财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月30日 17:50

明月出天山,未来之新疆。

明月出天山,未来之新疆。
        出差西北,忙里抽闲再游天山。车上,想起唐代诗人李白的《关山月》便吟诵起来:
明月出天山,苍茫云海间。   
长风几万里,吹度玉门关。   
汉下白登道,胡窥青海湾。   
由来征战地,不见有人还。   
戍客望边邑,思归多苦颜。   
高楼当此夜,叹息未应闲。        借此抄录百度之赏析并略作修改后于F,与朋友们共享:
     这首诗描绘了边塞的风光,戍卒的遭遇,更深一层转入戍卒与思妇两地相思的痛苦。开头的描绘都是为后面作渲染和铺垫,而侧重......
阅读全文>>
2015年06月28日 22:52

西出阳关有故人

西出阳关有故人
千古名句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,出自唐代诗人王维的《送元二使安西》。全诗:《送元二使安西》“
渭城朝雨浥轻尘,
 客舍青青柳色新。   
劝君更尽一杯酒,
西出阳关无故人”。
这是王维送朋友去西北边疆时作的诗,又叫《赠别》、《渭城曲》、《阳关曲》、《阳关三叠》。大约作于安史之乱前。这是古代送别诗中的名作。前二句起兴,于清晨景物中特拈出”青青柳色”,这是自《诗·小雅·采薇》”昔我往矣,杨柳依依”以来,文学作品表现惜别之情时常用的意象。以下两句将深切的惜别、关切、担忧等复杂的感情寄寓在”劝酒”这一举动之中。”西出阳关无故人”,更成千古名句。
要深切理......
阅读全文>>
2015年06月25日 19:53

拆迁中,能否保留一点点文明?

拆迁中,能否保留一点点文明?

       《四川一法官遇拆迁 网上维权》的文章引起社会的关注,暴露出当下中国法治与十年前相比,在拆迁领域并无进步。
        昨天(6月24日)中午,微博名为“水鬼1098”的网友发表了题为《一位基层法官写给周强院长的信》的长微博进行维权申诉。该网友称自己是“凉山州宁南县人民法院新松法庭庭长陈建”,这封信写给“最高法院周强院长、省高院海萍院长”。博文称,该县盖防洪沟拆迁房屋,陈建父母的房屋在被拆迁之列。其父母认为县政府没有按《国有土地上房屋征收和补偿条例》的规定进行征地和搬迁而拒绝......
阅读全文>>
2015年06月22日 14:46

闲聊瓷器、东西厂、锦衣卫及其他……

闲聊瓷器、东西厂、锦衣卫及其他……
         今年,没有写书,闲下来便读了点闲书。
         中华民族有文字记载也就是几千年的历史,温故知新也是许多人的一种学习与研究的方法。我知青出身,文化低,读不了甲骨文,连文言文也感觉累,只能杂七杂八地看些白话文包括历史、社会小说,不是研究,仅为消遣,减轻工作与专业研究带来的精神压力。
       年轻时,对三言两拍之类的闲书早读过,连范文澜先生的中国通史也曾读了两遍,故对近代的历史研究书籍仍是囫囵吞枣,求知不求解。其中引起我兴趣的是大明朝,可能是因为我生活、......
阅读全文>>
2015年06月19日 17:39

谁对中国股民负责呢?

谁对中国股民负责呢?
        今天,中国股市有些辜负国民。 1088只跌停板, 1268只跌幅超过9%, 1454只跌幅超过8%, 1629只跌幅超过7%, 1741只跌幅超过6%, 1875只跌幅超过5%, 2000只跌幅超过4%, 2084只跌幅超过3%, 2198只股票下跌! 沪深两市 2780只股票,125只上涨。大涨大跌,剧烈震荡。随便一搜,果然很绿。       于是,人们苦中作乐,各种段子应运而生,民族文化丰富多彩。        其中,有个段子很对我口味:“ 为纪念父亲节,股市今天的名字叫跌跌(爹爹)喜欢......
阅读全文>>
2015年06月19日 11:05

法治思维与法治方式破解征收拆迁难题

法治思维与法治方式破解征收拆迁难题   

-----6月 16日在中国政法大学的讲稿

&......

阅读全文>>
2015年06月14日 22:04

留守儿童悲剧不仅仅是个别家庭的悲剧!

留守儿童悲剧不仅仅是个别家庭的悲剧!

6月9日晚,贵州省毕节市七星关区田坎乡的4名留守儿童在家中死亡。这四名儿童是一兄三妹,最大的哥哥13岁,最小的妹妹才5岁。悲剧消息传出,立刻引起了社会各界的关注。经警方的初步调查结论是疑似集体喝农药自杀,当地政府对相关责任官员进行了处理。当我了解到这起悲剧究竟是如何发生的大致情况后,深为当地的受处理官员感到遗憾,因为这样的处理根本无法避免类似的悲剧频繁发生。

的确,这已经不是当地第一次发生类似悲剧事件。2012年,5个孩子在雨夜躲入垃圾箱生火取暖,因一氧化碳中毒死亡,最大的13岁,最小的9岁;2013年,5名儿童在放学路上被工程车撞死;2......

阅读全文>>
2015年06月11日 06:28

重塑警民关系机不可失!

重塑警民关系机不可失!

昨天,肃县公安局因围捕歹徒二位民警壮烈牺牲,我闻之即转发,表示哀悼。今天获悉昨天牺牲的河北肃县公安局政委薛永清,其妻子刘文娟因悲伤过度,于今天(6月10日)凌晨四点趁陪护人员未注意而跳楼自杀!相隔不到24小时,原本幸福美满的夫妇,相继辞世是一个家庭悲剧,尤其是妻子刘文娟的殉情让人惋惜。
        近些年来,社会对警察评价不高,源于警察队伍中滥用职权严重存在,如警匪勾结、充当黑社会保护伞,刑讯逼供,欺凌弱势群体、参与非法拆迁等有违警察职业准则的情况普遍存在,严重扭曲了警民关系。
   &nbsp......

阅读全文>>
2015年06月07日 14:01

我给望奎县公安局的法律交书批注和评分是:不及格。

我给望奎县公安局的法律交书批注和评分是:不及格。
       庆安火车站枪击案的本质,我在媒体采访中公开评论是“一副手铐能解决的治安案件由于当事警察的错误而弄成人命关天的事件”。此后,当地多个县、区公安联手r对律师频频出手拘留,并狂妄扬言“来多少抓多少”而引起社会震动。
        今读望奎县公安局行政处罚决定书《望公(兴安)行罚决字【2015】355号》,深为当地三十年普法成果担忧。公安机关本应该是学习、理解、执行法律的模范,而从该法律文书中却看到该县公安机关严重缺乏法律意识,其法律水平尚在30年前。为此,谨对该决定书批注如下,欢迎讨论,但谢绝跨省吵架。以下括弧中为我的批注:
......
阅读全文>>
2015年06月01日 22:48

北京法院行政诉讼立案难的故事。

北京法院行政诉讼立案难的故事。
       

北京律师张国新今天去昌平立案的故事(全文照发,来修饰):
      “刚进立案大庭发现督导员登记,心喜,北京的各法院执行上封的立案登记制果然迅速,心生敬佩,没过2分钟,发现不对,心中开始打鼓,本就担心案情复杂立案会受一定阻力,果然,轮到我登记,督导员审查的仔细劲就知道结果了”。
        “首先,一督导员登记,一督导员审查,发现主体有一第三人,非要求将第三人划掉,否则不予发号,无奈,飞奔打字复印社将第三人改成第三被告,发号拿号;然后,立案窗口又一次审查,因材料较多,案情较......
阅读全文>>