财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月29日 11:42

不是首都,北平的房价就如西安

不是首都,北平的房价就如西安



元宵刚过,2月23日,北京南五环之外靠近南六环的大兴黄村的一宗土地经过76轮的激烈竞价,最终被绿地集团以39亿拍到,楼面价达到了惊人的4.7万/平米,这意味着房子的出售价格至少要超过7万元才可能赚钱,而该地的二手房价格眼下不过2万多一点而已。“地王”的出现,是否意味着北京房价新一轮疯涨的开始?许多经济学家预料的“崩盘”的没有出现。

从北京房屋成交数据看,与股市......

阅读全文>>
2016年02月28日 19:59

2015中国拆迁年度报告

2015中国拆迁年度报告

发布单位

中国城乡建设管理与房地产法研究中心

北京市才良律师事务所

执   笔

王 才 亮

支持单位(排名不分先后):《民主与法制》杂志社  《法律与生活》杂志社

经济参考报  中国青年报 &nbs......

阅读全文>>
2016年02月26日 11:35

《2015中国拆迁年度报告》(前言)

 忙了N天,这个报告终于杀青。明天将向社会公开。今天谨将前言部分公开如下,以慰关心此事的许多朋友。

《2015中国拆迁年度报告》

(前言)

这是我们发布的第6个《中国拆迁年度报告》。本报告意在向社会介绍2015年度中国拆迁的实际情况以及我们的分析。

中国的大规模拆迁从1991年第一个拆迁行政法规《中华人民共和国城市房屋拆迁管理条例》实施算起,已经是第25个年头。从2011年《国有土地上房屋征收与......

阅读全文>>
2016年02月22日 22:25

拆墙让路,一个至少晚了十年的决策!

拆墙让路,一个至少晚了十年的决策!



2月21日晚上,中央公布了一份重磅文件,文件中提出“原则上不再建设封闭住宅小区”,“已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。”引起了社会各界的关注。

其实,那份文件的全称是《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》。文件对当前城乡建设中的问题的判断基本正确。我曾多次撰文呼吁,规划的科学性是城市建设的生命线。然而近20年来,政府经营城市,土地财政压倒一切,规划朝令夕改,失去了科学性、严肃性。大拆大建对中华民族的伤害不亚于政治上的“文革”。 我认为,中央决定逐......

阅读全文>>
2016年02月17日 19:35

春节,我与瓷都景德镇忘不了的亲情

春节,我与瓷都景德镇忘不了的亲情

 
阅读全文>>
2016年02月17日 19:26

一个有意思的社会阶层划分模型

最近网络上出了一个中国社会最新的阶层划分模型,虽然不一定准确如对专业人才的定位当有争议,但大致靠谱。我略改了几个字,供朋友们节日时乐......

阅读全文>>
2016年02月17日 19:22

老兵团人之歌

老兵团人之歌


告别瓷都,如同46年前在人民广场乘车去兵团。如今战友相聚,皆已白发苍苍!酒后之作,酒醒了一看,涂鸦,不登大雅之堂。
阅读全文>>
2016年02月17日 19:08

陕西的华阴市政府为何敢如此藐视法律?

行政诉讼法修正案实施快一年了。的确有一些地方依法行政有点进步。但还是有一些地方官员认为这个法律只是个糊弄民众的东西,虽然宣传调子高对实际工作“然并卵”。最负面的典型就是华阴市政府的行为。他们依仗什么如此嚣张呢?但愿这个新闻监督不是幢“烂尾楼”。社会各界尤其是法......

阅读全文>>
2016年02月05日 17:31

2015年十大拆迁典型案件(候选)

2015年十大拆迁典型案件(候选)



2015年十大拆迁典型案件(候选)

2015年,国内拆迁领域矛盾仍然处在高强度,流血事件频繁发生,其恶劣程度已经没有最恶,只有更恶。所以,我们从下列媒体曾经公开报道的血案中确定了2015年十大拆迁典型案件的25个候选案例,供大家推荐后确定十个。欢迎社会各界积极推荐。

(一)山东平邑“9·14”强拆恶性事件。

2015年9月14日12时许,山东省临沂市平邑县地方镇后东固村发生强拆住宅致人死亡事件,村民张纪民在民宅中被烧死。直到9月16日,平邑官方发布的4条微博均将该事件定性为“民宅火灾事件”及“火灾系死者张纪民自身行为所致”,并提到:“对于制造、散播谣言者将依法严惩。”但......

阅读全文>>
2016年02月04日 10:45

我为马俊仁辩护!

我为马俊仁辩护!
 
 
 

这两天,冒出了上世纪九十年代马家军使用兴奋剂的故事,几乎分散了人们对武威和西安事件以及呼格案、陈滿案的关注。又有人呼吁追究马俊仁刑责,迅速形成新的新闻热点。

然而,外行看热闹,......

阅读全文>>
2016年02月02日 09:02

常识比口号重要–在《律师文摘年会》上的发言

常识比口号重要–在《律师文摘年会》上的发言


                         (摄影:贺卫方)
     

&nbs......

阅读全文>>