财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月28日 09:56

土地承包经营权流转案例分析和突破

土地承包经营权流转案例分析和突破

国家信息中心授课:

土地承包经营权流转的案例分析和突破
    所谓土地承包经营权流转,是当下中国土地制度处于两难境地的一种过渡办法。土地公有不容改变,而土地承包权N年不变,如何解决实际使用权即经营权问题,使土地这样个财富之母活起来?是近年来行政法学界疏于研究而主要由民法学者和农村问题学者推动的课题。
  前几天,媒体报道了贵州湄潭的经验。昨天国务院印发了《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》,说得都是土地三权......

阅读全文>>
2015年08月27日 10:22

何以去流弊、除痼疾、解众忧?

何以去流弊、除痼疾、解众忧?



最新的三个消息:总理又呼吁简政放权、股灾致中国证监会等有关人员被公安机关要求协助调查、天津爆炸案22人被查,彰显依法行政之难。

1. 8月26日的国务院常务会议上,李克强要求严厉查处一些地方在简政放权中“玩花样”。

“我听到反映,某个地方本来群众办一项手续需要到现场,交100元手续费。现在改革以后,人不用来了,直接发电子邮件,网上办理,但收费一下从100元涨到了500元。简直是匪夷所思!”总理说,“名义上说得很好听,‘不让群众跑断腿、磨破嘴’。结果呢?变本加厉多收钱!很多老百姓就说,咱宁愿多跑一趟,甚至多跑两三趟都行,车费......

阅读全文>>
2015年08月26日 08:23

关于土地三权分设

关于土地三权分设
       因为出差,国家信息中心授课一再被推迟,本次课程题目是《土地承包经营权流转的案例分析》。
       所谓土地承包经营权流转,是当下中国土地制度处于两难境地的一种过渡办法。土地公有不容改变,而土地承包权N年不变,如何解决实际使用权即经营权问题,使土地这样个财富之母活起来?是近年来行政法学界疏于研究而主要由民法学者和农村问题学者推动的课题。
      前几天,媒体报道了贵州湄潭的经验。昨天国务院印发了《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》,说得都是土地三权分......
阅读全文>>
2015年08月24日 17:48

法治进步真的不以经济发展为前提!

法治进步真的不以经济发展为前提!
    8月12日,先看到一个好消息:《贵州“杀人犯”喊冤20年终判无罪 曾拒绝减刑(北青网-北京青年报)》
    下图为杨明出狱后给母亲下跪。



51岁的杨明扶着83岁的母亲周德英在地上坐好,双膝跪地磕了三个响头。这是服刑整整20年的杨明,走出贵州省铜仁监狱后做的第一件事情。2015年8月11日贵州高级法院再审后宣判,杨明无罪。20年前的1995年2月18日贵州天柱县发现一具高度腐烂女尸。同年8月28日杨明被捕。次年12月26日,杨明被当地法院以故意杀人罪,判处死缓。
        为杨明辩护的律师是北京的“死磕律师”张磊。2013年北京......
阅读全文>>
2015年08月24日 17:43

河南非法拆迁事件首例被问责

河南非法拆迁事件首例被问责


    当下中国,非法拆迁猖獗且禁而不止。由于土地财政的缘故,被强拆者很难依法维权。在赴京的访民中,相当一部分是非法拆迁的受害人。这是一个绕不过去的社会问题,也是法律问题。
    然而,一个社会漠视法律时,谁都可能是下一个受害者。法治,不是抽象的,而是与我们每个人的自由与安全密切相关。为此,国家信访办对河南省的这个非法拆迁的追究责任,虽然不是长久之计,但我仍为之叫好!当然,我更想从本案开始,国内的许多久拖未问责的非法拆迁案件能被依法追究责任。
附:文章
《河南平顶山母子深夜被打昏遭强拆 多部门被追责》2015-08-04 07:08新京报 
阅读全文>>
2015年08月24日 17:33

为什么她生前没有成为律师界的榜样?

为什么她生前没有成为律师界的榜样?


    8月10日读工人日报关于刘秀珍律师的报道,深为其多年来坚持为弱势群体提供优质法律服务的事迹而感动。此刻,我思考的是,这么优秀的律师,其事迹为何生前没有得到宣传?为何没有成为律师界的学习榜样?为什么报道她事迹不是政法口、司法行政机关和律师业的媒体呢?
    十多年前,我记得曾在律师界的大会呼吁:律协不能成为富人俱乐部!引起了时任全国律协会长于宁和秘书长贾午光的共鸣。会后,他们就安排我参加了全国律协发展战略委员会的工作。之后,便有了对贫困地区律师生存状况的调查活动,再以后我全身心投入被拆迁户这个最大的弱势群体的法律服务,关注“民告官”行政诉讼领域的立......
阅读全文>>
2015年08月24日 13:19

浅谈“规矩”

浅谈“规矩”
        全国律师工作会议在京西宾馆召开期间,孟建柱书记和法检公等单位首长们对于律师的评价与近年来一些人打压律师的言论行为不同,以较诚恳的语言保持了以前的对于律师的正面结论。
       回想2012年新“黑五类”言论出笼,“维权律师”和弱势群体位列其中成为维稳重点,制造了新的恐惧,开了历史倒车。在一些律师匆忙与维权律师划清界限,公开谴责“死磕律师”时,孟建柱书记亦多次为“死磕”正名,客观评价律师“死磕”的正面作用。这次律师工作会议,孟再次实事求是地评价律师对于法治的意义,是否会成为一个拐点而有利于律师业的健康发展呢?我想......
阅读全文>>
2015年08月21日 10:55

高法院长写个报告都不会?

高法院长写个报告都不会?

        转发并推荐甘清洪律师的这篇文章,是因为甘律师如同“皇帝的新装”里那个稚童,童言无忌讲的却很客观。
        众多法律人捧脚的浙江省高院齐奇院长的给最高法院的报告竟然被发现有20多处法律常识错误和语法错误。这让人情何以堪?是院长文化水平问题还是慌乱中草就?我们不知道。
附:
2015-08-19 甘清洪律师 法门网

近日,网络上流传着一篇浙江省高院院长齐奇写给最高院的报告,言齐院长请求最高法督促公安机关为其申冤云云。“最高法督促公安机关”?虽然听起来有些逆耳,但是网络文章,常有不靠谱......
阅读全文>>
2015年08月20日 15:31

“释正义”伤害的不仅仅是释永信与少林寺!

“释正义”伤害的不仅仅是释永信与少林寺!

近一些日子,“释正义”举报嵩山少林寺方丈释永信腐败问题一直占据着舆论中心,成为社会关注的热点。然而,作为法律人围观之余就可以惊讶的发现,这场举报已经突破了法律底线,其伤害的已不仅仅是释永信与少林寺。其中需要从法律的角度加以关注并质疑的问题至少有以下几个方面: 

第一,“释正义”以“实名举报”吸引人们关注,其实至今仍是匿名。他在第一次公开举报资料后,就选择有针对性的联系部分媒体持续发布举报信息,这种举报方式显然不符合法律规定。尤其是对被举报人可能构成犯罪或名誉侵权乃至诬陷的部分就将相关媒体拖入共同违法的境地。 

在少林寺报案后,接受报案的公安机关应该介入,核查报案和举报是否属......

阅读全文>>
2015年08月18日 20:46

行政复议如何破解“花瓶”地位?

行政复议如何破解“花瓶”地位?

      行政复议法的修改已经列入今年人大常委含的立法计划,预计12月就要上会。虽然草案尚未公开,社会实际的需要已在期待。作为解决行政争议的重要途径之一,该法的修改之关键在于如何改变行政复议制度多年来的“花瓶”地位,改变行政复议机关“维持会”角色,以真正发挥行政复议纠错功能。本文就此阐述个人的意见。
【关键词】行政复议法;修改;维持会。
一、 行政复议制度简述
         我国行政复议制度始于民国时期,称作“诉愿”,这一术语在我国台湾地区一直沿袭。中华人民共和国建立时,废除了国民党政权的全部法统,“诉愿......
阅读全文>>
2015年08月05日 06:34

我为什么说“70岁才能办寿宴”规定违法?

我为什么说“70岁才能办寿宴”规定违法?
        昨天读到四川通江县政府的这个“居民办寿宴需审批”的文件后,发了个长微博,文中批评这个文件不是依法行政。一如既往,讲真话总是惹人嫌,于是受到几位网评员的“谴责”。
        为了澄清是非,我只好简单地介绍一些法律常识,义务普法。
        我说通江县政府的文件违法,主要是指该文件在设立行政许可的内容和权限上违反了《行政许可法》的规定。
        2004年,《行政许可法》实施推动了各级政府行政审批制度......
阅读全文>>
2015年08月03日 17:19

不撒谎,不耍赖,是政府官员的基本义务。

不撒谎,不耍赖,是政府官员的基本义务。



近日,关于贵州省毕节市留守儿童的状况由于媒体的关心更加引起了社会的关注。读过7月22日,公众号“落魄书生周筱赟”发布的题为《曝光:贵州毕节留守儿童救命钱不知去向!政府称不存在审计报告》的文章以及此后媒体的相关报道,让我想到“政治伦理”此四个字。

政治伦理就是政治领域或政治生活中的伦理道德问题,即调整人们之间政治关系和政治行为的总规范。政治伦理这一问题虽然涉及政治和伦理两个概念,但我认为,政治与伦理具有内在统一性,这个问题在当下的中国尤其重要。在古代,所谓伦理,笼统的意义就是治国之道,做人之道,为官之道。如古希腊思想家柏拉图的《理想国》、亚里......

阅读全文>>
2015年08月01日 11:03

关于律师出庭着装的争议

关于律师出庭着装的争议



今天突然网上读到《北京市关于在试点法院推行律师参加法庭开庭审理统一着装的通知》,吓了一跳。因为我下午六点才离开办公室时并未收到这个通知,而明、后天是休息日,周一上午我要在法院开庭,这上哪儿去找律师袍呢?
        网上搜一下,持不同意见的律师不少。归纳一下对北京市律协的这个通知之异议,主要有以下几个问题:
         一、根据依法治国的理念,设立公民(包括律师)的义务需要有法可依。 律协有无权力法外规定律师的着装义务?这是......

阅读全文>>