财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月28日 09:03

“查房事件”与行政诉讼秩序–《行政诉讼法》实务谈之十五

“查房事件”与行政诉讼秩序–《行政诉讼法》实务谈之十五
        2015年12月25日,冒着重度雾霾,沈阳和平区当事人俩位代表来送锦旗,这真的是最好的圣诞节礼物。他们的房子被政府偷拆,三年多维权,虽然案外有压力而法庭上节节胜利,但委托人陆续放弃法律手段,退出了诉讼,有的走上了信访,有的妥协了。从当初委托我们代理诉讼是39人,坚持走到最后相信行政诉讼能解决他们的诉求的只有五人。
        胜利来之不易,得感谢依法坚持维权者和沈阳中院、辽宁高院、最高法院巡迴法庭的法官们。这案子2015年1月终审判決时,他们的补偿不仅高于标准25%,还获得赔偿维权期间的租金损失。政府不服高院的终审判决申......
阅读全文>>
2015年12月22日 16:26

人生多少事,尽在笑谈中。

人生多少事,尽在笑谈中。
       冬至之日上午,忙里偷闲在上海市崇明县长兴岛上,观望长江口的风景。大江由西往东而来,此处汇入东海直至太平洋。江面上船只来往奔忙,那是谁?谁是谁?我是谁?
${pid=null}
        午间央视报道,北京市第二中级人民法院一审宣判哈儿刑三缓三。哈儿当庭表示不上诉,靴子终于落地。
${pid=null}
        坦诚的说,无论是社会效果还是法律意义,对浦的七条微博作出有罪判决是个糟糕的事情,可能会被误读为一种信号,从此掀起一股整肃网络的浪潮。但是,中国不是判例法国家,个案的意义不......
阅读全文>>
2015年12月19日 00:46

我为什么批评秦淮法院对“厚颜无耻”的处罚?

我为什么批评秦淮法院对“厚颜无耻”的处罚?
       昨天,【男子不满判决上诉侮辱法官被拘10天罚款8万元】的新闻充斥着各家媒体和法院网站。据报道:由于诉讼请求没有被法院全部支持,一名男子在上诉状中写下“原审判决厚颜无耻”的侮辱性言语,并拒绝修改。昨天,秦淮区人民法院依法对当事人开出罚单,程某被司法拘留10日、罚款8万元。这是南京法院首次开出此类罚单。(央视网)http://t.cn/R4yb7Zb[/cp]
        读过报道,心里很不是滋味。随即唱了声反调,写了个微博对法院的做法表示质疑。我认为这个处罚不当的理由有三:
        一是时间不对。......
阅读全文>>
2015年12月18日 20:34

县域经济应当尽快走出土地财政的困境!

县域经济应当尽快走出土地财政的困境
                    ( 在乌镇会议的论文)

王 才 亮     
    2015年8月27日,媒体首次公开报道了“农村集体经营性建设用地使用权拍卖在贵州省湄潭县敲响了第一槌”(1)。此次拍卖宗地面积3332平方米,......

阅读全文>>
2015年12月08日 11:32

国内首个司法审查国家行政机关规范性文件并确认违法案

国内首个司法审查国家行政机关规范性文件并确认违法案
       今天赶早,冒着雾霾去北京知识产权法院开庭。
         九点,审判长司品华宣读判决书。
        国内首次司法审查国家行政机关规范性文件并确认违法。这是《行政诉讼法》修改后,在国家层面的首次突破,具有十分重要的意义!
         
        
阅读全文>>