财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2015年07月
2015年07月28日 07:06

唐山非法拆迁的领头羊落马记!

唐山非法拆迁的领头羊落马记!         记得2014年12月4日《宪法日》早上,我去河北省唐山市中院开庭。那一天,零下20度,而该院为了迎接“人民代表”视察居然关门不办案,将我们堵在寒风中一个多小时。被推迟的开庭是一群非法拆迁的受害人诉唐山市政府的行政案件,合议庭无视我对被诉行政机关负责人无故不出庭的质疑,迫使我“死磕”提出对合议庭的回避申请。唐山中院驳回回避申请,并草率下判驳回原告的诉讼请求。二审到河北省高院,撤销一审判决,发回重审。 ...
阅读全文>>
2015年07月27日 09:08

人生如歌如登山。

人生如歌如登山。
      近两周周末,相继去了神农架、大别山爬山,劳逸结合中触景生情,念上几句顺口溜,另有一番滋味。 身立山巅处,
千万莫骄傲。
因为,
不是我高,
是山高。
……天堂寨山顶 莫说溪水清如许,
稚童撒尿在上头。
……白马大峡谷 莫说登山人如潮,
更有险境在前头。
……天堂寨白马大峡谷
    神农架上彩虹桥,
“野人”洞外今人笑。
我在桥上观风景,
桥下将我来拍照。
……神农架天燕景区 悬桥摇晃...














阅读全文>>
2015年07月26日 18:55

从包拯废除“牌司”思考中国司法制度的改革。

从包拯废除“牌司”思考中国司法制度的改革。        周五,应安徽省律师协会邀请,讲了一天新修改的行政诉讼法。讲稿8000余字,当晚便贴上了博客、微信公开。
      昨天,在朋友们真情相邀下去大别山爬山,劳逸结合另有滋味。
        放松之余,想起依稀记得的包拯废除“牌司”的故事。于是,今日登机前再去了包河公园,找到了依据。        宋时“牌司”,颇似今日法院之立案庭的法官,但没有当今立案庭法官地位高,仅仅是书记员的角色。然而,就是这些“牌司”,狐...

阅读全文>>
2015年07月06日 08:17

明月出天山,未来之新疆。

明月出天山,未来之新疆。         出差西北,忙里抽闲再游天山。车上,想起唐代诗人李白的《关山月》便吟诵起来:
明月出天山,苍茫云海间。   
长风几万里,吹度玉门关。   
汉下白登道,胡窥青海湾。   
由来征战地,不见有人还。   
戍客望边邑,思归多苦颜。   
高楼当此夜,叹息未应闲。         借此抄录百度之赏析并略作修改后于F,与朋友们共享:
     这首诗描绘了边塞的风光,戍卒的遭遇,更深一层转入戍卒与思妇两地相...






阅读全文>>
2015年07月04日 15:34

喝酒好!

喝酒好! 福州开庭,忙里偷闲,溜到瓷都景德镇。这里是我祖父母的故去地、父母亲的出生与故去地,按照现行政策是我的籍贯地,而且我在这里生活、工作了45年,亲友多多。亲友相聚,喝酒自然是必备节目。为此,想起八年前的文章,重发之。


王才亮:喝好酒

阅读:162007-02-15 21:06

——贺岁短信断想
2007年元旦前,收到江西老乡原《中国律师》杂志主编,现中国青少年犯罪研究会副秘书长刘桂明先生发来的贺岁短信:“2006年工...







阅读全文>>
2015年07月02日 11:05

《刑九》不利于化解社会矛盾

《刑九》不利于化解社会矛盾         继 2014年10月27日提请十二届全国人大常委会第十一次会议初次审议之后,《刑法》修正案(九)草案二审稿于2015年6月24日再次提请十二届全国人大常委会第十五次会议进行审议。该草案第三十五条(二审稿为第三十六条)拟对《刑法》第三百零九条“扰乱法庭秩序罪”进行修改,引起法律界特别是律师界的担心。作为一名以房屋、土地维权为核心业务,以行政诉讼为主要方向的专业律师对此同样充满担心,且认为这次修改不如不改。 ...
阅读全文>>