财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月26日 01:54

行政诉讼法修改对公民维权和律师服务的十点影响

行政诉讼法修改对公民维权和律师服务的十点影响

行政诉讼法修改对公民维权和律师服务的十点影响

......

阅读全文>>
2014年10月18日 10:37

坚持依法治国的方略不能动摇!

坚持依法治国的方略不能动摇!

十八屇四中全会还有两天就要召开了,人们抱有很大的希望。然而,最近执政党内对于是否坚持党的十一屇三中全会确立的基本路线,是否要坚持依法治国的方略、推进民主与法治建设的分歧公开化了。《红旗》继发表“阶级斗争主线索”的文章后,又发表“不能用法治代替专政......

阅读全文>>
2014年10月15日 13:03

律师建议

律师建议

【家中有人被抓,家属应对指南(王才亮律师修订版)】1,第一位的是坚持询问抓人者有无拘留或拘传证?2,坚持要看抓人者的证件,防止被黑抓。3,尽快(最迟不超过24小时)向抓人者单位核实是否是该机关抓人?4,向抓人单位落实人被羁押在哪个看守所、拘留所,索要被拘留人家属通知书。5,向决定拘留单位落实因为涉嫌什么违法犯罪行为被拘留?6,落实是行政拘留、司法拘留还是刑事拘留?7,按时往看守所、拘留所存钱并送衣物(不带扣子的),三百五百都行,让亲人感到亲情。8,立即将消息告知被抓人的单位以及可以知道的亲友。9,尽快正式聘请专业律师介入,进一步了解罪名并争取尽早会见。10,根据情况在一定范围内适时发布相关消息。11,请信得的......

阅读全文>>
2014年10月13日 22:19

戴煌:李九莲之死

戴煌:李九莲之死

李九莲,一个因“恶毒攻击英明领袖华主席”而被枪毙的女人

2014-10-13 戴煌 时代屋

时代屋说:

有一个现象,因批判文革而被枪毙的女性似乎不少,这些女性一个一个都显得特别的坚强,譬如张志新、林昭。李九莲也是如此,只不过她是到华国锋执政时才被枪毙的。枪毙前,她的下颚和舌头被一根竹签刺穿成一体,以防止她喊口号。

一个如此对待女性的民族,作为男人,我们是否每个人都有一份罪责?

近来,居然有堂而皇之的文章说:法治不能代替人民民主专政。当年的李九莲,就是被所谓的“人民民主专政”所杀的。她的定案,虽然在形式上走了公检法程序,但最终是由江西省委常委们......

阅读全文>>
2014年10月11日 09:44

中国土地制度的改革应当实事求是,不能掩耳盗铃!

中国土地制度的改革应当实事求是,不能掩耳盗铃!

中国土地制度的改革应当实事求是,不能掩耳盗铃!

(2014年9月24日下午 <</SPAN>土地法制制度的原则框架课题发布暨研讨会>的发言)

那天会务组把报告发给我了,我认真读了,我感觉这个报告总体上代表了国内当前对土地制度研究的先进水平,......

阅读全文>>
2014年10月08日 10:14

商品房限购:扬汤止沸,何如釜底抽薪?

  全国实行商品房限购已经一千多天,到今年国庆前仅剩下京、沪、广、深、三亚五座城市。就在三亚有关方面确认从10月7日起取消住房限购政策之时,三亚市住建局明确表示将继续执行限购政策。这是新闻乌龙还是政策摇摆?人们拭目以待。     对此,我有两点看法:     一、既然是商品房,其价格应该由市场调节,购房者的权利应当依法保护。三年前出台的限购政策,剥夺了一部分公民的购房权缺少法律依据,实是违法行政,与依法治国的方略背道而驰,应当尽快纠正错误。     二、中国的房价是背离市场的,其主要原因恰恰是政府胡乱干预经济的恶果。从"政府经营城市"到土地财政体系......
阅读全文>>
2014年10月03日 13:55

中国

中国

昨天,多少文化人忘了祖宗,只记得65岁的政府。 搜索词条

中国

[zhōng guó]

四大文明古国之一更多义项

更多图片(84张)

中国(China),位于东亚,是一个以华夏文明为主体、中华文化为基础,以汉族为主要民族的统一多民族国家,通用汉语。中国疆域内的各个民族统称为中华民族,龙是中华民族的象征。

中国是世界四大文明古国之一,有着悠久的历史,距今约5000年前,以中原地区为中心开始出现聚落组织进而成国家和朝代,后历经多次演变和朝代更迭,持续时间较长的朝代有夏、商、周、汉、晋、唐、宋、元、明、清等。中原王朝历史上不断与北方游牧民族交往......

阅读全文>>