财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月28日 22:19

行政行为“明显不当”的审查……行政诉讼法实务谈之二十五

行政争议中,因原告认为行政机关行为“明显不当”的案件占了相当比例。所涉行政行为涵盖了确认、许可、处罚、强制多个环节,其中因对拆除违法建筑的争议又占了相当比例。这里有土地财政的背景,也有立法、司法、行政执法活动不当的原因。

虽然在众所周知的气候下,地方政府拆除“违法建筑”的行为得到司法的有力支持,有的地方政府以“零败诉率”为荣,但其中大量存在的司法不公和行政行为“明显不当”的错误而没有依法纠正,其行政争议并未真正解决。长时间积累下来,“明显不当”这个小概念在司法实务中已经成了影响化解社会矛盾的大问题。因此,我从此切入......

阅读全文>>
2016年04月28日 18:05

法院是干什么的?……《行政诉讼法》实务谈之26

法院是干什么的?……《行政诉讼法》实务谈之26
       中国的法院是干什么的?这本来没有疑问。教科书说人民法院是国家审判机关,其组织体系是:最高人民法院、地方各级人民法院和专门人民法院。各级各类人民法院的审判工作统一接受最高人民法院的监督。地方各级人民法院绝大多数根据行政区划设置,专门法院根据需要设置。

而《中华人民共和国人民......

阅读全文>>
2016年04月25日 17:01

只有住宅建设用地使用权永久性才能使公民定心

围绕温州市一批土地使用权期限仅20年的老房子到期后是否应补缴土地出让金的问题引起了业内多方讨论。
目前主要形成了两派观点:一方认为住宅建设用地使用权到期后自动续期但需要补缴土地出让金,其观点认为《物权法》第149条未明确规定自动续期是否有偿;同时引用《城市房地产管理法》第21条中的规定,土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。另一方观点则认为,《物权法》规定住宅用地自动续期就意味着无条件,届满在......
阅读全文>>
2016年04月20日 19:44

土地到期“续费”,行政法律师说“不行”!

土地到期“续费”,行政法律师说“不行”!


围绕温州的几百套商品房的土地使用权到期怎么办的问题引起了社会震动在行政法学界、律师界也引起了讨论,多数人的观点是说“不行”!

主张住宅用地使用权到期后自动续期但要补缴土地出让金的人均是以《物权法》第149条未规定自动续期免交土地出让金为由,继而引用《城市房地产管理法》第21条的规定认为政府批准出让住宅用地使用权续期但使用权人需要按照一定的标准补缴土地出让金。我们不赞同这些人的观点。

一、 自动续期“续费”于法无据。

主张住宅用地使用权......

阅读全文>>
2016年04月18日 09:45

征收决定的审查……《行政诉讼法》实务谈之二十四

征收决定的审查……《行政诉讼法》实务谈之二十四
                  

                 
                                                 征收决定的审查……《行政......
阅读全文>>
2016年04月18日 09:26

这是抹黑北京律师吗?

这是抹黑北京律师吗?
       周末上午忙着接待来咨询的人。下午忙里偷闲到楼下遛兔子,才下楼几分钟就接到朋友转来的消息。一看,涉及北京三万律师的荣誉,必须认真对待。

消息附有照片,说是在济南市文庄村张贴了这么一张通告:

这个以《济南市市中区文庄片区项目工程建设指挥部》的名义于2016年4月15日发布的通告,读后叹为观止。普法化了巨资,都六五普法了,有的政府官员的法律意识丝毫不见提高。

这通告最让人搞笑的是第三条说:“关于集资聘请北京律师维权问题:该问......

阅读全文>>
2016年04月14日 10:53

法律人不能成为翻船危机制造者!

法律人不能成为翻船危机制造者!



       当下中国,处于法治建设的进程中。社会矛盾激化的风险时刻存在,维护社会稳定的压力非常之大。对此,社会的共识是要法治,不要专制。因此,中华民族在法治这条船上的时候,所有法律人应该是前进的动力,而不能成为翻船危机的制造者。然而,衡水市桃山区法院与律师程海的报案事件却给我们提了个醒。

事件的经过据程的博客文章是这样的:

法官荀雯、吴卫丽、刘福升报假警,我被警察违法强制传唤7小时 (2016-04-14 07:08:18)

"我是北京悟天律师事务所律师程海。因担任一起普通刑事案件一审......

阅读全文>>
2016年04月09日 09:59

“死磕”回避,无奈的选择……行政诉讼法实务谈之二十三

“死磕”回避,无奈的选择……行政诉讼法实务谈之二十三




       当下的司法环境,的确无法让人满意。尤其是在征地、拆迁之类的行政诉讼领域,司法公正是需要当事人和律师携手奋战才有可能。因此这里的冲突不少,引起“死磕”法官回避主要有体制、气候、环境等外部原因,也有法院和法官的内因。

律师和当事人为什么要申请法官回避?这个问题有一个形象的比喻:办公室就一盏灯,突然熄了,用手机电筒一照,灯泡炸了。这时一般人的第一选择是換灯泡。或许換上了一个还是坏的,只有再换。直至当事人认为灯泡没有问题,才会去查电路、电源,看看是全城断电,还是小区或者是办公室的电路出了问题。如果是电路、电......

阅读全文>>
2016年04月08日 10:37

关于律师读书的忠告与自嘲

关于律师读书的忠告与自嘲


     每年总有七位数的人打算做律师,并有人壮志凌云说要做成功的律师。也有谦虚的会问一问,当律师尤其是成功律师,要看什么书?

以下是我,作为一名非著名的老律师的回答:

第一阶段(备考):

1、司法考试大纲所列教材及辅导书约1100万字;

2、司法考试大纲所涉及的法律、法规、规章、司法解释约200万字;

3、司法考试大纲所涉及的案例及专家点评约200万字。

&nb......

阅读全文>>
2016年04月07日 18:00

留守儿童的问题事关千家万户,但愿不会停顿在纸上。

  稍许空闲,重读国务院的<关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见>,想到近年来,记者小周为了贵州毕节的留守儿童而与当地政府的较真。周诉毕节市政府的行政诉讼案件已经是立在贵阳市中级法院,政府的答辩状,我已经看到了。这个社会,太需要小周这样的较真。正是有了这样的较真,才能引起了决策者的重视。文件规划的很好,规定也很到位,会落实到位吗?留守儿童的问题事关千家万户,是个大问题,但愿不会停顿在纸上。

国务院关于加强农村留守儿童
关爱保护工作的意见
国发〔2016〕13号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
    近年来,随着我国经济社会......

阅读全文>>
2016年04月06日 22:15

律师,不是富豪或富豪的家奴!

律师,不是富豪或富豪的家奴!


这位的哥曾经在北京房山区执业,收入太低,生计所迫改了行。昨天偶遇,他告诉已经改行十多年了,北京开出租,不愁客源。而在北京当律师,案源是个问题。短暂的交谈,勾起了我对现实的担忧,中国律师虽然已经有三十万之众,但多半律师在为养家糊口而奔波,为案源发愁。

律师群体,十年前多半是半路出家,改行而来。近年来,由学校门进入日益增多。无论从哪里来,除少数出身豪门外多半人都存在饭碗即案源问题。虽然,“二八定律”不仅仅在律师行业在,但律师业特别严重,经济欠发达地区尤为突出。这个问题,我在大小会议上呼吁多次。1996年,......

阅读全文>>
2016年04月05日 09:57

关于企业负责人出任全国律协负责人的质疑。

关于企业负责人出任全国律协负责人的质疑。

2016年4月1日,第九次全国律师代表大会在北京顺利闭幕。大会选举产生了第九届全国律协理事会、常务理事会、副会长和会长。浙江天册律师事务所主任章靖忠律师当选第九届全国律协副会长。名单公布后,就有好几位同行给我发私信,说章律师担任浙江省律协会长期间也是企业负责人。 同时也有网友向我质疑:“司法部不是明文规定,律师应当全职,不得在企事业单位担任管理岗位?章靖忠一直在浙江沪杭甬高速公路股份有限公司做副总,不但没有受到任何处分,却还“当选”全国律协副会长?这是在讽刺谁”?

我不是全国律协的新闻发言人,无法回......

阅读全文>>