财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月31日 11:02

诉讼代理人与行政诉讼一一《行政诉讼法》实务谈之十八

诉讼代理人与行政诉讼一一《行政诉讼法》实务谈之十八                                诉讼代理人与行政诉讼一一《行政诉讼法》实务谈之十八         行行有专攻,诉讼有无代理、代理水平高低,效果应该不一样。当事人打官司请诉讼代理人在民商事诉讼已经不是问题,而行政诉讼的实践中这仍然是个问题。这不仅仅是中国文化中落后的“息讼”传统的缘故,更重要的是治国执政者重政策轻法律和司法普遍缺少公正的影响,还有代理人的素质问题。既然行政诉讼效果与依法...
阅读全文>>
2016年01月19日 10:42

范木根案入选“2015年中国十大影响性诉讼”之点评

范木根案入选“2015年中国十大影响性诉讼”之点评



       2016年1月18日,在北大凯原楼召开的2015年中国十大影响性诉讼学术论坛上,苏州范木根案入选十大案件之三,我应邀即席点评该案。



    范木根,1949年6月出生,小学文化,农民,退伍军人。范木根的家,是一栋普通的农村两层住宅。拆迁谈判的拉锯战,持续十年,直到血案发生。

        苏州市人民检察院认为,被告人范木根在制止他人不法侵害的过程中,正当防卫明显超过必要限度,造成2人死亡的重大损害。犯罪事实清楚,...





阅读全文>>
2016年01月14日 10:55

处理农村土地行政纠纷的重要司法解释

         对最高人民法院关于农村集体土地行政案件司法解释的正确理解与适用是处理农村土地行政纠纷十分重要的问题。 最高人民法院《关于审理涉及农村集体土地行政案件若干问题的规定》(以下简称《规定》)于2011年9月5日起施行。我在当时的博客中已经转发了这个规定。然而,实践中仍有争议。为正确理解适用,谨将《关于审理涉及农村集体土地行政案件若干问题的规定》的理解与适用 (作者: 赵大光 杨临萍 马永欣    发布时间: 2...
阅读全文>>
2016年01月13日 17:18

收到与行政诉讼--《行政诉讼法》实务谈之十七

收到与行政诉讼--《行政诉讼法》实务谈之十七 阅读数:22 行政诉讼中,围绕原、被告的文书对方是否收到的争议时有发生,这实际是法律上的送达是否成立。

        2015年12月初,我代理的北京某公司诉某区政府行政不作为案在北京市第四中级法院由法官作庭前询问。案情很简单,某公司因厂区土地使用权争议将影响正在进行的征收之权利,而给区政府紧急报告求助。报告是用邮政快递寄出的,查询邮政局的结果是如期送到已签收了。然而,半个多月无政府方面的消息,征收又迫在眉睫...

阅读全文>>
2016年01月04日 15:45

"二政府"组织当行政诉讼被告如何不败诉--<行政诉讼法>实务谈之十六

     2015年5月1日实施的《中华人民共和国行政诉讼法》 第二条规定:"公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。

前款所称行政行为,包括法律、法规、规章授权的组织作出的行政行为"。

该法条与修改前相比,一个突出的亮点是增加了被告以及被诉行为的范围。

      1、将被诉对象由‘具体行政行为’扩大至‘行政行为’。25年前立法中用“具体行政行为...

阅读全文>>