财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月13日 21:48

武汉大学炸楼背后的法律问题

武汉大学炸楼背后的法律问题


9月10日是教师节,然而武汉大学凌晨炸楼的消息引起了社会各界的关注。据媒体报道,这次炸楼的理由是由于武汉市东湖环境改造的要求,被炸掉的是武汉大学工学部第一教学楼(又称主教楼)。该楼由中国工程院院士何镜堂操刀设计,于1997年开始建设,2000年投入使用,在当时耗资约1亿元建设,教学楼共19层,是武大最高的建筑。(昨日澎湃新闻)

一幢大楼使用不到16年就炸掉,真的是让人们难以想通。我们国家教育投入十分不足,学校还没有富裕到可以随便建个楼用十几年就扒掉的程度。即使将来有钱了,也不能如此任性。为此,我们有必要重温《循环经济促进法》———该法第25条第2款规定:“城市人民政府和建筑物的所有者或......

阅读全文>>
2016年09月05日 16:56

推进PPP模式 法律不能缺位

推进PPP模式 法律不能缺位


 

近年来,在中央政府、有关部委的推动下,一股ppp热正在形成,城乡建设中PPP项目需求不断增加、规模不断扩大。同时,中介业务空前增长,第三方咨询机构参与PPP全流程服务已经成为地方政府进行PPP项目的标准配置;但是,法律人的参与明显不足,这显然与ppp项目本身应该有的法律需求不相符。同时,也反映中国律师自身适应市场需求的努力不够。笔者拟就本文并借全国律师协会行政法专业委员会的平台发出呼吁:推进ppp模式,法律不能缺位!否则后患无穷。

一、ppp模式概述

&nbsp......

阅读全文>>