财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月31日 09:16

民意的真伪和对社会的影响

民意的真伪和对社会的影响
王才亮:民意的真伪和对社会的影响(《律师文摘》年会发言之十六)

白大杰 摄

民意的真伪和对社会的影响

王才亮

现在已经是2013年了,尊重民意,是民主的标杆,多年前已经成为共识。尤其是在网络时代,已经很少有人公开说可以罔顾民意。反对民意不尊重民意的话,当官的打死都不讲,至少不敢公开讲。但是,共识是一回事,真正落实又是一回事。我们有时候就发现比较难受的事情是在尊重民意的旗号下出台的一些东西,其结果却是损害了老百姓的利益,这是很可怕的。

作为法律人,对于这个问题,我认为有不可推卸的责任,至少这个民意的真伪法律需要评判,法律人需要发出声音。去年以来在......
阅读全文>>
2015年05月30日 09:38

信法、信法?是化解还是激化矛盾?

信法、信法?是化解还是激化矛盾?
        在中央的多次批评下,上海虹桥站和北京南站和北京市区不再对访民公开截访。情况会怎么样呢?昨天(周五)上海访民到北京参加上海第27次大集访,其中上午到中纪委登记有700多位,到国家信访办登记有1308位,控告的主要内容还是对地方政府不依法行政和法院司法不公的问题。看来,不截访,天也不会塌下来。
        本周,我一直坚守在办公室,每天都接待多批京内外求助者,免费为他们设计运用法律武器解决他们因土地房屋权利受到侵害而与政府之间的争议。但是,有的访民对法律的信任有个过程,原因是他们遭遇了太多的失望。
  &nbsp......
阅读全文>>
2015年05月29日 17:01

律师执业权与律师制度改革

律师执业权与律师制度改革
        据胡德斌律师( 北京巿信凯律师事务所)撰文介绍:“2015年5月29日上午,在海淀区看守所,高子程律师拿着嫌疑人家属解除之前律师的委托书,申请会见嫌疑人,却被该看守所值班民警告知:由于嫌疑人已经有两名律师会见过,所以必须由之前律师来看守所与嫌疑人办理解除委托,下一个律师才能会见。高子程解释:之前律师是我的助理,并且家属已经出具解除委托的手续,我应当可以会见的。该民警执意不让会见,并说:这是上级规定的。高子程无奈,抛出:市局也没有这样的规定呀!愤然离去”。
         我坦诚的说,新的三大诉讼法(刑事诉讼法......
阅读全文>>
2015年05月26日 14:16

行政诉讼制度修改与实践

行政诉讼制度修改与实践
        昨天上午,西安发生血案,据自首的犯罪嫌疑人在警方控制前告诉人们,他是被拆迁人,死者是一拆迁办主任,六年寻仇,方能如愿。应当说犯罪嫌疑人当时的说法是可信的。中国自1990年设立拆迁制度后,引进的裁决、强拆制度被滥用。许多地方的拆迁,官商勾结,欺上压下,是不争的事实,至今并未能真正纠正。每年逾千万人次的上访大军中,约40%是被拆迁人。        我们作为专业律师,一直力求将拆迁纠纷引导到法律途径内解决问题。但是,行政诉讼的酸甜苦辣,我们备感力不从心。为此,我极其认真的关心、参加该法的修改,充分肯定她的积极作用。行政诉讼法修订工作结束后,我应......
阅读全文>>
2015年05月22日 11:42

艰难胜诉在二审,依法行政路很长!

艰难胜诉在二审,依法行政路很长!
       这六份判决定是正能量,给广东高院点赞!朋友们还记得前几天我给深圳市委书记写公开信吗?讲的就是这批当事人房屋被非法强拆而引起的行政诉讼案件。
             “本案上诉人郑国洪等六人“因与房屋征收单位就涉案房屋的补偿问题达不成补偿协议即被强行拆除房屋,要求深圳市南山区人民政府处理解决,深圳市南山区人民政府依法负有处理的职责”。判决:“被上诉人深圳市南山区人民政府自本判决生效之日起九十日内对”上诉人郑国洪等六人“反映的问题依法作出处理。”
        ......
阅读全文>>
2015年05月22日 09:05

宪法增加公民的迁徙权刻不容缓!

宪法增加公民的迁徙权刻不容缓!
读了下面文章,尽管是我十分熟悉的情况仍让我震惊。非京籍孩子读书难的问题,有不依法行政的原因,也有具体政策制定者的丑陋的整人心态,更重要的是我们顶层设计者为了维稳而迟迟不纠正限制公民迁徙权的错误。五四宪法是规定公民有迁徙权的,此后左倾思想日盛,迁徙权取消了,一个户口管理条例限制公民这个权利至今。户籍岐视的背后,是人与人的不平等,是人与人的恶整。
眼下,提全面推进依法治国,解决迁徙权入宪并落实,不仅仅是政治需要,也是经济发展的需要。

附:非京籍儿童入学审查,办齐28个证获得初审资格

2015-05-21 人民政协报 京津冀一体化

非京籍学龄儿童入学审查即将开始,根据今......
阅读全文>>
2015年05月15日 08:01

庆安枪案的死者有错,但错未达死罪,奈何被枪决之?

庆安枪案的死者有错,但错未达死罪,奈何被枪决之?

律师质疑警察开枪合法性:原本一副手铐就可解决

北京青年报 2015/05/15 04:11

新华社电 哈尔滨铁路公安局14日表示,5月2日黑龙江省庆安火车站派出所民警击毙一名暴力袭警犯罪嫌疑人。事发后,哈尔滨铁路公安局组成调查组对相关情况开展全面调查。截至目前,调查工作已基本结束,事实已查清。调查认为,民警李乐斌开枪是正当履行职务行为,符合人民警察使用警械和武器条例及公安部相关规定。

哈尔滨铁路公安局表示,在调查中,调查组进行了现场勘查、尸体及枪弹检验,调取了现场视频资料,赴济南、大连、......

阅读全文>>
2015年05月13日 14:39

因行政诉讼中有关机关负责人拒不出庭一事致深圳市委书记马兴瑞同志的公开信

因行政诉讼中有关机关负责人拒不出庭一事致深圳市委书记马兴瑞同志的公开信

尊敬的深圳市委书记马兴瑞同志:

您好!

我是北京市才良律师事务所律师,作为一位有着30多年党龄的共产党员,由于连续两次在贵市南山区法院庭审中经历了拒不执行行政诉讼法明文规定的行政机关负责人出庭应诉的问题,对深圳市落实党的十八大四中全会的全面推行依法治国的问题感到担忧,因此认为有必要给您写信反映。

5月11、12日两天下午,我在深圳市南山区人民法院出庭代理的是郑国......

阅读全文>>
2015年05月11日 22:03

行政机关负责人为什么不能出庭?–行政诉讼法修改实务谈之九

行政机关负责人为什么不能出庭?–行政诉讼法修改实务谈之九

五月一日,行政诉讼法(修正案)实施,至今已经六个工作日了。从各地反馈的情况看,最高法院的督促确有效果,过去一些“难立案”的案件立案了,但仍没有出现从根本上让民众信服法律权威的改变。这样的情况与法律人不认真执行法律有很大关系。

今天下午,在深圳市南山区人民法院出庭代理郑国洪等三被拆迁户诉深圳市规划与国土委员会违法发放房屋预售许可证一案。第三人华润置地(深圳)有限公民违法偷拆了原告房屋且未能认真善后化解矛盾。依照深圳的规定未完成拆迁补偿安置义务的情况下,其开发的......

阅读全文>>
2015年05月11日 08:24

莺莺,您在天国还好吗?

莺莺,您在天国还好吗?

为准备今天的开庭,我昨天下午飞到深圳。老朋友叶汉东先生开车机场接我。叶先生,湖北人中间的血性汉子。十年前,我和同事们拍案而起,为高莺莺事件中的高家提供法律援助。而叶先生与众多网友给予我们极大的声援,给予高家以关心。

我们回顾起高案往事,认为虽然没有真正查明莺莺死因,但是我们尽了我们的公民责任。

2002年3月15日:湖北襄樊市老河口市宝石宾馆服务员高莺莺在宝石宾馆坠楼身亡。

&nb......

阅读全文>>
2015年05月09日 15:42

检察院应当依法查明并公开庆安枪案的真相!

检察院应当依法查明并公开庆安枪案的真相!

庆安枪案,真相是什么?谁有调查的责任?事件发生一周了,我们发现负有法定调查责任的检察院居然失声了!

黑龙江绥化的庆安火车站,2015年5月2日中午的一声枪响,震惊了世界。按照铁路公安的说法是:“一名男子火车站抛摔幼童抢夺枪支被铁路民警开枪击毙”。但是人们并不认同这个说法,因为庆安车站的突发枪案并不是像警方说的那么简单。

从目前已公开的信息中,人们了解到的过程是:死者徐纯合与老母和三个年幼的子女在庆安车站准备前往大......

阅读全文>>
2015年05月09日 10:54

推荐一篇引人深思的文章。

推荐一篇引人深思的文章。

司马当先生的这个文章,值得我们思考的不仅仅是聂案!

从刘少奇奉天脱险看当今之聂案

2015-05-09 司马当原创作品 司马当微说

1929年7月14日,刘少奇受中共中央派遣来到奉天(即沈阳),担任中共满洲省委书记。此前,已有三届满州省委机关遭到敌人的破坏。

经过一段时间的艰苦工作,东北地区党组织很快得到了恢复,刘少奇便开始关注奉天的工人斗争。不久,分管奉天市工作的省委常委孟坚向刘少奇报告,奉天纱厂正在酝酿罢工。刘少奇决定参加纱厂党支部会议,进一步了解情况,以便指......

阅读全文>>
2015年05月06日 19:25

杂谈月季

杂谈月季

下班回家,见楼下路边小花坛里月季花已盛开。随手拍了几张。到家百度一下介绍内容不少。人的一生,与月季何其相似。尽情绽放,给人们带来欢悦的那一刻,体现着自身的价值。史上也无考证月季源于何时,不能说与日月同辉,却是实在与人类一样享受着阳光雨露,霜打风吹,一代一代繁衍不息。然而就一枝一丛而言,生命亦是那么的脆弱、短暂。

读中国历史几千年间,多少枭雄,名噪一时,终归淹没。而仁人志士,前仆后继,奋力拼搏向前。当然,更多的人是随着大流,忍辱负重,养家糊口,却也使中华民族未曾......

阅读全文>>
2015年05月06日 08:42

谁害怕孟建柱同志肯定律师的讲话?

谁害怕孟建柱同志肯定律师的讲话?

孟建柱同志五月四日在中央党校的讲话中指出:律师制度的健全、完善是社会主义法治文明进步的重要标志,广大律师已经和正在为社会主义法治国家建设作出积极贡献。律师与法官、检察官同为法律职业的重要组成部分~~抓紧修改关于深化律师制度改革的意见,为律师事业健康发展提供制度保障。

这种对律师的正确评价,一些领导曾在小范围内多次说过,这种大会说还是首次。这无疑把压在律师头上的“黑五类”之首的帽子摘了下来,自然得到所有善良的人的欢迎。三年前,人民日报披露了某智囊班子给中央的建议,文中设......

阅读全文>>
2015年05月03日 19:13

行政诉讼法修改与依法行政

行政诉讼法修改与依法行政

行政诉讼法修改与依法行政

----  王 才 亮  -----

一、行政诉讼法修改的背景

此次修正案是25年的第一次,其修改力度之大令许多人不理解。作为这个修改活动的积极参与者,我对行政诉讼法修正案(以下简称修正案)持肯定态度,并认为其将对于社会进步将有重大影响。

1、    主观上原因

中国共产党经过65年的执政,党内对依法治国的基础是依法执政,这一点已经是共识。依法执政的核心应当是依法行政即依据宪法与法律的规定管理国家的行政事务。而行政权力能否得到有效的监督与约束则是依法行政的必要条件。

25年前,执政者看到了这个问题,出台了中华人民共......

阅读全文>>
2015年05月03日 10:48

限制外地人进京应当依法办事!

限制外地人进京应当依法办事!

限制外地律师进京是控制首都人口问题的一部分。除了律师被确实控制了之外,其他人员是越控越多,为何如此?原因在于相关政策制定者自身权力与权利没有受到控制,忘记了是迁徙权是公民的基本人权。其实律师及其他人员的流动应由当事人自己决定,适者生存。市场的问题交给市场,公权力介入只会把事情弄得更糟糕。

行政诉讼法(修正案)已经实施,这类的限制措施可能会遭受司法审查。根据《立法法》的规定,对公民人身权利的限制必须由法律来规定,而目前已有的限制均无法可依,且与宪法和法律相冲突,应当纠......

阅读全文>>
2015年05月02日 06:42

再次呼吁:请不要核准河南法院对刘大孬的死刑判决!

再次呼吁:请不要核准河南法院对刘大孬的死刑判决!

今年五一,有的人事情多,无法安心休息。不知道最高法院最繁忙的负责死刑复核的法官们是否在加班?而我无法静下来休息是因为那些压在心头的拆迁引发的血案。近十年来,一个不争的事实是:“依法行政”扛不过“土地财政”;“执政为民”抵不住“执政为银”;“良心”比不了“贪心”。于是,血拆频繁发生。

2010年6月1日早晨,郑州市管城区政府以建设“宇通工业园区”为名实是为商品房开发占地,未经法定的土地房屋征收程序,组织数百名警察、城管、机关干部暴力强拆南刘庄村并实行局部戒严。村民刘大孬本来是驾车......

阅读全文>>
2015年05月01日 09:02

聂案代理律师为何感到恐惧?

聂案代理律师为何感到恐惧?

本来快乐五一,而昨晚聂案申诉代理人陈光武律师在其实名微博上的声明,让我们又难安眠。他为什么“【声明】我可能危险”?为何要安排“后事”?

我因此 一夜没睡踏实。

显然陈光武作为老律师,知道公开未曾公开的刑事案件卷宗内的材料,的确是有风险。

但在听证会微博选择性直播、央视选择性报道、洪道德选择性评论的情况下,公开相关材料成为申诉代理人抗争的可能是唯一选择。

<......
阅读全文>>