财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月28日 06:14

立法新动作能给人以希望吗?

立法新动作能给人以希望吗?

        2017年6月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过了关于修改《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的决定。从法律人的角度,我对这个决定予以肯定。 

附: 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的决定  (2017年6月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,自2017年7月1日起施行。)

第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议决定:

一、......

阅读全文>>
2017年06月27日 20:31

这个土地招拍挂有效吗?

这个土地招拍挂有效吗?

今天傍晚,有位朋友给我发来个网页,内容是有关江西南昌原省政府大院拆迁项目的土地出让的招拍挂文件。看后一声叹息!有法律顾问看过吗?法制办看过吗?老家的事,不多说。
       谨将有关网页内容及法规发如下:
       省府大院一二号地块挂拍!商业地块限高55米!将统一规划投资60亿元建设41万方的全新020高端商业综合体!  http://www.sohu.com/a/151409721_681243
       投资60亿元、41万平方米体量的原省政府1、2号地......

阅读全文>>
2017年06月24日 20:50

乒乓球台也要讲法治

乒乓球台也要讲法治

6月23日,在成都举行的2017国际乒联世界巡回赛中国公开赛上,中国乒乓球男队的2名教练员、3名运动员未经组织安排弃赛,引起了社会的关注。

当晚,国家体育总局新闻发言人表示,在重要国际赛事中不辞而别、擅自弃赛,完全置运动员的职业道德和操守于不顾,置国家荣誉和利益于不顾,不尊重观众、不尊重对手,这种行为极其错误,我们坚决反对。国家体育总局已责成中国乒乓球协会查清事实、严肃处理。

既然是如国家体育总局所说的极其大的错误,那些国兵球员、教练员为何弃赛呢?我们回看一下昨天中国乒乓球公开赛的情景。据网友披露,......

阅读全文>>
2017年06月21日 08:08

《土地管理法》修改不能固步自封

停滞了多年的《中华人民共和国土地管理法》修改终于揭开神秘的面纱,国土部牵头拟就的(修正案)在2012年被全国人大常委会否定后卷土重来,近日公开征求意见。读完这个换汤未换药的东东,我是十分的失望。感到土地管理法修改这个问题事关社会的长远利益,应当予以充分关注。

为此,全国律师协会行政法专业委员会于今日在贵州大山里召开研讨会,近百名来自全国各地的律汇聚一堂,展开热烈讨论。会议将形成书面意见通过全国律协报送给有关部门。作为以土地房屋征收维权为核心业务的执业律师一直关注土地法律制度的变化,对此修改也充满期待。

许多读过〈修正......

阅读全文>>