财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月31日 08:13

土地财政仍在增长,拆迁卖地方兴未艾

土地财政仍在增长,拆迁卖地方兴未艾

2014年财政收支情况

2015-01-30国库司财政部

点击图片上方“财政部”蓝色小字,可订阅本微信。

2014年,面对复杂多变的国际国内经济形势,各级财政部门积极采取有效措施,努力保证财政收入平稳增长,加强基本公共服务,切实保障和改善民生,全国财政收入和支出预算执行情况良好。

一、全国一般公共财政收支情况

(一)一般公共财政收入情况

1-12月累计,全国一般公共财政收入140350亿元,比上年增加11140亿元,增长8.6%。其中,中央一般公共财政收入64490亿元,比上年增加4292亿元,增长7.1%;地方一般公共财政收入(本级)75860亿元,比上年增加6849亿......

阅读全文>>
2015年01月27日 19:34

一份载入史册的行政上诉状

一份载入史册的行政上诉状

行政上诉状

这是一份不服一审判决而提起上诉并赢得二审胜诉之上诉状。此案发生在一起非法拆迁活动中。曾经制造了国人关心的“念斌案件”的福建省平潭县公安局,在使用警察为非法拆迁活动保驾护航,十分荒谬地拘留了被拆迁人的俩名值班人员后,其行为终于被法院确认为违法而予以撤销并赔偿损失。

虽然这是中国警察使用行政拘留手段为非法拆迁活动保驾护航而败诉的第一案,作为胜诉方的代理人应当感受到胜利的喜悦。然而,我却是感到一丝酸痛。因为这个正义不仅仅是迟到的正义,而且其成本太高。假如平潭公安局稍许有一点法律意识,本案就不会发......

阅读全文>>
2015年01月26日 22:03

国家征收耕地应遵循宪法原则

国家征收耕地应遵循宪法原则



国家征收耕地应遵循宪法原则----

-----中国经济50人论坛成员 韩俊

最近中央制定了关于“三块地”,农村土地征收,集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革这“三块地”的改革试点工作的指导意见已经正式下发。现在已经明确,全国每个省级行政单位选一个县级行政单位包括县级市来开展试点。试点的周期是到2017年年底,今后这一段时间将会有试点有条件、按程序、分步骤的来审慎稳妥推进。

去年10月份,中改小组已经批准了《关于引导农村承包土地经营权有序流转、发展农业适度规模经营》的政策性文件,今年1月份国务院刚刚颁发了《关于引导农村产权流转交易市场健康发展》的政策性文件,这两天我看媒体都在......

阅读全文>>
2015年01月20日 10:26

一审管辖权关系到司法能否公正–行政诉讼法修正案争论点之六

一审管辖权关系到司法能否公正–行政诉讼法修正案争论点之六

高铁上奔河南等地,本周要开三个庭,均是拆迁案件。今天下午,开封中院是崔天双诉顺河区政府征收决定案二审开庭。此案的一审被开封中院恶意引用行政诉讼法的规定指定给龙亭区法院管辖,从而使得案件被控制在开封市的范围内。我无法想像,当市委书记强力推动的"千亿造新城"项目的拆迁纠纷在书记管辖下的市区两级法院能有司法公正?果然,去年的11月,龙亭区法院一审判决出台,认为征收决定合法,驳回了原告的诉讼请求。一个多月后的2014年的最后一天,推动这个项目的市委书记祁金立已被查,但这个梦幻般的项目并没有取消的消息。对此,我们曾向河南省高院反映,但河南省对此的内部规定系从最高法院的......

阅读全文>>
2015年01月19日 18:11

强拆,是犯罪吗?

强拆,是犯罪吗?

七区笔记 | 强拆?告你危害人类罪

2015-01-19Rollin怎么办

【七区笔记】《怎么办》专栏之一,编译推介国际最新人权趋势理念相关文献。

强拆也能是国际犯罪?

2014年10月,国际人权律师Richard J. Rogers代表柬埔寨的拆迁户们向国际刑事法院提出申诉,称柬埔寨大规模强征土地的行径已经构成“危害人类罪”,恳请检察官开展调查。

这是个什么概念呢?

国际刑事法庭(International Criminal Court,下称ICC),算得上是刑事司法领域最高大上的机构了。这个2002年建于荷兰海牙的法庭,依据《国际刑事法院罗马规约》成立,只审判世间罪孽最为深重的四宗罪:灭绝种族罪、危害人......

阅读全文>>
2015年01月18日 16:16

学术腐败乎?其实还是权力腐败!

学术腐败乎?其实还是权力腐败!

季建业读博记

2015-01-17何光伟

副部级的前南京市长季建业于2015年1月16日被控受贿千万在山东烟台过堂。论文为教授代笔、本人未参加答辩季拥有“法学博士”学位的季建业,他总是将自己塑造成“学者型官员”,在他身上交织着官学利益勾连的魅影。

季建业总是将自己塑造成“学者型官员”。

从2013年10月16日因涉嫌严重违纪违法接受组织调查开始,南京市原市长季建业尤为引人注目的,就是他的“法学博士”学位和“农民问题专家”身份。

近日,沉寂了近5个月之久的季建业再次成为舆论焦点,这次是他和十八大后落马的贪官同僚们一起亮相。而他们的共同特征,是都拥有博......

阅读全文>>
2015年01月15日 20:54

下周一,三个月内第十二次讲行政诉讼法(修正案)

下周一,三个月内第十二次讲行政诉讼法(修正案)

下周一,三个月内第十二次讲行政诉讼法。【西城律协】西城律协通知:关于举办“行政诉讼法(修正案)讲座”的通知: 行政诉讼法(修正案)的颁布与施行,不仅是中国律师业务增长的重点领域,也将会对政府机关的工作产生深远影响。为能让广大律师更好的理解《行政诉讼法(修正案),业指委邀请王才亮律师(北京市才良所主任,中华全国律师协会行政法专业委员会副主任,北京市政府行政复议委员会委员)为大家解读相关内容。欢迎广大律师报名参加。时间1月19日上午9点半,地点:西城区政府南区办公楼2号楼10层报告厅(南菜园街51号),报名方式“律师 姓名 手机号”的形式发送到xclxyzw@126.com。

阅读全文>>
2015年01月13日 19:05

我是知青。我们的大多数恪守了做人的底线

我是知青。我们的大多数恪守了做人的底线

什么是知青

2014-12-30知青网

四十年前我们扛着行李“上山下乡”, 

自然地当上了“知青”。 

如今,我们两鬓泛白, 

却不知道如何言简意骇地回答孩子们的好奇:

什么是“知青”? 

什么是“知青”? 

本来算不上是一道难题,可是, 

问一百个“知青”,竟然会有八十八种不同的回答。 

这就是“知青”。

“知青”就是一群小年轻在还不懂得如何生活的时候, 

已经开始需要料理自己。 

把自己料理得有条有理的,是“知青”。 

把自己搞得人不象人、鬼不象鬼的,也是......

阅读全文>>
2015年01月12日 22:10

贾灵敏不应被起诉

贾灵敏不应被起诉

今天周一,真忙。按照计划向郑州市管城区人民检察院快递了关于贾灵敏案的《不起诉建议书》。贾灵敏近年来无偿地为被拆迁户讲解有关房屋拆迁和依法维权的知识,的确给有关政府制造了“麻烦”。然而,政府主导下的拆迁难道不要依法进行吗?政府的行政行为难道不要接受行政相对人的质疑和司法监督吗?若凡是政府可以为所欲为,那要《行政许可法》、《行政诉讼法》等法律干什么?还要人大、检察院、法院干什么?面对日益激化的拆迁矛盾,我们是鼓励依法解决?还是继续激化?所以,我认为贾灵敏无罪,更不应被起诉。!

阅读全文>>
2015年01月05日 10:47

国家放开部分服务价格,对于市场利大于弊。

国家放开部分服务价格,对于市场利大于弊。

昨天才读到发改委的文件即<</FONT>关于放开部分服务价格意见的通知(发改价格[2014]2755号)>。应当说,国家这次放开部分服务价格,虽然放开的力度不能令人满意,但放开总是对于市场利大于弊。需要注意的是除了律师事务所收费变化外,还有民众关心的物业管理收费等等也放开了,物业公司与房东们的矛盾将会上升。

国家发展改革委关于放开部分服务价格意见的通知

阅读全文>>
2015年01月04日 20:08

又一个靴子落地了!

又一个靴子落地了!

江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。杨卫泽简历:杨卫泽,男,汉族,1962年8月生,江苏常州人。1988年4月入党,1981年8月参加工作。在职研究生学历,硕士学位。

南京市委书记杨卫泽被查中纪委网站 2015-01-04 19:46 跟贴 0条

江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

杨卫泽简历:

杨卫泽,男,汉族,1962年8月生,江苏常州人。

1988年4月入党,1981年8月参加工作。

在职研究生学历,硕士学位。

1978年12月起,南京航务工程专科学校港口水工建筑专业学习;

1981年8月......

阅读全文>>
2015年01月03日 09:14

平安不能是奢侈品–写在2015到来时

平安不能是奢侈品–写在2015到来时



岁末年初,无论中外,大人物会搞个贺辞之类的,而小人物们也会来个"新年快乐"的。然而,今年的中国官场与民间似乎不一样。新年钟声响时,人们已经得悉,2014年12月31日晚23时35分许,上海外滩陈毅广场发生群众拥挤踩踏事故,致36人死亡,49人受伤。于是,元旦之日很多人的微信、短信不再提"快乐"!

东方之珠的噩耗带来的悲痛尚未解除,北边的哈尔滨火灾加房屋坍塌,致多位消防人员伤亡。



     而此时,我的同事@朱孝顶律师则是在网上为河南省郑州市的被拆迁人呼喊:【深夜黑拆者破门掀被子摸单身患病女孩被......

阅读全文>>
2015年01月01日 10:30

起诉期限–行政诉讼法修正谈之五

起诉期限–行政诉讼法修正谈之五


   起诉期限是法律设定的起诉条件之一,解决的是行政起诉能否进入司法实体审查的问题。
   行政诉讼的起诉期限,是指公民、法人或者其他组织不服行政机关作出的具体行政行为,而向人民法院提起行政诉讼,其起诉可由人民法院立案受理的法定期限。起诉期限由法律规定, 公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在行政行为作出的一定时间内进行。这个时间限制就是我们在行政诉讼法律制度中的"起诉期限"。例如当事人知道行政机关作出行政行为的,应当在知道或者应当知道之日起6个月内提出。
    行政诉讼起诉期限与民事......
阅读全文>>