财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月29日 17:21

《周筱赟与贵州省、毕节市政府信息公开行政诉讼案》代理词

《周筱赟与贵州省、毕节市政府信息公开行政诉讼案》代理词

   审判长、审判员: 

       原告周筱赟(网名@落魄书生周筱赟 )起诉毕节市政府、贵州省政府信息公开的七个案件,于昨天进行了庭审交换证据、今天又在贵院继续公开开庭进行审理,我作为周筱赟的代理人连续两天出庭参加了诉讼,现依据事实与法律发表代理意见如下:

       本案源起周筱赟质疑毕节市政府宣传的三年共筹集并使用1.77亿元留守儿童关爱基金而申请了信息公开,八份申请表涉及这个基金的方方面面。毕节市政府给...


阅读全文>>
2016年06月18日 19:00

不要把兔子逼急了!……行政诉讼法实务谈之三十五

不要把兔子逼急了!……行政诉讼法实务谈之三十五

       

      兔子,百兽之一,也是地球动物大家庭成员之一。人们将兔子视为朋友或宠物的原因之一是因为兔子是一种温顺乖巧的宠物,平时不叫也不闹,整天老老实实呆在窝里,丝毫不会影响主人及其邻居的生活。在儒家文化的熏陶下,中国人的性格多像兔子,温顺听话。几千年来,日子过得再苦,也是“好死不如歹活”,一般不会激烈反抗。

       但是,不要以为兔子乖,就可以忽视它们的内心世界,就可以无限制地欺凌它。自古以...



阅读全文>>
2016年06月16日 18:00

告官应见官——与蔡小雪先生商榷

       今天读到蔡小雪先生的文章《告官见官,即见法治? 》,对文中观点深感到不安,不吐不快。

        蔡小雪先生文中说:“为了回归正常社会,向真正法治社会迈进,还是应当把行政首长出庭应诉,理解为宣誓性条款,不应将行政首长出庭率作为考核的标准。绝大多数老百姓都能相信法律,相信法院最终裁判,才能迈进法治社会”。对此,我不能赞同。

        蔡小雪先生这句话看起来蛮有道理,其实不然。没有考核,法庭就不会认...

阅读全文>>
2016年06月12日 21:04

行路三难与《行路难》三首

行路三难与《行路难》三首



  端午节那天滿屏是祝福安康、平安。可没过24小时,满屏的消息是行路不平安。

        一是【深圳两女孩称过马路没带身份证被带上警车遭辱骂】的视频中,警察称“你就必须配合我,你就记住这一条,今天是你自己犯贱。”“我要把你们跟那些小偷、艾滋病、强盗关到一起去,让你们享受去”。对此深圳宝安警方通过微博回应称,已展开全面调查。

        与此同时,另一个视频中,一个女孩过马路闯红灯,与警察争辩几句便被放倒铐...



阅读全文>>
2016年06月08日 10:39

"律师在法院被打事件"调查不要继续玩“丢卒保车”、文过饰非那一套

        6月7日,南宁公布"律师在法院信访室被打"事件初步调查结果。对此,有些想法,不吐不快。

        首先我对当地及时启动联合调查予以肯定。近年来,从南到北,多次发生律师执业权利遭受侵犯的事件,能启动联合调查的不多。虽然这次有律师界和舆论关注的原因,有中央强调保护律师执业权利话音刚落的背景,但及时调查并公开调查结论还是应该点赞。

       其次,我认为该联合调查组的调查结论,确认本起事件系律师到法院立...

阅读全文>>
2016年06月05日 11:57

周末遛弯到青岛

周末遛弯到青岛        周末遛弯到了青岛,那啤酒、电器、下水道,还有自然风景和楼宇建设的确杠杠的。可是想到平度陈宝成事件,接触到那些基层草民尤其是遭遇拆迁的人还有从事拆迁活动基层干部,就不一定都有满满的幸福感了,说冰火两重天也不为过。

       先说崂山区中韩街道午山社区,20多年前叫中韩镇午山村,说是政府修路要拆迁,村民当然支持,立马与镇政府签了合同搬进了政府建的房子。可是这一搬就是20多年,当年的小伙子成了小老头,...

阅读全文>>
2016年06月01日 18:40

北京高级人民法院裁定

北京高级人民法院裁定





















     在法院环节,涉及征地、拆迁案件的相当比例地缺少公平正义,而民商案件存在错判的比例更高。...





















阅读全文>>