪处分是挠痒痒?

青岛市纪委对纵火案负有责任的12个官员予以党纪政纪处分,让人感觉是挠痒痒。

  山东平度一死三伤征地纵火案12名责任人受责任追究

2014年08月27日17:40    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京8月27日电据山东省纪委监察厅网站消息,今年3月21日,平度市凤台街道杜家疃村发生征地纵火案件,致一死三伤。事件发生后,山东省纪委和青岛市委市政府领导高度重视......

阅读全文>>
2014年08月27日 08:39

是涉嫌犯罪?还是遭人诬陷?

是涉嫌犯罪?还是遭人诬陷?

20多天了,这个案件结果如何?没有看到业内的关心,怪!是涉嫌犯罪?还是遭人诬陷?是利益的诱惑而迷失方向还是生存的无奈而自甘堕落?

律师以融资为名骗小微企业
2014年08月04日03:30  京华时报 我有话说(29人参与)评论中大奖(29人参与) 收藏本文

京华时报讯(记者王晟张淑玲)日前,多家外地企业举报称,北京京华律师事务所和观唐律师事务所律师,以为小微企业提供融资为名,向它们提供律师调查服务,趁机骗取高额调查费。记者昨天获悉,观唐律师事务所律师陈东升因涉嫌融资诈骗被刑事拘留。同时,该所创办人王某的......

阅读全文>>
2014年08月25日 16:00

北京市律师为什么代理征地拆迁案件不能风险收费?

北京市律师为什么代理征地拆迁案件不能风险收费?




 

近来多次在接待外地的被征收土地、房屋的当事人中听到两个问题:"您为什么不可以风险收费呢"?"您的胜诉把握多大?"当事人在提出问题的同时还会举出北京市XX律师事务所的例子即只收差旅费而胜诉后收一定比例的律师费。也有的当事人还会说:"某律师说这个案子一定会赢,不赢不收费"。对此我只有耐心的解释两个原因:

一是<北京市律师服务收费管理实施办法>第十七条规定" 禁止刑事诉讼案件、行政诉讼案件、国家赔偿案件以及群体性诉讼案件实行风险代理收费"。作为北京律师应当遵守这个规定,除非他别有用心。

二是律师代理征地拆......

阅读全文>>
2014年08月20日 12:34

山东青岛奔波19年办不下来的房产证

山东青岛奔波19年办不下来的房产证

19年办不下来的房产证

本刊记者/何照新

2014年6月30日,山东省青岛市崂山区中韩街道午山社区居民王元福、王松俭向记者诉说19年来全村58户老老小小为了一纸房屋证艰辛曲折的维权历程。在这期间,村里的老人相继离世,但让他们“磨破嘴、跑断腿”的房产证却被无限期地搁置。

追索房产证

据王元福讲述,1995年当年,为了配合政府修建公路,他所在村庄的58户村民与当时的青岛市崂山区中韩镇政府签订了《拆迁安置协议》。政府为了安置村民,修建了楼房。房子有了,居民身份有了,可对58户村民用宅基地换取的房屋,政府......

阅读全文>>
2014年08月19日 08:17

不动产登记的路还很长但也很短!

不动产登记的路还很长但也很短!

日前,国务院法制办公室终于发布了《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,很不容易啊!稿件中明确规定了过去的有关房屋土地海域等不动产登记规定中所没有的权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料等条款,社会给予了积极的评价。但是也有不少舆论将它与反腐、房产税等联系起来,的确有些牵强附会,误读了不动产登记条例的真实的法律地位与作用。当然我们应当肯定《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》使喊了多年统一登记进入实质性操作,能够方便民众登记其不动产权利。但是,有了这个条例,是否民众就一定要“高兴的一塌糊涂呢“?也没有这个必要。因为......

阅读全文>>
2014年08月12日 18:51

最依赖地产投资省份大排名:海南居首(名单)

《第一财经日报》统计各省(区、直辖市)的今年上半年房地产投资占固定资产投资的比重后发现,固投中对于地产投资依赖度排名前十的分别是上海(55%)、北京(52%)、海南(46%)、贵州(33%)、重庆(33%)、广东(32%)、浙江(30%)、福建(26%)、云南(26%)、辽宁(22%)。

但多位专家对本报表示,地产投资占固投的比重,并不能完全说明一个省份对房地产的依赖度,因为像上海和北京这样的中心城市,基建和工业投资的空间已经不大,地产投资在固投中占比高,但占GDP比重相对有限。

本报同时统计发现,如果以房地产投资占GDP的比重来排,前十则为海南(36%)、贵州(27%)、云南(25%)、重庆(24%)、福建(22%)、辽宁(21%)、宁夏(21%)、安徽(21%)......

阅读全文>>
2014年08月07日 08:57

"三个至上"、"服务大局"的口号需要反思!

"三个至上"、"服务大局"的口号需要反思!

周永康公开倒台了,四中全会召开在即,主要将讨论依法治国的议题。然而,什么是依法治国?我们无法回避此前政法系统到处悬挂的引起普通人都感到困惑的"三个至上"、"服务大局"的口号标语。

有些人认为周的倒台意味着这两个口号的废止。我认为并非如此简单。因为,这两个口号是胡温一个时代的产物,其维稳压制维权的负面追求非周永康所推动的。

在司法考试教材及答案中载明,“三个至上”的提出是2007年12月26日,胡锦涛总书记在全国政法工作会议上第一次正式提出了“三个至上”的重要观点。党的事业至上,人民利益至上,宪法法律......

阅读全文>>
2014年08月06日 13:29

[转载]昆山市招商理念何以如此恐怖?

[转载]昆山市招商理念何以如此恐怖?
昆山乃至苏州是畸形创造财富的地方。其畸形两手:一是土地的剩余价值被官商掠夺,征地与拆迁矛盾加剧,先后有马雪明、范木根两起拆迁引起的血案。二是招商引资及工厂残酷掠夺工人的剩余价值,劳动保护及报酬常不到位,而由于工人来自外地,当地政府则放松了监管职责。
原文地址:昆山市招商理念何以如此恐怖?作者:郝吉林

昆山市招商理念何以如此恐怖?

8月4日,由国......

阅读全文>>