财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月30日 13:28

解决拆迁行政争议,要较真!–《行政诉讼法》实务谈之十一

解决拆迁行政争议,要较真!–《行政诉讼法》实务谈之十一
解决拆迁行政争议,要较真!--《行政诉讼法》实务谈之十一
王才亮律师 发布于2015年9月30日 12:07
       九月下旬 ,总书记在美国的活动十分繁忙,当一个大国领袖实在十分不易。为了这次访美,从舆论准备到巨额经济援助等等,颇费苦心。为习主席访美,行前国内有一系列正面的舆论主动辅垫,例如央视节目将包括我在知识产权法院的商标行政案件对规范性文件的开庭审理在内来证明中国加大了对知识产权的保护力度;人权方面,两院三部有关律师执业权利规定、法律援助扩大覆盖面和司法责任制规定相继出台等等,让人看到中国法治的进步。
       ......
阅读全文>>
2015年09月25日 20:13

法院不能是政府办司法科- -《行政诉讼法》实务谈之十

法院不能是政府办司法科- -《行政诉讼法》实务谈之十
昨晚,一份奇葩的民事裁定书在网上流传。
       这个奇葩的裁定书的制造商是“法治湖南”的中方县人民法院。该民事裁定书让所有法律人吃了一惊:律师受原告当事人的委托出庭参加诉讼,而法院以原告本人拒不到庭、律师没有特别授权为由,裁定原告为自动撤诉。
       该案湖南省芷江侗族自治县农民杨登和因房屋拆迁安置补偿合同纠纷,将芷江县侗族自治县人民政府告上了法庭。9月16日,该案开庭审理时杨登和虽未出庭,但是他的代理人律师唐玉娟代为参加诉讼。
        庭审中,芷江侗族自治县政府一方提出异......
阅读全文>>
2015年09月24日 23:13

大众速腾车主维权而不需要维稳。

大众速腾车主维权而不需要维稳。
       今天下午,应中国案例法学研究会邀请参加速腾汽车消费者权益保护与公益诉讼发展的研讨会。从会议资料看,2014年初大众速腾轿车接连爆出后悬架断裂事件,涉及全国超56万辆车,部分车主因此开启了长达一年的“艰难维权路”,其间受到多方干涉。今天的会本应当在中财大召开,也因故变更了会址。
               2015年9月,国家质检总局公布了《新速腾汽车耦合杆式后轴纵臂断裂问题缺陷调查结果》,再次引发舆论关注,也使该问题的解决出现转机。部分车主向工信部提出行政复议受挫后,又向法院提出了行政诉讼。
阅读全文>>
2015年09月23日 20:24

农村建设用地入市:一个需要法律的领域!

农村建设用地入市:一个需要法律的领域!
        2015年8月27日,全国首宗农村集体经营性建设用地使用权拍卖在湄潭敲响了第一槌。拍卖宗地面积3332平方米,规划用途为商业和服务业,最终以80万元成交。标志着年初部署的国家33个试点县农村土地制度改革正式拉开序幕。然而,这从2007年中国共产党的十七大决定“农村建设用地入市流转”开始,已经八年了,才有农村建设用地入市第一槌,虽然有些晚,但标志着中共中央的决策走出了中南海,具有一定的延续性。
         土地制度是当下中国一个绕不过去的体制问题,改革的难度十分巨大。作为长期关心不动产制度的学者深知其难度......
阅读全文>>
2015年09月20日 11:49

一个令人失望的两院三部新规定。

一个令人失望的两院三部新规定。



2015-9-20最新 | 最高院 最高检 公安部 国安部 司法部联合出台《关于依法保障律师执业权利的规定》出台了,一如既往地有人鼓掌。然而,我在阅读之后,感到了失望,因为其第十四条有关“辩护律师查阅、摘抄、复制涉及国家秘密的材料,应当经人民检察院、人民法院同意……。”的新规定违反了《刑事诉讼法》第三十八条和《律师法》第三十四条的规定。今后,涉及国家秘密将成为拒绝律师阅卷的杀手锏,公民的辩护权受到严重影响。
附:最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部联合出台《关于依法保障律师执业权利的规定》

第一条 为切实......
阅读全文>>
2015年09月18日 16:46

2015年09月18日

2015年09月18日
   安徽华源医药股份有限公司不服国家工商总局商标局 作出《商标同日申请协商通知书》行政纠纷案一审2015年9月 17日上午北京知识产权法院,由审判委员会主持开庭,审查国家商标局的规范性文件。我作为原告代理人出庭。 该案创造了上述两个第一:审判委员会开庭和国家级行政机关的规范性文件接受司法审查。法治,总是要有人一步一步推进的。  

北京市才良律师事务所

C & L  Law  Firm

北京市西城区太平街6号富力摩根中心E座318室   邮政编码:100050

电话:(86-10)59361446/4748   传真:(86-10)5......

阅读全文>>
2015年09月18日 16:33

安徽华源医药股份有限公司.国家工商总局商标局行政纠纷案一审代理词

安徽华源医药股份有限公司.国家工商总局商标局行政纠纷案一审代理词
安徽华源医药股份有限公司不服国家工商总局商标局

作出《商标同日申请协商通知书》行政纠纷案一审

北京市才良律师事务所

C & L  Law  Firm

代  理  词

......

阅读全文>>
2015年09月17日 23:48

山东临沂血拆是纵火还是自焚?

山东临沂血拆是纵火还是自焚?
        晚饭时接到最新消息:临沂市“平邑9.14”事件调查处理工作组有新进展。经调查初步确认,该事件负有直接责任的相关人员魏运波(地方镇党委副书记)、管彦省(地方镇东崮工作区书记兼东崮社区党总支书记)、高群(地方镇政府工作人员)等已由公安机关刑事拘留。
        我立即在微博、微信转发了上述消息。因为这个消息证明,血拆至少在桌面上应该是《刑法》所禁止的。
         但是,我并不乐观,因为自去年平度纵火案后对山东的当地媒体失去信任。一个明明是纵火案件,大众网的主编朱德......
阅读全文>>
2015年09月16日 11:48

四评十堰血案:案中案应该再审改判!

四评十堰血案:案中案应该再审改判!
       发生在9月9日湖北省十堰市中级法院的血案已经一周了。受到胡庆刚袭击的法官均在康复中,但是此案对中国法治建设的伤害并没有开始康复。
       据媒体报道,胡庆刚在接受审讯时称,行凶原因是因为不服判他败诉的二审裁定,“你说我败诉,你要说出个原因来”。然而,十堰中院至今尚未公布胡庆刚劳动争议案件的二审判决书,仅仅是媒体公开了胡庆刚在十堰市茅箭区法院的一审判决书,其中记录了胡庆刚劳动争议案件的大致情况。从中,我们可以推断出二审驳回上诉的基本内容。
        目前,官方对案中案尚无更......
阅读全文>>
2015年09月14日 17:37

十堰血案中一审法官枉法裁判为哪般?

十堰血案中一审法官枉法裁判为哪般?
       9月9日,湖北省十堰市中级法院血案震惊全国,人们在关心受伤法官并对此暴力行为予以谴责的同时,也在关心胡庆刚为什么要袭击法官?
       行凶者胡庆刚,男,生于1972年10月4日,系湖北省十堰市茅箭区人。据央视报道,胡庆刚在接受审讯时称,行凶原因是因为不服判他败诉的二审裁定,“你说我败诉,你要说出个原因来”。
        虽然十堰中院尚未公布胡庆刚劳动争议案件的二审判决书,但媒体公开胡庆刚在十堰市茅箭区法院的一审判决书,其中记录了胡庆刚劳动争议案件的大致情况。 然而,财新记者采......
阅读全文>>
2015年09月09日 17:54

只有司法公正,才有法院的安全。

只有司法公正,才有法院的安全。


      今天上午湖北省十堰市中级法院发生血案,作为法律人对此予以谴责!袭击法官与平民一样,都是法律不允许的。
       与此同时,我坚持我的一贯观点:貌似严格的法院安检门只是浪费纳税人的钱,其作用仅仅是羞辱正常的人,并不能防止血案的发生。因为法官不能终日生活在坦克里。 
        真正的安全门是司法公正,是千千万万从司法公正而感到法律尊严的民众。
        个案公正才能培养出来的对法律的信任和对法院的尊重!
附:媒体报道
湖......
阅读全文>>