财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月20日 21:18

《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》

《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》
新华网北京11月20日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》全文如下。

伴随我国工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程,农村劳动力大量转移,农业物质技术装备水平不断提高,农户承包土地的经营权流转明显加快,发展适度规模经营已成为必然趋势。实践证明,土地流转和适度规模经营是发展现代农业的必由之路,有利于优化土地资源配置和提高劳动生产率,有利于保障粮食安全和主要农产品(11.34, -0.21, -1.82%)供给,有利于促进农业技术推......

阅读全文>>
2014年11月17日 23:05

体制不改革,社会难以有真正的发展!

体制不改革,社会难以有真正的发展!

中纪委前副书记刘锡荣:“中国人民再勤劳,也养不起这么多官!”这是当前许多社会问题难以解决的根源。我们看看一个县的标配机构有多少?除了县委、县政府外,还有:

1、县人民代表大会常务委员会

2、中国人民政治协商会议县委员会

3、县人民法院

4、县人民检察院

5、县人民政府办公室

6、县发展和改革委员会

7、县经济委员会

8、县教育局

9、县科学技术局

10、县民族宗教事务局

11、县公安局

12、县监察局

13、县民政局

14、县司法局

15、县财政局

16、县人事局

17、县劳动和社会保障局

18、......

阅读全文>>
2014年11月15日 09:52

技术性的规定

技术性的规定

.国务院法制办公室认定被征地农民知道征收土地决定有关问题意见...

2014-11-15 顾大松

关于认定被征地农民“知道”征收

土地决定有关问题的意见

各省、自治区、直辖市人民政府法制办公室:

根据《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,申请行政复议的,应当在知道该具体行政行为之日起60日内提出。近来,一些被征地农民以征收土地决定作出时不知道、系事后通过申请政府信息公开等方式知道为由,就省级人民政府多年前作出的征收土地决定申请行政复议,大大超出了法定的6&n......

阅读全文>>
2014年11月04日 12:37

死磕,是尽力维护委托人合法权益的行为类型或方式

死磕,是尽力维护委托人合法权益的行为类型或方式

【甄鹏:死磕律师的江湖】

2014-10-15 法律读品

【摘要】栾少湖与陈有西不仅都主张在律师执业过程中去政治化,而且在许多重大政治问题上主动与中央保持一致。陈有西声称与中共同舟共济,栾少湖则称“律师的根本使命是从另外角度维护统治阶级利益。”

死磕律师是什么?我给出一个定义:死磕律师是风格硬朗和针锋相对、在法律程序问题上据理力争、不轻易妥协的律师。死磕主要体现在风格上而不是理念上。在现实中,死磕律师容易与公检法形成一种对立的斗争场面。

陈有西律师是一个坚持原则、不轻易妥协的人,但是他喜欢以柔克刚,不搞针锋相对。因此,他不符合死磕律师的定义。陈......

阅读全文>>
2014年11月02日 19:42

全国人大常委会关于修改《中华人民共和国行政诉讼法》的决定

全国人大常委会关于修改《中华人民共和国行政诉讼法》的决定

全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国行政诉讼法》的决定

(2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)

第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定对《中华人民共和国行政诉讼法》作如下修改:

一、将第一条修改为:“为保证人民法院公正、及时审理行政案件,解决行政争议,保护公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权,根据宪法,制定本法。”

二、第二条增加一款,作为第二款:“前款所称行政行为,包括法律、法规、规章授权的组织作出的行政行为。”

三、增加一条,作为第三条:“人民法院应当保障公民、法人和其他组织的起诉权利,对应当受理的行政......

阅读全文>>