财新传媒
位置:博客 > 王才亮 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月20日 14:32

城市治理要坚持法治化

城市治理要坚持法治化
中共十九大把全面推行依法治国提上了新高度。依法治国这个主题将影响中国社会的各个方面,当然包括我们现在思考的城市治理工作。
 
近几天来,人们的目光被北京的那些典型的案件所吸引,社会各界关注并批评那些典型案件的违法之处,其中北京市城管委开展集中清理建筑物天际线专项行动则陷入进退失据、骑虎难下的境地。这些事件的发生再一次提醒我们:城市治理要始终立于依法治国的基础之上,要走法治化的道路。
 
在当下这个时代,法治思维是城市治理活动决不可缺的。本来,开展集中清理建筑物天际线专项行动让城市的天际线更美是一件......
阅读全文>>
2017年12月11日 23:51

信访闲话

信访闲话

        前天中午打车去东四十条赴朋友间的小聚会。半道上,的哥问我:“大哥,会微信吗?我没零钱,可以微信支付的”。我听后小有骄傲的回答:“兄弟啊!您这小看我了。老哥哥玩手机,虽然技术一般般,但上微信微博是老手了”。

       的哥又说:“大哥,听你刚才打电话,是律师啊!我有小问题不知道能不能问?我老家山东xx市的俩亲戚为了承包地的事与乡里闹别扭。从网上听说,李克强总理欢迎来北京。于是他们来北京上访,要找李总理但被当地接了......

阅读全文>>