财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月26日 12:26

王伟光是要推翻《关于建国以来若干历史问题的决议》吗?

王伟光是要推翻《关于建国以来若干历史问题的决议》吗?

网站首页 | 今日中国 | 中国概况 | 法律法规 | 公文公报 | 政务互动 | 政府建设 | 工作动态 | 人事任免 | 新闻发布 当前位置: 首页 中国概况 中国简况 关于建国以来党的若干历史问题的决议中央政府门户网站 www.gov.cn   2008年06月23日   来源:人民日报【字体:大 中 小】

团结起来,为建设社会主义现代化强国而奋斗

(32)我们党在新的历史时期的奋斗目标,就是要把我们的国家,逐步建设成为具有现......

阅读全文>>
2014年09月24日 15:46

中国土地制度应当前进而不能倒退

中国土地制度应当前进而不能倒退

今天在天则经济研究所参加《土地法律制度的原则框架及相关研究》研讨会。盛洪先生牵头的课题组研究成果总体上代表了学界的先进水平,公开后肯定会引起震动。对此,我有三个意见与建议。

第一,宪法确定土地公有32年了,社会实际情况有很大变化。个人以各种方式控制土地的处分权是客观现实。法律应确认土地私有权,掩耳盗铃不能永远。

第二,应从法律层面解决中央到地方各个层级政府对土地所有权、使用权中不同的权利义务。尽可能将政府、国家,官员区别开来。

第三,废止集体所有的称谓,改之为法人所有。集体这个称谓已名不符实。

 
阅读全文>>
2014年09月23日 16:19

依法治国就要有法治思维。

依法治国就要有法治思维。



   今天发了个微博,引起了一些争论。很好。理不辩不明。

我的原帖子是:"据朋友们说,北京地铁取下了被查的河南省人大党组书记秦玉海为宣传云台山的广告作品。从政治角度,打倒某人并踏上一只脚是惯例。但从法治角度,地铁上广告是有合同的,作者被查不是导致合同无效的理由,地铁单方解除合同也是违法的。何况未经人民法院生效判决,其著作权受法律保护"。

看了几个支持撤下该广告的帖子,除了其中个别人是确实不懂法律而仅仅是憎恨贪官的之外,那几个人显然是人们所说的"五毛"。他们对法律似懂非懂,发帖不是为了交流而是为了混淆是非。

这个事情不争的事实是......

阅读全文>>
2014年09月19日 19:58

又是919

又是919

今是九一九,晨起想到2 013年的九一九通知。 2003年9月19日,国办发42号文紧急通知各地加强拆迁管理维护社会稳定。文中首次明确住宅改为非住宅已办营业执照并依法纳税的拆迁时有权获得适当补偿。该通知出台的背景是被拆迁户因补偿不合理频发自焚事件,其中南京翁彪(残疾人)、安徽朱正亮(天安门)自焚最为惨烈,震惊中外。 http://t.cn/z8GsWYz。 下午又闻喝药事件,禁不住忧心冲冲!

又是九一九,

愁更愁,

心更忧,

和谐的迹象一点都没有。

阅读全文>>
2014年09月13日 12:02

对21世纪网的查处要依法进行

对21世纪网的查处要依法进行


 

21世纪网是南方报业传媒集团下属的21世纪报系旗下的专业财经新闻网站,是一家较为活跃的媒体。日前,21世纪网及有关人员涉嫌严重经济犯罪,涉案人员被警方依法采取刑事强制措施。毫无疑问该网站的有关人员将舆论工具的公器私用敲诈有关企业的行为应当被查处。昨天下午,新华社就此发布的前后矛盾的消息,引起了我对媒体监管如何进行的问题的思考。

先是“新华社发布客户”端快讯:“21世纪网被吊销所有网站资质,人员全部遣散,公司注销”。后来新华社的正式消息是: “广东省新闻出版广电局12日消息,该局已对涉嫌经......

阅读全文>>
2014年09月11日 13:28

是捧还是讽刺?

是捧还是讽刺?

【法律朋友的重要性不仅仅是规避法律】某人入室盗窃,刚进屋,女主人回来了,他躲到床下,还是被发现,遂暴力 出逃,被抓。该情形依法应定入室抢劫,至少判十年。 后来请来一个学法律的好朋友,分别给他讲了盗窃罪、抢劫罪、强奸罪的定罪及量刑,结果他改了口供,称当时入室是想强奸,最后以强奸未遂,判了三年,因为强奸罪与入不入室无关。

再后来这小子又找到某刑法博士,博士告诉他,当初你应该这样讲,当你想强奸时,发现该女奇丑无比,便逃跑,最后就可以被认定强奸中止,因无损害后果而免罚。

最后找到该刑法博士之博导某大师,告知对策云:因慕此女姿色,当时躲床下偷窥此女脱,被发现,逃。......

阅读全文>>
2014年09月05日 20:13

依法治国的基础是科学立法!

依法治国的基础是科学立法!
X扫二维码分享到微信朋友圈
数字报

南都数字报 >  正文

[个论]王才亮专栏:依法治国的基础是科学立法 作者:王才亮
来源:南方都市报    2014年09月04日 星期四    编辑:南都   版次:AA31   版名:个论
字号:T T
十八届四中全会召开在即,依法治国再一次提上了中央的议事日程,依法治国主题令人期待。

法的精神 王才亮专栏

十八届四中全会召开在即,依法治......

阅读全文>>