财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月29日 11:42

不是首都,北平的房价就如西安

不是首都,北平的房价就如西安



元宵刚过,223日,北京南五环之外靠近南六环的大兴黄村的一宗土地经过76轮的激烈竞价,最终被绿地集团以39亿拍到,楼面价达到了惊人的4.7/平米,这意味着房子的出售价格至少要超过7万元才可能赚钱,而该地的二手房价格眼下不过2万多一点而已。“地王”的出现,是否意味着北京房价新一轮疯涨的开始?许多经济学家预料的“崩盘”的没有出现。

从北京房屋成交数据看,与股市相反,似乎是十分红火。春节后首周北京二手住宅...



阅读全文>>
2016年02月28日 19:59

2015中国拆迁年度报告

 

 

 

2015中国拆迁年度报告

 

 

 

发布单位

中国城乡建设管理与房地产法研究中心

北京市才良律师事务所

 

执   笔

王 才 亮

 

支持单位(排名不分先后):《民主与法制》杂志社  《法律与生活》杂志社

经济参考报  中国青年报   新京报   南方都市报   南方周末   京华时报  

  财新网   财经网  中国法律评论  法网传媒   中国律师网 

北京在明律师事务所北京市中博律师事务所 北京市京润律师事务所

北京市圣运...

阅读全文>>
2016年02月26日 11:35

《2015中国拆迁年度报告》(前言)

 忙了N天,这个报告终于杀青。明天将向社会公开。今天谨将前言部分公开如下,以慰关心此事的许多朋友。

             《2015中国拆迁年度报告》

                  (前言)

     这是我们发布的第6个《中国拆迁年度报告》。本报告意在向社会介绍2015年度中国拆迁的实际情况以及我们的分析。

    中国的大规模拆迁从1991年第一个拆迁行政法规《中华人民共和国城市房屋拆迁管理条例》实施算起,已经是第25个年头。从2011年《国有...

阅读全文>>
2016年02月22日 22:25

拆墙让路,一个至少晚了十年的决策!

拆墙让路,一个至少晚了十年的决策!

     

      2月21日晚上,中央公布了一份重磅文件,文件中提出“原则上不再建设封闭住宅小区”,“已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。”引起了社会各界的关注。

     其实,那份文件的全称是《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》。文件对当前城乡建设中的问题的判断基本正确。我曾多次撰文呼吁,规划的科学性是城市建设的生命线。然而近20年来,政府经营城市,土地财政...



阅读全文>>
2016年02月17日 19:35

春节,我与瓷都景德镇忘不了的亲情

春节,我与瓷都景德镇忘不了的亲情
     

腊月二十八,将写好的《2015,中国拆迁年度报告(征求意见稿)》发给小圈子征求意见,算是忙完了羊年的工作,下午登上国航1887航班,飞往景德镇。虽然我的位于里市渡口的出生地(中山路1057号,系公租房,据说原来是明代盐行、二进二层徽派大屋),早已拆迁被假古董所替代而无迹可寻;虽然我曾经工作过的单位或倒闭或人走茶凉,但对于景德镇仍然是忘不了的有形无形的亲情魂牵梦绕。回景德镇过春节,是人生节目之...


阅读全文>>
2016年02月17日 19:26

一个有意思的社会阶层划分模型

        最近网络上出了一个中国社会最新的阶层划分模型,虽然不一定准确如对专业人才的定位当有争议,但大致靠谱。我略改了几个字,供朋友们节日时乐呵乐呵,千万不要较真。春节就要过去了,祝大家春节愉快!

      中国社会最新阶层划分模型及分析:

       1级:以在任委员、退休常委以上的政治家为代表,和2的区别在于,1对全国局势有控制能力,2没有。

       2级:以在任实权省部级干部、退休委员以上政治家和大富商、...

阅读全文>>
2016年02月17日 19:22

老兵团人之歌

老兵团人之歌

告别瓷都,如同46年前在人民广场乘车去兵团。如今战友相聚,皆已白发苍苍!酒后之作,酒醒了一看,涂鸦,不登大雅之堂。
阅读全文>>
2016年02月17日 19:08

陕西的华阴市政府为何敢如此藐视法律?

       行政诉讼法修正案实施快一年了。的确有一些地方依法行政有点进步。但还是有一些地方官员认为这个法律只是个糊弄民众的东西,虽然宣传调子高对实际工作“然并卵”。最负面的典型就是华阴市政府的行为。他们依仗什么如此嚣张呢?但愿这个新闻监督不是幢“烂尾楼”。社会各界尤其是法律人应关心此事件的后续。

陕西华阴市政府被告之后不应诉不出庭,败诉后不闻不问

2016-02-17 华商报 一号专案

华商报2月17日消息,自己...

阅读全文>>
2016年02月05日 17:31

2015年十大拆迁典型案件(候选)

2015年十大拆迁典型案件(候选)



2015年十大拆迁典型案件(候选)

2015年,国内拆迁领域矛盾仍然处在高强度,流血事件频繁发生,其恶劣程度已经没有最恶,只有更恶。所以,我们从下列媒体曾经公开报道的血案中确定了2015年十大拆迁典型案件的25个候选案例,供大家推荐后确定十个。欢迎社会各界积极推荐。

 

(一)山东平邑“9·14”强拆恶性事件。

2015年9月14日12时许,山东省临沂市平邑县地方镇后东固村发生强拆住宅致人死亡事件,村民张纪民在民宅中被烧...



阅读全文>>
2016年02月04日 10:45

我为马俊仁辩护!

我为马俊仁辩护!      

      这两天,冒出了上世纪九十年代马家军使用兴奋剂的故事,几乎分散了人们对武威和西安事件以及呼格案、陈滿案的关注。又有人呼吁追究马俊仁刑责,迅速形成新的新闻热点。

      然而,外行看热闹,内行讲门道。马俊仁让队员注射、服用兴奋剂当然是错误的。是否构成犯罪?否也!

       兴奋剂犯罪,是指在竞技体育领域,运动员故意非法使用或持有、其他相关人员故意非法制备或企图制备、进出口...

阅读全文>>
2016年02月02日 09:02

常识比口号重要--在《律师文摘年会》上的发言

常识比口号重要--在《律师文摘年会》上的发言

       
                         (摄影:贺卫方)
     

                                                            常识比口号重要

                                                             -----谈网络制高点与责任

     今天北京室外很冷,而会场内不冷,这就是大环境与小环境的区别,但是在网络时代,一个小环境的事件可能很快被扩散成为新闻事件。那些能够引起公众共鸣,影响社会进程的事件就构成了网络的...



阅读全文>>