财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月28日 07:06

唐山非法拆迁的领头羊落马记!

唐山非法拆迁的领头羊落马记!
        记得2014年12月4日《宪法日》早上,我去河北省唐山市中院开庭。那一天,零下20度,而该院为了迎接“人民代表”视察居然关门不办案,将我们堵在寒风中一个多小时。被推迟的开庭是一群非法拆迁的受害人诉唐山市政府的行政案件,合议庭无视我对被诉行政机关负责人无故不出庭的质疑,迫使我“死磕”提出对合议庭的回避申请。唐山中院驳回回避申请,并草率下判驳回原告的诉讼请求。二审到河北省高院,撤销一审判决,发回重审。
        2015年6月4日,那个热衷于拆迁却拒不出庭的唐山市长陈学军在我们的关注中落马被抓,成了负面新闻人物,为《行......
阅读全文>>
2015年07月27日 09:08

人生如歌如登山。

人生如歌如登山。

      近两周周末,相继去了神农架、大别山爬山,劳逸结合中触景生情,念上几句顺口溜,另有一番滋味。身立山巅处,
千万莫骄傲。
因为,
不是我高,
是山高。
……天堂寨山顶莫说溪水清如许,
稚童撒尿在上头。
……白马大峡谷莫说登山人如潮,
更有险境在前头。
……天堂寨白马大峡谷
   神农架上彩虹桥,
“野人”洞外今人笑。
我在桥上观风景,
桥下将我来拍照。
……神农架天燕景区悬桥摇晃人难行,
父子逗乐旁人笑。
……神农架茶园农家乐峭壁之上为何物?
木箱原来是蜂巢。
……神农......
阅读全文>>
2015年07月26日 18:55

从包拯废除“牌司”思考中国司法制度的改革。

从包拯废除“牌司”思考中国司法制度的改革。
       周五,应安徽省律师协会邀请,讲了一天新修改的行政诉讼法。讲稿8000余字,当晚便贴上了博客、微信公开。
      昨天,在朋友们真情相邀下去大别山爬山,劳逸结合另有滋味。
        放松之余,想起依稀记得的包拯废除“牌司”的故事。于是,今日登机前再去了包河公园,找到了依据。       宋时“牌司”,颇似今日法院之立案庭的法官,但没有当今立案庭法官地位高,仅仅是书记员的角色。然而,就是这些“牌司”,狐假虎威却造成了“八字衙门朝南开,有理无钱莫进来”的局面......
阅读全文>>
2015年07月06日 08:17

明月出天山,未来之新疆。

明月出天山,未来之新疆。
        出差西北,忙里抽闲再游天山。车上,想起唐代诗人李白的《关山月》便吟诵起来:
明月出天山,苍茫云海间。   
长风几万里,吹度玉门关。   
汉下白登道,胡窥青海湾。   
由来征战地,不见有人还。   
戍客望边邑,思归多苦颜。   
高楼当此夜,叹息未应闲。        借此抄录百度之赏析并略作修改后于F,与朋友们共享:
     这首诗描绘了边塞的风光,戍卒的遭遇,更深一层转入戍卒与思妇两地相思的痛苦。开头的描绘都是为后面作渲染和铺垫,而侧重......
阅读全文>>
2015年07月04日 15:34

喝酒好!

喝酒好!
福州开庭,忙里偷闲,溜到瓷都景德镇。这里是我祖父母的故去地、父母亲的出生与故去地,按照现行政策是我的籍贯地,而且我在这里生活、工作了45年,亲友多多。亲友相聚,喝酒自然是必备节目。为此,想起八年前的文章,重发之。


王才亮:喝好酒

阅读:162007-02-15 21:06

——贺岁短信断想
2007年元旦前,收到江西老乡原《中国律师》杂志主编,现中国青少年犯罪研究会副秘书长刘桂明先生发来的贺岁短信:“2006年工作总结和2007年工作打算汇报如下:存在问题:好喝酒;分析原因:酒好喝;总结经验:喝酒好;整改措施:酒喝好;努力方向:喝好酒。”读后感挺有新意,还转发给几位酒友。
阅读全文>>
2015年07月02日 11:05

《刑九》不利于化解社会矛盾

《刑九》不利于化解社会矛盾
        继 2014年10月27日提请十二届全国人大常委会第十一次会议初次审议之后,《刑法》修正案(九)草案二审稿于2015年6月24日再次提请十二届全国人大常委会第十五次会议进行审议。该草案第三十五条(二审稿为第三十六条)拟对《刑法》第三百零九条“扰乱法庭秩序罪”进行修改,引起法律界特别是律师界的担心。作为一名以房屋、土地维权为核心业务,以行政诉讼为主要方向的专业律师对此同样充满担心,且认为这次修改不如不改。
        第一、现有法律足以维护法庭秩序,没有修改必要。
      现行《刑法......
阅读全文>>